正文

今日教会的世俗化

(2021-06-08 05:56:54) 下一个

说到今日教会的世俗化,很多弟兄姊妹感觉不到,这是因为很多基督徒不知道什么叫世俗,什么叫属灵。教会里大部分弟兄姊妹包括牧师传道都不认为今天的教会存在世俗化的问题,而且还把教会里的世俗化现象当作正常的现象。那么,究竟什么是今日教会的世俗化现象?这些现象也许大家根本想像不到。

今日教会世俗化现象一,今天,很多教会和基督教机构开设心理辅导课,包括婚姻家庭辅导,夫妻关系辅导,恋爱交友辅导,职场人际关系辅导等,目的是为了让教会弟兄姊妹在家庭、工作、生活等人际交往当中学会如何能处理好夫妻关系,朋友和同事关系,人际关系等。很多这些心理辅导课是收费的,教课的老师一般都是在大学或神学院上过心理辅导学的课,他们所教的心理辅导的方法基本上都是用人的心理调节的方法来解决人与人之间包括家庭,社会,人际关系的各种矛盾和纠纷的。我曾经听过一个教会开的一门婚姻家庭辅导的课,在一堂课上,讲课的老师问听课的学员们,“当遇到一种人与人之间的矛盾时应该怎么做?”一位学员回答说:“祷告呀。” 那位老师马上就否定那位学员的回答说:“我不赞成用祷告的方法,祷告只是一种心灵的寄托,是不能解决实际问题的,应该用心理辅导的方法来解决实际问题。” 这就是今天的教会的老师在教会的课堂上讲的话,我想这肯定不止是一个教会一位教心理辅导的老师这么说,几乎所有教会里教心理辅导课的老师都是这种观点,因为那些教师们本身从大学甚至从神学院里学到的专业心理辅导学知识都是建立在无神论或不依靠神的理论基础上的。心理学和心理辅导学理论就是靠人自身的方法来解决人的情绪和人与人之间矛盾的问题,而根本就排斥用祷告灵修等有神论的属灵的方法来解决的。

这些心理辅导课表面上看没有什么不好,开课的目的是为了让弟兄姊妹们学会如何在现实的家庭、社会和工作中更好地生活,使每个人的生活都能过得更加美好快乐。但是从本质上看,这种心理辅导课的方法和目的却与神和神的国毫无关系,与基督徒追求神及灵里生命成长并没有联系。从实质上看,人们的家庭婚姻关系,社会人际关系,工作交友关系等都属于人类的现实生活、社会生活的关系,对于神的国来讲都属于世俗的生活,世俗的东西;对于属灵生命来说都属于属肉体的、属血气的,物质的生活;对于永生来说则都属于今生的短暂的生活。因此,教会开设心理辅导课实际上是在教导弟兄姊妹们如何今生在世上过好世俗的生活,而不是在教导弟兄姊妹如何追求神,追求神的道和神的国。而圣经教导我们,“不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。”(约翰一书 2:15, 17)

从根本上说,人们在家庭和社会上遇到的各种矛盾都是由于人的罪造成的,“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”(罗马书 3:23),因着罪,人与人之间便产生了各种矛盾和纷争,所以,要想解决人和人之间包括家庭,社会,人际关系的各种矛盾和纠纷,只有靠追求神,认罪悔改,依靠神使人脱离罪,才能真正解决人与人之间的矛盾和纷争,达到和睦并彼此相爱。而靠心理辅导,婚姻辅导等方法实际上是靠人的方法,即世俗的方法,而不是靠神的方法,神的带领来解决问题。心理辅导只是运用容忍、包容、疏导等人的方法处理问题,只能暂时避免或暂停某些人与人之间小的矛盾和纠纷,但却不能使人脱离罪,不能使人不犯罪。靠人的方法是不能最终解决人类之间的矛盾和问题的,人要想脱离罪,真正得救,最终只有依靠神才能达到!

