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我们的一年(15)陪你去看流星雨

(2023-09-10 15:18:26) 下一个

J树国家公园(“Joshua Tree National Park”)的这一天,其实我们到得挺早的。

 

前一天穿越完死亡谷,我们一鼓作气,又开了两个多小时,夜宿加州南部的小城Barstow。从Barstow开到J树公园,不到两个小时,就算孩子们十万个不情愿离开泳池,11checkout也不得不走。这期间,我们只在一个叫Yucca Valley小镇稍作停留,下午两点就抵达了J树公园的西门。

没想到,这一天,与大部分国家公园之旅那样,我们又起了个大早,赶了个晚集。反思一下,(如果我勇于替别人承担责任的话),一定是我选错了营地。

 

我选的营地,叫黑石营地(“Black Rock Canyon Campground“),在J树公园西北角。像几乎所有国家公园的官方营地一样,黑石也需要从recreation.gov这个网站上预定。我想当然地认为,它就在公园内。

 

我们到达西门时,有点堵车。这让我小小地意外了一下。在我看来,这里虽然冠着国家公园的名号,应该是个挺小众的地方。要不是为了避开大城市周末的喧嚣与昂贵,我很可能不会选择来这个公园参观。

不过,也就等了五六分钟。凭着国家公园的年票,我们顺利转入快速通道,进了公园。

 

进门时,我习惯性地问Ranger从这里去Black Rock Campground,不远吧?

Ranger说:不行,你到不了。你得出这个大门往西,经过Yucca Valley,再开十分钟才能到。

啥?明明营地是公园的一部分,就在地图的西北角,我用铅笔画一条线就过去了,怎么会到不了?不过,想起当初在大峡谷,本以为从南门可以直接开去北门,不也走不通么?这国家公园的脑回路,我需要慢慢适应。

 

蒋先生问我:怎么办?

我说:能怎么办?来都来了,那就先逛公园,再去营地吧。

与去死亡谷不同,这J树公园,我还是作了一番攻略的,知道这个公园除了J树森林,还有Hidden ValleyKeys View,心型石拱门石骷髅石,以及一个美丽的仙人掌花园。至于景点的具体位置,我就不知道了。但是,这不有公园给的地图么,时间那么充裕,慢慢找就是了。

 

蒋先生心里,却早就有了答案,他坚持要先去营地。他说,扎完营,才可以安心逛公园。

也是个理由。

我猜想,更本质的原因,是他每逢露营必作妖。但是,他是司机他掌舵,没必要为这种小事跟他争个输赢,由得他去吧。

 

营地挺漂亮,布满了虬枝张扬的Joshua Tree。营位坐落在高大的J树之间,很有景地代入感。只是,营地没什么人,大概别人都知道,这个营地离主体公园有点远。

我问check in处的Ranger,如果我们只有半天时间,他会推荐去哪里?

Ranger面带迟疑,说,今天园内有活动,像Hidden Valley之类的热门区域,会比较繁忙,可能不容易找到停车位,所以不推荐我们去。他说,Yucca Valley有个游客中心,值得一看,建议我们先去那里。他强调,游客中心四点就关门,要去赶紧。

我一看表,已经三点多,赶紧出发吧。也来不及问Ranger 园内有什么活动了。

 

游客中心入口处的信息牌上,写着:不要死在今天(“Do Not Die Today”)。非常暖心。

具体展开,就是天气太热,如果不作好防护,逛J树公园会有生命危险。所以,要多喝水,穿防护服,酷热时段避免hiking,等等。

其实,那会儿气温只有39度。浪迹中西部十来天,我的身体已渐渐适应动辄40+的的高温。但凡气温低于40度,对我来说,就算风和日丽。

蒋先生调整得有些勉强,一副厌世脸。但在拉斯维加斯,他不也活蹦乱跳的?

