誠哥隨筆

--社会*信仰*家庭*理财--
正文

成为职场传道人

(2022-12-10 18:38:38) 下一个

今天,要為基督得著一个城市,不能倚赖一两位有讲道恩赐的佈道家,开几场全城佈道大会。要「颠覆」一个城市,要有神的儿女,在职场上忠心地、儆醒地,在不同岗位,不同领域,如政府、教育、传媒、商业、工业、艺术、文化、服务行业,為城市守望,发挥属灵的影响力。在《转化 -- 改变世界从职场开始》一书中,Ed Silvoso 价绍了通过职场转化来改变世界的策略、方法和实例。其中关于职场传道人的内容深深地触动了我。有感于此,对职场传道人的内容做了比较详细的阅读、理解,并就职场传道人的培养、成长和事奉做了以下探讨和思考。

I.五项思想构架

作者在书中提出了五项决定性的思想构架,是产生恒久持续转化不可或缺的原则和思路。他们是:

  1. 大使命乃是使万国作主耶稣的门徒,而不只是人民。
  2. 职场 – 一个国家之心脏,已被主耶稣赎回,如今神的子民必须收复。
  3. 工作劳动是在世界上敬拜神最首要的表现,每一个信徒都为传道人。
  4. 我们最主要的呼召并非建造教会,乃是要将神的国度带入黑暗势力依然猖狂之地,好让耶稣来建立属他的教会。
  5. 转化发生的头项社会指标,便是 – 集体性贫穷消除。

咋看这些思想构架似乎极端激进,也不见得是每周从讲台听来的信息,却是完全合乎圣经的原则,清晰反应神的眼光,体现神的心意。

II.职场传道人

神注重职场,因为职场是城市和国家的心脏,而祂的目标是要得到万国万民。希伯来书十一章中列举的信心伟人,都是在职场中接受神的呼召,并留在职场中完成呼召。在今天的社会中,一些基督徒而言,工作是神的呼召,是神的赏赐。职场是禾场,是事奉神的岗位。他们认为「工作就是敬拜」,并不是以工作为神,而是深信神在职场掌权作王,他们自许为基督的僕人,受神差遣到这里服事,有神的美意,相信认真工作就是在事奉神,工作的目的是要荣耀神,造福别人。这些基督徒就成为新生的族类 -- 职场宣教士。绝大部分的职场传道人,被神呼召透过人际关系及工作管道在职场影响别人。

III.四个错误的观念

职场传道人和讲台传道人都是被人呼召的,但在两个不同层面的层面上事奉。来自圣坛的启示性知识,带着恩膏,垂直流下,一点一点要与职场中横向对应的人际关系相连接,使基督徒得以在日常生活中应用,转化城市和国家。以下四个错误观念,使教会脱离神旨意的轨道,无力去完成神所设定的目标;

  1. 设立了神职人员与平信徒的区分。
  2. 教会的设计是要在一栋通称为圣殿的建筑物内运作,且大部分在星期天使用。
  3. 职场传道人的灵性比不上讲台传道人,因为他们仍有一份职场内的工作。
  4. 基督徒在职场上的首要任务是以工作致富,用金钱来供应及实现讲台传道人的异象。

IV.教会中职场传道人的成长和事奉

以弗所书4章11-12节所说:“他所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师,为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体”。牧师被呼召作为讲台传道人,并不是去职场上班,在职场工作的基督徒才受到呼召要去打拼,去做职场传道人。牧师和教会应该为职场传道人的成长和事奉提供帮助和支持,并且把职场事工作为教会事工的一个重要的组成部分。具体可以有以下几方面的探讨和实践。

首先,教会要帮助会众做好他们在职场的工作

巴纳集团2012年的一项研究则表明, 18到29岁的基督徒中,有84%的人承认他们并不知道圣经对他们实用或专业性工作有什么价值。这项令人大跌眼镜的统计结果表明:我们的牧者需要立刻警醒起来,在教会成员所从事的职业方面帮助他们。这样的帮助分为两大方面:

一方面,帮助教会成员从圣经及其他属灵资源中寻求帮助。以下的原则和经文可以给教会成员所从事的职业方面带来帮助:

  1. 用圣经原则、态度来做好我们的工作。如:为主而做、用心去做、学但以理、殷勤忠心、安静作工、忠诚为人、耶稣是主、神听冤声、爱人为本、及时休息等。
  2. 通过祷告来寻求神在工作中的随时帮助,求神来改善工作的环境,提供解决各样问题的答案。我自己曾经就有这样的经历,神垂听我的祷告,为我的职场改变环境、提供解决方案。

