正文

你信神是为求福还是求“他的义”

(2021-06-10 13:09:04) 下一个

今天,很多基督徒弟兄姊妹积极参加教会敬拜,听讲道,团契聚会,祷告会。基督徒们在一起祷告时,经常会彼此问“你有什么需要祷告的吗?” “你在生活工作上哪方面需要我们为你代祷?” “我们可以为你祷告什么”等。在回答时,每一位基督徒往往都会给出自己生活工作中的难题和困难,请教会弟兄姊妹们为她/他代祷,基督徒自己一个人祷告时,也大都为自己生活工作上的困难和不顺祷告。这些所祷告的内容往往都是每个人生活工作中很现实的、实际的事项,如上学、求职、居留身份、工作升迁,恋爱婚姻家庭、子女教育等,还有一系列大大小小的琐碎的具体的事项。然而,除了为这些实际的事项祷告,大多数基督徒几乎都不知道为其他非实际的事项祷告,如为自己跟神的关系祷告,或为自己在主里面的生命成长祷告等。

难道只为生活中现实的事情祷告就是我们基督徒祷告的全部吗?难道我们信神信耶稣的目的就是为了获得我们现实生活上的需要,解决我们基督徒人生中现实、实际的问题吗?如果只是为了这些,那为什么耶稣要教训我们信徒说:“你们不要求吃什么、喝什么,也不要挂心。这都是外邦人所求的。你们必须用这些东西,你们的父是知道的。”(路加福音 12:29-30)从这句话可以看出主耶稣的意思是不让他的信徒求生活物质上的需要,也可以理解为不赞成基督徒为现实、实际的事情祷告。“所以我告诉你们,不要为生命忧虑吃什么喝什么,为身体忧虑穿什么。生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?”(马太福音 6:25)

这样看来,我们基督徒其实不应该为我们生活上的物质需要,为我们人生中现实、实际的需求而祷告。为什么要这样?因为按耶稣的话说,“这都是外邦人所求的。”这句话是什么意思?意思就是:不信主的人才求这些东西,而我们基督徒就不应该求这些物质和现实的东西,因为我们是主耶稣的信徒,是信神的,属于神的,神知道我们一切生活上和现实中的需要,他会看顾我们的,他不会丢弃他的羊,即他的儿女,“你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。”(太 6:32)从实质上说,我们这种祷告向神求现实生活的需要和满足都是在向神求“福”,而不是求神的国和神的义!这里我们所求的“福”就是指地上的、世界上的、今生的福气和满足,而不是求天上的、属灵的、永远的生命和神的义。而主耶稣却对我们说:“你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”(太 6:33)主耶稣要我们先求神的国和神的义,而不是先求我们现实生活的需要和满足以及其它世上的福,神的义即神的公义和真理。耶稣说的“这些东西”就是指我们所求的“福”。神并不是不会赐给我们“这些东西”即我们现实生活的需要和满足,而是,神要在我们真心先求“他的国和他的义”的前提下才加给我们。

我们为现实生活的需要和满足祷告神,当神回应了我们的祷告,赐给了我们所求的现实生活的需要和福气时,我们会毫不犹豫地感谢主,赞美神,从而会更加信靠神和顺从神。但是,当神没有回应我们的祷告,没有赐给我们所求的需要和福气时,我们还会不会感谢主,赞美神?还会不会信靠神,顺从神了?如果我们因此不再感谢神,信靠神了,那我们信主的动机就有问题了。<约翰福音>中记载,当耶稣用五饼二鱼喂饱五千人后第二日,众人又来找耶稣时,耶稣对他们说:“我实实在在地告诉你们:你们找我,并不是因见了神迹,乃是因吃饼得饱。”(约 6:26)“吃饼得饱”就等于追求物质上的满足。所以,我们很多人信耶稣的动机和目的都是为了得到物质生活的需要和满足,即便不是纯物质的需要,也是为了现实的名利地位等实际利益和实惠的满足。所以在主看来,我们这样信耶稣并祷告祈求实际上都是为了“吃饼得饱”。

