个人资料
正文

活在神面前 ZT 第五章 二

(2011-02-15 02:14:53) 下一个

路加福音解经 5/2

作者:周汝文牧师

有一回,耶稣在一个城里,有人满身长了大麻疯,看见他,就俯伏在地,求他说:「主若肯,必能叫我洁净了。」耶稣伸手摸他说:「我肯,你洁净了吧!」大 疯立刻就离了他的身。 耶稣嘱咐他:「你切不可告诉人,只要去把身体给祭司察看,又要为你得了洁净,照摩西所吩咐的,献上【礼物】对众人作证据。」 但耶稣的名声越发传扬出去。有极多的人聚集来听道,也指望医治他们的病。耶稣却退到旷野去祷告。 (路 5 ∶ 12 ˉ 16 )

在这段经文里,也有一些矛盾点,值得我们深思。首先,在第十二节里,麻疯病患者的话里就暗藏了玄机;他说:「 主若肯,必能叫我洁净了。 」,这里面的意思就是ˉ我知道祢是有这样的能力的;但我和祢没有关系,不知道祢会不会愿意医治我。和彼得的不同的是他相信耶稣是有这样的能力的;他却不知道耶稣愿不愿意医治他,这就是他的矛盾所在。要知道当时麻疯病人的处境是十分可怜的;得了麻疯病不只意味著身体的折磨,更残酷的是被社会、人群的弃绝。试想,一个常被拒於门外的人,所作出的恳求是多麽的卑微;在他的心态里,恐怕也早已作好了被拒绝的心理准备吧!

然而,耶稣非但医治了他,还 伸手摸他 ,那 满身长了大 疯 的身体!如果,换作是你、我,我们会愿意去接触一个 满身长了大 疯 的人吗?为什麽我们会作难?是那外表让我们觉得恶心、不舒服,而让我们裹足不前呢?还是怕被传染?还是像以色列人一样,怕会变成不洁净呢?在我们问出了这一连串的问题之後,就会帮助我们理解到他的景况;有多渴望得到别人的碰触,而当耶稣 伸手摸他 时,对他有多麽深沈的意义了!那麽,耶稣是不是需要摸他才能医治他呢?是不是 的手有什麽特别的能力呢?当然不是!从第四章到现在,耶稣已经向我们证实 的能力没有固定的形态可言;在吩咐彼得下网时,耶稣的手可也没有碰到水,他们就已经是满载而归了。可见,  摸他 是向他表示 对他的接纳是完全、毫不保留的; 的怜悯也在此彰显出来!试想,如果你就是那长大麻疯的人,你的心情会何等的激动;会不会矢志不移地跟随了他呢?

就在耶稣向他表达愿意的同时,他的疯病就已不药而愈了;他所得到的医治是马上发生的( 大麻 疯立刻就离了他的身 ),而且是确实、可以被证实的( 去把身体给祭司察看 )。要知道在当时被拒绝的人,只有在摩西的律法下(给祭司察看、献祭都是必需的程序),才能重新被接纳。这件事原本是私底下行出的神迹(路加没有提到任何旁观者,而「 切不可告诉人 」一语,就让我们知道这事没有旁人在场),可能本来只有两位当事人(耶稣及麻疯病患者)知道;况且,耶稣又特别嘱咐他 切不可告诉人 。但是,他却传扬了出去;这里的连接词「但」字( 但耶稣的名声越发传扬出去 ),就巧妙地透露出这个信息。我们虽不知耶稣为什麽要嘱咐他守口如瓶,或许有其深意;然而,既然圣经里没有告诉我们原因,我们就不要多加讨论、妄下结论;而是以一个接受的态度来看待它,既然在上下文里没有提供答案,我们就不要把自己的意思读进去,任何离了上文下理的解析,都只是莫衷一是、徒劳无益的;这也是我们读经、解经的一个重要原则。

也许有人会说,他是做了好事啊!你看,耶稣的名声传扬出去、 有极多的人聚集来听道,也指望医治他们的病 ,难倒不好吗?但身为一个感恩的人,如果连顺命听话都做不到的话,还谈什麽?我们又有多少的时候,打著「为 好」、「帮神忙」的旗帜而自以为是呢?愿我们都学会谦卑下来,作个顺服的基督徒吧!当这个长大麻疯的人看到人潮蜂拥而至、大有一发不可收拾之势时,想到耶稣的叮嘱( 切不可 ┅),会不会发觉自己做错了呢?