今日教会世俗化现象二,对于教会里单身的基督徒,很多教会和福音机构为他们组织,甚至举办单身基督徒聚会和营会,教育单身的弟兄姊妹们什么是符合圣经的恋爱婚姻的意义,并教导他们如何能找到好的基督徒配偶而结婚。这种辅导班和预备课偶尔给单身弟兄姊妹们开一下还可以,但一些教会和福音机构把恋爱婚姻辅导当作长期的事工,经常给单身基督徒开课辅导,认为教导单身的弟兄姊妹认识符合圣经的恋爱观、婚姻观,帮助他们找到主内的异性伴侣而结婚成立基督化家庭就是在教授神的道,就是做神的事工了。而作为单身的弟兄姊妹也认为学习树立符合圣经的恋爱婚姻观,找到合适的主内的对象结婚以结束单身就是在学习神的道,就是在追求神了。但实际上,这些恋爱婚姻辅导班和婚姻预备课都仅是在做恋爱婚姻辅导而已,只不过是教了一些圣经里关于爱情和婚姻的观点,但绝不能说是在教授神的道和福音,绝不是在做神的事工,因为这些辅导班和预备课的目的只是为讲解圣经里关于爱情和婚姻的解释,教导什么样才是符合圣经的婚姻和家庭,只是在帮助单身的弟兄姊妹寻找主内的异性配偶组建符合圣经的基督化家庭。这样经常地在教会里开课教导恋爱婚姻的意义显得好像信主的目的就是为了结婚成家,而不是为了追求神的道和神的国,不是为了追求属灵生命的成长。这样已经把信主的目的颠倒了,已经使得单身弟兄姊妹对信主的意义产生了混淆,严重的已经在信仰的道上迷失了,变成了虽信主却不是在追求神,而是在追求主内的婚姻家庭。

其实,和谐的婚姻是建立在信仰的基础上的,幸福的婚姻和爱情完全是神的安排,并不是靠人努力寻找就能找到的。从实质上看,婚姻是人在世上现实的生活,归根结底还是世俗的生活,而信神是属灵的生活,是追求神的国,追求永恒的生命。信神和结婚本身是没有关系的,单身的基督徒也完全可以信神和追求神,并在神里面生命不断长进。当然,在追求神的信仰之旅中,单身弟兄姊妹很可能会遇见同样信主爱主,属灵生命相当的异性主内伴侣, 两人相识相爱,最后结婚结合,一起追求神,同走天路,这是神所祝福的,是幸福美好的。但这都是在追求神的过程中自然发生的,并不是为了寻找主内的异性对象结婚而追求神的。如果把寻找追求主内的基督徒配偶结婚作为信主的目的就偏离了信主的方向和道路,就不是在追求永恒的属灵生命,而是在追求今生的世上的生活,这实际上是把圣灵里的生命世俗化了,在信神的道路上已经跌倒迷失了,因为基督徒信主的目的应该是为了追求神的道和神的国,而不应为任何世俗的目的,包括结婚成家。

今日教会世俗化现象三,今天很多教会尤其是大的教会开设技能培训班。教会里很多有专长的人在教会办班教授某些专业技能,有些技能与教会事工没什么关系,如有的教会开设健美操、健身操班,有的教会甚至开设瑜伽班,还有的教会开设插花班,管理课等。也有的教会开设音乐乐理和乐器课,虽然这有助于教会的敬拜事工,但其主要目的并不是为了教会的敬拜,而是为了学员个人学习音乐和乐器技能,而且,这些在教会里开设的技能培训班有些是收费的。

教会场所是神的殿,是敬拜神的地方,所以教会是神圣的。教会的功能应该是敬拜神、事奉神,教会也是为这唯一的功能建立的,而不是为教授世俗的东西和技能建立的,而一切不是为事奉神的事都属于世俗的事情。利用教会场所做世俗的事情就像当年耶稣来的年代犹太人在圣殿里做买卖的现象,是神不喜悦的。当时主耶稣看到这些现象很生气,“耶稣进了神的殿,赶出殿里一切做买卖的人,推倒兑换银钱之人的桌子和卖鸽子之人的凳子, 对他们说:“经上记着说:‘我的殿必称为祷告的殿’,你们倒使它成为贼窝了!””(马太福音 21:12-13) 