如果我们是真心信神的,那么当我们的祷告蒙垂听,神赐给了我们所求的东西时,我们要感谢神。但是,当我们的祷告没蒙垂听,神没有赐给我们祷告所求的需要和利益时,我们还应该信神,还应该感谢主!因为这样我们才是真正把主耶稣当作我们的神,当作我们人生的主宰,而且,这样我们才是真正把自己看成是神的受造物,才是真正的顺服神。我们既然信神,就不应该对神讲任何条件,不应该对神有任何要求,无论神赐不赐给我们向神所求的,我们都应该完全地顺服神。因为神是造物的主,而我们只是被造物,造物主有权随意处置他的被造物,这是绝对说得过去的,而被造物是不应该向造物主提任何要求的,只有绝对顺从造物主才是合适恰当的,才是摆正了我们人在神面前的位置。因此,现代思潮所宣传的人能够自己掌握自己的命运,人类可以依靠科学而不依靠神的学说是完全错谬的,也是完全悖逆神的。

我们信神的基督徒是否都认识到,我们为了世上的利益和今生现实的目的即为求福而信神实际上是神不喜悦的!主耶稣教导我们,“不要为自己积攒财宝在地上,地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷。只要积攒财宝在天上,天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷。”(太 6:19-20)“不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力,就是人子要赐给你们的。”(约 6:27)<哥林多后书>中说,“原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的,因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。”(林后 4:18)所以,我们所求的今生的、世界上的福都是属于地上的、所见的,必坏的、暂时的。主耶稣不要我们追求“这些东西”,因为这些都是属于世俗的福,而要我们追求天上的、所不见的、存到永生的、永远的,即属灵的福气。那么天上的、永远的福气是指什么呢?指的就是追求神的义,神的国,追求神的圣洁公义,追求神赐给我们的属灵的生命,即追求神!主耶稣说:“饥渴慕义的人有福了!因为他们必得饱足。”(太 5:6)

有些基督徒说:“我们信耶稣既为求今生现实的福,同时又为求天上属灵的福气可以不可以?” 事实上,这样是不能使我们一心一意地追求神的国,神的义的。主耶稣教导我们,“一个人不能侍奉两个主,不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又侍奉神,又侍奉玛门(“玛门”是“财利”的意思)。”(太 6:24)如果我们求世上的利益和财富,那我们就会爱世界而不爱神,就会重视今生的利益而轻视永远的神的国,我们这样侍奉两个主实际上是在侍奉财利,而不是在侍奉神,“因为你的财宝在哪里,你的心也在哪里。”(太 6:21)所以,如果我们把今生世上的利益当作我们的财宝,我们的心就会在世上的利益上,而不在神上面,我们就会把世界当作我们的主,而没有把耶稣基督当作我们的主。也许,许多弟兄姊妹可能对此不以为然,并不觉得这样有什么严重的,但实际上,这个问题的后果会是很严重的,因为我们做基督徒的可能因此就会失去天上永远的,属灵的福气,从而进不了神的国,得不着永生,因为主耶稣说:“手扶着犁向后看的,不配进神的国。”(路 9:62)如果到最后我们没能进神的国,那对我们信主耶稣信了很多年的基督徒来说可就绝对太不划算了。

此外,还有些基督徒说:“我们信神不为求今生世上的钱财名利,不为今生的享受和满足,我们信主的目的就是为了死后能够进天国,能够得永生。”这话听起来似乎挺对的,挺好的,但是,如果我们只是把“进天国得永生”看作一种功利的来生的享受,当作我们信主的唯一“动机”,而不去追求神的义,不认罪悔改,不愿为基督背十字架,不顺从神,不遵行神的旨意,那么我们这种信主的动机就并不被神喜悦,我们这样信神将来不一定能进天国,因为神要一切信他的人努力追求他的义,并遵行他的旨意。主耶稣教导人说,“凡称呼我‘主啊,主啊’的人不能都进天国,唯独遵行我天父旨意的人才能进去。”(太 7:21)

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.