和四章四十二节一样,在十六节里,我们又看到耶稣离开群众和父神相交的记载( 耶稣却退到旷野去祷告 );也再一次地提醒我们回到神前的重要性。这也和接下来的这段经文相呼应;在十七节里就明确的告诉我们,这些神迹的背後是来自於神的能力( 主的能力与耶稣同在,使 能医治病人 )。且让我们接著看下去吧!

有一天耶稣教训人,有法利赛人和教法师在旁边坐著,他们是从加利利各乡村和犹太耶路撒冷来的。主的能力与耶稣同在,使 能医治病人。有人用褥子抬著一个瘫子,要抬进去放在耶稣面前, 却因人多,寻不出法子抬进去,就上了房顶,从瓦间把他连褥子缒到当中,正在耶稣面前。 耶稣见他们的信心,就对瘫子说:「你的罪赦了。」文士和法利赛人就议论说:「这说僭妄话的是谁?除了 神以外,谁能赦罪呢?」 耶稣知道他们所议论的,就说:「你们心里议论的是甚麽呢? 或说:『你的罪赦了』,或说:『你起来行走』,那一样容易呢?但要叫你们知道人子在地上有赦罪的权柄,」就对瘫子说:「我吩咐你,起来!拿你的褥子回家去吧。」 那人当众人面前,立刻起来,拿著他躺卧的【褥子】回家去,归荣耀与 神。 众人都惊奇,也归荣耀与 神,并满心惧怕,说:「我们今日看见非常的事了。」 (路 5 ∶ 17 ˉ 26 )

十七节是这个故事的布局,将这段敍述文里的背景、人物点出;而「 主的能力与耶稣同在,使 能医治病人 」却不是历史记载的一部份,只纯粹是作者对一些事情的发生所下的结论(或者是评语);这样的笔法在圣经里层出不穷,目的就是要点出事情的重心,让读者(我们)能把握住经文的精髓所在。这也让我们看到圣经虽然有历史的记载,但却并非是一本历史;圣经中的历史可以帮我们理解神的话,但若我们以研究历史的角度来看圣经的话,往往就不能真正了解到经文的精义了。

表面上,这个故事的主角好像是那瘫子;然而,耶稣所有的行事、质问都是回应法利赛人和文士的心态;所以,我们就不难断言他们才是真正的主角,才是耶稣要拯救的对象。透过第十七节的描述,我们知道有许多人慕名而来为得医治;连文士和法利赛人也来听 的教导。在这摩肩接踵、挤得水泄不通( 却因人多,寻不出法子抬进去 )的时候,一个从天(房顶)而降的瘫子自然吸引了所有的注意力;在众目睽睽之下,耶稣此刻的一举一动、一言一行都像放在放大镜下般,让所有在场的人一览无疑、评头论足。耶稣当然不会放过这个直指人心、让人无处可逃、反思自省的机会,所以,他直接了当的说:「 你的罪赦了。 」

这话一出口,当然造成骚动;因为,从表面上看来这和瘫子的需要好像风马牛般不相干。当他们说 :「 这说僭妄话的是谁? 」时,有两种可能性ˉ一个可能性是不知道耶稣是谁,另一个可能性则是说 :「 什麽样的人,竟口出狂言,胆敢说出这样的话来呢!」究竟是何者呢?在前面的布局里,已经告诉我们人们是慕名而来的;所以,我们就可以很确定的将第一个可能性删除;这也让我们看到布局的重要性了。在他们的观念里,只有神才有赦罪的能力,所以 议论 说 :「 这说僭妄话的是谁?除了 神以外,谁能赦罪呢?」 ;换言之,若是说自己有赦罪的能力就等於是将自己比作神;非仅是僭越,而且是亵渎了神;这可是非同小可、大逆不道的事了!

