2023年11月18日傍晚在横滨上船后,我们不同时间抵达日本的三家六人终于聚到一起。邮轮会用两个星期的时间逆时针绕日本(不包括北海道一带)转一圈。我们也将开启天天大餐、日日跋涉的生活。
11月20日的早上,经过一天两夜的航行,邮轮停泊在青森新中央码头。
早饭时看到岸边的景色。那个三角形的大楼是观光物产中心。
八点钟我们按照前一天晚饭后三家人的约定,去五楼大厅集合。伟说他半夜三点钟醒来,不想再睡,便上网研究。加上萍昨天晚上给大家看的资料,他建议我们先去青龙寺,“那里有日本最大的坐佛”。
伟的建议得到大家的认可。于是,下了船我们便冒着似有似无的细雨去乘公交车。
青龙寺 (Seiryū-ji Temple)
码头边的圣德公园有几棵日本枫树,树上的红叶让两位难得看到北方秋叶的女生兴奋起来。
下了车还需要走一段田间小路,我们都非常喜欢,小路勾起每个人的想象和感慨。记得上一次走在稻田埂上我还不到二十岁,作为“知识青年”在农村接受“再教育”。
青龙寺到了。
这个红色的建筑是“弘法大师堂”,祭祀真言宗开山宗主田织隆弘法大师(1914-1993)。青龙寺是在他的努力之下始建于1978,1982年开始运行。
进入青龙寺需要门票,很少的一点钱。2023年每人400日元,大约2.8美元。
青龙寺最重要的建筑,“大殿”。寺院里的人建议我们先转别的地方,最后再回来,那时大殿里会有音乐。
“五重塔”。塔高39.5米,1996年完工。“五重”代表着“地、水、火、风、空” 五大要素。这座木塔采用本地的丝柏木。
塔上那些大概是叫“枋”的断面漆上白色,看上去好像挂满了风铃,非常好看,又不失端庄。
清珑瀑布。水里三个娃娃模样的铜像,他们是地藏菩萨。
最具盛名的昭和大佛(Showa Daibutsu)。1984年竣工。大佛高21.35米,是日本最高的坐佛像。
人们可以进到佛像的基座部分参观。
“马头观音”。
童观音。
铜钟。
钟楼。
导游图上说这个地方是“净身处”。萍事先做了功课,告诉大家用器皿接水浇手,再把水倒在手上,用手上的水漱口。
最后回到金堂。参观者需要脱鞋进入大殿。
这个建筑于1992年竣工。其建材也来自青森当地的丝柏树。
金堂里面有很多各种菩萨的画像。
大日如来像。
《阿弥陀圣众来迎图》
几位奏乐人。
青龙寺在邮轮码头的东面。离开青龙寺,我们乘车去西面的“三内丸山遗址”。
三内丸山遗址
(Sannai-Maruyama Ruins)
之所以来三内丸山遗址是因为一份宣传资料。早上下船时经过码头上的一个大厅。大厅里有各种资料,包括地图,特色餐厅、博物馆、店铺的介绍。也有当地人为游客提供咨询服务。其中一个人特别自豪地把一份介绍这个遗址的资料塞到阿萍手中。资料上的照片吸引了我们。
网上是这样介绍这个地方的:三内丸山史迹是日本最大的历史遗迹之一,由约 5500 至 4000 年前的人类居住遗迹组成。该遗址自1992年开始考古发掘以来,出土了数座坑屋和棚屋。发掘还发现了各种陶器和石器文物,以及玉器和精制漆器。这些发现具有重要意义,提供了绳文文化的新形象。
三内丸山遗址的室内展览。
外面看上去好像是个安静的小村落。
这些建筑都是根据考古研究复原的。
复原的坑式房屋。坑式房屋是半地下的,由一些柱子支撑。这种房屋是绳文时代中期的(公元前 3,000 年)的产物。
参观者可以进去观察。有的房屋地面就是压实的土。
有些用圆木和木板垫出一层地板。我有些怀疑三千年前的人怎么锯木板?再说铺了地板还怎么生火?