 

游客中心信息还是蛮丰富的,至少,我们知道了三点:

1J树不是树,它是属于龙舌兰(Agave)家族的丝兰(Yucca)。它没有年轮,判断一棵J树的年龄,通常要看它的高度。一般情况下,J树以每年1.5英寸的速度向上生长。想来,我们在营地看到的那些J树,应该有150岁的高龄了,因为它们起码有三个蒋先生那么高。

2J树的命名,带着宗教色彩。根据传说,早期的摩门教徒认为,这些树的姿态,看起来像是圣经中的约书华,高举双手,指引人民向西方行进。

3J树公园最有名的地方之一,是夜观星空。公园如此盛况,是因为今夜有一场流星雨:Perseid Meteor Shower,翻译过来,就是英仙座流星雨。

 

我上网查了一下,2023年的英仙座流星雨,是从717日到824日。在此期间,流星的数量与夜剧增,在八月中旬到达巅峰,之后慢慢消退。我们在J树公园的这一天,是812日,恰逢本年度英仙座流星雨的顶峰之夜。人们从四面八方赶来,就是为了在最佳的地点,最佳的时段,度过一个难忘的流星雨盛夜。

想起上一次看流星雨,还是《流星花园》热播的年代。那时候多年轻,满脑子儿女情长,有着数也数不完的愿望。。。

 

蒋大核说要吃披萨,蒋先生说:好好好,咱们找个披萨店,坐下来慢慢吃。

我瞪大眼睛::已经下午四点,你要找个地方坐下来慢慢吃?

蒋先生说:天气这么热,要记住国家公园的警示:不要死在今天!

我简直没法反驳。

一家人坐在车里,绕着小镇找了一大圈,终于找到了孩子们最喜欢的Pizza Hut

店里的空调若有似无,比外面是凉快了些,但四周还都是热乎乎的气流,呼吸之间,完全找不到空调房的清透。看得出,多数人选择了外卖,店员不停接电话,备单,生意还不错。只是偌大的用餐区,就我们一家四口,围食一份巨大的家庭套餐。

天气热,影响胃口,这份套餐,吃一半,浪费一半。蒋先生倒是狂灌了两瓶冰镇可乐,一副赴死的豪迈。

 

五点,一家大小终于重新上了车,朝国家公园进发。

离西门还有两公里,就开始堵车。漫长的车队看不到头,蒋先生给孩子们做完一轮家庭教育,又来一轮。我拿着国家公园的地图,把正面反面的信息,全都给大家都读了一遍,还是没能开到公园的大门。

这一轮堵车,足足让我们等了一个小时。

 

在游客中心时,工作人员跟我们说,公园景点比较集中,我们时间紧的话,沿着白圈内的H路线走就是了。左侧会经过著名的Hidden Valley,尽头处是Keys View;那些有名的石头,譬如心石骷髅石,都在横线上;右侧,一定要去Cholla Cactus Garden那里太美了,工作人员满眼小星星。

 

所以,入园后,我们就沿着左侧路线行走。

漫山遍野的约书华树,以矫屈的姿态向上,非常独特,让人看一眼,记一辈子。我们行驶在J树森林,像是来到了另一个星球。

 

 

公园里有许多像积木一样堆砌起来的巨石阵。根据地图上的信息介绍,这些怪异的石阵,看似人为,其实是大自然的杰作。地质频繁活动时期,花岗岩的岩浆,上涌又冷凝,再上涌,又冷凝,岁月在它们间形成了一道道岩峰。等到岩石接近地表水资源,水又涌进岩缝,经年累月地打磨,让岩缝变得又宽又光滑,造就了这种积木式的石阵。

就像营地的Ranger所提醒的那样,Hidden Valley挤满了游客,我们完全找不到停车位。那些游客,应该是来公园看流星雨的,他们挤在停车场吃饭划拳,有人还在车顶搭起了帐篷,一看就没有要离去的意思。我们只好离开。

 

Keys View也没有停车位。我们转悠了好几圈,打算放弃时,刚巧路边有个平行泊车的位置空了出来。位置有点小,排在我们前面的那辆SUV又有点大,司机试了好几次都停不进去,悻悻离开。蒋先生抓紧时间把车挤了进去。

那时候已是七点,太阳的余晖照在光秃秃的山头上,辽美壮阔。不过,也没有惊艳。

 

我们拍了几张照,匆匆驾车离开,观景时间还没有寻找停车位的时间长。

赶到H路线的横线位置时,天色蒙蒙黑,太阳已经垂得很低了。我看了下表,大声安慰自己:这才七点半,得等一个小时才到日落时间吧?我记得前几天在Bryce Canyon,日落时间是8:39

蒋先生说:那是山区时间,咱们现在在太平洋时区。

我早就一肚子不满,终于找到了怼他的机会:划分不同时区,是因为在不同的经度弧度上,看到的太阳起落时间不同。并不是山区时间八点半落日,太平洋时区就会在七点半。如果太阳会在某个绝对值时间落下去,还要分什么时区?

