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我眼中的居师那迦

(2006-03-11 09:33:30) 下一个
和居师那迦(Kushinagar)的相遇纯属偶然,我这个不懂佛、不信佛、不念佛的人,被带到了四大佛教圣地圣地之一的居师那迦。 导游塔吉旺 前往居师那迦,需从新德里乘飞机抵印度北方邦小城古拉克普尔(Gurakpur),再换乘巴士前往。印度飞机的晚点是出了名的,当我们抵达古拉克普尔时,已经比预期时间晚了近3个小时。走出古拉克普尔小巧的机场,我吃惊的看到,导游塔吉旺竟然是一个年轻的僧侣,身着明黄和褚红搭配的长袍,带着眼镜,看上去十分清秀帅气。简短自我介绍后,我们便启程前往居师那迦。 一路上,沿路北方邦丰收的农业景象和成片的甘蔗林并没有引起我们的兴趣,反而塔吉旺在大家心中画出了许多问号?他年纪轻轻为什么当了和尚?僧侣生活是什么样的?他还能结婚吗?也许我们同行的三个女孩问的问题十分直接,态度也太过热情,塔吉旺刚开始十分害羞惜言,只是不时露出腼腆的微笑。两个多小时的车程中,他似乎渐渐感受到我们的率性与真诚,开始与我们聊到他的家庭、生活与感受。而婚姻的话题却直到最后才有所触及。 塔吉旺今年21岁,兄弟姐妹共八人,有着一个大家庭。父母都是虔诚的佛教徒。9岁那年,由于他对佛教表现出非凡的领悟力,父母将他送进居师那迦一座由缅甸佛教徒捐钱修建的寺庙。后被送往缅甸学习佛教7年,一直再没离开过寺院,现在和一个10岁的小僧侣合住。令人吃惊的是,塔吉旺一直没有放弃学业。在寺院的资助下,他在古拉克普尔大学就读细胞生物学研究生课程,已进入最后一年。塔吉旺说,如果能通过今年的入学考试,他希望继续深造,获得博士学位。 每天清晨,塔吉旺乘车到古拉克普尔来上课,放学后回寺院打坐、学习、念经,生活十分简单。同学中,只有他一个僧侣,但由于古拉克普尔位于佛教圣地,他的装束看上去也就没什么奇怪的,与同学相处十分愉快。 当被我们问道,他是否有还俗的打算时,塔吉旺非常坦率,说他有时也在思考这个问题,但更愿意顺其自然。如果明年,他没有通过博士生考试,也许他会考虑申请医生执照,成为一名医生。也许有一天,爱情来了,他也会走出寺庙。就像他的父母,有着家庭,也有对佛教的信仰。 忽然,我从塔吉旺身上感受到,僧与俗似乎并没有什么明显的界限。一个人的精神可以轻易地游走于两者之间。也许,这也是宗教的普世性。 居师那迦 居师那迦是佛祖圆寂之地。对于佛教,我只有些许浅薄的感性认识,而懒于沉溺于文字和书籍。小时候,很喜欢西游记。长大了,一位博学的朋友常提起《大唐西域记》。唐僧取经,来回19年,历经风雨。居师那迦也是他曾经游历过的地方之一。据记载,7世纪时,玄奘曾来过此地。描绘此地称“城郭颓毁,邑里萧条,故城砖基,周十余里。居人稀旷,阎巷荒芜”。 现在的居师那迦十分的安静,亦或说萧条。游客多是日本和韩国人,并在当地捐赠了两个小小的寺庙。导游带着我们走马观花地参观了佛祖最后布教的圣者殿、入灭的涅槃寺和遗体火化的安家罗塔。最值得一看的地方是涅槃寺。寺内的娑烙树面对夕阳,安静地守护者佛殿。佛殿内巨大的佛祖睡像,面北而卧。在印参观佛像雕刻时,导游通常都会告诉你,佛祖从不同的角度,会有不同的神态,或安详、或微笑、或沉思。这也许可以归功于雕刻技巧,但更多人愿意相信是佛相所致。佛殿左侧是阿育王修建的佛塔。塔前的石柱记录了佛祖在此涅槃之事。右侧为一处断壁残垣。据说,从此处取走的泥土可以护佑人的一生。我也就入乡随俗,虔诚的取上一捧,心里想着回到德里后就托人带回给国内的母亲。
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