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银河下的那条路 5: 从Pamplona 到 Puente la Reina

(2024-01-13 16:38:35) 下一个

六月二号,从Pamplona 到Puente la Reina. 23.7公里

晚上住的Hostel Aloha特像大楼里的公寓。三人房,有个床空着,几个房间的人共享一个洗手间。我和南非来的Sam就成了室友,好朋友。我俩说话怎么就这么投机呢?! Sam是在伦敦学成的心理咨询医生,
听说鞋湿了后,有一个有效的办法让鞋干得快。在没有太阳、没有吹风机时,找些旧报纸往里塞,外面还包一层,时不时换。我找了个酒吧,用英语问人、比划着求旧报纸,说了半天,酒吧里的人摸不着头。后来走进来一位会西语的,帮我解了围。照报纸求救法,我庆幸鞋在半夜时干得差不多了。
次日吃完旅馆提供的免费早饭已经八点了。


        

想着上圣路前得多看看市容,再参观一下本城才上路的好。很多朝圣者会在大点的城市里多逗留一两天。我计划的时间紧一点。拼命玩。

提起西班牙,人们会联想到很多其特有的风俗习惯,其中之一就是奔牛。潘普洛纳这个西班牙北方城市是Navarre的省府,位于比利牛斯山脚,人口近二十万。其每年因七月的San Fermin节上的奔牛节而闻名于世。海明威书中提到的奔牛节也是这儿最有名的了。市里立着的雕像之一即反映了这个风俗。栩栩如生之人的表情, 以及看起来很执着的牛!

在市里转着。怎么就这么多吸引人的地方呢?我边看,边顺着地面上银色的圣路标志走。
走着走着,走歪了。公园里一位坐在轮椅上的老大爷看着我背个配有扇贝的大背包,拄着登山杖,猜我是圣路徒步者。可看到我已超过了圣路标记的地方还在边拍照,边不经意地往前走。他老人家连忙和朋友道了再见,向我挥手,示意让我回到圣路上去。多亏了他,否则我又要走丢好远了!

 

看到一个朝圣者信息中心,也是一个小小的博物馆。走进去,玩起了相机。玩得嗨哩。又开小差起来了,把赶路之事抛到了脑后……

走进教堂,肃静而又豪华。试着静坐一会儿。但脑子里思绪万千,像脱了缰绳的马,拽也拽不回来。我试着瑜伽呼吸,数着数,拽回我那似野马在奔腾的灵魂自我,默默地祈祷,与心、与神对起话来 -- 我从何而来、去向往哪儿、为何劳身、又为何苦心? 天智人愚也。

我离开潘城很晚,路上不见一个徒步者了,唯见几个骑车朝圣者超我而去,时而说个祝福语: Buen Camino! 祝朝圣路途愉快!我回应着,往前走。那时已是三点多了,晒得热得我停了好几次,重摸防晒油呀,喝个水呀,吃个水果,啃个三明治什么的。路窄上下坡多。担心着脚上的几个泡,如果破了,感染了,我就甭想按时走完了,不是吗?
我换上了夹脚拖鞋,软薄的鞋底踩在大大小小的散石上,每一步都能感觉到不舒服,稍带疼痛感。莫非这就是国内当年我赤脚走过的按摩石路应有的感觉?
这样走了一个多小时,背着包,柱着杖,爬着上,滑着下,折腾了一阵子,觉得脚透了会儿气后又换回到了我的登山鞋!脚底还麻木着。这是不是舒服的另一种表现呢?
上了一个大坡,在路边树下正乘着凉坐着啃我最后一个三明治时,一位骑车壮士帅哥推车上坡而来。他看我在啃我的乏味三明治,拿出他的蜜枣分享给我,说蜜枣可以给人以卡路里,这样就可以更有精神地踩车、徒步了!在我们道别前,他提醒我,上几个坡以后,接下来的几公里路极大部分将会是散石和急下坡。除了在心理上武装自己,我还能做啥准备呢?此刻我祈求: 让无知来好好地照顾一切!

