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【二二之夏】Day 28 绿洲里的沙漠

(2022-09-27 15:24:35) 下一个

清早退了营,我们驶出营地。刚准备右拐开上沿海高速,被铁轨信号灯给拦住了。

一列顶头喷着白色蒸汽的小火车从右侧徐徐驶来,不时发去“QuQu”的声音。小火车速度缓慢,看来是作沿海观光之用。

火车在铁轨上行驶,是孩子们最爱的场景之一。我们家附近有一列轻轨,每次开车路过,被火车截停,孩子们都会兴奋地大叫,火车,火车,QuQuQuQu

我转过头盯住他们。通常,从他们的笑容中,我也能获得极大的满足。我也只能在他们的笑容中得到满足,因为我本身对火车无感。我是说,没啥好感。年轻时去北京上学,坐多了绿皮火车,一站一站,停到地老天荒。后来留在北京上班,高峰时段挤地铁,满车厢的汗渍体臭,每天被挤压成相片人,偶尔还会遭遇咸猪手。无论将哪一件记忆碎片拎出来,都与愉悦无关。

孩子们笑得像年画娃娃。我也满足地回转身来,意外发现左手司机位上的蒋先生,瞪大了眼张大着嘴,扭头追随着小火车的踪迹,把自己笑成了一个两百磅的弱智儿童。

火车驶过,蒋先生意犹未尽地收回目光,问我:你录下来了没?

录什么?

小火车啊,刚刚经过的那辆。

不就一小火车,咱家附近天天见,为什么要录?

天天见?这是蒸汽火车好不好?十九世纪的古董级存在。我这辈子,除了在电影电视上,现实生活中还是头一次见到哇!蒋先生夸张地张大着嘴。

哦。听起来是有点特别。对于没作录像,我耸耸肩,略表遗憾。

蒋先生摇头叹息:你这摄影师,是不是失职了?这小火车,应该是咱们这次旅行最大的亮点了吧,你竟然连手机都没打开。

这就夸张了吧!一列小火车,就成了本次行程的最大亮点了?绝世美貌的大棱镜服不服?一览众山小的Vista House服不服?仙气飘飘的加农海滩服不服?就算你对美貌事物无感,你让你那黄石的最爱,那截石化树,情何以堪?

当然,最不服气的,是我。辛辛苦苦规划了这一趟行程,上山下海的,原来在他眼里,都比不上这列偶遇的小火车。

我啪啪甩出一连串我认为更算得上是亮点的例子,又赌气补充一句:蒸汽火车也没那么稀奇吧,好多博物馆都有啊。你要真喜欢,咱们今天要经过的Coos Bay就有老火车博物馆,要不要停车去参观一下?

哪怎么能一样?静态地摆放在博物馆,怎么能有从你眼前开过的那种误入十九世纪的魔幻感?蒋先生有点激动,嗓门都比平常高出了两个音阶,这种可遇不可求的经历,才弥足珍贵。

那你也不用一杆子打死我们之前经历过的所有的精彩吧,什么叫这是本次行程的最大的亮点,比这精彩的多了去了,好不好?不知道为什么,我对最大的亮点这个词耿耿于怀。

什么精彩,什么不精彩,这也是很主观的感受,我有权保留我自己的看法,好不好?蒋先生语气不太友善,看来露营的这一晚,涛声阵阵的,他没能睡好,还是攒了点怨气。

行至半途的旅行,就像行至中年的婚姻,容易话不投机。这不,明明是挺喜剧性的开场,说着说着,就带了些剑拔弩张的意味。至少,我感觉自己的羽毛已在悄悄竖起:想要开战吗,放马过来!

蒋小诗在后座大喝一声:不要吵啦!石破天惊地, 把我俩吓了一跳。

我赶紧从自己的小宇宙跳了出来,戴回慈母面具,讪讪说道:爸爸妈妈没有吵架啊,我们只是。。。很大声地辩论。

蒋小诗才不理会成年人对词汇的操纵。她一脸严肃地用手按住胸口,说:你们的争吵,是我心灵的毒药(Poison to my heart)。

蒋先生问:如果爸爸妈妈爱着对方,是不是就可以当你的解药?

