多伦多当然是有过雾的,但一早这么大的雾真没见过。8点多从家出门,只觉得雾大,拐到湖滨上就不得了,一辆辆车从流动着的乳白色里象怪兽一样瞪着俩大眼冲将出来,一点速度都不带减的,真不知道这帮人都是什么材料制成的。等烦了,心一横,抽冷子一脚油下去,也变成了只怪兽。
高速路上没有雾,下到樱桃滩时,湖里却还是一片浑沌的乳白。脑袋里忽然想出雾锁横[
阅读全文]
今年的中印冲突,我以为是天朝挑起来的。何以知之?从巴铁和尼泊尔在中印冲突开始后的反应就看得出来,印度在西北边境的态势一下就坏掉了。巴铁调上来两师兵,尼泊尔干脆就开枪抢地了。天朝兵居中路,左右照应,印度在西北线虽然布置重兵,却动弹不得。
回想去年印度取消克什米尔自治,把巴铁逼到墙角,显然是有备而发。年初出动空军攻击巴铁,不料自家[
阅读全文]
小时候去长城大概比现在去古巴还要难些。好象是要坐火车到青龙桥,钻好些山洞,车窗里飘进来的油烟子弄得一头一脸油渍麻花的。然后再怎么走来的忘了,就记得得从黑了八唧的詹天佑像脚底下走过(留洋回来,主持建设京张铁路,洋人惊呼乱叫盖了帽了那种工程杰作)。反正那时去长城确实非得是好汉不可,同样那时长城上归了包堆儿也没几条好汉,不象现在乌央乌央[
阅读全文]
天气预报说第二天下午有雨,所以我们计划早走早到早安置。
一整天也确实是阴沉沉的。还是最不讨喜那种阴沉,只是没有蓝天白云和轻风,太阳透过薄薄的云,余威也让人感觉到晒,让走路的人汗流浃背,甚至晒得吹过的风都热嘟嘟潮乎乎沉甸甸的。
灰蒙蒙的天之下,不仅景物的色调变得暗淡,一眼望去,湖山和林都显得严峻冷漠。被松萝侵蚀了下层树枝的松树,象鲁[
阅读全文]
Pukaskwa公园到底是与省立公园不一样,验明正身后先不让进,居然还有个大胖丫头给我们讲解一通各种背包野营的要点,怎么存食物啊清洁营地的必要性啊什么的。说得我们一个个肃然起敬以后再告诉我们,最近几年都没人报告见过熊。这边不象BC有几百斤的棕熊,就是有熊,也只有黑瞎子,跟狗差不多大小。那东西不知道我们细皮嫩肉的啊,只看着站起来老高还一群一群的,[
阅读全文]
第六天的第一站离Agawa营地以西不远,叫Awausee小道,介绍说挺有难度,10公里的道要走5小时。本是路边的一座山,爬升大概有200米,倒是比Bruce小道高,但也就是爬得呼哧倒喘,倒真不象湖边路全是大石头那种,需要担心一失足就是千古恨。再说只要背点水就行了。
Awausee有两个观景点,第一个是山上望湖,一看之下,后悔不已,原来昨天后半段只想着赶路,拐过弯是有条河[
阅读全文]
半夜外边下起了雨,雨落在树上变成水滴,呯呯地敲打着帐篷顶。半梦半醒之间我咕哝了一句,明天怎么办?背包客靠天走路,还能怎么办。
天蒙蒙亮的时候,雨还没点要停的意思,想想左右躲不过,干脆就起来收拾吧。头天从车里拿来个防雨防蚊的帐子,先支起来在里边煮水做饭,就算是湿了呱唧的走,不耽误这会子先干爽一下。
幸运的是,等饭都做好了,雨却也就停[
阅读全文]
第四天,一早出发,艰难地走过剩下三公里的乱石滩,终于看到一带细细的沙滩。一眼看去,湖水如镜,手指宽的微波无声地抚摸着细沙。大家决定,干脆开车直接到下一站,想走就沿湖走回来,想走多远算多远。我们么,图上量量不过10公里,泛舟直下,到营地汇合。
回来跟邻居老爸聊起泛舟,瞪着眼说,划这俩东西你就敢进苏必利尔大湖?我说啊,两天呢。二十多公[
阅读全文]
听了一夜惊涛声后,第三天开始了。
沿湖路真的是沿湖啊,岸边和浸在水里的大石头,只要不是被苔藓弄得灰乎乎的,都很好看,尤其是被水洗过的,红白绿黑各色夹在一起,又因着软硬不同,或成分不同,被风吹雨打水激得奇形怪状,阳光白云蓝天绿水再加上各色各式的石头,煞是好看,几次回头惊艳,马上后悔前面没回头的地方,不知错过了什么。马上被喝到,好好走[
阅读全文]
第二天。从OrphansLake沿湖边一路走回来是要设计一下的。三辆车10个人,一车留在AgawaBay,我的Van把船扔下,6个人先到OrphansLake,放下5人回营地,装上船,另一车带4人跟我开到中间放下我的车(那里修桥,把沿湖路打断了,走到那里时要一辆车把人运过桥),然后5人再到OrphansLake汇齐。图中三个圆圈是三辆车放置点,三个房子是三个营地,OrphansLake,RobertsonCove,AgawaRock
聚[
阅读全文]