过来坐坐

一辈子看起来长,在浩瀚时空却短如凝眸的那一瞬。而曾经短暂的拥有似乎也可以品出缘起缘落的漫长。
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2017年夏秘鲁行 (Titicaca湖 + 印加古道背包徒步) (2)

(2020-08-16 09:17:54) 下一个

计划已久和盼望已久的四天三夜徒步背包经印加古道到马丘比丘的征途终于开始了。我们一行一共有16名团员,其中我和好友一家就占了7位。剩下9名是来自澳大利亚,荷兰,英国,美国的二十来岁的年轻人,多半是情侣或夫妻。16名团员配有22名脚夫,两名厨师,两位导游。所以一行共42人。在这四天三夜的旅途中,所有的食物,装备都是靠脚夫一路背着,精美的三餐由厨师准备,我们的任务是在导游的带领下徒步而行,所以需要这么多脚夫/厨师让我们得以在荒野中舒适地享受自然。虽说这是一个吃苦受累的旅程,其实离现实的艰苦还是非常远。当然我们对第一天6个半小时的徒步还是跃跃欲试,充满对着高山和野外生活的憧憬。 

在起点吃了早饭,清点好装备后,四个人神情轻松地合影留恋,不时英姿飒爽地摆拍。导游一路介绍当地的自然生态,并从路旁的仙人掌的叶片上刮下一小撮附着的灰色粉末状寄生虫。用手碾磨一下,灰色居然变成了生动的胭脂红!我们每人脸上都抹上这两撇胭脂红以做记号方便导游辨认。因为同一天有不同的团浩浩荡荡走在同一个路径上,加上脚夫等人每天上路的人数最多可达500人(限额)。也就是说游客每天最多大概有200位的名额。这就说明为什么往往早在半年之前你想要的时间段的名额已经告罄。

 

第一天的行程相对轻松,从早上10点开始,走6个半小时的蜿蜒上升的山路而已,中间停驻一下,享受丰盛的中餐。一路有农家相伴,小贩相随。快到营地时,导游指着远处高高的山口说,这是明天要过的山口,也是这个徒步旅程的最高峰:4200米的臭名昭著的“死妇人口“。为什么说是“臭名昭著”呢?因为如此高的海拔,非常难爬,难上,难走!为什么叫“死妇人口”呢?图是我的理解。将近下午五点我们到了营地,天已经擦黑了。脚夫们早已提前到达,搭好帐篷,做好丰盛的晚餐,列队欢迎每个到达营地的人。帐篷(两人间)对着云蒸雾绕的大山,帐篷外放着两盆热水,第一天即将结束。 

第二天一早5点,脚夫们送来热热的可可叶茶将我们叫醒。其实我一夜没怎么睡着,早就醒了。提供的高质量的睡袋很暖和,垫的气垫很舒适,夜里因为海拔只有3300米,并不冷。可是我就是睡得很轻,在左邻右舍的鼾声????中,在密闭保暖的帐篷中,想着起夜时看到的漫天繁星,体会着大山的气息。 

第二天的征途是双驼峰状。我们要翻过两个山口。第一个是全程最高峰:4200米的死妇人口。60度的攀升,到顶后几乎曾垂直似的下降620米,到达中饭地点。预计用时6小时。一路上早已经没有了人烟,各路脚夫扛着限重50斤的大包袱疾步前奔。他们要早早赶在我们前面支起午餐帐篷,准备午餐。等我们午餐完毕,他们得迅速拆掉一切,赶赴营地,支起过夜帐篷,准备晚餐,搭好移动厕所等等所有尽可能让我们舒适的一切事宜。一路上死妇人口遥遥可见,艰难的攀升。在高海拔下,约60度角沿着印加古道的参差不平的大石阶向上跋涉是让人累断肠的感觉。每走一小段,就得停下来喘口气。一步一挨,终于登顶了。

 

 

 紧接着地是笔直地下降。每往下走一步,我心中就哭泣一下,因为等会要再爬回去的呀!因为今天要过的两个峰口。一路往下620米,到了午餐点。野地里的午餐让人惊讶的丰盛。以秘鲁地道美食为主。我们坐在搭好的帐篷里,吃着新鲜美食,喝着热可可叶茶,觉得翻越死妇人口用完的精力得以恢复,可以继续翻越海拔4000米的第二峰,正常速度预计要4小时才能到达宿营地。虽然已经走了七个小时,心里知道没有退路,我们再累也得埋头前行,必须在天黑前赶到营地。 