另一方面,教会也可以在职场沟通、领导力培养甚至具体的专业技能提高等方面提供帮助。具体可以开展以下方面的实践:

  1. 组织有关在职场卓越工作的讲座、特会、营会及其他活动。我们所在的教会就曾举办过这样的特会,用六个周五晚上的时间,由在职场担任高级管理职位的弟兄带领,一起研讨如何在职场把工作做好,荣耀主的名。
  2. 组成常态化的具有专业特色的小组和团契。使得会员在小组、团契中除了有正常属灵生活(圣经学习、灵命成长)外,还有机会一起交流具体的专业技术问题。我自己曾带领过一个软件开发的教会团契(小组)。
  3. 建立跨教会的联系机制,使不同教会的弟兄姐妹有一个互相交流、互相帮助的平台。并逐步将平台开放给教会意外的非信徒。就像刘牧师在课程中教导的那样,我们要建立、利用平台和管道,帮助弟兄姐妹的职场的工作,也成为主耶稣基督福音的传播管道。

其次,教会要有职场门训

在过去多年的教会生活和事奉中,我有这样 的观察:教会的职青,在职场上挣扎求存,遇到很大的挫折和试探,找不到方向,灵性低落,连婚姻也出了问题。这些在外面世界给打得半死的基督徒,回到教会去,听听培灵奋兴会,没错打了一枝强心剂,但是,一回去现实的人事问题,价值观问题,又打回原形。所以我觉得有必要在教会中,尤其在职青当中,做门徒训练。

一般来说,職場門訓有以下四個範圍:

  • Equip(装备):意思是透过各种学习和讨论(例如职场查 经、研讨会和阅读),增进在职信徒对践行信仰的圣经原则 和知识的理解,是整合信仰与工作的基础。
  • Enrich(充实):充实就是透过对基督信仰的理解,明白所处的职场环境和挑战,从而作出合乎信仰原则的决定和立场。
  • Empower(授能):职场现实与信仰要求之间,往往有不少的张力,令在职信徒感到力不能胜。授能的目的,就是承认困难的存在,并且在信徒间进行鼓励和支援,令信徒有胜任的力量。
  • Engage(践行):职场门训的最终目标,就是在职场中, 践行耶稣基督和圣经的教导,并且在人间展现神的国度。

第三,教会和牧师要重视职场事工,将职场事工作为教会事工的重要部分

耶稣从来不是把人带到会堂中再治愈他们的。他也不是要把人带进会堂后,才让他们得到拯救。他一直关注着人们生活的地方,以及他们的工作场所。他亲自跟税吏、妓女、底层和社会边缘人交往接触。

当一个人开始信仰时,保罗告诫他们说:“各人蒙召的时候是什么身份,仍要守住这身份”(哥林多前书7章20节)。保罗并没有要他们辞职去当传道人,而是要他们跟自己一样,以一个织帐篷工的身份去传道!

所以,教会和牧师要重视职场事工,将职场事工作为教会事工的重要部分。

  1. 引入职场教会的元素

职场信仰运动其实已有70多年历史。1930年「国际基督徒从商人员协会」(CBMC)开始成立,是推动职场信仰运动两个主要的先驱之一。另一个是1951年成立的「国际全备福音从业人员团契」,中文简称「全福会」。这两个团体累积多年的经验,体会到在职场上最有能力传福音的不是牧师,而是企业界的基督徒。「职场教会」打破我们过去很多对教会的定义;然而,也许亦同样是神在这世代大大使用的新方式、新器皿。教会的任务是转化社会。职场教会除了传福音、训练门徒,更大的目标是带来社会转化、财富转移,让神的复兴工作同时转化临到社区,改变文化。

在传统教会中引入职场教会的元素,把教会延申到职场。借用社会学核心家庭(由父母子女组成)和延伸家庭(连同亲族也算在一起)的概念,称传统教会为「核心教会」(nuclear church),「职场教会」为「延伸教会」(extended church)。这只是一个总体思路,有呼召的教会可以作一些探讨和实践。

  1. 成立相应的职场事工机构,建立职场传道人队伍

传统教会一般以家庭和社区为中心,设有家庭事工、儿童事工、青少年事工和老年事工,很少有专门的职场事工机构。ROLCC 在转化处下设职场转化事工,为有心发展职场事工的教会树立了一个很好的榜样。

教会也要注重职场传道人的培养,不妨按照一定的标准和程序来按立一些职场牧师和职场传道人。

 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.