落樱满地

人在旅途,有时心不有己,但是真实写下我的心声总是可以的。
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奥匈余韵——维也纳

(2009-06-15 14:41:14) 下一个


依旧在饭店的大阳台上,我们最后一次享受了布达佩斯的晨光加早餐,不慌不忙地整理了行李,准备开往音乐之都——维也纳。

两个国家的首都近得出奇,总距离244公里,行程两个半小时。

驶在欧洲的高速公路上,才觉着欧共体的好处,因为还没留神呢,就看见路标上已经从匈牙利文换成了德语。

我一个劲地嚷嚷:“亏了,亏了!”

“怎了你又?”朋友开着车,被我闹得心神不安。

“边境前至少留下一张有纪念意义的倩影啊!”我不无遗憾。

“你什么时候有这癖好,咱们住在三国交界的巴塞尔,经过法德瑞三个国家去上班也没看你咋地!”朋友觉着我挺奇怪。

“这不证明我对奥地利国的重视嘛!”其实我对那些纯粹阳春白雪的音乐只知万分敬仰,但是水平还达不到那种可以坐在大厅里去欣赏。我对这个国家的深情主要还是来源于西茜公主,罗密施耐安把这个角色诠释地太好了,美人的故乡一定是要去看的。

距离维也纳大概还有半小时的车程,我们突然看见高速旁一堆outlet的商店,急忙掉转车头,往回开,那地方规模的确很大,什么名牌都有,真是意外的惊喜。于是我们只好把本来就紧张的维也纳行程中的半天贡献出来,没办法,谁让一个便宜三个爱。

店中看到很多中国旅游团和台湾团,和国内国际品牌的市价比一比,这里出厂价再加一次打折,真是让你看得热血沸腾。不过我们还算有自制力,最大的收获是给小龙买了一套Nike的运动服20欧,朋友一套ck 的西服189欧,意思一下,也算没白来一趟。

进入维也纳城,已是傍晚,一下子车道就变成了三条,车流熙熙攘攘,朋友边看jps边找路,车速放慢,后面一辆接一辆地毫不流情地超他的车,看来奥地利人的血统里很多成分象德国人。

三星级的饭店在城市郊区,很便宜,每晚40欧,但比起布拉格和布达佩斯的住宿,就完全没了特点,看来店(城市)大欺客啊!

第二日,我们买了一张全天通票,拿了张地图,随意地上了电车,漫无目的地浏览器市容,维也纳很大,比起巴黎,它的有序和干净基本上是贯穿到城市的每一个角落。


城市最繁华的中心—矗立在斯特凡广场(Stephansplatz)上的斯特凡教堂(Stephansdom),被称为“维也纳之魂”,高度达137米的巨塔直耸入天。



穿上莫扎特时代的衣服和假发,向我们推销各种各样的音乐会票,价格不等,贵则上百,便宜的只要三十欧元,估计是观众席的最后排。我和朋友做了一番剧烈的思想斗争,和假莫扎特先生们讨价还价,最后还是决定用去听音乐会的晚上好好搓一顿,没法,庸俗的人装不了多久,还是会原形毕露的。


从格拉本街(Graben)向左拐来到科尔马科特大街(Kohlmarkt)的步行者天堂,街上有著名的品牌店和咖啡厅,道路尽头是王宫(Hofburg)的米歇埃尔门(Michaeler Tor),这里还竖立着一个鼠疫纪念碑,凑近了看也没看出啥名堂。

具有象征性的国家歌剧院侧面。

随意进入一家街心花园,就可以看见这样宏伟的博物馆。

还有这些天堂里生活着的精灵们……

走累了,小憩片刻,一杯精致的咖啡,让你不想动身。

一步一景……

坐在Votiv教堂的长椅上,又不想起来了……

霍夫堡的马车也是它的一道风景……

街上随便一拍就又是一个博物馆……

西西公主住的美景宫,精美绝伦,人宫相宜……

晚上我们又是不能免俗,大口喝酒,大块吃肉,因为奥地利的物价实在很实惠,没有去看音乐会,有些可惜,不过以后再听起舒伯特,施特劳斯的音乐,会有一份亲切感……



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