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一个汉族女子在达兰萨拉的经历(3)

(2009-02-18 12:41:33) 下一个



大昭寺
 小拉萨

我在阳光中醒来,同屋的人天不亮就已经出发了,今天他们要走十多公里的山路,去一个高山湖边朝圣静坐冥想。昨晚睡前我们有过简短的谈话, 他们分别来自德国、英国、比利时、瑞典和美国,刚刚结束为期十天的藏传佛教冥想(MEDITATION)课程。对于西方的很多年轻人来说,遥远东方的神秘正体现在佛教精义和冥想宁静之中。

如果把地图左北右南横放,上达兰萨拉就象一只蜘蛛轻揽花蕾:蜘蛛腿和花蕾花茎是几条主要街道,道路狭窄建筑简陋,街的末端直接消失在森林里;蜘蛛身体是山城里最大的一块平地,也是商业中心,四周围满杂货店、旅行社和纪念品商店,包括最大的亚洲购物商场(ASIA MALL),商场听起来很大,实际只比普通店的多了三四个铺面,卖的东西以印度本地产为多, 少量中国制造,巴士和出租车站也在这里,就是车一停就上下客,再加上个售票窗口而已,根本没有什么车站;至于那花蕾上似落非落的一滴露珠,则是达兰萨拉的宗教和精神中心--大昭寺建筑群(TSUGLAGKHANG COMPLEX)。

(图:上达兰萨拉--麦罗甘吉地图,左北右南。来自互联网)


上达兰萨拉地图图标:

1 Hotel India House & Beer Bar,2 Bedi Travels,3 Raman Travels,4 Western Union Money Transfer
5 Hot Spot-GLIDE Travels,6 Namaste India,7 Top Shop,8 Govt. Fair Price Shop
9 Vacation Travels,10 Hills Book Shop,11 Chinar Lodge,12 Kunga Guest House
13 Mementos India,14 Hotel Snow Palace Cyber Café,15 Himachal Travels,16 Skyline E-mail
17 Himalaya Hotel & Restaurant,18 Hotel Mount View,19 Balloon India,20 Reiki - Kundalini
21 Dr. Sant Marwah Clinic,22 Pema Thang,23 Tenyang coffee House,24 Youtse Book Shop
25 Norling Designs,26 Awasthi Cyber Café,27 Ali Baba¹s Treasures,28 KhanaNirvana - DEVI
29 Ways Tours & Travels,30 Dhauladhar Travels-Indian Airlines,31 Chonor House,32 Clouds End Villa
33 Snow Lion Medical Store,34 Dream Land Restaurant,35 Takhyil Guest House,36 Nature Cure Health Club
37 Sood Internet,38 Akash Guest House,39 Dream Holiday Travel、卡尔桑旅店,40 Hasuka Israel Restaurant
41 Zorba,42 Destination Travels,43 Lhasa Restaurant,44 Hotel Tibet
45 Ishan International,46 Mid Town,47 Mukesh Photo center,48 Rising Horizon cafe
49 mc'llo restaurant

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卡尔桑旅店在提帕路(TIPA)侧的山坡上,从这里去大昭寺建筑群,只要向南沿寺庙路(TEMPLE ROAD)走一公里就到了。时间还早,街边店铺中只有三两家经营早点的开了门,我随便选了家,在二楼找了个临窗面街的位子坐下,正好能俯瞰寺庙路的转经轮和几位早起的转经人,有一刻,我有种时空交错的感觉,仿佛正坐在拉萨的玛吉阿米窗边,注视着八廓街上虔诚的朝圣者。店主走上楼来,道声“扎西德勒(藏语:吉祥如意)”,递过菜单,其实也没有多少选择的,我要了印度奶茶和藏式饺子(MOMO)。

(图:寺庙路上的转经筒和转经人)



刚烧好的奶茶很烫,一缕缕雾气蒸腾着,让人觉得又坐在了光明甜茶馆的长条木凳上,两毛钱一杯的甜茶冒着热气,一束束阳光斜照在漆水斑驳的桌上,把那一路的空气都变成了金黄,四周的藏装男子们,笑着说着,速度极快的拉萨藏语,在耳边搅成一团,渐渐梦一般地隐去。于是,我发现独自一人坐在桌旁,面前的奶茶依然冒着热气,店主正端上早点,原来我并不在拉萨,而是在印度北部一家不知名的小店里。

是什么,让我在达兰萨拉的第一个早晨,总是想起拉萨--喜马拉雅山那一边的藏地圣域?是居住在这里的藏人们吧,我想。相比于梵语名字达兰萨拉,藏人们更喜欢称这个流亡者的政治中心为小拉萨, 拉萨是故土是家乡是藏族人千百年来生生不息的圣城,达兰萨拉只是旅人歇脚的地方。或许就是这种强烈的思乡之情,让藏人们将达兰萨拉最主要的佛教寺庙命名为大昭寺,和拉萨城里的同名。