山上的风能转盘到处可见,一排排,一片片,成了一道远近可见的风景。

The iconic sculpture of pilgrims at Alto de Perdon. The Mount of Forgiveness in Navarre
这是这段路上必看的打卡处。立于1996年,艺术家创作了这组"宽恕山"上的钢/铁质雕像: 反映出中世纪朝圣者通过步行、骑马的朝圣形象。
"A journey becomes a pilgrimage, as we discover, day by day, that the distance travelled is less important than the experience gained." -- Ernest Kurtz
大意是: 让一段旅程成为一程朝圣之旅。这样一复一日,会慢慢地意识到,我们从中所经历的,远比所走过的路程数字重要。来个片片合集。沿路见到的几个骑车路人,成了朋友/amigos。雕像中间刻有: Donde se cruza El Camino del viento con el de las estrellas. (where the path of the wind crosses the path of the stars) 个人理解成,此处为 — 风飘过之处亦即星星之道也。

铁质雕像的山下又一处用长重石条围成的纪念碑。见此纪念碑,我和一群骑车健将合起影来。后来几次碰到,他们都会在车上打招呼,叫我"amiga", 西语的"朋友"一词。

(烈士纪念碑,网络截屏图) https://www.caminodesantiago.me/community/camino-photos/memorial-to-civil-war-victims-april-17-2018.7880/

有位网友分享到,耸立在中间最高的石柱是为了纪念西班牙内战时(1936-39) 在 Sierra del Perdon之战牺牲的92位战士。周围的小石柱代表烈士们生前居住过的城、镇、村。

路况好有挑战性: 路面全是大大小小的散石,还持续好几英里的急下坡。感谢前人警告提醒。就担心天黑了还在路途中。想想就后怕!!我连滚带爬极速走过。事后一想起就想笑。想想我当时的狼狈样!幸亏没人看到!!

当地时间下午五点,又见罂粟花。前两天才发现,罂粟花是随着太阳光照而转的,就像向日葵一样。好奇妙!此刻太阳还高高挂起。热不可耐

到了一个美丽的小镇。当地时间下午5:45分。
特别后悔事先订了旅店。在这处过夜多好。不想往前走了。此处风景如诗如画,舍不得走。 近六点了,还在嘚瑟!还不快点儿走!我真服了我自己!

 

继续下一个很长的坡。当地时间晚上六点了,还在走!

在一个小公园里,休息了一会儿。深知网上说过,我所订的旅店六点关门。我离目的地还有近两个小时的路程。开始担心起来。我这磨蹭。早干嘛去了?还执意拍照呀,嗨呀什么的!活该!取笑终归取笑哈。我找到两个在公园里忙着聊天的中学生,请她们在电话里向旅店老板娘帮我求情留床位,并答应届时帮我开门...... 我的圣路天使啊......

晚上七点半过一点,终于走到了!

Puente la Reina: 这个小城市里有一座古老的石桥: 皇后桥。城市即以其桥命名 -- 皇后城。2021年人口: 近三千

从早上潘城出发到现在,在路上泡了近12个小时!手机上记录着: 44,488 步,20.69英里,约36.5公里。今天创了个人新纪录!

店主好心为我开了门,把我安置在一个男女合住的五人房。她说我睡上铺。
我放好东西,洗澡洗衣去了。
有一兄妹在阳台上喝着酒,吃着自作的晚餐,好不惬意浪漫!有人提醒我,要去店里买吃的,附近有个超市,Dia, 走路不到五分钟。我匆匆晾完衣服,穿着拖鞋,冲进超市,离店打烊还有两分钟。店员们喊着要关门了,我极速买了啤酒、水果、即食意面和土豆片。五分钟出店门,欣喜若狂,感觉要过上地主般的日子了!满足感倍增。疲惫早被摔到脑后。
饭后发现旅店主人出了错,她给我的床位早就也给了别人,早有人占了。这下完了,近半夜了,发现没床位。我用WhatsApp与店主联系没得到回应。不怪她,都那么晚了呢!我灵机一动...... 这下好了。我自作主张,拎着我的行李,悄声来到客厅,轻轻松松一个人,利用一个偌大的空间,在沙发上睡了个安稳觉,没人在我上铺翻身,没人在我周围呼噜,还独享一个洗手间。恰似住了一夜豪华间。我深感荣幸!我快乐似神仙!
此刻我想起了济公之歌!
......
天南地北到处游,
佛祖在我心头坐。
走啊走 乐啊乐,
哪里有路哪有我。
哪里有路哪有我。
南无阿弥陀佛,
南无阿弥陀佛,
南无阿弥陀佛......
噢喔......

....

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