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南意大利行(五)庞贝古城遗址:“真实的世界末日”

(2022-12-17 05:34:39) 下一个

前篇说的索伦托-阿马非海岸-庞贝一日游,剩下的半天,去了庞贝古城遗址。

庞贝古城,也许是最富戏剧性,被文字影像演绎最多的灾难。粗粗搜索一下,电影就有二十多部,更别说文学和研究著作了。这次来意大利前,特地看了2014年的电影《庞贝末日 》(Pompeii) 。公元79年,维苏威火山爆发,活活埋葬了庞贝和赫库兰尼姆。18世纪,古城被发掘出来。于是,2000年前古城活生生的定格:挣扎欲逃状的古尸、残存的神庙街道、器皿钱币面包…,呈现于世人。就如电影画面所现,在扑面而来的飞灰走石、浓烟滚滚、火舌焰焰中,你死我活的权力游戏、所有贵族平民奴隶的生活,嘎然停止,没有胜负输赢,没有平不平等,也没有神。唯有奴隶角斗士与贵族小姐的真挚爱情,本无出路,倒像是在烈火中涅槃。这种“真实的世界末日”,使人十分向往能亲眼目睹这个出土古城。

路上,导游介绍说,这座俯视那不勒斯海湾的维苏威火山,是座典型的活火山。那次让庞贝瞬间毁灭的喷发后,又喷发过数十次。最近一次喷发是在1944年,距今77年了。天知道,哪天它又会喷发。她开玩笑说:“不过,肯定不是今天,怎么也得等你们回去之后。”猜想,她每天都跟游客这么说。住在火山脚下的人,心大。

庞贝古城遗址是联合国教科文组织的世界遗产,是窥探古罗马文明的宝贵资源。该遗址仍在继续发掘中,更多埋葬物有待发现。

车到庞贝,导游把我们交给遗址的专门导游,一位当地中年妇女。她给我们每个人发一个耳机,带我们进入这恢弘的断壁残垣之城。 她边走边讲。我们要看、要听、要拍照,还要跟上她不掉队,很忙,常常顾此失彼。这样持续走在古老的石板路上,约两小时,只看到很小的一部分,粗粗领略庞贝昔日的辉煌。

公元前8世纪,古庞贝沦为古希腊的殖民地,直到公元前89年,古罗马名将苏拉(Sulla)赶走了古希腊人。庞贝归属罗马帝国后,在短短几十年里,就发展成古罗马帝国第二大城市。

 

庞贝人深受古希腊文化的影响,崇拜多神教,热衷享乐,喜欢兴建私人别墅,爱好装饰艺术,特别是绘画;他们在火山的两侧种上了绿油油的柠檬树、葡萄园。火山爆发前,庞贝已是闻名遐迩的富庶之乡、声色之城,贵族们趋之若鹜。城市鼎盛时期人口达2.5万。

 

听导游讲,当时的庞贝城内,有太阳神庙、巨大的斗兽场、恢宏的大剧院、大型浴室和众多的商铺以及娱乐场馆。上图,是被摧毁的圆形剧院的残存部分,它建于公元前79年。如不是亲眼所见,难以想象!

 

这是建于公元前80年的公共浴场。据介绍,已有女区和男区单独的入口,还有温浴、冷浴和热水浴之分。在公元62年那次地震受损后,它几乎被完全翻新。它于19世纪中叶被挖掘出来,一百多年了,墙上的图案仍隐约可见,实在是奇迹。

 

遗址室内的珍贵文物,基本上都已运往那不勒斯国立考古博物馆(Naples National Archaeological Museum),只有很小部分还在,得排队观看。因时间紧,导游略过了这部分。还好第二天,我们去了那个考古博物馆,非常精彩!感兴趣的朋友,请看我的南意大利行(三)。

 

 

遗址仅存的石化古尸,是个女性,正挣扎爬行。不忍目睹。

 

导游让我们在这刻有浮雕的大石槽边停下。她说,古城的街口一般都设有这样的水槽。浮雕上的少女张开的嘴,原是安装着青铜水龙头,内部连有水管。打开龙头,清澈的泉水汩汩而出,供行人饮用或洗涤。我们现在的自来水龙头,是否最早来自于此?

 

 

 

令人惊叹的是,他们的街道设有人行横道。那是与人行道一样高的岩石,通常是两三块,放在路中间。这样,古代庞培人可以从人行横道上过马路,避免被战车碾撞的风险。而战车的车轮可以穿过合理放置的石块,快速行驶。

 

集会广场(Forum) 是古罗马城市公共生活的枢纽,它一般包括广场和该地区法律政治和经济管理功能的建筑。庞贝古城的集会广场中央,耸立着一个半人半马雕像。

 

论坛广场一侧的几根柱子,据介绍,根据横梁上的刻字,是有名的Eumachia大楼入口处。

 

在庞贝古城的论坛广场,导游让我们自由活动了15分钟,然后继续前行。

 

广场另端凸起的柱廊很可能是庞贝大教堂,建于公元前130-120年,是庞贝论坛最重要的建筑,用于讨论商业和法律事务。这种建筑布局类似于早期教堂。因为时间不够了,导游带我们匆匆走过。

 

 

 

 

 

歌德不止一次访问过庞贝城,在1787年的那不勒斯笔记中,他说:“没有一场灾难能像埋葬庞贝和赫库兰尼姆那样给人类带来如此多的快乐了”。这话听起来有点“没心没肺”。不过,想想,却还真是那么回事。

 

 

 

 

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