闲云播雨荷

河那边:从前呐, 在流淌不息的时光河流中的某一段,我们的日子开始了,而后跌入了与君同一段潺潺光阴流淌出的人生……
正文

分野-会堂春秋(长篇小说/第四集)

(2022-11-12 10:40:14) 下一个

 分野中峰变,阴晴众壑殊  --  分享怎样填充又一个人生时光:

  虔灵一向看轻世上的荣华,一心在福音教导中事奉神,她坚信将来必得着复活的冠冕为奖赏。她所以带领众信徒一同灵修,恐怕大家在去天国的途中遇上假师傅,把他们引到得罪神的路去。她熟悉圣经,配当兄弟姊妹的读经向导,告诫要牢记耶稣的十字架,不断近亲他。

  在近似参观会堂的慕道友和新受洗信徒眼里,她显得有些严厉。“言归正传,让我们还是回到圣经吧。”一声清咳,还是虔灵沉吟半晌,终于正色提醒道。

  “就一百个问题读一百本书,不如就一个问题读十本书。她的话跟哲人勃兰斯有一比,或许是说就无数个问题就读一本书-圣经?有意思。”若客带着充分自信地思想。

  “圣经有这样真实的故事, 一位妇人马利亚家里死了人,当听见了耶稣的事,就急忙起来、到耶稣那里去寻求帮助。 那时、耶稣还没有进村子、仍在马大迎接他的地方。”

  大家注意到讲话的是善知,为人儒雅,通晓科学,地理,时常讲解“十万个为什么?”被誉为知识通。

   听到圣经故事,大家专心起来,尤其一直专心的昭君引人注目,她苍白的瘦的臂膊,使人看见,像是郊外半枯树木的新叶,微笑的面孔还似沙仑的玫瑰。

  “人不是因为美丽才可爱,而是因为可爱才美丽,她却兼而有之。” 太慈怜惜地想到诗经 : "巧笑倩兮,美目盼兮。"

   “那些同马利亚在家里安慰她的犹太人、见她急忙起来出去、就跟着她.以为她要往坟墓那里去哭。但马利亚到了耶稣那里、看见他、就俯伏在他脚前、说、主阿、你若早在这里、我兄弟必不死。”善知像得了鼓励,一口气讲完。

  虔灵直率地评述道:“可见马利亚对耶稣有信心,但不完全,还没有死而复活的概念。”

  昭君一会儿没有发言,此次感性道:“耶稣看见他哭、并看见与他同来的犹太人也哭、就心里悲叹、又甚忧愁。”她刚刚说了两个字,忽然一阵心酸,一边咬嘴唇,揩着眼泪。

   “别人,还有家人也常常忽视我的存在,我也要看轻了自己吗?”卿捷诉苦般地说问道。

   “耶稣哭了。”昭君的双目望了一下天,又是一个月夜, 好一个"香雾云鬟湿,清辉玉臂寒。"她好像手中拿着真理的书,口中传讲真理的话,这是表示她的收获,是要帮助黑暗中的世人,包括家人和她自己归向光明。

  “古人说士为知己者死,女为悦己者容。我觉得知己者,悦己者只为一人,也是神,就是耶稣。”昭君道,她浑身发热。

 "向自己死,向罪死,向世界死,只为耶稣活。"虔灵怜悯地笑了,很有把握似地认真说。

  “后来耶稣便说、你们把他安放在那里.他们回答说、请主来看。大家都知道后来发生了神迹,人死里复活了,哈里路亚。”善知做出严肃的表情,结束故事道。

 智辛聚精会神地听着,疑惑地问道“那何必有死亡呢?”

 牧仁对他说:"圣经上说,罪的工价乃是死,死后且有审判。"

 "醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。"若客脑海跳跃着,暗暗把唐朝王翰的凉州词改成了"醉卧罪孽君莫笑,古来尘世几人还。"

 智辛也开始疑惑起来:人生怎么会做了这样一场大梦? 他又想、自己怎样地进了顶尖大学,创造了一个温馨的家庭, 又怎样地用智慧的手腕来处置工作中的一切,满心以为可以使这个人生牵作一份富裕的家业一天一天地兴盛发达下去。

  可是转眼间他的努力却只造成了今天他自己的孤独。今天他要用他的最后的挣扎来维持这个局面,也不可能了。事实已经十分明显:他的健康在急速这个走着下坡的路了,家庭如今一定会残缺。以后娇妻也只能“残月脸边明,别泪临清晓”了。

