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天路之旅(冬游西藏之九:天路回程) (组图)

(2007-01-12 23:14:53) 下一个
天路之旅(冬游西藏之九:天路回程) (组图)


一般进藏如坐火车,出藏就乘飞机,但我要再次经历一下这举世闻名的天路,让祖国的河山再次印入脑海,让这美丽绝伦的画面随我到天涯,所以回到拉萨后的第二天早晨就直奔火车站,买票上车。

目前从西藏出发的火车有五趟,分别至北京,上海,广州,成都和西宁。除了到北京和成都的每天发车,去其它城市的都是隔日发。淡季里游客极少,发往上海的卧铺车箱里空荡荡的,有的车箱甚至只有一人。

早上八点半,列车缓缓启动,望着渐渐远去的车站,看着向后退去的拉萨河,心中顿生许多留恋之情。再见了拉萨!再见了西藏!再见了大昭寺/布达拉宫!也再见了珠峰与一路上我所遇见的人。

虽然短短四天,走马观花,浮光掠影,一个匆匆的过客,如同微风轻轻吹过山岗,来了,不带来什么,去了,也不留一点痕迹,然西藏的印象,幅幅秀丽画面,却永驻在我心里。

整个白天,都坐在窗口,再仔细地重看一遍这片雪域高原,这块神秘的土地。

车至格尔木时,已是半夜十一点,上来了一些乘客,其中有俩位,铺位就在我这间的中铺,一路上交谈得知,他们俩都是军人,是格尔木军营的汽车运输兵,每月驾车随运输车队跑几趟拉萨。车队一出发就是一百多辆,每辆车距一百五十米,前后十几公里的车队,前望不到头,后不见尾,浩浩荡荡地行进在雪域高原,一去就是几天几夜。途中得抵挡住瞌睡,疲劳,寒冷与高原反应,有时忽至的大雪封住了道路,还得等救援队拉来推土机在前面推雪开道,月复一月,年复一年地在茫茫高原上来回穿梭,至今已六年多了,在这六年里,从士兵升至二级士官,月薪八百元,准备就一直在军队里干下去。军营生活简单,闲来打打扑克,输家贴贴纸条,钻钻车底,这就是一大乐趣了。一年里二个月的探亲假,假期里回内地老家休养,以解长期呆在高原的后遗症━━两大一小与反应迟钝,两大一小是心大肺大与脑小。

他们这次就是回湖北老家去休养的,两人都已26岁,未婚,也无女朋友。

同他们天南海北闲聊,从第一第二次世界大战到南斯拉夫的中国大使馆被炸,从航母的战斗力到中国现在的海战能力,从中日两国战斗力的对比到最近发生的中国潜艇在离美国航母五公里远的地方上浮这一举动的实际意义。

以前我听说曾有日本人叫嚣,说什么“如开战,两小时内消灭中国海军”。 我一直对这句话抱有怀疑,如刺在喉,极不舒服。中国海军真的这么弱,这么不堪一击吗?趁这个机会,正好可听听军人的意见。这两位军人承认,在八十年代,是的,这话不错,但经二十年的海军建设,现在虽然说不一定打得赢日本海军,但日本绝对消灭不了中国海军。

他们逻辑清晰,自信,但不妄自菲薄,比如分析了这次潜艇追随在美国航母五公里远的地方而不被发现,实带有偶然性,如在战时,航母所有的探测器全打开,处在高度警戒状态,未必探测不到追随的潜艇。而且上浮后,美国完全可以重演在南斯拉夫炸毁中国大使馆的历史事件,把潜艇围堵炸沉,事后随便找个借口,说以为是恐怖分子来袭,也可说当时正在演习,以为上浮的潜艇只是个靶子等等,这样的理由远比炸毁中国大使馆的理由实际多了,美国之所以宁愿蒙羞而不敢轻举妄动,只是因为美国熟悉中国海军的习惯,绝不会单艘潜艇出巡,定有另外两艘潜伏在某攻击位置,以防不测。

