个人资料
正文

活在神面前 ZT 第五章 一

(2011-02-15 01:54:14) 下一个

路加福音第五章 5/1

作者∶周汝文牧师

耶稣站在革尼撒勒湖边,众人拥挤 ,要听 神的道。  见有两只船湾在湖边;打鱼的人却离开船,洗网去了。有一只船,是西门的。耶稣就上去,请他把船撑开,稍微离岸,就坐下,从船上教训众人。 ( 路 5 ∶ 1 ˉ 3)

透过这三节的描述,等於是布局,将接下来的经文背景( 众人拥挤他 )、时间( 大白天 )、地点( 革尼撒勒 湖边 )作出交待。为什麽我们会说是大白天呢?这就要回到当时的文化背景来看,当时都是在夜间打鱼、黎明归航;除此以外,在第一节里又告诉我们已经有很多人跟著他,可见不是破晓时分了。在第二节里明确地告诉我们,已是鱼船归航之後( 打鱼的人却离开船,洗网去了 );再过一下,甚至於鱼网都洗好了;可见已过了出海补鱼的时间了。就时间而论,第二、三节间有段空 档 ;在第二节里提到渔夫们离开去洗网了,然而,在第三章里,彼得已在场,可见他已洗好网,回到船上 (或是船边上) 了。 然而,耶稣却乘坐了西门彼得的船;除了藉此为讲台,好传讲 神的道外,是不是还有其他的目的呢? 为什麽在 两苹船 间偏偏挑中了彼得的船,是不是有特别的目的,还是只是巧合?路加这麽仔细、刻意地敍述这些枝节,必有他的用意吧;且让我们耐著心,接著看下去。

讲完了,对西门说:「把船开到水深之处,下网打鱼。」西门说:「夫子,我们整夜劳力,并没有打著甚麽。但依从你的话,我就下网。」他们下了网,就圈住许多鱼,网险些裂开。 便招呼那苹船上的同伴来帮助。他们就来把鱼装满了两苹船,甚至船要沉下去。西门彼得看见,就俯伏在耶稣膝前,说:「主阿,离开我,我是个罪人。」他和一切同在的人,都惊讶这一网所打的鱼。 他的夥伴西庇太的儿子,雅各约翰,也是这样。耶稣对西门说:「不要怕!从今以後,你要得人了。」 (路 5 ∶ 4 ˉ 10 )

在这段敍事文里,我们先看到布局(一至三节),接下来,就看到人物(众人、耶稣、西门彼得及他的夥伴)及矛盾;正像是任何敍事文体,矛盾冲突之处往往就是主题、重心所在;在此也不例外。

第一个矛盾发生在第五节里,当耶稣吩咐彼得撒下网时,彼得心想这定是虚工,因为打鱼是他的专业;试想,如果专家都铩羽而归( 我们整夜劳力,并没有打著甚麽 )的话,更不用说是个外行人(耶稣的夲行是木匠)?而且 所 说的根本是外行话,那有在大白天 下网打鱼 的道理。这是个观念上的矛盾;耶稣说有鱼,要彼得下网;彼得却认为照常理这根本不是可以打著鱼的时间,在这个时间下网是不可能有所收获的。尽管是满心的不愿、满肚子的 嘀咕 、满脑子的不信 ,彼得仍 将信将疑的 撒下了网( 依从你的话,我就下网 );得到的却多多满盈( 圈住许多鱼,网险些裂开 ┅ 鱼装满了两苹船,甚至船要沉下去 )!这里的连接词「但」字,更突显出这是个意想不到的大丰收!是什麽让彼得在这个冲突里,放下自己?只是一点点愿意 依从 的心,神的祝福却是丰盛满溢,远超过我们所求所想!

为什麽彼得会怀疑耶稣的吩咐呢?这是因为和他根深蒂固的观念相抵触、相冲突;对我们而言,不也是如此吗?当我们信不过(怀疑)神的话语时,也往往是因为和我们固有的观念不同;这时,我们若选择放下自己潜意识的价值观时,就能让我们因看到真理而有所改变;也就是当我们认识真理时,我们就得到了自由与释放(约 8:32 你们必晓得真理、真理必叫你们得以自由。 ),也就愈能将新生命发自内心地活出来,我们的生命自然也就变得更丰盛了!

