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壮美的雪山和冰川—阿拉斯加

(2022-07-13 10:46:48) 下一个

曾经坐游轮去过阿拉斯加(Alaska), 但总觉得有点蜻蜓点水,一直期望能无拘无束的自驾游一次。

六月,阿拉斯加的夏天,气候温和,日长夜短,是旅游的好季节。我们的航班下午3点直飞Anchorage(7小时不到的飞行), 加上3小时时差,晚上8点45分到达机场,看离天黑还早,租车后,就去Archorage的earthquake park 和point woronzof overlook 看了一下,因为当天天阴,没有看到Denali。然后开车一小时住进预订的家庭旅馆,我们住在楼上的一个房间。由于时差关系,早上3点多钟就醒了,4点钟左右听到公鸡打鸣,太阳也已经升起来了,睡不着,想早点起来赶路。虽然动作很轻,还是惊动了楼下的主人,女主人给我们做了简单的早餐和咖啡。吃喝完毕,告别主人,向着Denali National Park行驶。

这一天天气很好,风景更好,路两边的一排排雪山,黑白分明,似班马奔腾。接近Denali时,好几处都能看到Denali山峰,最好的两个观看点是:Denali Viewpoint South 和Denali View North。Denali山有南峰和北峰,南峰是北美最高的山峰,高6190米(20310 feet), 北峰5934米。公园内只有一条路,全长92英里,只有入口附近的15英里路段,遊人可以自己开车。其余路段只能乘公园公交班车。我们乘坐的是早晨7点的班车。这里离北极圈不到200英里,日长夜短,6月早晨4点不到日出,午夜12点以后日落。通常4点半起来,6点以前离开住所时,太阳已经升得很高了。班车大约5小时来回,中间停三次,当然回来可以跟不同班次的车回来,所以我们在班车终点停了好几个小时,走走山路,看看风景,吃了点带的干粮作为午餐,下午回来的。

在Denali的几天里天气都不错,我们走了三条徒步山道(hiking trails):1. Horseshoe lake, 2. Savage river loop, 3. Healy overlook。每一条都有独特的风景,还看到一些野生动物以及多种鸟。这里蚊子也很有名,被戏称为阿拉斯加州州鸟,一路不停的喷驱蚊子液。


离开Denali,一路向南,向Seward行驶。Denali到Seward一共363英里,在Trapper Creek一个农场庄园住了一晚,女主人楼上有三个房间出租,房间门上分别是熊,三文鱼,海鸟,我们住的是熊房间。事先就告诉她,我们明早会离开很早。女主人晚上将我们的早餐准备好,写上我的名字,放在厨房餐桌和冰箱里,厨房有微波炉,自己加热一下,吃完了就赶路。