蒋小诗点点头。

我俩作势亲吻了一下。蒋小诗把手从胸口放下来,轻描淡写地说:我好了。

我和蒋先生相视一笑。女儿,是我们解药。

 

今天的行程,是沿着俄勒冈的环太平洋海岸线一路南下,前往沿海城市Bandon附近的营地。根据谷歌地图,车程也就五个小时左右。但终点不是重点,今天最值得期盼的,是俄勒冈海岸线沿途的那些景点。

我们的第一站,停靠在了十几分钟开外的Tillamook Creamery

Tillamook Creamery是当地最著名的奶酪厂,一大早,偌大的停车场已是满满当当。店里空间开阔,像个大仓库,入口处有很多旅游纪念品,还有专供游客照相的路演区域,看来是当地的一家网红商店,走过路过的游客都要进去打打卡。

 

 

 

当然,店里最多的,还是各种本品牌的奶酪制品。

 

本想在那里吃早餐,我转了一圈,嫌贵,就只点了冰激凌和milkshake

 

 

老公说SHAKE非常好,我没喝,只是尝了口冰激凌,感觉一般,并没有传说中的惊艳。不过,冰激淋摊位前排队者数十米,让人觉得错过一支冰激凌就是错过全世界。羊性十足的我,可以私下觉得它味道一般,如果不买,那是要遗憾一路的。

 

吃完冰激凌,正式上路,开启俄勒冈海岸线一日游之旅。

路过一个小杂货店,很小的一间房,外墙写着:武器与日杂。美国人民彪悍啊,出门买颗白菜,顺便买杆枪?

 

又路过一家不起眼的路边海鲜小店,本地人排着长队。这种店,一向是蒋先生的最爱:外表谦卑,金玉其内。在他的坚持下,我下车买了一块烟熏三文鱼当零食。小小的一块,$15,有点心疼,不过肉质硬香,味道很好。唯一的遗憾是,这种零食除我之外没人吃。他们更愿意吃麦当劳这种全无养分的垃圾食品。

 

 

话说,蒋大核好像开窍了,已经会在麦当劳与萍水相逢的MM搭讪,分享儿童餐里的玩具心得。

 

一路黑礁,一路浪潮,就是姿态万千的俄勒冈海岸线特色。

 

 

 

 

中间停靠Otter Rock,我们下车参观了著名的魔鬼的重拳(Devil’s Punch Bowl)。我们到达时,是低潮时分,BOWL里是空的。

 

 听说雷神之井(Thor’s Well)就在附近,不过我们老眼昏花,围着Otter Rock找了一圈,也没找到那口可能会跟随潮汐爆发的井,倒是看到了一对不畏潮水下海拍照的父子,和海滩另一侧许多冲浪的人。

 

 

 

下午三点多,途径Heceta Head Lighthouse,我们决定好好停留一番,就当中场休息。

 

这是一个半月形的沙滩,三面环山,相对幽闭,最出名的地方,就是右侧临海山顶处的一座灯塔。灯塔建于1894年,以西班牙探险家Bruno De Heceta的名字命名。(我像模像样地写下了这位探险家的名字,其实这是为写游记而临时查的资料。我连这位探险家是男是女都不知道。看名字,应该是一名男士。)

停车场要收费,我与蒋先生一起去了缴费站,孩子们抢先跑去了沙滩。等我们缴完费走上沙滩,发现蒋小诗已经跟一对小情侣打得火热。她在跟他们玩棒球pitching。两个年轻人看起来心情很好,不停地夸奖蒋小诗,说她投球棒,接球准,简直是个天生的棒球苗子。蒋小诗被夸得忘乎所以,见到我们就大声宣布:我是超级明星!

 

 

谁说不是呢,你和哥哥一样,永远都是爸爸妈妈心里最亮的那两颗星。

蒋先生拿出前天从波特兰书店买来的漫画书,除去上衣,一边读书一边晒起了日光浴。这是他心目中的渡假方式,不求打卡,只求身心得安逸。

 

沙滩上的游客不多不少,既不拥挤,又不清寂。远处高坡树影间的灯塔若隐若现,据说,想要窥得灯塔的全貌,得亲自走上山去。 

四体不勤者,如我,只为看个灯塔,当然不会上山。我选择下海,蒋大核紧随其后,很快和沙滩溪水边两个三五岁的小朋友一起踩起了水。

海水清凉入骨,让人精神一振。沙水连接处,布满了黑色的鹅卵石。记得在夏威夷,也见过类似的黑色沙滩,当地的传说是,黑石是受过诅咒的,游客不能带走。总有不信邪的偷偷带走几颗,但是因为后来生活中遭遇不幸,有很多人选择把黑石寄了回去。生活中,当我们对现实无能为力时,会不自觉转向神力,这是信则有不信则无的精神寄托。其实,黑石的成因,应该是火山熔岩遇水冷却,又被海潮亿万年地冲刷,变成现如今圆溜溜的模样。哪有什么诅咒。当然,我也没捡。