论建筑的规模,小拉萨的大昭寺远远比不上拉萨的大昭寺,论华丽更是无法同日而于,甚至,从外表上看都不大象庙宇,以至于我都走到了门口了,还在问过路的喇嘛大昭寺在哪里?拉萨的大昭寺殿复殿堂复堂,无数的酥油灯既让佛的金面更加慈悲,也营造出殿内浓重神秘的阴影,如果没有人相陪,我是绝对不敢一个人在寺里闲逛的,而达兰萨拉的大昭寺尽管干净明亮,陈设却是简单之极,全无藏地寺院多有的传世珠宝和金银法器。正殿只供着?鹣瘢??惺乔嗤?平鸬姆鹣瘢⊿AKYAMUNI BUDDHA),两侧,一尊是莲花生大师(PADMASAMBHAVA)--八世纪时将佛教传入藏地的印度高僧,另一尊则是千手千眼观音菩萨(AVALOKITESVARA),两尊雕像都面向拉萨。

(图:达兰萨拉的大昭寺)



(图:达兰萨拉大昭寺的主殿,佛前铺黄缎的座位是达*赖*喇*嘛的法座)



千手千眼观音像为银制,外表看起来似乎是新制,但内里却藏着数百年的文物古董。文化大革命时,红卫兵冲进拉萨大昭寺,将里面的佛像和文物砸毁扔在街上,藏人偷偷藏起其中的两尊观音像和一尊弥勒佛,经过无数双手的传递,最后经尼泊尔辗转运到达兰萨拉,被包入银观音像中,并于1970年举行了开光仪式。站在观音像前,我不由的低眉敛目双手合什,祈求观音菩萨保佑,为自己为家人也为住在达兰萨拉的藏人们。像前忙着添灯的喇嘛转头微笑,轻声道“扎西德勒”,我也微笑着回致扎西德勒,他指了指菩萨望去的方向,吐出几个字:“拉萨,家!”是汉语,我点了点头,却不敢再看他的眼。

(左图:莲花生大师 右图:千手千眼观音菩萨)

 

大昭寺正门对着的庭院,既是宗教节日跳祭神舞的地方,也是喇嘛们辩经处,和拉萨色拉寺的时间一样,这里每天下午三点到四点辩经。庭院的一边可以欣赏山景,我正在看云生林间,突然一行白衣人簇拥着一位同样白衣的女子,匆匆走进大昭寺,都是白人,其中有两位和尚。也许是因为这一行人特别的气质,也许因为那戴帽的白衣女子,我也跟着进了佛殿。佛像前,戴帽女子并不拜,只是静静地看,走过这么多寺院,好象从来没有看见过谁在佛前戴帽,脱帽是基本的尊重和礼节。我有点忍不住了,悄悄和落在后面的洋和尚说,是否可以转告那女士脱帽。洋和尚很客气地说:“谢谢你的提醒,但你不知道她是何人?”碰了个软钉子,我心里有点不忿:何人又如何了?再高高不过佛。再一想,在如今这个牛仔T恤走天下的世界里,有哪种人一定会在公开场合戴帽呢?那女子甚至连衣服都换成了朝圣的白衣,帽子却不摘,好象只有皇家才有这样大的规矩吧?再看看随从们,个个都不象寻常人。后来听说,四十多年来,看似简陋的大昭寺接待过的达官贵人人数,远不是拉萨的同名寺庙所能比的,但我终于还是没能知道白衣女子的身份。

图:大昭寺中心庭院,也是喇嘛辩经处)



(图:地位非常高的朝圣者)



穿过庭院,再走过一条狭窄的小巷,就进了南迦寺(NAMGYAL MONASTERY),这里是喇嘛们修行的地方,寺很小,还不如拉萨大昭寺里一个觉康(藏语:佛堂)大,入口处有个小小的店,卖佛教书籍和达*赖*喇*嘛讲经的录像光碟,录像的字幕有多种语言,包括汉语繁体字,因为这里也有不少港台来的朝圣者。最引人注意的是庭院中一棵挂满黄丝带和黄哈达的小树,树上还挂着一块牌,印有照片和英文说明,这棵树上的黄丝带是为了根敦*确吉尼玛--班禅喇嘛双胞胎案中的一位--而飘舞悬挂,据说他已经从世人的眼中消失了十多年。

1989年1月28日,十世班禅喇嘛额尔德尼*确吉坚赞去世,由扎什伦布寺的活佛和僧官组成寻访小组寻访转世灵童,当时共找到25位候选人,寻访小组初步认定西藏那曲地区嘉黎县的根敦*确吉尼玛为真正的转世灵童,寻访小组组长恰*扎*活佛将消息透露给流*亡*政*府,以避免可能的宗教纠纷,据说当时是得到了中央政*府的默许。谁料达*赖*喇嘛抢先宣布根敦*确吉尼玛为转世班禅,难堪的中央政府最后选定额尔德尼*确吉杰布为十一世班禅喇嘛,并与1995年12月28日举行了坐床仪式,一年后,流亡政府为根敦*确吉尼玛举行了缺席坐床仪式,于是,在西藏宗教史上,第一次有了两位班禅喇嘛。一向爱国亲政*府的恰*扎活佛后来被判刑六年,罪名是密谋分*裂祖国和泄露*国*家机密。而根敦*确吉尼玛就此从家乡消失,据说被送去了北京。