也许有人会说,彼得的怀疑有什麽错呢?他是有理由作出这样的疑虑的;然而,圣经的记载本不是在评论彼得有没有错、有没有责任的问题。所以,我们读经也应谨慎,当我们愈在对、错上执著时,就愈难把握住经文里的主旨了。这也就是为什麽我们会说,我们的观念会阻挠我们认识真理的缘故。在敍事文里,通常是没有明显的对、错问题存在,往往道德性的争议是不需要去琢磨的;而内蕴的真理才是重心所在,是需要我们从矛盾里慢慢提析出来的。所以说,不是对错的问题,而是该怎样做的观念;不是说因为你错了,所以要改好;而是因为这样做对你是有好处的,你为什麽不去做呢?以这段经文来看,不是彼得的怀疑是错的,所以他要改;而是若听从耶稣的话,他可以得到丰收。虽然在矛盾里,但彼得却还是照做了;也就是因为他选择去做了,所以得到了好处。他没有坚持自己的观念去行(不下网),却在一念之间选择了去听从,也许只是抱著姑且一试的心态,但却愿意暂时放下自己的观念来依从;也就在他放下了固有的观念时,才听得见不同的声音。对你、我而言,不也是个绝佳的提醒吗?

彼得从丰收的喜悦中回到现实来时,他看到了自己的失败;所以,在第八节里,他 说 :「 主阿,离开我,我是个罪人。 」 这又是 个 矛盾 。 彼得 经历了这麽样大的神迹,不能不承认这的确是神的作为;从他对耶稣的称呼便可知道(从「 夫子 」到「 主 」)他相信耶稣基督就是神!然而,就在他了解到耶稣是神的当儿,他也同时看到了自己先前怀疑的心态;自然的反应就是羞愧,恨不得有个地洞能钻下去,或者像驼鸟般把头埋在沙中来个眼不见心不烦就算了。因为,神与罪不能相合;他既承认自己是罪人,自然就想到要主耶稣 离开 他了。这是这个故事里的第二个矛盾所在。在这个矛盾里,他的选择是逃避ˉ 主阿,离开我,我是个罪人 !

这个神迹不尽是对彼得,相信对所有在场的人都感同身受的;所以,路加就这样为此下了个注脚ˉ 他和一切同在的人,都惊讶这一网所打的鱼。 他的夥伴西庇太的儿子,雅各约翰,也是这样 。这就让我们看到耶稣行出这个违反常理的神迹,对这群活在旧有观念里的首批门徒而言的冲击力是多麽的鲜活、有力!也就是因为这个神迹是直接向他们的专业提出挑战,让他们不得不作出回应。

然而,在第十节里,耶稣却 说 : 「不要怕!从今以後,你要得人了。」 短短的一句「 不要怕! 」却将神的爱、神的恩典表露无遗;彼得是觉得自己不配、不够资格让耶稣三番两次地来找他(耶稣呼召彼得至少这是第三次了),对自己的小信更是觉得自惭形秽;但是,耶稣非但一句责备的话都没有说,反倒鼓励他、支持他到底。这等於是在说:「你行!是我来找你的,我会负责,我会给你力量的!」「 不要怕! 」这三个字是铿锵有力的;在彼得的观念里,是觉得自己不配,要做好了,才能来到神前,所以他说:「 离开我 」;但耶稣却告诉他:「没关系,我知道你是怎麽样的人,你只要回头就行了!」这对我们基督徒而言,不是一个最好的借镜吗?我们不是靠著我们的好行为来到神前的;愈是在挣扎、失败里,就愈能体会到神的恩典;而唯有靠著 的恩典,我们才能坦然无惧的来到施恩的宝座前。但愿我们能从这段经文的光照下看到我们自己的光景,多少时候,我们也是和彼得一色一样的;那麽,耶稣的这句「 不要怕! 」也是对你、对我说的。就让我们真真实实的,以我的本相,靠著神的恩典,活在神面前吧!