 

自从中饭后,我的肚子就隐隐不适,儿子更是累得痛苦不堪。山顶上冷风强劲,攀升时却大汗淋漓,衣服脱穿不停。 安地斯山脉的雄壮凄凉的美在我们面前展开,在喘气之余,也不忘用相机纪录这一切。在这次徒步前,我曾经浪漫地设想,走在安地斯山脉的印记古道上,听着著名的雄鹰之歌,该是怎样的感觉。可是现实是如此的冷峻,让我的感觉专注于脚下艰难不绝的山路,专注于因为缺氧肺部产生的灼烧感。 

过了山顶的一个小湖泊,我们翻过了第二峰,要一路下降400米到达营地。通往马丘比丘的印加古道其实是古印加人的朝圣之路,是用山里的石头粗糙地铺成的一条参差不平很难走的一条磨练人意志的道路。需要手杖的辅助才能避免受伤。而脚夫们一路负重,有的只是穿着凉鞋,没有任何额外保护设施一路逛奔。人和人之间的际遇的差别不得不让人相信是由命运主宰。经过一个古印加村落的遗址,可以看见我们今晚的宿营地了。 

 

 

一路降到海拔3600米,道路边的植被也有了丛林的气息。到了营地,在最后一缕夕阳下照了张全家照。转眼迷雾升起,天黑下来了。 

 

儿子累得躺在帐篷里,随后大吐起来。好在用塑料袋及时接住了。儿子没有任何胃口,勉强喝了些水,不吃晚饭,就睡过去了。晚饭时分,只有一半的团员出现,在场的多数都没有什么胃口。满桌子丰盛的晚餐,我只喝了点汤,浑身说不出来的难受。大家都无话,迅速进入帐篷。夜里儿子大吐了三次,连胆汁都吐出来了。半夜里清理干净儿子和睡袋,虽然很累,也无法入睡。因为一睡着,就会因为缺氧而闷醒。当时不知道这是高山反应,只以为自己是失眠。这是非常辛苦的一天。 

 

第三天早上更是三点多就起来了,儿子开始拉肚子,继续呕吐,一点劲也没有。全团16人,约半数都病怏怏。早饭几乎没有动,而厕所非常热门,几乎个个都冲向厕所。共同的症状是恶心,呕吐,腹泻。导游说这是高反症状。今天的路程是按正常速度需要5个小时,从海拔3600米降低2680米,落差将近1000米。这对高反症状会有极大的缓解。不过今天的路程依然是爬高和下降相间,要经过全程的最后一个海拔3680米的山峰,也是古印加村落的遗址。儿子艰难前行,已经一天没有吃东西,又吐又拉,连水都喝不了。可是脚下的路依然要靠自己走。好在女儿依然活蹦乱跳,不让我们担心。 

厕所非常热门

今天的路程是风景最优美的一段,早晨的安地斯山脉被云雾缭绕,不时雪山乍现,让人惊鸿一瞥。由于海拔降低,竹林茂盛,各种兰花也在路边悄然开放。到了在接近云雾的古印加村落遗址,羊驼在自由地吃草,古老的水利设施至今还在使用。 

 

随后又是几乎笔直地沿着巨大的石阶下坡。儿子终于克服了心理障碍,在现实面前学会了使用印加厕所(路边野地)。有一次腹泻太急了,一屁股正坐在一根小竹枝上,被戳得嗷嗷叫。这一路慢慢地走,走了近8小时。到了离营地30分钟的路程,导游派来一名脚夫,背着儿子下山。我担心脚夫如何能背得动近100磅的儿子,会不会一起从山路上的大石阶摔下去。可是一溜烟脚夫背着儿子就不见了,我无法跟上。顾不了落在后面的老公,我提着一颗心到了营地,发现儿子正坐在帐篷里开心极了。好好的用小费谢谢了这位脚夫。 

 

晚上,儿子终于吃了几颗爆米花,喝了点水,没有吐出来了。我们16个人聚在一起,厨师准备好蛋糕,和脚夫们一同提起庆祝。因为明天是最后一天,需要早上三点起床,脚夫需要赶四点半火车回家。在荒山野外能烤出蛋糕真是奇迹,可大家依然没有胃口,还是眷恋着厕所。赶紧早早入睡,恢复体力,明天到达圣地:马丘比丘。 