  柯班加重语气,手中拿着叫圣经的那本书说:“弃绝神不领受耶稣话的人,有审判他的。就是圣经所讲的道,在末日要审判他。若有人名字没记在生命册上,他就被扔在火湖里。”

  智辛又一次哭泣,以至于听到心中号咷大哭起来,他又看见人们骄傲地走在一条条新的路上,他们居然敢违抗神的命令,造物主好像却不能处罚这个叛逆。他自己曾经是他们中的一员,现忽然患了癌症,如今软弱无力地坐在这里,孤零零的一个病人。

   “妾拟将身嫁与,一生休。纵被无情弃,不能羞。”  纵使娇妻以思帝乡发愿,  没有能来照料他的心,  他从没有感觉到像现在这样的失望和孤独。

  卿捷则如同掉入了“君恩如水向东流,得宠忧移失宠愁。”的心境,  挣红脸问道:“在这有泪有黑夜的人生,我想要拥抱完全的光明。”这让若客想起丁尼生的“悼念集。”

  虔灵的眼光望着这个女人的脸,关怀道:“你们心里不要忧愁.你们当信神、当信我们传的福音。”

  善知想了想,讲出一则故事:"神会借助人与事来安慰软弱的人,比如圣经中大卫要照哈嫩的父亲拿辖厚待他的恩典厚待哈嫩.于是大卫差遣臣仆到了亚扪人的境内、为他丧父安慰他。“

  卿捷问道:“ 大卫是受神感动吗? 有些安慰没有那么真诚。”

  卿捷记起另一个故事:“ '听见希西家病而痊癒,那时巴比伦王巴拉但的儿子比罗达巴拉、就送书信和礼物给他。’巴比伦王别有所图吧?”

  看似柔弱的昭君, 却坚定说:“靠人不能成为真正的坚强者,没有什么巾帼,伟人;要紧的还是,藉著那赐恩典和能力的耶稣,才能作一个人生中的得胜者。”

   “看哪,我今日使你成为坚城,铁柱,铜墙,与全地,和犹大的君王,首领,祭司,并与地上的众民反对。他们要攻击你,却不能胜你,因为我与你同在, 要拯救你,这是耶和华说的。”牧仁引用圣经耶利米的话,像是为她作一个简短的注解。

  善知突然告诫: 人类居住的地球并不保险,各种自然灾害。 他又聊到了地球物理学,地球的构造包括了地壳、上地幔、下地幔、外核和内核。

  他半带笑意道:“薄薄的地壳就像鸡蛋壳,感觉是心惊胆战阿。”他带着一点威胁的调子。

  “所以世人不要光顾欢天酒地,  女人的高跟鞋也得小心了,恐怕踩破了地球这层鸡蛋壳。”方言带着一点诙谐的调子打岔道,众人喜欢方言这样调节气氛,都笑了起来。

 等吧众人的笑语声,牧仁想一想,也告诫说: “所以,一个真正导师的职责是向人们展示上帝的存在,不仅是存在过,更要展示上帝永恒。”

 听如此说,太慈道:“我们信徒有新天新地,  是永远的伊甸园 . 耶稣不是说‘在我父的家里、有许多住处.若是没有、我就早已告诉你们了.我去原是为你们预备地方去’。”

 “ 居安思危,思则有备,有备无患。请跟从耶稣。”通晓历史的善知还能借用左传。有同样思趣的若客似有赞叹。

   虔灵迎上话题: “要注意另一种倾向。原来我去欧洲旅行一月,期间访问了罗马。参观了保罗被囚的地洞,我们现在可以吸取无尽灵粮的新约圣经,就包含了他在此所写书信。还瞻仰他就义之地。”

   “比较梵蒂冈大教堂及广场的热闹,那里几无一人,门庭冷落。然而,因着如此,只在这清静之地,感觉与主如此亲近,主的荣耀在灵中升腾。”虔灵继续道。

  泪光点点,昭君感动道:“闲静似娇花照水,保罗必去了耶稣身旁,因为主应许他若去为圣徒预备了地方、就必再来接他们到他那里去.他在那里、叫圣徒也在那里。”

  “我不要再叹息 ‘明月不知离恨苦,斜光到晓穿朱户,  ’”昭君柔声说。

  "因为耶稣对我们说,他往那里去、我们知道.那条路、我们也知道。”昭君又解释说。

  太慈一声感慨:“保罗是这样的圣徒,他的生命话语,来自一个同神性末有半刻分离的灵魂,仅是这个灵魂可以激励我们回复到永恒的生命之中。”

  她与昭君亲密友爱,又与众不同,她慈祥地微微一笑。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.