来过墨西哥城的人大概都听过瓜达卢佩圣母的故事,我把这个故事简化后介绍一下:1531年的12月,一位年轻女子曾经几次在一位叫胡安·迪亚戈(Juan Diego)的农民面前显现,女子告诉他自己是玛丽、“神的母亲”。 她要求在此地建立一座教堂纪念她,并希望以“瓜达卢佩”的头衔为世人所知。
胡安·迪亚戈找到墨西哥城的大主教,转达了圣母的要求。高高在上的大主教怎么会相信一个农民的话呢。拒绝了几次后,大主教要求胡安向该女子索要一个真正可以接受的、神奇的标志来证明她的身份。等胡安·迪亚戈再次看到圣母,转述了大主教的要求后,圣母让他去特佩亚克山顶采集鲜花。那是寒冷的12月,胡安居然在那里看到墨西哥原来没有的一种玫瑰正在盛开。
圣母将花朵放在胡安·迪亚戈的斗篷中。当胡安·迪亚戈在大主教面前打开他的斗篷时,花朵掉落在地上,斗篷上显露出圣母的图像。
大主教保留了有着圣母像的斗篷,并仓促搭建了一座小教堂来安置这件斗篷,慢慢的就有了“瓜达卢佩”圣母大教堂,久而久之大教堂周围就有了这么多各种各样的教堂,而且这一带教堂里的圣母像大多是同一个模式…
2024年11月17日那天是星期日,许多墨西哥城的博物馆星期日对本国人开放。我们不想去博物馆凑热闹,那就去参观教堂,看看瓜达卢佩圣母大教堂。
上面是新的瓜达卢佩圣母大教堂(Basilica of Our Lady of Guadalupe),始建于1974年,1976年完工。外面看上去像是一顶巨大的帐篷。
临近弥撒时间,人们从四面八方蜂拥而至,通过几扇大门鱼贯而入。
我们也随着人流来到这个直径百米、高40米、可以容纳万人的圆拱大厅。
因其特殊形状,装饰布置也不太一样。祭坛上方是巨大的十字架,瓜达卢佩圣母的画像在十字架的下方。
大教堂的正门。
出了新瓜达卢佩圣母大教堂可以看到边上就是老的瓜达卢佩大教堂(Parish Church of Saint Mary of Guadalupe)。
老教堂于 1695年动工,1709年运行。教堂的四个角落各有一个八角形塔楼。正面有很多雕像。
漂亮的塔楼。
广场边是一排上有十字架的水泥立柱,每个立柱上都有圣经故事。
新、老瓜达卢佩圣母大教堂。
23米高的钟楼。上面不但有鸣钟,还有时钟和日晷。
这座铜像展现了胡安·迪亚戈在大主教面前打开斗篷、花朵落地、圣母显像那一瞬间。
从这儿我们开始往山上走,沿途有好几个礼拜堂。
1649年为土著居民修建的礼拜堂 Capilla de Indios。
礼拜堂内部。
波西托教堂(Capilla del Pocito)非常漂亮,建于 1777 年至 1791 年。原来这儿有一口被认为神奇的水井。大量病人来此朝圣,他们在这儿喝酒、用井水清洗伤口,因此很快这儿就成为感染病的焦点。怎么禁止也无效。 直到 1777 年,建造了这座寺庙。
这个礼拜堂的圆顶特别漂亮,可惜我拍得不太清楚。
祭坛不大,但是细节颇多,而且金碧辉煌。
半坡的水塘边有众人朝拜圣母的群雕(Sagrado Tepeyac Garden)。
走到山坡上再看新、老圣母大教堂。
我们只想到避开星期日免费的博物馆,但是忘记人们对宗教的虔诚。这里人山人海。
山顶上建于1740年的赛里托教堂(Capilla del Cerrito)非常好看。可惜地方狭小,人流不断,照不出其本来的样子。
教堂内部。
基督君王雕像(Cristo Rey Statue)。
教皇约翰保罗二世曾五次来过此地。
我们还顺便参观了老教堂侧面的博物馆(Museo de la Basílica de Santa María de Guadalupe)。
收费的博物馆里人不多。
1855年这儿的景色,热气球上的视角。可以看到老的大教堂和山坡上的赛里托教堂。这是墨西哥画家和石板画家卡西米罗·卡斯特罗(Casimiro Castro,1826 - 1889)的作品。
唱诗班的座位。上面雕刻的人物各不相同。
衣柜,作者不详。
18世纪的木雕“圣安德鲁使徒(San Andrés Apóstol)”。作者不详。
17世纪的象牙雕“圣米迦勒大天使”。虽然作者不详,但知道是墨西哥的一位华裔。
这是一件20世纪的复制品,《帕埃斯图姆的视图(Vista de Paestum)》。原件作者为乔瓦尼·弗朗切斯科·格里马尔迪 (Copia de Giovanni Francesco Grimaldi,1606-1680) 。
出了博物馆,走进广场边一个很大的室内市场。里面熙熙攘攘、热闹非凡。宗教为主,圣母像以及各种装饰的物品,琳琅满目。民以食为天,各种小食摊位也很多。我们看中一个:几位妇人在里面忙得不可开交,摊位一圈几乎坐满了人。我坐到一个空位上,边上一对夫妇看到立刻往旁边挪了一下,让出一个座位给我们。虽然语言不通,我们还是用笑脸和手势互相表达了感谢和善良。
我想只买一个玉米馅饼(Quesadilla),然后换个摊位再试点别的东西,说不定今天可以尝到几种不同的美食。
我家领导出发前学了两个月的西班牙语,现在要发挥作用了。他用着蹩脚的西班牙语加手势说:我们要一个玉米饼,里面要加奶酪、鸡肉、蘑菇和南瓜花(都是贴在摊位上面的选项)。妇人用四根手指和我们确定一下我们的要求后就去忙了。
看着里面的人行云流水似地操作也是一种享受。一团面在她们的手下几秒钟就擀成一个长薄片,抹上或红或绿的调料,抓一把奶酪,再加上各种食材,两个短边对折,两面各煎几分钟就好了。
二十多分钟后我们的玉米饼好了。看到递过来的三个盘子我们傻眼了,原来每个饼里面都是奶酪加一种我们选的材料,不是一张饼里放入多种材料。还好,没有再给我们第四张只有奶酪的玉米饼。
肯定是我们的错误,乖乖吃吧。我把每个饼一切三份。南瓜花的有些寡淡,鸡肉和蘑菇的都非常好吃。刚才给我们让座的男子递过来几张纸巾,还推过来一个大家共享的调料罐,示意我往饼上抹,里面是绿色的酱,我以为是牛油果,舀了一小勺就要往饼上抹,吓得他立刻止住我的动作,用拇指和食指表示“一点点”。于是我尝到了非常非常辣的酱料。以后再看到这种似乎人畜无害的绿色酱料,干脆不碰了。
我们俩都挑小份的吃,还是剩下三片,每个口味剩下一大片儿。带走是不可能的,留下怕摊主不高兴,扔了浪费。看到边上刚刚坐下的两个女孩,问了她们,得到摇手的拒绝。再问身后站着的一对中年夫妇,他们很愉悦地收下,我们高兴地把座位也让给他们之后离开。
吃饱了,无法继续品尝别的东西。我们便离开这个宗教世界,去别处看看。
这一带很大,教堂、博物馆、市场。。。可以逛好久。使用洗手间基本都需要付费,大约5-7比索,。所以要准备一些硬币。
2024.12.11. 底特律
新年快乐!