个人资料
正文

撒该的寂寞与出路

(2009-06-08 12:18:15) 下一个

李永成牧师

你们来到欧洲的目的是为了什么? 是为了找更好的出路, 是么?

路加福音 19 章 说到一个人:税吏撒该。 撒该是个聪明的犹太财主,差不多两千年前,他也在寻找出路。 很多人人为最好的出路是能赚钱。 但是, 钱有多少是足够? 它能不能带来快乐, 满足? 撒该可以证明:不能。

撒该是耶利哥城的税务局长,他的任务是定时给统治他们的罗马当局交一定数目的税金,他以此名义向犹太父老乡亲收税, 多收的,便归入他自己的私囊。 他仗着罗马人的权势收税,交给罗马,同时也为自己积累钱财, 其形象在犹太人心目中大概有些像过去的汉奸。

他有钱有势,但并不幸福。因为他有一个致命弱点:寂寞孤单。孤单像一座监狱把他自己困在里面, 孤单的人往往感到没有出路。

人的出路在哪里, 启示录 3 章 20 节说:“看那,我站在门外叩门, 若有听见我声音就开门的, 我要进到他那里去,我与他, 他与我, 一同坐席”。

相比较之下, 我们也知道很多身体有疾病的, 不富有的人,活得快乐, 幸福,充满活力 。 有一个“用脚飞翔的女孩”,莉莲玛丽亚, 她一出生就没有双臂,左腿只有右腿的一半長。但她三岁学游泳, 四岁学刺绣, 5 岁学裁缝, 15 岁进入瑞典国家游泳队, 18 岁获得世界冠军, 19 岁拿到驾照,后来上大学学音乐,成为知名的演唱家, 出了 8 张唱片。。。

她说,我从不为自己身体残障而苦恼,因为人生原本需要许多妥协, 因为生活的重心是我们和周遭人事物的关系,爱和感觉 " . " 人生中有許多事情可以抱怨,但也有很多事情值得感恩 " 。 " 我不需要手,因為人生的快乐並不在于有沒有手,而是生活中有沒有爱 " 。 她的父母是她生命中最重要的人物, 他们都说,遇到很多困难的时候,很多时候只有祷告, 求上帝的帮助,让信仰的力量支撑他们。莉莲玛丽亚能做那么多事情, 证明了神回应他们的祷告, 神的能力超越身体的限制。

  

一个人最严重的残疾不是没有手脚, 而是没有希望。 撒该比莉莲玛丽亚病重得多。

撒该很孤单, 他为自己的罪捆绑住了, 想来他没少借权势揩自己同胞的油,私下为自己也聚敛了钱财。按身份地位来说, 他是上流社会中人, 按品格来说,他是上流社会的下流人。 很多人表面风光, 其实卑鄙, 比如那个梅纳德梅尔斯,金融诈骗 金额高达 650 亿, 表面却是聪明盖人的。

所以圣经说, 没有义人, 连一个都没有。撒该心知自己是罪深之人, 他也听闻观察耶稣所作所为, 知道耶稣能够帮助他。 耶稣经过的时候, 为了看清耶稣, 他竟跑到前头, 攀上树去看耶稣。 而耶稣抬头一看, 对他说:撒该,快下来, 今天我必住在你家里! 众人私下纷纷窃语:他竟然在罪人家中去住宿!为什么, 是否因为耶稣知道撒该的孤独寂寞,他急切寻求出路的心思意念。

欢喜的撒该立刻对主说:主啊,我把所有的一半分给穷人,我讹诈了谁,就还他四倍!

耶稣对他说:“今天救恩临到这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙”。 亚伯拉罕的子孙就是那以信为本的人们。 撒该承认耶稣为主,把生命主权从自己手中交给了耶稣,也就成了亚伯拉罕的子孙。

不一定他今后没风雨, 也可能遇到人生打击, 但他从此得着了永恒不灭的希望。他出了寂寞的牢笼,生命和上帝爱的源头相接,得以复兴。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (4)
评论
苗青青 回复 悄悄话 回复盈袖2006的评论:

是的,耶稣的爱心比我们人大很多, 他看到撒该, 看到别人看不起的撒马利亚妇人, 看到麻风病人,看到瘫痪38年的瘸子。。。

他们都得救了。认识耶稣,就是至宝。
盈袖2006 回复 悄悄话 我们的主来,真的是为了救赎,而不是惩罚
登录后才可评论.