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突然发现记忆不再可靠,于是开始用笔记录。
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W 步道 D 4,百内的塔,南美行(6)

(2023-01-24 09:38:59) 下一个

2022年12月9日是个重要的日子,那天是在 W 步道上的最后一天,也是我们走近(不是“走进”)百内三塔的一天。

 

早上 6 点吃饭,7:15出发!

 

二十多分钟就走到塔楼旅馆 (Hotel Las Torres) 附近。

不知从哪儿冲过来一大群马。

 

说千军万马可能有点夸大,五百匹以上应该差不多。两个穿黑衣、骑黑马的牧马人左围右堵、有条不紊地控制着马群的方向。我们停下脚步饶有兴趣地看了一会,才继续徒步。

 

阿森西奥河 (Río Ascencio)。今天的步道基本都在这条河边。

 

 

路上风光无限。

昨天经过冰敷,我家领导的膝盖已经没有不舒服的感觉,为了今天的徒步,出发前吃了一片布洛芬,又带上护膝。这两样东西都是为我准备,结果都用在他的身上。担心路上有问题,还带了三粒布洛芬。

 

前方下坡。

 

天气非常暖和,大家早上出发时穿的保暖外套都被脱下放在背包里。几个穿着体恤衫、短裤走路的人都特别舒服。

 

 

两个小时走到“智利青年旅馆/宿营地 (Refugio Chileno)”。这儿不但有洗手间、饮用水和很多野餐桌,风景也不错。

 

步道不时地在阿森西奥河 (Río Ascencio) 上来回穿梭。

 

 

好美的蓝天白云。

 

不记得我们在看什么。

 

今天不着急,走走停停。

 

很宽阔的休息地方。

 

 

 

我的左膝还是比较弱,这几天多次差一点扭到,都是我及时察觉立刻停止膝盖的扭曲。

 

前面的路开始陡峭,大块石头越来越多。

 

 

好奇怪,右边绿树成荫,左边寸草不生。

 

注意脚下,不要崴了脚。

 

前面一个小湖,湖边垂直石壁上的纹理非常特别。

 

再走几步,看到湖边有一些人。

 

11:35,卡洛斯告诉我们:就是这儿了, 百内塔观景区 (MIrador Las Torres)。

 

只见漂亮的塔湖 (Lago Torres) ,著名的百内塔在哪儿呢?仔细看,原来三塔躲在厚厚的云层后面。

 

我们各自找个舒服的地方坐下来,吃午饭,耐心等待云的散去。

 

风很大,很快就感到凉意。大家急忙又穿上防风衣。

三塔慢慢从云中走出。这是今天的重头戏,也是 W 步道的几个亮点之一。每个人都兴奋地留影纪念。

 

单人照、夫妻照、朋友照、集体照… 各种排列组合。

 

我们六人和助理向导卡洛斯。

 

我们十人加上两位向导。

 

 

一小时后,告别塔湖和三塔,起身往回走。

 

原路返回。回程基本是下坡。上坡的人有优先权。

 

很少看到步道上有这么多的人,人来人往,接踵而至。开始我们常常站在边上让对面的人先走,可是很快发现如此一来我们干脆没有机会往下走,自己的队伍已经无影无踪。不敢再原地让路,只能侧身与对面的人们擦肩而过。

 

大石头上有很多小石头和细沙。一着急,脚下打滑,便坐在地上。谢天谢地,好像坐在一个小窝里。有惊无险,毫发无损。站起来拍拍裤子继续走。几分钟后我家领导犯了相同的错误,结果也一样。看来不能着急,一急就摔跤。

 

后面有几个人走得急,超过我们,扭头一看,其中一位满脸是血。一定也是摔了一跤,不幸的是脸先着地。不过看他依然步履矫健,估计问题不大,只是看上去很吓人。

 

很快又走到这个特别宽敞的地方,大家汇合后又休息一会儿。

 

 

 

又到“智利青年旅馆/宿营地 (Refugio Chileno)”。

 

我们在这休息很久,向导菲利普和最后一位队友才姗姗来迟。菲利普问有没有人带了布洛芬,我们这才知道队友小腿肌肉痛,更加走不动了。

 

我家领导说自己有几粒布洛芬。

菲利普问是什么剂量,“每粒200毫克”。

“给她三粒!”

什么!说明书上说每次吃一粒啊!

“智利是每粒400毫克”。说完又补了一句“给她三粒!”

