新西兰北岛游最精彩最喜爱的部分终于到了。2024年2月28日到3月2日我完成了汤加里罗北部环线背包4天3夜徒步。
先介绍一下汤加里罗国家公园。汤加里罗国家公园位于北岛中心,大约800平方公里,以三座火山为主:汤加里罗山(Mt Tongariro),瑙鲁赫伊山(Mt Ngauruhoe),鲁阿佩胡山(Mt Ruapehu,北岛最高峰2797米)。三座火山都是活火山,鲁阿佩胡火山最近一次爆发于1995年。这些山对毛利人是神圣的,是早期欧洲殖民地者的禁地。1887年Ngati Tuwharetoa 的酋长把它赠给了新西兰国家, 以便于被永久保护。 汤加里罗国家公园就这样诞生了,它也是新西兰的第一个国家公园。1991年又成为世界遗产保护地(UNESCO)。为什么叫汤加里罗呢?Ngati Tuwharetoa 的老祖先Ngatoroirangi 最早登上了中央高原,并命名它为汤加里罗。
三座火山图片来自于明信片
汤加里罗北部环线步道是初次探索汤加里罗国家公园最佳选择之一。这里有令人震撼的火山景观,最受喜爱的翡翠高山湖,红色火山陨石坑,蒸汽喷口,火山熔岩流熔岩渣地势,沙漠,茂密的森林和小溪。。。环线步道总长 44.9 公里,3-4 天可以完成。它是新西兰10个最佳多日步道之一。当然你也可以选择一日完成的汤加里罗高山穿越线路(Tongariro Alpine Crossing),20.02公里单程。我选择环线背包徒步,想围绕瑙鲁赫伊山(末日山)的大环线不慌不忙慢慢体验欣赏美景,还可以穿越瑙鲁赫伊山和鲁阿佩胡山之间。这样会有更多的时间观赏这里难得的景色,过上几天简单原始生活,也是一种难得的经历。
步道图来自于新西兰环境保护部(DOC)
怀着满满的兴奋和期盼踏上了汤加里罗北部环线步道,沿着汤加里罗城堡酒店后面小道向东北方向前进。一路上的景观宽阔大气,右侧是Pukekaikiore火山,左边是Pukeonake火山。这段步道很多地方严重侵蚀,交叉着许多河床,雨水潮湿,像是沼泽地,具有很大的挑战性。网上许多徒步者抱怨这一段路径条件恶劣。步道逐渐进入曼加特波波山谷,前方就可以看到巨大的瑙鲁赫伊锥体和扁平的汤加里罗火山口。上午10点出发,下午1点到了达曼加特波波小屋。许多早到的室友们坐在外面的木板阳台上晒太阳,聊天,甚至还有人做瑜伽,这一幕觉得这里像是个Retreat。室友有来自北岛奥克兰,惠灵顿,哈密尔顿,南岛因弗卡吉尔,还有英国德国美国来的。看到4位70-80岁女士顿时增加了我的信心。这是我第一次住新西兰的山屋,条件相当不错。虽然是上下通铺,但是提供的睡垫有6英尺厚,比自己的气垫舒服多了。小屋还提供做饭的煤气灶,自己不用带炉子和气罐。 今天的天气还不错,阳光混合着变化不定的云雾,汤加里罗山和瑙鲁赫伊山时隐时现。傍晚开始刮风下雨,我就早些躺下休息。在日落之前,邻床的Kate告诉我外面有彩虹。我们快快冲到室外,一个漂亮的大彩虹闪现在眼前,这意外的惊喜给完美的一天画了个句号。
今天是最难的一天, 5点半有人起床吵醒了其他19个人,大家都纷纷起床,都想早点上路征服汤加里罗高山穿越,到达红色火山口。高山气候不可预测,说翻脸就翻。上路不久就云雾笼罩,刮风下雨,能见度很低。所有景色甚至其他步行者都只是隐隐约约。内心希望大风快点将云雾吹散。时不时步道边有画牌提示:如果累了或天气不好,请返回。感觉周围没人返回,我也不累,心想不向前走,今晚住哪。就这样艰难地向前,攀爬魔鬼楼梯,进入南部陨石坑。临近红色火山口,迎接我的是陡峭狭窄的山脊步道,步道和两侧铺满了松散的碎石,就像爬一座满是火山岩的小山,再加上狂风袭击,站不住脚,摇摇晃晃,使出吃奶的力气撑住,不被刮倒。这个时候登山杖成了我最好的朋友,一直用它支撑着才没有倒下。 Nose the Wind!最终成功到达了最高点,红色火山口。可是什么也看不见,到处都灰蒙蒙的。有点害怕,没敢逗留,很快就开始沿着红色火山口背面的路径下山。这一段路就像上来那面的脊背步道,脚下厚厚的松散砾石,路窄风大,站不住,只好蹲下等待,一点一点挪动,终于逃出风险口,有点死里逃生的感觉。这辈子没有经历过这么残酷的暴风,震耳欲聋的嚎叫声只有在电影里听到过。上帝保佑,今天只要安安全全就是最大的愿望了。