个人资料
正文

信仰感悟 二则

(2010-09-30 09:44:19) 下一个

生死之间

最近几天总在想:人的一生何其短,人生不过几十年,一晃就过去大半了。并没有人知晓自己的年岁有多长, 转眼之间自己也奔 50 了啊。

又想,有一位牧师说的有道理。 Yesterday is history, tomorrow is a mystery, today is a present. 昨天已是历史, 明日还是未知, 今天是件礼物。

那么, 我拿今天做了什么用途呢,

是随便打发, 什么人给我随便什么垃圾, 我都去漫不精心地捡起来, 然后让负面的情绪占据我的心,控制我的情绪呢, 还是 我选择用我的时间做我喜欢的与人于己有益之事。

我学到新东西了没有, 我做了什么事情对谁的生命成长有所贡献,

还有什么我能做的更多呢。我做错了什么而伤害了别人没有,

有什么我可以做的去弥补损失或者避免将来重蹈覆辙。

我有时间开心而仔细地享受今日生活给我提供的环境没有,

我应该花时间烦恼还是花时间寻找烦恼的根源而打败烦恼,

我是甘愿做个失败者,自卑自恋自怜,还是要做一个勇敢者, 在困难中学习应对困难的智慧。

这些选择我每天都要应对。而我一生所做的选择会决定我究竟是个什么样的人。

很奇怪, 上一次我面对别人的死亡是一种伤心无助的感受, 这次更多是反思自己应该怎样珍惜生命, 因为我知道,基督徒肉身的离开,不那么可怕。基督已经胜过了死亡而复活, 信他的人也将照着神的应许复活,住在天上家乡, 基督预备的地方。因为基督救了他, 他就只是“睡了”, 不再有真正的死亡。

诗篇 23 篇中大卫的宣告“我要住在耶和华殿中, 直到永远”,就是未来生命的盼望和意义。因为耶稣基督, 人不会再有生死离别的绝望。他拯救了信他的人渡过每一个令人绝望的时刻。

为什么信的是基督

昨天和朋友午餐, 谈到信仰, 为什么信这个不信那个, 难道信仰什么不都是向善的么, 为什么要在乎信哪个呢。

很合乎逻辑的问题。曾几何时我也有过同样的提问。过去我认为, 必须经过不同宗教教义全面比较,才会发现基督的真理最系统和谐,信基督最好。 可事实不仅仅如此。

确实, 别的信仰也教人向善, 行善。也有在人们眼中德高望重的老师向人传播。 基督信仰与他们主要的不同在哪儿呢。

一个是真理的系统性问题, 另一个是怎样解决人行为方面的问题。

行为的问题, 就是人的行为违反真理的情况如何补救的问题。

一切基督以外的信仰都有一套价值体系给人学习, 但没有能让人执行的办法。有时候, 人即使学了什么是善,也向往行善, 还是没能行出善来。这种情况很常见,信仰有什么可以帮助他或她呢。

儒释道都没有任何办法。 毕竟行善是个人自愿的事, 所以师傅领进门, 修行在各人。一个人不能行善, 谁也拿他没办法, 谁也帮不了他。 可是在现实中,我们没有行出善的时候往往良心感觉亏欠,负疚, 别人不知道, 自己心知肚明。

这有很多外在表现, 比如亚洲学生在语言课上怕出丑,不怎么敢开口说话。怕说错。亚洲人在和西方人打交道时,不敢出头, 部分原因也是怕自己出错, 被人抓住小辫子。为什么相对来说西方学生不那么怕出丑呢。

这和西方人的基督文化基督信仰有关。 基督教也是教人真理,教人行善。同时,它还解决了“人行不了善的时侯怎么办”的问题。解决了人良心上的障碍。

信基督的人, 他如有肉身软弱而不能行的, 都可以因着信,来到神面前,求神赦免他的软弱, 从而因为基督的爱和权柄而得赦免其罪,良心便可清洁平安, 不用执著纠缠于过往之错, 真能放下包袱, 面向新的未来。所以课堂说错话,无知做错事, 都不是天大的难堪。 以前做错的事情,只要明白错在哪里以后,在神面前认罪,悔过,一切都可以过去了。

基督信仰里的神, 是一个宽容的神, 并不是小心眼儿的神。他的公义实现方法是基督代罪的方法。对待信他的人,却是白施恩典广行赦罪的神。条件是, 我们要在他面前认自己的罪。

老师之恩只在教导, 基督之恩除教导以外还在于代罪,赦罪。

如果我既想要一位最好的老师教我真理, 也想有一位在我有所不能行时赦免我罪的救主, 那你信的一定不可能是别人, 而是基督, 那唯一握有赦罪权柄的主。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (1)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.