曾经给一位朋友说的:一个完美的旅程包括了三部曲:行前做功课研究,制定计划,做到胸有邱壑;旅行过程中充分地享受每一分钟;行后整理照片,总结心得游记。上个回合说到流连忘返于天堂仙境般的Lake O'Hara,但旅程的下一半迟迟未能下笔。。。平日工作家务俗事繁杂,每天想的是To-Do List的事儿完成了几条,那里还顾得上曾经的夏天旅程。可是每到夜深人静,或者Instagram上某国家公园的美照还是一次次地唤起曾经的记忆。古人作战,一鼓作气,再而衰,三而竭。我一次次地告诉自己:在这个三鼓而竭之前一定要完成作业,将余下的行程写完!
其实接下来的旅程甚是简单。不需太多的远足,不需太多的计划,只需沿着这条Icefield Parkway依次停靠各个景点便是。连接Banff和Jasper两个小镇的大约230公里的冰原大道集中了冰川覆盖的巍峨山峰,橙澈蓝绿的众多湖泊,或轻盈飞洒或咆哮雄壮的瀑布,以及一些地理奇观,运气好的话还能看到大量的野生动物。湖泊如镜,冰川如雪,山脉如黛,一点没有夸张。
Icefield Parkway 的第一个景点Bow Lake紧邻Crowfoot Glacier。
Peyto Lake
早就久闻Peyto Lake大名,但是再丰富的想象都很难描述初见Peyto Lake的惊呼和欣喜。 从观景台Bow Summit看下去的Payto Lake被四周陡峭的山崖和树林包围,并没有太大,呈不规则的狭长形,远端像伸出去的熊爪一样。跟落基山其他的冰川湖一样,夏季大量的冰川融化水注入湖水,悬浮在水中的冰川矿物质微粒在阳光的照耀下碧绿迷人,翠蓝欲滴,俨如一块碧玉,一个娇羞的少女,只可远观不可亵玩焉.
Waterfowl Lake 没有Peyto Lake名气那么大,可是同样也拥有落基山冰山湖泊才独特具有的蓝绿色。它开阔明朗,一眼望去令人心旷神怡。一对夫妇一大早就悠悠然荡舟湖上,让人好生向往。
落基山最不缺的是河流湖泊。一路与冰原大道并行的河流从南向北,分别是Bow River, Mistaya River, Sunwapta River,以及Athabasca River。也许是由于脑子里总有个地图的原因,总以为这些河流都是从北向南流。但实际上除了Bow River 是由北向东南方向蜿蜒流至Calgary,其他的河流都是由南向北流的。
这是接近Parker Ridge 的一个路段。从五千二百英尺的山谷平地陡然要爬升到五千九百英尺的高山,Icefield Parkway 开出一个近360度的盆地给上山一点缓冲;尽管这样,上山还是异常陡峭。上到山顶以后,回望来路,风光无限!