徒步的第四天,也是最后一天,是全程的重头戏:到达马丘比丘。早上三点起床后,在黑夜中200来名徒步客集聚通往马丘比丘的印加古道入口,静静地排队等待其5点半开门。儿子和我因为昨晚营地海拔降到2千多米,睡了一个觉后,高反症状消失得差不多了。儿子的胃口恢复了,等待开门时,吃了厨师事先为我们打包的早餐。在黑暗中戴着头灯走了一个小时来到太阳门,道路不会因为靠近马丘比丘而好走,而是更难走。靠近太阳门时,天已经快全亮了,有一段特别难走, 见图。

 

太阳门是可以纵观马丘比丘全貌的经典地点。到达时,马丘比丘还披着柔纱在半梦半醒之间。很快天全亮了,我们再继续前行一小时真真切切地感触着这伟大的奇迹。 

女儿和羊驼在马丘比丘 

我们的导游是当地人,从脚夫做起,做到厨师,导游,非常上进和聪明的年轻人。他在马丘比丘的遗迹上侃侃而谈,充满对这片土地的热爱。我们按惯例,也在护照上盖上马丘比丘的印章。从此,人生必去的地方就划掉了一个。 

 

当时在深山里跋涉,接近古道尽头时,山回路转之间,偶尔看见沿河蜿蜒而行的火车,和山谷底的一片人烟,心里对人间充满艳羡。导游说,那是热水镇,来往马丘比丘的必经之地。我们在马丘比丘呆了两小时后,集体去热水镇,这个著名的宰游客的繁华小镇吃中饭。然后坐两小时观火车回欧燕台,再坐两小时汽车入住古印加首都库斯科。 

 

在火车上,经过几天前徒步的入口,仿若隔世。火车外,一丝金黄却不让人觉得温暖的夕阳照在雪山顶,安地斯山脉在阴影中越发冷峻甚至有些残忍。遥想古印加人执着地要在有云雾缭绕的山巅用巨石打造他们梦想的神殿和家园以接近天堂。雄鹰????是他们与上天沟通的信使。(这就是为什么马丘比丘建有雄鹰神庙。他们沿着山势开辟规模巨大的梯田收获粮食,放牧获取肉食和纺织品的原料。其纺织品有着艳而不俗的绚烂的配色和精美的图案,让人感到这个民族心里有美,眼中有美,有着自由的灵魂。喜欢古印加的的训言:不懒惰,不撒谎,不偷盗。简单的话语,为人至上的原则。这次秘鲁之行,秘鲁人民的朴实,守信,勤劳和发自内心的祥和给我留下深刻印象。虽然这次徒步的艰辛超高我的预计,浑身透出的汗臭也是从所未有,很高兴看到孩子们从温室里出来,明白人其实可以如此简朴地生活。而我一直以来相信:贫瘠不可怕,可怕的事情放弃自己的信念和对美的追求。 

 

结束徒步之行回到古城库斯科后,好好在旅馆洗了个热水澡,换掉透满汗味的臭衣服,感觉得到了重生。半夜,突然感觉上不来气,胸闷,就像一条离开水的鱼。因为知道库斯科的高海拔,赶紧服下抗高反的药,过一会症状就缓解了。 

第二天以库斯科为中心,我们游玩了附近的皇家祭坛,那儿以打磨精美的最大的石头墙而著名。我们与那儿放养的一群草泥马忙着合影,并从巨石上滑下来玩。 

当天正好有个市集,我们在五光十色的摊面上买了些吃的。回到库斯科市中心,正值中午。高原的阳光热辣辣地照在人身上,让口舌干燥,鼻子可以冒出火来。而一走到阴影下,就透着凉气。看来,高原气候真不是我能适应的。 

日落时分,穿过狭窄古老的大街小巷,再次来到中心广场。气候反倒舒适怡人,人群似乎也更有生气起来。我们逛了一圈后,找到一家不错的中餐馆,来为我们的秘鲁之行划上句号。

谢谢朋友们读我的帖子。希望我的秘鲁之行能向大家展示我眼中的独特的秘鲁。 

 

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白马 回复 悄悄话 我们八月要去秘鲁,时间长短和你们差不多,可以问一下你们的inca trekking company 吗?谢谢
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