个人资料
正文

因信称义的感性理解

(2011-01-14 16:57:23) 下一个
玄野兄很认真地从理性角度分析因信称义。很钦佩你想的这么认真。

基督徒也有过想不明白的时候。有一次我问过一位数学教授哲学专家出身的牧师,什么是因信称义。德蕾沙修女在看到世界太多的黑暗,心中产生信仰上的怀疑之时,她还算是义人不算。周牧师说:"圣经的义不是从人的角度来看, 而是从神的角度来看的。" 人能称义是基督给他 洗干净穿上了白袍,这个靠的是基督流血的代价换来的, 不是那个人自己本身行为够好。”

从此以后我就放弃了理性的理解,转过来再试图从感性上理解因信称义对人的生命有没有真实的影响。

你说这称义不公平啊, 没有正义行为的人怎能被神称义。 可每个人的恩典不就是白白得来的么,本来就没有公平可言。所以基督徒不断地赞美神,感谢神,愿意依靠这位这么不公平的救主,情愿跟随他。他们知道自己得来的一切都是不公平的。

不过, 和以前相比,还是有一样事情变了, 基督徒的心变了。他开始认真地思考和觉悟,并肯于承认自己有过犯,每天所作事情都有达不到神至善标准的地方,无论是工作, 育儿,与人相处方面都是有过犯的人,有的错误还很严重。

他也开始懂得人是需要赦免的,错误是不能完全除净的。 有一位永在的救主,你能够不断地信他求他而能得赦免, 心里能有平安,和坦然。这是多美的事。你不可能在世人那里得到这种待遇,这种心爱。 而基督, 能使你的每个独处时刻, 都因为有他同在, 而变得可爱, 满怀喜悦。

神赦免以后我内心获得的平安和坦然,却是用了真的公平换来的。 因为基督已经代我受了刑罚, 还是极刑。这就像是我发生危机溺水,有个水性好的人,冒着危险把落水的我救上来了。 这和有个老师, 站在讲台上,只教给你一些泛泛的道理,有很大不同。老师再好, 我溺水的时候他肯不肯救我呢, 我伤害他利益时,他能不能原谅我, 并且不计前嫌继续教导我呢。 还是他会说, 你这么想太不合情理了, 怎么可能呢, 我可是一个主持公正的老师。 对学生也一样!

基督不是那个只动动嘴皮的老师,他和你站在一条船上,像一个父亲, 一个合伙人,他给你掌舵,也经历你生活的一切苦痛欢乐。

回到基督的权柄:赦罪对我有什么作用。它能使我的良心不受过错的永久折磨,知道基督已经代我受了罚, 我过去犯过错误,今天心里也可有平安。

平安以后,就是感恩。 就是思想。 明白自己不过是一个软弱的时有过犯的人, 然后良心上有一种强烈的敏感, 对错事的敏感,就会产生很强的改变自己的愿望,愿望逐渐就化成行动的冲动, 或早或晚。这就是新生命的动力了。老师不见得能用知识改变我,而基督用赦罪更新了我的生命。

所以最终, 基督的信徒经过一个漫长的过程,随着他心里冲动的增长,都会比以前义更多一点儿, 爱更多一分。如果你宏观地看去,他跟随耶稣,样子就开始长得有些像耶稣了。可细节还是需要很多精雕细刻的。玄野兄看到很多还没磨好的细节, 是不奇怪的。基督徒祷告也常求神把自己快快地塑造好。。。

请您欣赏一首赞美诗:啊, 圣善夜!

 


论信仰实践的知行合一--兼论因信称义

玄野

http://bbs.wenxuecity.com/teatime/310904.html 

xingfu 
 

玄野兄是认真而诚实的思考者,只是有些好奇您的结论。^^

它们是从何而来呢?玄野兄真正深入过基督徒的实际生活吗? 

1 您强调基督徒传福音因信称义的表象,却未观察到,基督徒更被要求以实际行动荣耀主。真正的信徒都在自己平凡的生活中以奉献为荣,可能是丰厚的或者微不足道的财力、可能是强壮的或者柔弱的体力,也可能是为熟悉的或者陌生的心灵所付出的苦心...所以,要真正理解基督徒,不妨一同参加他们的义工活动或者接近他们的日常生活,这样您就会看到,他们怎样在为每天的生活充满感恩、怎样在平凡的点滴中坚韧地作盐。由于基督徒在传福音时一般会尽量避免提到自己(那与耶稣基督的大爱相比实在自惭形秽),所以一些朋友就只记住了他们的辩论、而忽略了其真正的行动能力。 

2 信徒们的确时时声称基督是主、并相信耶稣的复活,其意思正是:"我与主同钉死,不再受罪辖制,向罪我乃已死,却向主活;我与主同复活,胜过黑暗权势,活出耶稣自己,弘扬主名..."表达的,恰恰是战胜人性本恶与自身局限的信心与勇气,这与您所称道的"信心甚至高于善行"难道不是一致么? 

