博文
極樂之立名 極樂立名的意義,這是佛的境界,只能以凡夫的情量來推理而已。因釋迦牟尼佛亦有解釋,可通過「無有眾苦,但受諸樂」這兩句話來說明。 《阿彌陀經》中有三問,皆與名字相關,分別是國名、佛名、經名: 彼土何故名為極樂? 彼佛何故號阿彌陀? 何故名為一切諸佛所護念經? 釋迦牟尼佛這三問,舍利弗尊者啞口無言,名字非常重要,尤其是六[阅读全文]
阅读 ()评论 (0)
《無量壽經》如是言: 超發無上殊勝之願: 具足五劫,思惟攝取,莊嚴佛國,清淨之行; 於不可思議兆載永劫,積植菩薩無量德行。 五劫思惟 法藏菩薩(阿彌陀佛成佛之前的菩薩名號)聽聞了世自在王佛的說法,發心出家,而且起了大悲憫心,為了救度十方眾生,發下四十八大願。 那麼,這四十八大願是從哪裡來呢?一方面是他的師父世自在王佛,將這個[阅读全文]
阅读 ()评论 (0)
(2022-04-04 14:08:32)
苦機為先 諸佛大悲於苦者,心偏愍念常沒眾生,是以勸歸淨土。 亦如溺水之人,急須偏救;岸上之者,何用濟為。--善導大師《觀經四帖疏》 這一段是講「苦機為先」,而且是「唯惡無善」。這一段法語在解釋《阿彌陀經》。《阿彌陀經》是由釋迦牟尼佛無問自說,先為眾生介紹極樂世界的清淨莊嚴之後,就勸導所有眾生說: 眾生聞者,應當發願,願生彼國。 又[阅读全文]
阅读 ()评论 (0)
他作自受 「設我得佛」的本身也顯現淨土法門是「他作自受」的法門。 如果從因果的道理來講,所謂「善因善果,惡因惡果,自因自果」,也就是說,自己所作的善,自己承受將來的樂果;自己所作的惡,自己承受將來的苦果,是沒有人可以替代的。這是一般的因果必然的道理,這個叫做「自作自受」。自己吃飯,自己飽;自己用功,自己成績好;他人喝酒他人醉,他人[阅读全文]
阅读 ()评论 (0)
(2022-04-02 10:49:48)
各位法師慈悲,各位蓮友:南無阿彌陀佛(三稱) 清明節快到了,自古以來,清明節期間,外地的親人往往會回到故鄉祭拜祖先,清掃墳墓,所以清明節對我們來說是一個很重要的節日,是中華文化慎終追遠的優良傳統,也是祖先留下來的倫常美德,值得我們去重視它、實踐它,進而傳承到未來世世代代的子子孫孫。 清明節的起源,據傳始於古代帝王將相「墓祭」之禮,[阅读全文]
阅读 ()评论 (0)
佛经上说,阿弥陀佛经过无央数劫长时间的修行而成佛,把他所有的功德装在“南无阿弥陀佛”这个六字名号中,只要我们称念这句名号,当下就得到阿弥陀佛所有的功德。 就如同一个电脑U盘里装了整个大英博物馆的图书,只要我们一点击,所有的图书就会出现。同样地,我们称念“南无阿弥陀佛”,阿弥陀佛的无量光明,无量寿命就到了我们身上。 玄奘大[阅读全文]
阅读 ()评论 (0)
問曰:彼佛及土,既言報者,報法高妙,小聖難階; 垢障凡夫,云何得入? 答曰:若論眾生垢障,實難欣趣; 正由託佛願以作強緣,致使五乘齊入。---善導大師《觀經四帖疏》 這便是有名的「凡夫入報論」:彌陀淨土是高妙的報土,而一切善惡凡夫都能往生,其所以得生之因,全託佛願他力,而非凡夫自力。 報土 先說「極樂世界是報土」。所謂「報土」,就[阅读全文]
阅读 ()评论 (0)
(2022-04-02 09:01:20)
念佛,什麼都不管,只管專心一意的念就是了。 稱念南無阿彌陀佛時,頭頂會有阿彌陀佛駐守護持,身邊會有阿彌陀佛光明保祐。一般人的感覺是慌亂或恍惚的心神收攝了,心神穩定安靜下來了,感覺心平氣和,身心安詳,通體溫暖。 一個人若是業障現前,必定心神恍惚,常常行衰運,念佛可以攝住心神,消業障,增福慧。轉而行好運,幫你達成願望。 南無阿彌陀佛[阅读全文]
阅读 ()评论 (0)
(2022-04-02 08:26:31)
當兵以前,我就稍微有接觸到佛法了,有善知識跟我說:「你若騎車,一定要念阿彌陀佛。」 我當兵時從彰化田中騎車回家,經過北斗,有一次印象很深:我們都是「放18」的,就是晚上六點放假,那時候天將黑未黑,是最容易出狀況的時候,又是大家下班時間,所以若開車或騎車,這個時段要特別小心注意。 那天騎到北斗街上,欸!奇怪!有一個人突然…,我騎很[阅读全文]
阅读 ()评论 (0)
(2022-04-02 08:17:59)

曾经有一个新闻报道。这是发生在台湾被日本占领的时期所发生的事情。那个时候有一个地区是聚集日本兵吃喝玩乐赌博的,所以时常会有人在那里因为赌博赌输而自杀。气氛磁场很不好就对了。 刚好那里有一组专门演布袋戏的人。有一次,他们接到一位日本人的邀请。那位日本人给他们一笔钱,要求他们表演到天亮。因为这笔钱还不少,所以虽然要表演到天亮,他们还是[阅读全文]
阅读 ()评论 (0)
[1]
[2]
[3]
[尾页]