这种房子更高级。复原这种房子是因为挖掘时发现了房屋立柱的深洞,但是没有发现地板或壁炉的痕迹,所以考古人员认为当时的房屋地面是高于地表的。
左边复原的是最大的立柱式建筑,足足有三层楼。其总体尺寸是根据考古发掘的柱坑,以及柱坑底部的土压分析结果等推算而出。这个建筑利用了考古发现的六个柱坑,每个直径约2米、深约2米。六个柱坑排成两列,每列三个,间隔均约为4.2米。
立柱建筑右边是个复原的大型半地下建筑。这个房子长约为32米,宽约9.8米,地面面积约为250平方米,为日本最大。
复原的内部结构。
回到室内博物馆。室内展厅有介绍遗址的电影。全是日文,文盲们看不懂,只当休息了。
模拟当时坑式房屋生活的模型。
一些出土文物。
下面是 Wiki 关于“绳文时代”的说明:
在日本历史上,绳文时代 (Jōmon period) 是从公元前14,000年到公元前300年。。。绳纹文化第一阶段的陶器风格特征是通过在湿粘土表面压入绳索进行装饰,被普遍认为是世界上最古老的陶器风格之一。绳文时代有丰富的由骨、石、贝壳和鹿角制成的工具和珠宝;陶俑和器皿和漆器。
复原五千年前的生活环境是一件非常不容易而且非常伟大的事情。这个遗址给我们留下深刻的印象。
睡魔之家(Nebuta Museum)
“睡魔之家(Nebuta Museum)” 是个博物馆,离邮轮码头很近。
卖票人看到我们身上挂着邮轮的牌子,主动按照优惠价格卖给我们。其实2023年普通票价也只是每人620日元,大约4.25美元。
进到博物馆之后,伟把他刚刚知道的信息“现买现卖”地传递给我们:每年夏天农民们都非常忙碌,繁重的劳动令人疲倦而产生睡意。为了打消睡意,人们晚上打着灯笼,又喊又跳,祛除睡魔。久而久之,形成习惯,灯笼越来越大,参与者越来越多,慢慢就成了每年一度的“青森睡魔祭”活动。而且吸引了众多远道而来的游客。
他的介绍让我们立刻对这个博物馆产生很大的兴趣。
这些灯笼都是用竹条和铁线作骨架,糊上纸,画出睡魔的形象,涂上鲜艳颜色做出来的。
现在睡魔花灯的制作以及成了一些家族祖传的事业。大型灯笼花车都在棚子里制作。艺人们需要花上一年的时间,构思、设计、搭骨架、布线、糊纸、涂色…
到了每年的8月2日,这些花车就要点灯上街游行了。
博物馆里展出很多大型花车。巨大的花车尺寸可达9米 X 7米 X 5米!
《大日大圣 不动明王》
《释迦诞生》
《牛头天王》
《雪山童子》
在睡魔祭典的活动中,穿着炫目服装的“跳人”(Haneto)们一边喊着“Passera”, 一边围着睡魔灯笼花车手舞足蹈。每个花车周围都有几十到上千个跳人尽情喊跳,让活动达到一次又一次的高潮。游客也可以租借整套传统服饰,加入跳人之中,体验一下热情疯狂的祭典乐趣。
这件展品让我们可以看到灯笼的内部结构。
驱逐睡魔一定少不了这些可以造声势的大鼓。
这些巨大的睡魔面具和中国京剧脸谱非常像,不过人家也说了,睡魔的人物造型多来自中国传说或歌舞伎与历史人物。
网上介绍:8月2至6日间睡魔会于夜间巡回游行,唯有祭典最后一日的8月7日,睡魔不但会于白昼游行于市区之中,夜间还将巡游至海上并举行烟火大会。雄伟的睡魔在船上照耀着陆奥湾,与灿烂的烟火相互辉映,令人屏息。
回邮轮的路上看到一栋房子。
码头边的“青海公园”。
去青森之前,我的小学同学、住在日本的闺蜜妍特意告诉我青森的苹果非常好吃,一定要买几个尝尝。可是我们马不停蹄地走了一天居然没有时间买几个苹果。两个星期之后我们在台湾看到青森苹果。毫不犹豫地买了几个。好吃,可是不惊艳。我猜可能经过长途运输,口感有所改变。
结束旅行回家后,伟把整个旅途“复盘”一番。上面是我们在青森的行程。
那天我的手表记录:2万1千步,9.5英里。
对我来说,这次的日本行是最轻松的一次旅行。明和萍夫妇找好邮轮,邀请我们加盟,而且容许我们不做任何功课,跟着他们走就行。伟每天“临时抱佛脚”的研究对我们的行程起了极大的作用。感谢明、萍、伟和玲!有了你们,才有了我们这次的邮轮之行。有了你们的陪伴,才让我们的邮轮之行那么丰富多彩、开心快乐!
跟着枣泥继续游,Bookmark了!:)
me too.