新华网报道, 11 月 6 日一辆旅游客车在前往机场途中,在埃及红海海滨城市胡尔加达的环形公路上倾覆,造成 11 名匈牙利游客死亡,另有 27 人受伤。该消息称,该客车由于速度过快在转弯时失控。由于道路状况差、交通肇事惩罚措施不严以及安全意识淡薄等因素,埃及交通事故频发。
看到这条消息,不免想起我在 2008 年的红海游,不少时间花在埃及的公路上,道路状况确实很差。旅游点的交通管理也很差,大巴不在车堆里狠命挤闯,就寸步难行。沿途关卡林立,每个关口都设有一个高高岗哨,其顶端站着一个荷枪实弹的哨兵,双手紧握枪柄,真正是我小时候看的电影中,日本岗哨的翻版。大巴进入开罗后,有一位带枪便衣随车。更惊险的是,在吉萨大金字塔我们差点遭敲诈抢劫,想起都后怕。
我自退休后,做了半年保姆,忙得不亦乐乎,享尽祖孙之乐,看博客都没时间,别提写了,现在保姆差事暂告一段落,该写点东西了。这红海之游既值得,又惊险,何不把它作为息笔半年后的热身之作。
帝王谷
零八年二月初我和丈夫参加了芬兰组织的 < 红海之旅 > 。那儿白天温度在 15 至 22 度 之间,雨季尚未来临,终日阳光灿烂。我们坐飞机飞往位于西奈半岛顶端的埃及港口城市沙姆沙伊赫,登上等候在红海港口的芬兰游船。
一切安排都有条不紊,几百人同时登船井然有条,行李有人直接送到客舱。最后一天离船登机时,组织的更是完美。前一天便根据客舱号编成四大组,相应四辆大巴。每组有一种颜色代表。我们分在第二组,蓝色为代表。早上把拿来的蓝带系在行李箱上,放在自己的房门外,自有人送到二号大巴。我们仍在船上吃喝晒太阳直到广播通知第二组登车。我们组的行李已经整整齐齐地排列在二号车外 . 要每个人认准自己的箱子,工作人员打了勾,才把你的箱子放进大巴,然后你才登车。如此保证绝对没有差错。
船从沙姆沙伊赫 (Sharm El Sheikh) 驶往位于埃及本土中部的红海港口赛法杰 (Safaga) 港。一早六点半我们坐大巴离开港口,穿越阿拉伯沙漠 (Arabian Desert) 近 4 小时, 到达位于尼罗河上游的名城卢克索 (Luxor) , 一路尽是沙漠,不见一棵树一根草,荒无人烟。坐车数小时后出现尼罗河分支,才见人影破屋和一些稀稀拉拉的树混杂在沙石之中。
尼罗河分支
途中休息站
直到卢克索边的尼罗河上游,看到一条宽阔的大河,波涛微涌,天水一色,花香鸟语,真有绝处逢生之感,精神大振。
尼罗河上游
举世闻名的帝王谷在尼罗河西岸,卢克索 (Luxor) 城对面,埋葬了从公元前 16 世纪至 11 世纪的埃及帝王将相,即古埃及的第 18 王朝至第 20 王朝 500 年的法老们都葬在此。 以前的法老们把墓建成金字塔,在茫茫的沙漠中,给人神秘和伟大的感觉。但金字塔也给盗墓贼指明了发财地点。所以从十八朝的第三位王开始,法老和贵族们把墓建在 THEBES 山峡的地下,让人难以找到,形成了帝王谷。其实 THEBES 和卢克索是同一个地方。一般论到古代建筑和墓地,称其为 THEBES ,论到现代事情,称其为卢克索。整个山峡里至今发掘出 63 个坟堆和墓穴。这些坟墓中最简单的就是一个洞穴,复杂的可以有 120 个房间,几乎所有的墓都被打开偷盗过。其中在 1922 年发现、 1979 年被确认为世界文化遗产的图坦卡蒙墓是现代考古发掘史上是最有名的案例之一。发掘有关人士短期内陆续死去,加深了对‘法老诅咒’传说的恐惧。本次该墓没有开放,其内容物后来都在开罗博物馆里见到了
帝王谷入口
RAMSES IV 墓的一壁。
RamsesIX 的墓
距离主要墓地一公里有一座大殿。它是第十九王朝法老 RamsesII 的纪念殿,建于公元前 13 世纪,那时 RamsesII 登基不久,花了 20 年建成。 RamsesII 统治了 67 年。
RamsesII 殿入口
Ramses II殿
Ramses II 殿
然后我们摆渡回卢克索城,在一家大酒店午餐。 午餐后从卢克索驱车前往埃及最大的神殿 KANARK
摆渡回卢克索城
卢克索酒店
卢克索街景