从Archorage到Seward是一条著名的风景路线,Seward Highway经过阿拉斯加湾的Turnagain Arm,享受应接不暇的一座座雪山,大海和雪山的对映,充分体现了大自然的神奇。一路都有照相或休息的风景停车点。到处可以走trail,既便在休息处(rest area),也有好几英里的trial让你走近雪山。我们边走边玩,当天住进了indian creek 边上的一个小酒店,房间不大,但很方便,就在Seward Highway边上,对面是雪山和海湾,离bird creek 和bird ridge 徒步路口都很近。放下行李,就去爬山了。这些山路看不到人,虽然酒店老板借给我们一瓶喷熊剂,还是怕熊出来,边走边大声讲话或唱歌,试图告诉熊,我们来了,你们就不要出来了。第二天又是一路走一路停,除了看风景,还走了好几条山路,特别是来回7英里去看Ptarmican湖,湖面碧绿平静,四面雪山围绕,坐在湖边的树干上静静地欣赏这世外桃源,仿佛远离了尘世。走走停停,下午五点多钟终于到达Seward。
Seward 是一个位于复活湾(Resurrection Bay)的小鱼村。背向大山,面对大海,是山,树林,冰雪和海洋相交的地方,有大约2800常住人口,这里不仅有山上的动物,还有各种海洋动物和鱼类。 小村里有多条徒步和登山路线,最有名的是出口冰川(Exit Glacier)。还有座山叫马拉松山(Mount Marathon),3022 feet 高,自1915年开始举行第一次马拉松登山比赛,现在每年七月四日,全世界有三万多人来这里观看Mount Marathon登山比赛。去年有一千多个运动员登上了此山。Kenai Fjords National Park 也在这里。Kenai Fjords是由近700英里的冰雪,冰川和冰原形成的,除了出口冰川外,大部分公园只能靠坐船或小飞机观看。从Seward开车去出口冰川大约12英里。我们早上7点钟到达停车场,来的早,颇大的停车场只有两辆车,停好车,就向Harding Icefield trail 出发。Harding icefield 冰原的冰雪滋养了近40个冰川。这是一条来回8.2英里难走的徒步路线,需要爬3500 feet的高度。在开车进来的路上就看到了出口冰川, 徒步行走越爬越高就越靠近,看得就越清楚。小路上不断遇到冰雪未融路段,走起来打滑,比较难上。我们顺着别人已经踩过的脚印慢慢向上爬,一直爬到2700 feet的第二个观景台悬崖之颠(Top of Cliffs)。这里的景色壮观,既让人感到自己的渺小,心里又非常感动。沿途都是绵延无尽的壮阔风景,冰川透着清澈的蓝色,下面是深不见底的悬崖。一片乌云漂过来,刮起一阵风,感觉有点冷,似要下雨,再看看前面上山的小路,全部覆盖在冰雪中,前面的牌子上写着上面有雪崩的可能,让大家注意安全。和大多数人一样,决定到此返回。下山更不容易,一步一滑,只好坐在冰雪上往下滑,这样既省力气又省时间。下山后,到车里将湿衣服换下,再去走容易走的Exit Glacier loop trail,这条徒步路线走起来轻松多了。我们在Seward 住了三天,一天去了出口冰川,一天坐船去观赏Kenai Fjords National Park,看到了好几个冰川,海洋动物和海鸟,还有一天走了另外几条trails。这里是美国商业渔港之一,主要鱼类有比目鱼(halibut)和三文鱼(salmon)。三天里我们吃了两次比目鱼,一次三文鱼。比目鱼味道似比三文魚鲜美,肉质细嫩一些。


下一站是Whittier,Whittier 是一个小的深水港口城,建于二次世界大战,为军队秘密提供运输。小城有两个高楼,一个巳经废弃了,还有一个住着几乎小城里所有的二百多个居民,真可谓一个城市住在一个屋顶下。小城有一个学校,大约48个学生,从学前班一直到高中。Whittier风光无限,开车进来必须要经过Prince William Sound tunnel(隧道),Tunnel大概长2.5英里,开车8.5分钟,$13来回。因为是单行道,又和火车共用,有时间表,每半小时进或出,火车来了先让火车。Whittier有很多徒步路线和冰川,那里的冰川比建筑物还多,最吸引游客的就是Portage pass trail。这是一条两英里,爬750 feet高的山路,爬到最高处就可以看到Portage Glacier和冰川下面的冰湖,湖里漂浮着大块的浮冰。坐在那里,美景尽收眼底,不愿离开。我们还走了Byron Glacier trail, 最上面一段小路雪还没有融化。另外,Trail of Blue Ice也有很多景点,当天徒步14英里,脚都走酸了,坐在海边,将双脚架在礁石上,数着对面雪山上一条条蛇一样的瀑布,真是千岩万壑不辞劳,远看方知出处高。让双脚的疲劳不知不觉地散落在大自然的美景中。


回到Archorage, 去了Kincaid park, 公园很大,几次走着走着,就看到moose(驼鹿)在路边吃草。在回程的飞机上,向机窗口遥望,不仅看到一座座雪山冰川,还看到了午夜的落日,真美!

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