那麽,耶稣怎麽会知道他们在议论些什麽呢?当我们看到 「 议论说 」 时,直觉上一定是想他们定是议论纷纷时,让耶稣听到了他们说的了;然而,廿二节里却说:「 你们心里议论的是甚麽呢? 」;可见这是他们心底的嘀咕,但耶稣却有鉴察人心的本领。所以,这里的 「 议论说 」 指的不是口出的话语,而是心里的论断。耶稣是知道他们的光景的;他们的心思意念在 面前是赤裸裸地无所遁形的。

在今日, 「议论说 」 一词指的一定是说出来的话语;然而,在上下文里却让我们看到不是这麽回事。这也提醒我们看到有些字眼时,不要认定了只有一种解释;词字的应用是随时间而变的,若我们一味执著在自己的认知里,就很难会意到经文的本意了;但当我们愿意放下自己的观念时,往往就可以在上下文里体会到字句的原意了。

法利赛人的心态就正如耶稣在廿三节里所说的( 或说:『你的罪赦了』,或说:『你起来行走』,那一样容易呢? ),在他们的观念里,只要遵行了律法(这点,他们可是自认都做到了的!),就没有赦罪的问题存在了;所以, 说:『你的罪赦了』 是比 说:『你起来行走』 要容易的;後者是需要有行动证明的;而前者却可以口头上说说而已,事实上,对他们而言,已经不需要被赦罪了。而当他们听到耶稣说:「 你的罪赦了 」时,直觉的反应就是寻到了耶稣的把柄ˉ 竟敢自况为神,简直是没有敬畏神的心(而他们自己却是敬畏神的)!他们在心里、在固有的观念里已经将耶稣定了罪。所以他们的议论( 这说僭妄话的是谁?除了 神以外,谁能赦罪呢? )等於是在说:「你还没有把他治好,凭甚麽说有赦罪的能力?先显点本事看看,把他治好了再说吧!」

那麽,我们认为是赦罪难呢?还是让瘫子起行难呢?我们上意识的反应一定会说赦罪难,因为只有神才有赦罪的权柄。但在我们这群已得到救恩的人来说,我们已没有赦罪的问题时,我们还是真的、打心眼里会这样的认为吗?当一个急需帮助的人来到我们中间时,我们是看重他灵里的需要甚於实质问题上的解决吗?(当然,我们并不是唱高调说不要去帮忙解决问题,而是藉这样的例子,帮助我们看到法利赛人和文士的立场。)所以,如果我们能和法利赛人认同的话,就能帮助我们了解到他们的问题出在那里了;然而,对我们基督徒而言,要和法利赛人认同是何等地困难喔!同样的,这也是潜意识价值感的问题;有多少的时候,我们的信心也是凭眼见;如果问题得到解决,才是神能力的彰显;反之,则不然。无怪乎,神的救恩(赦罪)在我们日常生活中没有能力;除非我们的价值感改变,不然是很难让神的能力在我们生命中发生作用的。

耶稣对他们自以为是的心态了然於心( 耶稣知道他们所议论的 ),所以对他们说:「 但要叫你们知道人子在地上有赦罪的权柄 」(路 5 ∶ 24 );说完,马上就治好了瘫子(显了法利赛人所谓的「真本事」)。然而,法利赛人的思维被耶稣套住了; 用他们心中的争议( 除了 神以外,谁能赦罪呢? ),来证明 是神!这里的「 但要叫 」就让我们清楚地看到 行这个神迹的目的;所以,不是行了神迹来证明 的身份;而是用法利赛人和文士心中的议论来封住他们的口,藉此来阐明 就是神,有赦罪的权柄!从点明他们心中的思维( 知道他们所议论的 ),到立竿见影( 但要叫你们知道 )的大显神迹( 那人当众人面前,立刻起来 ),这中间一气呵成,都让我们看到 的能力所散发出强而有力的冲击力,让人不能不正视 的存在!