 

沙滩的左侧,是一山墙的黑岩,上面长满了翠绿色的青苔,像浑然天成的水彩画。 

 

 

从黑山墙回望,竟然得见了灯塔的全貌。谁说一定得上山?站得够远,找对角度,不光看得见灯塔,连一旁管理员住的房子都尽收眼底。

 

一个小时的沙滩憩息,各得其所。等我们准备离开时,四面传来一片再见,蒋小诗的声音。这小姑娘,一小时交友无数啊。话说蒋小诗与人交往时,总是主动将一张热脸凑上前去,全然不会担心人家愿不愿搭理她。 蒋大核一年级时,整整两个学期,独来独往。蒋小诗只是陪着我送哥哥上个学,却是收获了一大批朋友。每天早上走到学校,到处都是与她打招呼的大朋友小朋友,时常见她众星捧月般被围在一群高年级的孩子中间。她只需把小手插在裤兜里灿笑。

如此跟女儿厮混了几年,老母亲都被连带着开了窍。现在外出,我会主动对人微笑,不吝表达对陌生人的善意,大部分时间不惧搭讪。人间友好,就算遇见一两张冷漠的面孔,转头相忘江湖,对自己的心情也并没有太大的影响。倒是那些留存的善意,足以温暖一天,一季,甚至再也不会忘记。

 

之后一路赶赴Florence。沿途的景观,渐渐呈现风沙地貌。

 

 

汽车接近Florence时,高速路靠海的一侧出现了绵延的沙丘。这片金黄色的沙丘,沿着海岸线,向南一直延伸到Coos Bay区域,总长40英里,总面积达到7000英亩,最高处海拔可达150米。沙丘挺立在丛林和湖泊海洋之间,颠覆了人们对沙漠区域缺水少雨的传统认知。究其成因,这是数百万年来,由海风和雨水对俄勒冈海岸线的协力侵蚀所致,是大自然母亲通过时光艺术师打造呈现的近乎恶作剧般杰作。

这个区域,被称为俄勒冈沙丘国家游乐区(The Oregon Dunes National Recreational Area.,为当地人和游客提供丰富多彩的娱乐节目,包括滑沙,远足,露营,钓鱼,沙滩摩托等。

我们停留在Jessie M. Honeyman Memorial State Park,简称蜜人公园。那也是一个需要支付停车permit的公园。一路走来,发现俄勒冈州立公园好多,一天能经过好几个,甚至十几个。大部分州立公园都是免费的,那些需要支付停车费的地方,车票也基本上可以在现场购买。第一天在Multnomah瀑布,想要停车而不得的遭遇,纯属个例。

沙丘有点高,穿着鞋走上去,阻力太大,行进实在缓慢。所以大家都脱了鞋,蒋大核甚至脱掉上衣,用最接近自然的方式与自然共处。

 

 

沙丘的沙质极为细腻,表面是典型的风积地貌,有层层波纹。

 

远处的高坡上,有滑沙的人群。

 

再往远,可以看到丛林背后更高的沙丘。好奇那里会是怎样的世界。

 

顺着山丘往下,是一汪深蓝色的湖泊。

 

与湖泊和森林完美融合,这片绿洲中的沙漠,注定傲然不群,成为令人愿意为之万里奔赴的传奇。

 

一路亮点太多,最后我们路过俄勒冈南部著名的BANDON海滩时,已有些审美疲劳,决定明早再来。我们急匆匆找了家中餐馆,好像叫亚洲花园,点了孩子们爱吃的面条。食物味道一般,但份量超大,四个人吃两份餐,顶多只吃掉三分之二。

营地离Bandon还有二十分钟的车程。晚上八点零五分,我们终于赶到Bandon/Port Orford KOA Journey 营地古木参天,是很有气质的一个露营场所,只是WIFI形同虚设,信号极其微弱。不过,一家人在一起,似乎也没有特别需要额外关注的家事国事天下事,所以搭好帐篷洗完澡,就早早睡了。

我反思了一下,这一站露营设计得不太合理,离下一站Gold Beach太近,离Bandon沙滩又远了点,需要走挺长的回头路。下次再来,应该在Bandon小镇住上一晚,行程会有效许多。

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番桥 回复 悄悄话 回复 'yourwish' 的评论 : 谢谢你对过往的博客还一路跟读一路留言。:)
yourwish 回复 悄悄话 美妈很会拍照。。。。。。海边风景太美了。
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