国与国之间的交往是靠实力,不靠慈仁。

同他们交谈,只感染到快乐,自信与刚强,全没有拜金风潮下的市侩气。

车过兰州后,拉来隔壁间的一青年,四人凑成一桌打扑克。这隔壁青年才22岁,福建人,在拉萨市做黄金生意,已开有四间分店,每年的纯收入一百多万,生得眉清目秀,是个阳光男孩。他这次去苏杭一带旅游与看望朋友。闲聊中也得知,他如许多年轻人一样,常与朋友们去泡巴蹦迪,每年化在这上面的也有一万。我一边打牌,一边看着面前这全然不同人生轨迹的三位青年,不知作何感想。

两位军人的青春,点点滴滴地在滚滚的车轮声中,在茫茫的雪域高原上逝去,而一年的收入不及这位年轻老板喝酒蹦迪的开销,当他们在唐古拉雪风暴中挣扎时,这位年轻的老板也许正在拉萨某温暖的房间里,在计划哪儿可再开一间分店。

也许今后老时,老板在阳光充足的别墅里喝酒品茶,而两位军人在菜市场里,看着昂贵的蔬菜犹豫是否要买。

什么是成功的或有意义的人生?我此时觉得很迷茫,思想空洞词汇贫乏以至无语。早已摒弃了说教的现代人,自有其人生价值观。然我把心底里的尊敬,还是献给了这两位萍水相逢的年轻军人。

当这两位军人在郑州下车后的好长一会,我仍觉得车箱里似乎少了些什么。

少了些什么?我一时说不出,我只知道,今后每当我想起这次旅游,想起这条天路,眼前不旦会飘过沿途优美的风光,也会浮现出这俩位军人的样子,浮现出他们在雪域高原的风雪里行进的身影。

↑早上八点半,车要开了,拉萨还是被夜幕笼盖

↑车开出拉萨站不久后,天亮。此为拉萨河上展翅飞翔的雄鹰

↑此为在雪域高原,于蓝天白云间飞翔的雄鹰

↑这就是雪域高原的天气,一边风暴在肆虐,一边还是蓝天万里

↑风雪弥漫中的高原

↑风雪后的青藏公路,有辆车似乎抛锚了

↑风雪后的高原

↑太阳能电池,以供旁边的信号发射塔之用。

↑列车又将钻入前方的风雪之中

↑风雪肆虐下的唐古拉山脉

↑翻过唐古拉山脉后,黄昏里的可可西里自然保护区

↑铁路边成排的钢柱子,据说是为了保护路基下长年冻土地的稳定而设

↑世界海拔最高的隧道,风火山隧道。高4905米,长1338米

↑高原上的夕阳

↑抓住高原最后一抹残阳

↑躺在铺位上,车箱窗口如同是面大彩电屏幕,随傍晚的天空变幻着不同的色彩,连绵的群山高低错落地向后移去。

↑这就是两位长年奔驰于青藏高原的汽车运输军人,脸上露出军人的含蓄与自信(探亲时期不穿军装)

↑这就是那位22岁的年轻有为的老板,眉清目秀,笑容灿烂

↑在高原喝干的密封的矿泉水瓶,到了内地平原,大气压把它压成了如此模样

↑内地平原的天空是如此灰蒙,与西藏蓝宝石般的长天真是天差地别。

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阅读 ()评论 (4)
评论
lostman 回复 悄悄话 两位军人小伙子多精神handsome
我是干枯的胡杨^_^ 回复 悄悄话 嗨, 楼下各位贵宾好! 多谢您的来访与留言, 鄙人不一一回复了, 在此 一并谢过!
静水苍兰 回复 悄悄话 我把心底里的尊敬,也献给了这两位年轻军人。
小囡囡 回复 悄悄话 您好,我看了您写的西藏之行,真好,我也跟着您的文走了一遍,看见了她的高尚,看见了她的博大的胸怀,也看见了他的美丽,您放的歌他的长调只有在西藏的地方听来会有更好,就着也让我体会了藏民的豪爽,真好呀!
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