为了谁是真正的班禅喇嘛,中*央*政*府和流*亡*政*府争吵不休,双方关系进入了冰冻期。我不懂那些寻访灵童繁杂的仪式和规定,自然无意纠缠到底谁对谁错。我只知道,在藏区旅行时,普通的藏人都说现在住在扎什伦布寺里的不是真班禅,我也知道,就在到达兰萨拉前六个月,经过日喀则时,当地政府正大肆鼓励藏人去参加十一世班禅喇嘛的讲经会,当时按我的行程完全可以多停留一天,如果那真是个盛会的话。但不论在街头还是中巴上,我遇到的藏人都对讲经会毫无兴趣,这在很多人可以花上一年时间磕长头去朝圣的藏区是非常罕见的,何况在藏人中一向有这样的说法:天上有太阳和月亮,地上有达*赖*喇嘛和班禅喇嘛。十世班禅喇嘛为藏民请命写了《七万言书》,并因此身陷囹圄十年,当他终于能重返藏区讲经时,盛装的藏人海潮一样涌来,男人们纷纷扑倒在地,用身体为他垫出一条长长的通向法座的路......。我想象不出少有信徒的十一世班禅喇嘛讲经将会是什么样的尴尬场面,于是就在那天去了樟木。

(图:中央*政*府确认的十一世班禅喇嘛额尔德尼*确吉杰布,图片来自互联网)



(图:流*亡*政*府确认的十一世班禅喇嘛根敦*确吉尼玛,此牌挂在黄丝带树上)



时近中午,大昭寺前热闹了起来,卖各式各样的旅游纪念品的小摊沿路摆开,摊主们大多穿着藏装,远远比不上拉萨街头看见的华贵。我对纪念品没兴趣,却一眼就看见了那个卖酿皮的小食摊,在南亚旅行了六个月,中餐的美味早已经成了回忆,达兰萨拉居然有甘肃的酿皮卖,怎不让人喜出望外。从在摊前坐下开始,摊主就一直微笑地看着我,直到半碗酿皮下肚后,我才得了空说话,我问他家乡那里,他说是拉萨,1960年来到达兰萨拉就再也没有回去过,他也不知道今生是否还能回去?我告诉他拉萨的大昭寺前有好多酿皮摊呢,不过都是宁夏来的回族人经营,他很吃惊,说当年在拉萨很少能看见回族人,他的手艺就是和一个回族人学的,没想到出来后,成了谋生的手段。四十四年的异国飘泊啊,拉萨的一切是不是在记忆中早已经模糊?我不敢问也不想问,只是详详细细地描述着今天的拉萨,听的人眼里充满回忆。走时,他坚决不肯收我的钱,我只好扔下钱跑掉。

回到卡尔桑旅店,我去六人间拿行李换房,发现房门大敞,赶紧查点行李,放在桌子上的毛巾不见了,而且铺在床上的睡袋上有可疑的坐过的痕迹。赶紧下楼去找人,半路遇见昨晚帮我提行李的尼玛,他进门四处看了看,说是猴子干的,我往窗下一看,果真毛巾就挂在那里,睡袋上的坐痕可不正是猴子屁股的样子?最可怜的是对床的德国人,猴子偷吃了他的面包不说,还在睡袋上留下一滩黄金,真的是无法无天。正说话,门口传来吱吱声,一只肥猴坐在门外正冲着我挤眉弄眼呢。尽管传说中藏族人是猴王和魔女的后代,藏地寺庙也都有大象、猴子、白兔和小鸟叠罗汉象征团结的壁画,但藏区确实没有猴。

虽然也有大昭寺,虽然也叫小拉萨,达兰萨拉终究不是拉萨也不可能是拉萨,因为只在拉萨才有真正的家。


2008年5月3日于蒙特利尔

 一个汉族女子在达兰萨拉的经历(1)

一个汉族女子在达兰萨拉的经历(5)

一个汉族女子在达兰萨拉的经历(6)

一个汉族女子在达兰萨拉的经历(7)

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评论
rlsrls08 回复 悄悄话 "这个系列共有七篇,慢慢贴上来."

Where are the rest? Can't wait to read them.
鹑之奔奔 回复 悄悄话 回复群思的评论:这个系列共有七篇,慢慢贴上来.
凡是去过藏区的人都有藏区情节.
群思 回复 悄悄话 哇!写的引人入胜,可就是太短了。可能是我也在甘肃甘南藏区待过5 年的原故吧?爱听“天路”,“青藏高原“,爱看有关藏族的事儿。
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