下到翡翠湖,觉得什么也看不见,只好耐心点,慢慢走。突然眼前好像隐约看到浅浅的蓝色,云雾缭绕,时隐时现,看到两个湖,大的碧蓝色,小的更接近翡翠色。照相要等待云雾被风从水面吹散的一瞬间。左等右等,厚厚的云层就是走不散,我的手已经冻的不能动了。只好放弃,开始向奥图雷火山谷方向前进。一旦下降到山谷,似乎天气开始慢慢变得温和些,风也变小。景观截然不同,眼前像是荒原,遍地是熔岩流,熔岩渣,奇怪的锯齿状熔岩块,有时像沙漠地带,植物稀薄。。。这简直是地地道道火山公园,原以为只能在电影上才能看到这样的景观。下午12点半我最后一个到达奥图雷小屋,昨晚的邻居Kate已经给我占好地方。我马上开始烧水冲姜茶和豆浆暖身,室友们也都在分享今天的遭遇。大家都觉得今天高山穿越最高点很危险,但是都为能成功登顶并安全返回而庆幸。感谢上帝保佑!有惊无险。
再看红色火山口就在脚边下,难以想象竞能站在这种锥体形的火山口上仔细观看火山内部。深红色和巧克力棕色吸引着我的双眼。 这种颜色是由岩石中因极热而氧化的铁造成的。火山口里有一个有趣的熔岩堤,熔岩开始从通风口流出,但在冷却之前就退缩了,留下了一个独特的管子,后来因喷发而露出来。从最高点向下看不过瘾,我就顺着边缘到红色火山口的北墙,北墙比其它地方低一些,下来的路况有点艰难所以只有我和另外一个人。这个位置角度是拍照绝佳地点。照够了红色火山口,视线开始转向北部,3个翡翠湖尽收眼底,外加中央陨石坑和奥图雷山谷。翡翠湖实际上是多年蒸汽喷发扩大了红色火山口,并形成了现在称为翡翠湖的爆炸坑,溶解的矿物质赋予其独特的颜色。有点不解的是我看到湖的颜色不完全是翡翠色,更偏蓝色。上网看别人以前的照片都是绿绿的翡翠色,这也许是湖水里各种矿物质含量在不同季节有变化,造成颜色微妙的变化。
说到蓝湖,一般走环线并不经过。被告知若是晴天就不可错过。我去蓝湖的时候已经是中午,人相对多起来。明显的路径横穿中央陨石坑,再攀爬熔岩流步道上升到平谷。这时蓝湖突然映入眼帘,湖的三面被高高低低的火山围绕,只有靠近中央陨石坑这侧供徒步者观赏,很多人正在休息吃午饭。平静的水面倒映着美丽的火山及蓝天,湖水清澈碧蓝,看上去是一种绝对纯原始的美丽。
看完蓝湖,吃完午饭,开始慢慢欣赏周围的美景。蓝湖高于中央陨石坑,万万没想到这里是看汤加里罗国家公园全景的最佳之地。红火山口、瑙鲁赫伊山和鲁阿佩胡山在南边形成一条线,徒步者蜿蜒穿过中央陨石坑的底部。红色火山口右侧最陡的路径就是所谓的高山穿越,它的右侧就是汤加里罗山。说实在的,来之前我只知道这里有翡翠湖好看,连火山的名字都念不好。原来这里火山壮丽的景色不亚于翡翠湖。收获很大,非常满足!
看完美景,该回去了。饭还要吃,觉还是要睡。又一次横穿奥图雷山谷,熟悉的感觉非常亲切。。。经过奥图雷小屋,继续走向怀霍霍努小屋。这一路又是非常独特的环境,穿溪谷,走在开阔的跞石田上,再下降进入山毛榉森林山谷,穿过怀霍霍努河支流,再沿着陡峭的攀登路线到达山脊,最终抵达怀霍霍努温暖的小屋-我今晚的安身之地。
昨晚没睡好,左边的女生呼噜声巨大,我戴上耳塞也无效,右边的Kate也翻来覆去睡不着。痛苦万分,换了个方向再把耳塞狠狠加紧,半睡半醒熬了一夜。六点整起,进了厨房发现我是第一个起。烧水泡咖啡冲麦片粥,外面虽然还黑着,能感觉到朦朦胧胧天就要亮了。俗话说早起的鸟儿有食吃,我正吃着早饭,突然感觉余光里有点啥,扭头一看,太阳正从东边的沙漠升起,我马上冲了出去。先是一片橘黄色厚厚的云层,边缘渐渐变成粉色的云海,很快整个天空笼罩着绚丽而柔和的彩霞。往西看,粉桃色的天空陪衬着鲁阿佩胡山,下面飘动着一层白色云海随时可能把它带走。往北望,粉色的瑙鲁赫伊山变得温柔美丽,容貌清秀,怎么可能是《指环王》里的末日山。日出带来的朝霞就像梦一样美好,感染着我,没睡好的痛苦早已忘记,甚至暗暗感谢这位打呼噜的女生。 7点多我又是第一个上了路,天气多云,暴风雨似乎又要来临。步道右边的瑙鲁赫伊山还是主角,蓝天白云配衬着它,左边的鲁阿佩胡山羞羞答答难得漏面。沿着怀霍霍努河流我快速地穿越在火山特有的草原山谷里,享受着简单的步行,呼吸着清爽的空气,闻着花草散发的芳香,感受着微风的抚摸,静听着自己的心跳声,观望着美不胜收的风景。我满足了!