Tangle Falls 总落差近160英尺,有四个drops,最高的一个有一百多英尺。它也许不是最雄伟壮观的,可是就在冰原大道的路边,甚至不需徒步便能欣赏如此姿态万千的美景,夫复何求。
Athabasca Falls
Jasper其实是个很有意思的小镇,不像Banff那样商业化,街上行人没有那么地摩肩擦踵,趴车没有那么地难。一条铁路占了小镇的半壁江山,也许在你急着赶路去看夕阳的时候遇上一列从来没见过那么长的货车(在中国都没见过那么长,LOL)悠悠穿城而过,主街上的车辆便排上长长的一队慢慢等候。大街上甚至还有一大块菜园子,给居民种菜种花用。时间在这里不紧不慢的,提醒游人尽情享受大草坪,远眺门前的连绵山脉,或走走拔腿就能到的大小湖泊。
Maligne Lake可能是Jasper National Park最著名的湖泊。Maligne Lake 是落基山最长的湖泊(22.5km,14miles), 也是世界上第二大冰川湖。Spirit Island则是这个湖里名气最大的一颗明珠 --- 很大程度上归功于上世纪四十年代当柯达宣传他们的彩色胶卷时,在纽约Penn Station陈列了一幅Peter Gales拍摄的Spirit Island 照片。有三种方式可以到达Spirit Island:1 划船 -单程就得大半天;2 参加一个专为摄影人准备的专线在岛上可以呆两小时;3 乘一个半小时的船到Spirit Island,在岛上呆15分钟
Maligne Canyon 在去Maligne Lake的路上。这个地理景观比Banff 的Jonston Canyon 要有气势,更深邃。查了维基现学现用,Malign Canyon跟美国大峡谷是同样的地理特质 - Karst Topography - 是具有溶蚀力的水对可溶性岩石进行溶蚀等作用所形成的地表和地下沟壑。峡谷步道上的指示牌提醒我们在我们的地底下实际上是多少河流溪流穿行的一个庞大的沟壑体系,那种感觉还是很奇妙的。
除了Maligne Lake, Jasper 还有好一些安静少人烟的去处。 Patricia Lake 离Jasper市中心几分钟车程的一个安静小湖,吸引了我们两度前往观日出赏日落。看山前日出日落望天上云卷云舒,想人生真的要能这样宠辱不惊去留无意该多好啊.
Horseshoe Lake 则是个在Jasper/Icefield Parkway地图上以及公路上没有任何标记的湖。但是这里却是我们两个孩子玩的最开心的一个地方:悬崖跳水。从路边简易的趴车场进到树林里,有点乱乱的浅湖看起来不甚起眼。有一块指示牌显示不允许悬崖跳水,否则后果自负,但往里走一点两处跳水处悬崖垂直而下,湖深邃看不到底,吸引了好些爱冒险的年轻人。想想吧,从一个七八米,另一个十几二十米左右的悬崖高处跳下冰冷的湛蓝湛蓝的落基山冰川湖,刺不刺激?如果有GoPro,还可以带着GoPro在湖里游一游,模拟一把scuba diving的味道。
行程的第七天, 我们决定提前离开Jasper, 提前去Yoho National Park,于是取消了在Jasper预订的旅馆,先在Horseshoe Lake跳水以后,便由北向南开回Lake Louise。这天下午天气突变,风雨雪交加。庆幸的是Icefield Parkway的景点我们在来的路上基本上就看了所以没有太大遗憾,可是想想,出来旅行真是靠天吃饭: 天气好的时候在360度无死角的落基山看哪儿哪儿都是美的,天气不好的话那美景和感觉真的就大打折扣了。中途改变计划在别的地方也许没有太大困难,可在加拿大国家公园,我们经历了四五个小时从忐忑不安,无比沮丧到最后几乎绝望的找房过程。首先看了一家在冰原大道路边的Hostel(HI- Mosquito Creek),结果居然没开门,而且得知没有电没有淋浴,可能纯粹是为那些背包客骑行者们提供的简房陋舍;1号公路旁边的一条小铁索公路桥通到的Field 是个在Yoho National Park脚底下的一个迷你小镇,跟国家公园一河之隔(Athabasca River), 小镇简单古朴背山临水,风景颇好,本幻想着如果在这里能找到去处,第二天如此近距离地去Yoho National Park岂不美哉。全镇有不到十条小街,两面全是旅馆,清一色地全部挂着“No Vacancy”的旗旗!只能遗憾掉头再寻他处。
看地图上有个Whiskey Jack Hostel 在大山深处,我们心想那么偏的地方可能有空房吧,于是走上了Yoho Valley Rd,这条scenic drive在青山翠水旁蜿蜒风景奇美,可是我们心里不安的是晚上住在哪儿,没有太多心思欣赏风景。结果好不容易地开了将近二十公里到了Hostel,全部客满,这才知道,这个Hostel就在景区Takakkaw Falls对面,是来Yoho National Park的无数背包客徒步者心里最理想的旅馆之一,是很少有空房给没有预订的旅客的。。。天色渐晚,已经七点多钟,我们近乎绝望。。。
怀着最后一线希望,我们决定去HI- Castle Mountain再试运气。前面说过,来的时候在这个Hostel呆了几晚,印象非常好,之前打过电话知道这个Hostel有三个床位,可是,等我们到的时候会不会还available?还有那个没有太多表情叫Tony的manager,会不会通融让我们四个人住进去? (绝望的我愿意和女儿睡一张床,甚至打地铺都可以)。从Field到HI- Castle Mountain将近一个小时的路上,我们设想着备选方案,要么只能往Banff方向再开两个多小时另找住处了,要么我们在车上过一晚 -- 夜间室外的温度大概四十多华氏度(约4~5摄氏度)!