队友不甘心地说“从来没有吃过这些东西”。领导还是把手中的三粒布洛芬放在她手上。然后我们就跟着卡洛斯上路了。

 

 

路上遇到一个东北来的姑娘,讨要布洛芬,那天领导只带了三粒,已经都给了队友。当时真的后悔没有多带一些分给需要的人。

 

前面的 Tricia 停下拍照。我们要等她被拒绝。她要慢慢走,拍些照片,“不急,反正后面还有人(一个队友和菲利普)”,她说。

 

想想也是,这儿只有一条步道,这么多人,想走丢都不容易。加上 Tricia 常年打网球,身体素质很好。即使非常疲倦,休息五分钟后马上又可以活蹦乱跳。所以我们还是去追赶大队人马吧。

 

卡洛斯询问 Tricia 在哪,领导说就在不远处的后面。我们都觉得没什么可担心的,便继续往回走。

 

 

离驻地越近,路越平坦。

 

 

再次过这座小桥。

 

 

那天上山时出了很多汗,山上风大,下山不久大家都开始鼻涕眼泪,加咳嗽。

 

四点半左右我们回到驻地。十几分钟后 Tricia 回来。最后的队友和菲利普比我们晚了一小时。

 

队友说吃了药很快疼痛便消失了。离驻地1.5英里时,菲利普说那个地方有车,可以乘车回驻地,她没有采纳这个建议,还是坚持自己走回来。

 

晚饭时 Tricia 讲了她今天下午的经历。

 

这几天总是匆匆忙忙地赶路,没能好好观赏美丽风光。今天是原路返回,前面有大部队,后面有向导菲利普和另一位队友。所以走到半路时她开始放慢脚步,不时地停下拍几张照片,看看别的徒步者,享受这难得的快乐时光。

 

快到驻地时心情愉悦的 Tricia 没有注意走过一个岔口,想都没想就走上左边比较宽的路。走着走着,突然发现这不是步道,好像是马道。想起早上看到很多马,知道这儿离驻地不远。于是继续走。可是心里到底没有谱,前后都没有人,就顺着马道跑起来。一会儿就跑进树林, Tricia 开始害怕。周围都是树,说不定一会儿天就黑了,这里有什么野兽也不知道,万一有熊呢!至少有吓人的美洲狮。

 

正在焦急的时刻,突然看见一位小伙子,好像看到了救星。“哎呀,上帝派人救我来了 (Oh, God sent someone to save me) !” 

 

二人打了招呼,原来小伙子也走错了路。不过他知道大致方向,于是两人决定不往回转,而是朝着正确方向走。走着走着,看到步道了,可是面前是一条很宽的沟,沟里全是灌木丛。小伙子跳下去,看着这沟,说深不深,说浅也不浅,还有扎人的灌木丛,Tricia 不敢跳。小伙子张开双臂,“没关系,我在这接着你”。Tricia 鼓足勇气,闭着眼睛一跳,下一秒俩人都倒地上。唉,小伙子还是不够强壮,被 Tricia 撞翻了。

 

(对不起,我们听到这儿都不厚道地笑了。)

 

走到沟的另一边,爬上去,回到步道。再走一会儿就看到我们的驻地 EcoCamp 。Tricia 知道路了,于是谢过“救命恩人”,左拐回驻地。小伙子还要继续走,到前面的宿营地。

 

 

平时菲利普总是和另外四个人坐一桌,我们六个人和助理向导坐一桌。那天菲利普跑过来和我们坐在一起。

 

Tricia 笑着说她的故事,我们也笑着听。菲利普虽然也跟着笑,还是看得出他有些紧张。

 

?“当时我还是挺害怕的,万一真丢了怎么办,我还不想死呢”,Tricia 最后说。我们想想,的确,万一真丢了一个人,那就是大事故。

 

那天的手机记录:

38000步;15.5英里;爬楼298层(怀疑准确度)。

 

这是我走的最多的一天,应该也是我的记录。

 

用了四天时间走完 W 步道!

 

注:

1. 一些照片来自队友 Judy。

2. 如果有些名称翻译有误,请指正。非常感谢!

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阅读 ()评论 (4)
评论
枣泥 回复 悄悄话 回复 '歲月沈香' 的评论 : 谢谢沈香。祝沈香一家兔年吉祥、快乐、健康、顺利!
歲月沈香 回复 悄悄话 枣泥新年好!沈香迟来给枣泥拜年!祝枣泥新年快乐!兔年吉祥!万事如意!

枣泥智利徒步游太棒了!很美的风景,跟一群志同道合的朋友一起徒步旅行真是一种享受!赞图文并茂好游记!
枣泥 回复 悄悄话 百内塔和漂亮的山随便在什么地方都可以看到。那条路一天也是可以走完的。我们早上7:15出发,下午4:30回到旅馆。来回14英里。除了最后的一段大石头路,别的都不难,而且一路风景很好。岔路不多,有路标,步道上人也很多。没有向导也没有问题。只需要事先把住处订好。关于车的事,我不太清楚。
边走边看66 回复 悄悄话 终于等到了白内塔这篇。 你们四个小时就走到了? 我要说去那估计只会走这条最有名的,没本事像你们走那么多。 不过就这条也让我发愁,我要说开着车或者乘船能不能从远处看到百内塔呢?

“离驻地1.5英里时,菲利普说那个地方有车“, 什么样的车? 谁都能坐吗?

这trail上人多吗? 要说没有导游会不会走丢呢?
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