今日教会世俗化现象四,教会主要事工变为社会工作和慈善事业。有的教会认为所谓传福音、爱人如己的具体工作就是帮助众人和社会弱势群体的生活需要和物质需求,于是教会热衷于慈善事业、社区服务和社会工作,经常组织义卖、募捐、进行社区服务和咨询等工作,认为这样做就是在事奉神。然而这些教会却忽视了教会应有的读经祷告,敬拜神,事奉神,传福音等事工。教会是神设立的,耶稣基督是教会的头,教会是身子,教会的职能是敬拜神,传扬神的道,因此教会的主要工作应该是事奉神,传福音,而不是社会工作和慈善事业。我曾在一个大城市看到一个大教会的牌子上写着教会的名称为“某某基督教会暨服务中心”,意思是这里既是教会,同时也是服务中心,这样就表明基督教会和服务中心是平等的,教会工作和社区服务工作是并列的。但实际上,教会并不是慈善机构,社会工作和慈善事业虽然是好的,但只能做为教会的额外工作,不能当作教会的主要工作,因为社会工作和慈善事业的目的首先还是在服务人和服务社会,而不是在服事神。如果认为从事社会工作和慈善事业就是在事奉神,那么就是把神的教会降级为慈善机构了,把天国的福音贬低成了社会福音,而不是拯救人灵魂的福音了。

今日教会世俗化现象五,教会举行医治大会。在很多灵恩派教会,有时举行医治大会,即在教会里用呼唤圣灵充满和祷告的方式进行医治疾病的大会。带领的讲员象当年使徒一样按手在需要医治的人身上祷告并说方言,有时配合着音乐,求“圣灵”医治人的病,然后,在会上有的人的病果然就好了,消失了,甚至有坐轮椅的立刻就站起来自己走路了。但整个大会的内容和目的几乎都是在医治病,而传福音和教导神的道则几乎没有或很少。只做医病的工作则属于现实的,世俗的事情,而不属于属灵的工作,并不是在事奉神,只有传福音,传讲神的道才是属灵的,神圣的工作,才是事奉神。用所谓的医治事工取代传福音传讲神的道则偏离了神的事工,变成了在侍奉人而不是在事奉神,这并不是神喜悦的。医治人身体的病症并不能使人灵魂得救,并不能使人脱离罪,只有神的福音和神的道才能拯救人的灵魂,才能使人脱离罪的捆绑,得到神的救赎。

当年使徒们医病赶鬼也只是偶尔做,而且都是为了更好地传主耶稣的道,让人更相信主的福音,但他们主要的工作内容和目的并不是医病赶鬼,而是为主传福音和传主的道。即使主耶稣的医病赶鬼也不是他事工的主要部分,只是为了传天国的福音而辅助做的,目的是为了让人对他信服。耶稣在显神迹使拉撒路复活的时候向天父说,“但我说这话是为周围站着的众人,叫他们信是你差了我来。”(约翰福音 11:42)

今日教会世俗化现象六,教会为世界和平祷告,和为国家领导人祷告。由于当今世界局势混乱动荡,现在很多教会会为世界和平,世界进步祷告,有的甚至还为世界大国领袖祷告。这种祷告看上去似乎没有什么不对,而且感觉还很应该。但实际上,这种祷告并不符合神的旨意,而是出于人的意思。人类世界的动荡和战争是由人类的罪造成的,是人类的邪恶和仇恨导致的后果,战争是对人类的罪恶的一种惩罚。神有时也通过战争来审判人类的罪,目的为打败魔鬼撒旦对全人类的牢笼和败坏,使正义和真理能够得胜并在全世界彰显。基督徒应该坚信神的审判是公义的,应该顺从神,而不是一味地为世界和平以及为国家领导人祷告,以致于违背神的旨意,做抵挡神的事。基督徒应该认识到信神不是为了追求今生世上的平静安稳,而是为求神的国和神的义,为了追求属灵的生命。

从上面所说的几方面看,今天的教会和基督教机构存在着很多世俗化现象。这些世俗化现象的出现主要原因是由于当代的教会和机构想要融合于今天这个越来越世俗化和物质化的世界,使他们能够在当今的世界中更好地生存,这实际上是对世俗世界的妥协和接纳,但我们基督徒有没有想过这是否是神所喜悦的? 而圣经上说,“岂不知与世俗为友就是与神为敌吗?所以凡想要与世俗为友的,就是与神为敌了。”(雅各书 4:4)“这世界和其上的情欲都要过去,唯独遵行神旨意的,是永远常存。”(约一 2:17)

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.