八点多钟到了HI- Castle Mountain。一见到Tony就套近乎地亲热寒暄说我们回来了,问他有没有空床。老公和两个孩子在车里紧张等候。。。 正要跟Tony急切倾诉我们找房的艰难今晚无处可去等等,Tony 脸上没有任何表情,说了一句”Get your stuff!“ 我没明白再反问一句,Tony又很快地催我赶紧去拿东西占床位 -- 因为旁边还有两个背包客刚刚到达!
无以表述那一刻的欣喜若狂!儿子冲着Tony说:Tony,you are the God!睡在Hostel那个大睡房硬板床上的那一晚是整个行程中最甜美最安稳的一晚。。。
谢谢各位看官耐心看完这段找房经历。中途改变计划后果可能会很严重:),但也可能会很美妙的 lol。 所有这些担心焦虑给一段难忘的旅程增加了一点戏剧性,让人回忆起来禁不住会心微笑。。。尤其当这段经历还让我们得以知道一条叫Iceline Trail的步道,决定第二天就走它了。
最后一天,计划是Nature Bridge, Emerald Lake,Takakkaw Falls 和Iceline Trail。
Emerald Lake 温婉柔美,太美了。很喜欢。
Takakkaw Falls 最高处有300米,夏天水流量最大,湍流激布犹如万马奔腾,咆哮如雷而下,让人真切感受自然的力量。
Iceline Trail 是我在做的功课里没有看到的。听Hostel的一对老年夫妇描述后我们动心了。这条步道圈全长有21公里,需要一整天。如果只有半天时间可以走到步道的最高点然后回头,来回12.8公里,海拔上升一千三百多英尺,需4小时左右。从Takakkaw Falls的趴车场出发,经过Whiskey Jack Hostel, 最初的一个小时要爬二十几个之字形坡(switchbacks),我们家四个也算是有好些爬山经验的,也不免气喘吁吁时不时要休息一下。当小腿发软不太抬得动腿的时候,眼前开始豁然开朗,很明显我们已经爬到了treeline上面。一对五六十光景神采奕奕的夫妇赶上了我们,跟我们聊了两句,我们夸他们看起来像没事儿一样,他们笑说他们习惯了,原来是家住Canmore的常客。得知我们来自北卡,很是赞了我们一下:你们从海平面地区来,真该为自己自豪!
走过树林以后的步道成了一条石子路,有的地方很滑。但是越来越接近冰川。据说在这条步道上能看到好几条冰川,这也许就是为什么这条步道叫做“Iceline”的原因.
终于到了这段步道的最高点 --- 一个土堆从冰川主路延伸出去,高,悬,风萧萧兮,连绵无尽的落基山在眼前以360度的幅度毫无遮掩地铺开,雄伟挺拔,气势磅薄,令人震撼。这个时候任何的语言都是多余的。。。
下山的路上
在过去的几天里我们看到无数多的大小湖泊,它们有的粗犷大气,有的秀美温柔,有的被经过精雕细琢,有的天然去雕饰,可真正感受到落基山脉的力量而让我们人类敬畏谦卑到尘埃的,是在这样的落基山脉里。 回来以后当我做事后补课的时候,在网上看到对这条Iceline Trail无数的溢美之词:indelibly memorable hike, incredible, world class hike, spectacular iceline trail, a must-do trail。虽然没走完全程,可是我很满足:我们曾经去过。。。
谢谢朋友们的关注跟读评论,能够跟你们分享一段风光旅程,很开心。。。
《完》