3 为什么基督徒绝不承认孔子是圣人、也不赞同别人自称义人呢?这与文化的优越感无关、也与母腹的拣选说法没有关系。"你尚在母腹中,我就拣选了你,我知道你的头发、气息..."对基督徒来说,即使苦难挫折也是天父的祝福,这样的话语不过是鼓励人坦然面对生活、即使身处困境也不自贱自轻。 其实,传福音不就是为了使普天下人都相信自己是上帝的孩子吗?只要您愿意就可以成为上帝拣选的人,这有什么排斥作用呢? 

正因为我们不是圣人、带有原罪,所以我们会惧怕那天父面前最终的审判、会竭力作得更好、以交给父亲一份优秀的答卷。如果孔子是圣人,那么理论上我们每个人都可以通过内圣外王之道而自命不凡、成为完人,这一前提之下,这个社会该有多少伪善、功利、与不择手段呢?所以相信人性本恶,反而会让人活得清醒与谦卑、并重视各种社会力量对恶的共同制约、所谓的义人王者也应该都处于这个考评制约体系之中,这不是一种更为理性有效率的社会形态吗?^^   

吮露鶴  

因信稱義,神學救贖論中有其一定的意義和說法,我們很難單從個別信徒的理解和行為去否定它,比如一信萬事大吉,無往不利,行為無用,一切靠上帝...這類的說法。救贖論中的因信稱義是這麼說嗎?當然不是! 

至少以我所見,認識中的耶徒,其所以皈依,也沒有是因為天堂誘惑和地獄恫嚇的。他們之講因信稱義,有其個人的心路歷程,更多是生命中的領悟和肯認,而來世不是唯一甚至不是主要的理由。 

想從義理上去否定一個二千年的大教,不是想像之容易,因為那是經考驗的信仰,和百般思辨反覆論證的教理。明崇禎年間,已有《皇明聖朝破邪集》刊行,共八卷,十餘萬字,力辟耶教之邪道。結果呢?我們今天再看,是打稻草人居多。 

來到今天,不同信仰的對話和理解,最為重要。一些老式的耶教基要派,喜歡任意批評佛教儒家,那些東西今日看來,也十分好笑。你這宣教,把自己的講清楚講妥當了最重要,費那麼大勁越界去踩人家儒釋道,何苦來哉?宗教間,是對話交流,是互相理解,至于信仰,絕對自由,這是現代的世界。

玄野 
 

感叹鹤兄的运气。我所认识的基督徒中完全因为天堂诱惑的并不多,但这一成分在大部分人那里都有,只是程度不同而已。但是,将信心绝对化,否定行为的价值,讥笑其他宗教在行为上的修持,却是实际存在的。

个人理解,因信称义是一个伟大的创见,我将其放在第二高层,也许是我内心中所理解的正确的因信称义属于这一层次,在个人提高认识以后,其居于何处,难以预测。
 

吮露鶴  

天堂地獄, 耶教中文聖經,譯天堂地獄,多少受佛經語言的影響。百年前譯經之初,或為了將就國人思維習慣,俾容易領會。 

如按聖經語言本身,只有天,原文無堂義;只有永火,無地無獄。天與永火,是狀態多于時空領域。人慕天之境,與萬善上主永在,惡罪之罰,毋受罪煎熬無了,這種正信,實亦無可厚非,因本質乃是去惡和遷善的事,喜懼之情,只是附帶流露的表現,不是信仰的原因。 

人家如從陋儒腐儒說儒家,我們不以他真說儒家。同樣對他教,實也無以由個別教徒之私見、私德作論斷。歷史現在已進入一個信仰對話的階段,信仰多多交流磨盪,以便同在這薄信念乏信守之時代為砥柱。


[ 打印 ]
阅读 ()评论 (4)
评论
苗青青 回复 悄悄话 回复虔谦的评论:

“我觉得令这个世界觉得荒谬的因信称义的“逻辑”是信仰世界里最伟大的逻辑之一。”

赞同这个说法,愿意信的人, 都能用她或他的生命实践去验证。也只能这么验证。

祝好!
虔谦 回复 悄悄话 谢谢青青分享。许多人觉得因信称义的逻辑荒谬,甚至有的信者也在这个信念旁另加其它注解。我觉得令这个世界觉得荒谬的因信称义的“逻辑”是信仰世界里最伟大的逻辑之一。它包含了那么丰富的神、人关系的精髓,那么深刻的人的谦卑心态,那么明确的善的趋向和冲动,那么光明的人的希望。它是我们欢愉的根本原因之一。
青青,我去看了你的雪玫图了,真的,好美丽纯洁;要能再大一点就更棒!
问候青青!
苗青青 回复 悄悄话 回复白玫瑰花的评论:

是的,你说的是, 但是对自己的言行要有不一样的要求, 这样,自己才能进步, 呵呵。
白玫瑰花 回复 悄悄话 认同青青的感受,义更多一点儿, 爱更多一分。对人的看法也更宽容一些!
登录后才可评论.