但他们会因此而回转相信吗?当他们一心以为自己是走在神的道路时,站在公义的立场来看耶稣的言行时,是会认为 是没有敬畏神的心的;而当他们走在自义的光景下时,会看得见自己的问题吗?当人们 说:「我们今日看见非常的事了。」 时,是不是只停在此,还是决定相信了呢?

这篇里面讲了耶稣为人处事非常关键的思想, 他的道的真髓。 他能接纳被人群抛弃了的大麻风病人,以怜悯之心接纳并医治他们。 当这群可怜的人祈求他,你肯吗的时候, 他说我肯。在这一点上, 他绝不像那些把人群划为三六九等, 除了维护自己利益对人并无怜悯的上流精英,犹太法利赛人。

只有耶稣的爱给世界给人类带来真正的平等, 人类从古至今的实践就是学习什么是真正的怜悯, 真正的平等的过程。

关于耶稣医治瘫子, 赦免他的罪的事情更有戏剧性, 和讽刺意味。耶稣说你的罪赦免了时, 他也是给法利赛人说: 我是那位有赦罪权柄的神, 你若认罪,可以到我的面前来, 我也必赦免你, 像赦免这个瘫子一样。

法利赛人的无知反映在他们有种掩耳盗铃的心理, 只要我不说, 神就不知道我有罪。 他们有的可能是狭义理解律法, 只要我没犯杀人偷盗的事就不算犯法, 更多人是假装不知道拜偶像,说假话,不孝敬父母, 对人家的财产起贪心, 全是违反十诫的行为。 所以耶稣有一次形容他们的心像是“粉饰的坟墓”,假冒伪善是他们的标志特征。 

不承认自己有罪的人,就不可能来到神面前请求赦免,在不尊重神的指令和权威的同时, 也没有看到, 在一切的罪中,没有比悖逆更为重大,无法医治的, 因为那就等于不承认神的主权。

法利赛人本是犹太社会的精英, 律法知识通常很渊博。 这个事例让我们得出的教训是, 人的知识和智慧是完全不同的两回事。  耶稣赦免一切承认自己犯罪自己无知的人。 唯有不承认自己罪的,自己要背负自己罪的重担。 因为,只有他们坦诚认罪, 耶稣才能赦罪赐他们内心有平安,所以耶稣传道说的第一句话是:天国近了, 你们要悔改!

法例赛人不知道,或者不相信, 蒙神赦罪的人, 无论你的以前罪过多大, 被赦以后都有天国,神的国度降临你心中。从此你就有平安。 

而他们呢,就只眼睛盯着律法主义, 战战兢兢地活在律法之下,没有能释放他们本来的生命力去做更多的贡献,他的生命与人与己均无甚意义。他的律法主义只使他成为一个论断人的人, 而不是帮助别人的人。 这个论断行为又是耶稣明确地否定的。 因为神的道要人彼此相爱, 彼此帮助学习真理, 却不许人擅自判断别人的为人好坏。 那是神自己的工作。

我们中国人应该特别能理解为什么神的正道是不论断人, 因为我们经历过激烈的阶级斗争, 知道人常常为了自己的利益而冤枉他人。所以人的首要任务是审视自己, 反思自己的思想行为,能正我自己的心, 就是造福社会。

最后,能做到改变自己需要神来带领。接受神做主,反思自己, 求他赦免自己的罪, 赦免和改正不合神之道的心思行为, 渐渐锤炼自己成为一个更好的人,  使这个世界多一些真诚, 多一些希望。


法利赛人并非宗族的概念,对于已经信主的我们, 是否有时也犯法利赛人的毛病,自欺而不顾神的带领。 这个是我们每天要自问和觉醒的。
 
我要成为谁的样子, 走哪条路,每天在每件小事上做什么样的选择。我是更像耶稣, 还是更像法利赛人。 求神帮助我常常回想圣经的教导,少做错误的选择, 因为每个错误的选择,都可能给某个人造成深深的伤害。
 
如果我们能想到被伤害的人,就能想到忏悔。而懂得忏悔的人才是心地柔软的人。

 



[ 打印 ]
阅读 ()评论 (1)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.