这是第三个冲突,也在这个矛盾里,让我们看到神的心意。在这个矛盾里,彼得他们的选择是什麽呢?在十一节里,我们就看到了他们的回应ˉ 他们把两苹船拢了岸,就撇下所有的,跟从了耶稣。 在 这段经文里让我们看到对神的呼召,两种不同的反应 ;当彼得将信将疑的撒网下海後,他就经历到神迹;也就是因著这样的经历,他的信心得到坚固;就从此 跟从了耶稣 。在这两次的跟从间,有著密不可分的联带关系;在起初的信心里,他撒下了网;而在经历了神的信实後,生命有所改变,才有了信心的跟随( 撇下所有的,跟从了耶稣 )。当他们摆上信心来跟随时,所得的却是更美好的应许ˉ 得人 。这对我们基督徒而言,不是一个好榜样吗?我们是要停留在凭眼见来经历神迹的光景里,还是将我们的心放在神的应许下,满有信心地跟从他来呢?

周牧师这本书讲解路加福音。我还没有细细品读过路加福音,今年想拿他来作灵修读物。

路加是个医生, 他的观察独特细致,神给他有查验别人看不出的内容的智慧。 他写的使徒行传是花了二年工夫在保罗传道途中作陪同, 考证,核实,因而写下来的使徒传福音的行踪和发生的事情。不仅如此,使徒行传的写作目的还为了给受控告被罗马监禁的保罗作辩护的证据。 所以他要受集证据, 能反驳保罗受诬告的每一项罪名。 如果细读里面陈述的犹太人历史上作过的事情,就会发现那些控告保罗控告耶稣的人, 他们的祖先和他们所作的一切, 都证明他们自己才是应该但当那些罪名的罪人。 路加看似平铺直叙的写法,有很多值得人深思之处,也显示出人的自负与无知如何共存的普遍现像。 这也显示出使徒传福音的必要和神的怜悯。即使人对自己无知无觉, 你也要向人指出他的无知,向苏格拉底那样, 甚至比他更进一步。 还要把从神来的知识教给无知的人。这就是使徒的使命。

路加福音里记载到使徒被召初期的情况, 他们对耶稣的认识也经历了半信半疑,经历神迹,和建立信心,逐渐成长的过程。彼得亲眼见到耶稣能沟违反人所认识的自然规律而捕鱼, 知道神有人所不能的能力。他的可贵之处是, 在将信将疑之中, 他遵行耶稣指令去撒网了,就得了渔。 而他如果将信将疑中不照神的指令去试, 自然什么也得不着。

这就是基督徒的行为原则了。如果要做试验, 一定要照着神的指令去试, 别照着人的办法, 才会有好结果。

当彼得认识到自己有眼不识神的时候, 很羞愧, 觉得不配和耶稣来往, 而耶稣以他的神性早知道人性如何, 并不像心胸狭窄的人类那样因此觉得受到冒犯而嗔怒。 他反安慰彼得,既然你看见了,明白了,不要为自己的无知害怕, 因为我不是指望你的能力做成事情,而是你接受我的能力和指令做成我差你去做的好事:传道。

这个启示其实常常考验人的信心。 我们常觉得自己能力有限,传福音, 人家也不信, 效率极低。 那天我看张伯笠牧师的一个分享,他说他最初的目标是带领一千人信主, 而有素不相识的姐妹为他祷告说神要他领一万中国人信主, 这个目标他现在一已经达到了几千人。。。 我心想,我如果能带领5个人真正地相信, 真正地把她们他们的生命建立在基督身上,让他们一生获得真实长久的幸福, 那我这一生就可以满足了,至少可以说, 我没有放弃为别人谋幸福的努力, 虽然我的能力有限。

我们比起彼得当初的信心也好不了多少,但是, 当我回国时听到一个头次认识的高校老师竟然邀请我给他的学生讲信仰讲座的时候, 我就知道,神已经在前面开道作工了,他给我指出了撒网的方向地点。下一步,我要试着跟随他去, 看究竟他能让我得着什么。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (2)
评论
苗青青 回复 悄悄话 回复福田的评论:
谢谢福田, 我也是该好好读读周牧师的书了,他对路加和路加写得经卷很有研究,我们共勉, 好好学习。
福田 回复 悄悄话 我们的查经组正在学习路加福音。你贴的这一组转帖真及时。
登录后才可评论.