我也明白,我的辩解虽然有一定的理论依据,架不住天边愈发黯淡的日光。想要观看各种造型的石头,以及仙人掌花园,希望越来越渺茫。眼看只剩下参观一个景点的希望,我选择了仙人掌花园。工作人员说过,那里太美了,我相信她。

蒋先生也知道,造成这鱼与熊掌不可得兼的困局,他不可没,只能默默补过。他一路狂踩油门,偏偏在转过一道弯后,单车道前方遇上一辆慢慢悠悠的SUV。我们忿忿地尾随其后,无计可施。而一旦有了,人民内部矛盾就主动淡化。我们这俩乌合之众,立刻掉转矛头,集体攘外:喂,前面的车,你能不能走快点儿?

一路经过好几个营地,我又开始自责:要是做计划时认真一点,选个公园内的嫡系营地,至于现在这么紧赶慢赶么?

一时间,我不知道,这起个大早赶个晚集的局面,是应该责怪猪队友,还是自己。

 

天边只剩下最后一道晚霞,我恨不得飞身上去把它托住,让它牢牢挂在天边。

 

赶到Cholla花园,已是这番光景,亏他还笑得出来。

 

只能依靠我手机强大的夜光功能,帮我记录那片我肉眼看不清的光景。

出公园时,已过八点。迎面好多许多汽车开进来,入园的道路堵得不像话。突然想起,我们的这一天,并没有结束。

 

下午空空荡荡的营地,等我们晚上回来时,已经挤满了人,灯火璀璨。

我略略扫视一圈,营友多是以家庭形式出现,搬着大小软椅,吃着BBQ,喝着啤酒唱着歌,看来都是慕了流星雨的名声而来。

我抬头望天。黑幕似的天空里,镶嵌着点点繁星,犹如一颗颗闪亮的钻石,放送出晶莹柔和的银辉。星光远远近近,似乎从未如此清晰。乳白色的银河系萦绕其间,一如童年的记忆。

四周树影憧憧,J树矫曲的姿态,在星空月光下别样浪漫。天气也不再炎热。微风吹过,留在肌肤上的,是仲夏夜特有的清凉。

一切都恰到好处。

突又觉得,自己订的营地,全宇宙最棒!

 

一家人洗漱完毕,头挨着头,躺在帐篷里看流星雨。

一道道流星划过夜空,留下长长的弧状磷光,和片刻惊艳。伴随着流星,人群发出阵阵惊叹,孩子们也欢喜得拍手直笑。我和蒋先生手拉手,心里全是满足,白天的不快一扫而空。

生活,不是我们活过的样子,而是我们想要记住的样子。

都说面对流星要许愿,我想来想去,感觉这一刻已近完美,并不需要锦上添花。我说:孩子们,妈妈给你们唱一首歌。那是妈妈的青春岁月里,有关流星的记忆。

 

陪你去看流星雨落在这地球上

让你的泪落在我肩膀

要你相信我的爱只肯为你勇敢

你会看见幸福的所在

 

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阅读 ()评论 (4)
评论
番桥 回复 悄悄话 回复 '可能成功的P' 的评论 : 谢谢可可,愿我们记住的,都是生活的美好。
可能成功的P 回复 悄悄话 生活,不是我们活过的样子,而是我们想要记住的样子。说得真好!
番桥 回复 悄悄话 回复 '陈默' 的评论 : 真是,我们也这么说的,那情那景,是一辈子的美好记忆。
误打误撞,也有精彩。这也是旅行意义之一。
陈默 回复 悄悄话 沙发!一家人并排躺着看流星雨,想着都美好!这样的情景是可以记一辈子的。

好游记。不仅是一家人的行程记录,还有知识点,更有对生活、对家庭、对感情的领悟。
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