夏洛蒂·勃朗特的故乡哈沃斯(Haworth)
在牛津周围漫游一圈后,要去约克了。小云夫妇决定开车送我们去,因从牛津出发到约克的火车要倒几次车,甚是不便,也正好顺路先与我们一起去《简·爱》作者夏洛蒂·勃朗特的故乡--- 哈沃斯,再来一次老知青文学朝圣游。然后送我们到约克,他们去约克边的Hull,与他们的老朋友聚会。
路上约三小时。我们又一次饱览英格兰田野风光,继续聊天。只是辛苦了开车的老董。
哈沃斯是一个典型的北英格兰风格的小镇,地处西约克郡的荒野之中。在勃朗特那个时期,这里是英格兰最短寿的地方,人均寿命仅25岁。
1820年,乡村牧师老勃朗特带着全家,来到哈沃斯。他们也未能幸免死神的频繁光顾,短短的5年内,妻子和两个女儿先后离开人世。
大片的墓地包围着教堂。这是勃朗特家使用的教堂,也是他们的最后安息之地。
墓地后面的那所精致的石房,便是勃朗特一家的宅院。现在是勃朗特牧师家庭博物馆 (Bronte Parsonage Museum)。
英国小说中,我最喜欢《简·爱》和《德伯家的苔丝》,是《简·爱》的作者夏洛蒂·勃朗特的忠实粉丝,去瞻仰她的故居,是这次英伦散漫游,早早确定的。
夏洛蒂·勃朗特与她的两个妹妹,艾米莉·勃朗特和安妮·勃朗特,在英国文学史上有“勃朗特三姐妹”之称。如今,这个镇以文学三姐妹闻名于世。
母亲逝世后,八岁的夏洛蒂被送进一所专收神职人员子女的女子寄宿学校。15岁时她进了伍勒小姐办的学校读书,几年后在这个学校当教师。后来她也曾当过家庭教师,最终走上文学创作的道路。
1847年,夏洛蒂·勃朗特的长篇小说《简·爱》出版,引起轰动。简·爱的故事,与夏洛蒂的身世十分相像。故常常不由自主地把她当作简·爱。
看到夏洛蒂这张画像,觉得作者比简·爱好看。
博物馆的墙上,用灯光打着《简·爱》中的名句:“你以为我穷、低微、不美、矮小,我就没有灵魂,没有心吗? 你想错了!” 我喜欢《简·爱》,就是因为简·爱的这种不屈不饶追求平等和自主的精神。苔丝屈服过,简·爱没有。她的话语充满人性的光辉和力量。 百余年来,简·爱的形像激励着世界各国一代代女性,自尊自强。在当今社会,拜金、鄙视链、弱势群体、颜值至上等等现象普遍存在,简·爱的形像仍是不朽的榜样。不妨听听她的名句的后半段 “……我的心灵跟你一样丰富,我的心胸与你一样充实,虽然我一贫如洗,长相平庸,但我们的精神是平等的,就如同我们经过坟墓,最后将同样站在上帝面前 — 因为我们是平等的。”
1848年秋到1849年的短短几个月中,这画上的四姐弟,只剩下夏洛蒂一个人。在她心头留下一片死亡的阴影和困惑。
艾米丽 (Emily)的杰作《呼啸山庄》(Wuthering Heights)手稿失传已久。上图这部手稿,是艺术家克莱尔·托米 (Clare Twomey) 在2017 年 4 月 6 日至 2019 年 1 月 1 日间,邀请该博物馆的参观者一起抄写的。近10,000 名参观者应邀参加抄写。参与者的年龄从 6 岁到 90 岁不等,来自世界各国。文学粉丝的行为也疯狂,但有趣。
上图是1848出版的《荒野山庄的房客》(The Tenant of Wildfell Hall)。 这是安妮·勃朗特( Anne Brontë)的第二部也是最后一部小说。她首次以Acton Bell的笔名出版,取得惊人成功。
有意思的是,展馆里用很大篇幅,展示夏洛蒂的衣柜,研究她的“萨克雷(Thackeray )连衣裙”。
夏洛蒂·勃朗特姐妹的用过的帽子和围巾。围巾与现代的没啥两样。
这天我们一到镇上,就觉得这里异常热闹。好不容易才在很远的山路边,停好车。从博物馆出来,只见主街上,到处是穿着上世纪制服的军人,英国皇家空军,和那个时代服装的男男女女,还有各种游乐设施,各种摊位。
我们好奇这是什么活动,就和两位老兵攀谈起来。这才知道,我们赶巧碰上了“哈沃斯1940年代周末”(Haworth 1940s weekend )。这是一种由志愿者组织,集市性的活动。
这位老兵给我们看了这张用透明塑料封好的纸片,上面的字勾勒出一个故事:赫伯特·查尔斯·埃尔福德( Herbert Charles Elford)是SS Ceramic 客轮的船长。这艘客轮在第二次世界大战中被用作军舰。1942年12月,三次遭到一艘德国U-SIS潜水艇袭击,最后被击沉。船上656人丧命。那位赫伯特死时67岁。google了一下,完全是真人真事。
这位老兵是二战的幸存者,好像是个工兵。我们与这个老兵合个影。看来,这种周末活动,是当年老兵来缅怀那个时代的故人故事的,也是来纪念他们自己逝去的年华的,当然,也是当地居民和游客娱乐的好场所。
镇上的住家院子里种着火红的虞美人。
小镇山坡上的田野风光。
丘吉尔庄园(Blenheim Palace)
丘吉尔庄园是前几天去的,离小云家就20分钟。
这座始建于18世纪初的庄园,是当时的安妮女王赐予马尔伯勒公爵一世,约翰·丘吉尔的。100多年后,英国著名的铁腕首相温斯顿·丘吉尔出生在这里,故被称为“丘吉尔庄园”。
这是一座极其精美优雅的巴洛克式宫殿,且将乡村风光、园林庭院和宫殿融为一体,卓越超群,被列为世界文化遗产。半天时间,也只够粗粗领略一下英国贵族庄园的风范。
《温斯顿·丘吉尔爵士 》画像是Edith Grace Wheatley的作品。
从我的照片集成的微电影,可看到更多经典景色。