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文/ Hux(白鹤夫君)
图/Hux & 逍遥白鹤
*说明:此文是我先生写的、首发于他的美篇专栏。原文中照片并不很多,我借机花几天时间整理出了更多那次旅途中的随拍,插播于其中,意欲跟有兴趣的读者们分享。
喜欢去欧洲旅行的人们应该不会错过波兰。提到波兰,据说欧洲人甚至波兰人有一句老话,“如果你欲访问波兰,可以不去华沙,但不可不去克拉科夫”。由此可见克拉科夫在众人眼中的重要地位。
我们乘坐火车时,凝望窗外春日里宁静的中欧平原 (捷克)
波兰国际列车上的午餐。
克拉科夫 (Krakow) 是波兰古老的皇家首都,也是波兰第二大城市。发源于喀尔巴阡山南部的维斯瓦河贯穿克拉科夫市区,向北流经华沙等城市后,在格但斯克流入波罗的海。该市的中世纪老城建于一千三百多年前,14世纪初被定为国都,直到十六世纪末迁都华沙。克拉科夫的文化历史积淀极为深厚,1364年就建立了波兰第一所大学。世界著名的波兰天文学家,首先提出 “日心说” 的尼古拉·哥白尼曾在该校学习。
克拉科夫也是欧罗巴最美丽的城市之一,被誉为 “波兰雅典”。同时她还不负众望,被选为 “欧洲文化首都“。其中世纪老城被联合国教科文组织定为 “人类历史遗产”。已故教皇保罗二世在入主梵蒂冈之前曾担任过该城大主教。
美丽的克拉科夫是维斯瓦河畔的一颗灿烂明珠。2006年4月,借参加国际学术会议之机,开会空闲和闭会后几天,我携太座遊览了位于河北岸的老城区(我开会的时候,她就自己去城市里的四处走走)。古老的中央广场、宁静的维斯瓦河、中世纪的王宫、文艺复兴时代的漂亮建筑,以及礼貌友善、乐于助人的市民,生机勃勃时尚开朗的年轻一代,都给我们留下了深刻美好的印象。
特推荐几处克拉科夫的热门景点:
克拉科夫老城中心广场集市 Market Square
圣母圣殿 Bazylika Mariacka
维利奇卡盐矿 Wieliczka Salt Mine
瓦维尔城堡 Wawel Castle
奥斯维辛集中营 Auschwitz
克拉科夫街景:
克拉科夫妇人与她执拗的爱犬。
童装广告。
拜拜,列宁同志~
克拉科夫老城中心广场:
广场上的圣母圣殿教堂:
僧侣和路人。
可爱的小朋友们。
在闹市街头玩肥皂泡的女子。
维斯瓦河畔的草地和老城墙:
在维斯瓦河面悠游的天鹅:
顾影自怜
湖畔游人:
此外,我们还目睹了一桩趣事:有异于其他欧洲城市,克拉科夫老城中为遊客驾驭观赏马车的均为身着整洁制服的女性。与男士车伕们相比,她们自然是更加楚楚动人,为城市景区增添了一道靓丽的风景。
波兰骏马。
克拉科夫美丽独特的驾驭马车的车妇们:
马车上的乘客。
某人也拉着缰绳比试比试~
古都逢夜雨。那天恰巧是我的生日。当天会议结束后,太座约我去了老城广场边一家意大利餐厅庆贺。这是当地一位青年学生向我们推荐的,据说那里有本城做得最好的菜肴。用餐后我们也感觉非常满意。
走出餐厅,看见室外也有一些人们在用餐。细雨霏霏之下,有几位少男少女吸引了我的目光。于是,请夫人为我撑着雨伞,我在远处用长焦镜头替她/他们留下了几张倩影:
青年男子谁个不善钟情?
妙龄少女哪个不善怀春?——摘自德国诗人歌德的诗句。
克拉科夫老城广场:
老城广场的夜色:
雨夜中的纺织会馆旧址
夜幕下的圣母圣殿
小教堂内一瞥
广场钟楼
四月的克拉科夫,温度清爽,春风拂面。一天,我们沿着上山的小道,登上了维斯瓦河畔的桃红柳绿的青翠山岗。山顶上耸立着一座古老的皇家瓦维尔城堡。艳丽的阳光照得宫内满园的鲜花怒放,一丛丛金雀花尤为耀眼。王宫始建于11世纪,逐渐扩建至15世纪。因此宫内建筑的式样可谓琳琅满目。古罗马、哥特式和文艺复兴的风格相互依存,体现了该时期东西欧文化的碰撞,发展和融合。
初春的瓦维尔城堡内景,如今这里是波兰的国家博物馆。
这座故宫如今是波兰国家博物馆。馆内收藏着波兰各个历史时期的稀世珍宝,甚至还有一幅达芬奇的名画《抱银貂的女子》。克拉科夫人很是为此骄傲。
达芬奇的画作《怀抱银貂的妇人》(网络图片)。
春日阳光送暖。在这样的天气里爬坡上坎,不免让人略感燥热。参观完博物馆后,便在宫内的咖啡厅小憩。入座后询问卖点心的小姑娘有无iced coffee出售,获得了一个令人满意的答复。不一会儿,姑娘端来一个精致的银杯。杯内是浓香的热咖啡,杯口上则放着一个味美无比的硕大冰激凌球。Wow!好一杯令人难忘的克拉科夫式 iced coffee!
——9/6/2023 后记于芝加哥北郊家中
*** 此篇游记内容未完待续,敬请来宾继续关注下篇 ***