喜欢远足。每当身处小桥流水,巨杉环绕;看到奇石怪拱,高山峡谷….. 尽管有时气喘吁吁、满头大汗,还是觉得这种付出是值得的。
不过我们的远足一直停留在比较“文明”的水平上,即使野营,也尽量选在可以淋浴,有抽水马桶的宿营地。汽车就在身边,随时随地可以回归文明。对那种背着巨大的行囊,风餐露宿,白天行走在人迹稀少的步道上,晚上找块平坦地方安营扎寨的背包客,只有羡慕钦佩,从来没有想过要试一下。
2021年夏天和女儿女婿在大提顿国家远足时,小字辈们说要带我们当一次背包客,把我们远足的水平提高一步。结果四个月后这个机会就来了。
感恩节前的星期二,上午飞到旧金山,下午和孩子们去 REI 为我们租了野营需要的东西,第二天(2021年11月24日)出发,C家的冒险活动(Cheng’s family adventure)开始啦!
为了让我们再次欣赏海岸线的风光,特意走了一号公路。一路看,一路吃。到达步道起点(Kirk Creek Campground)时已经下午两点多。
四人一狗。狗狗是甩手掌柜,只“负责”大家的安全。我的负重最少,背包里都是我自己的东西。领导比我多背一个双人帐篷。女儿的东西还多一些。食物、炊具、餐具、防熊罐(用来装任何有气味的东西)、各种可能用到的应急物品和工具….则压在女婿肩上。
一般来说背包客可以随便选择安营扎寨的地方(当然有一定要求),但这条步道要求每个人都要在设计好的宿营地里过夜。
步道起点的路牌标着离 Vicente Flat 宿营地5英里(8公里)。看了这个牌子我心里有点着急,如果这是路上的第一个宿营地,从两点半到日落(下午5点)只有2.5小时。5英里,2.5小时,平地没有问题,可是负重、上山… 心里没底。
一路上坡,心中着急,步伐不免快了一点,加上长袖衣服(网上旅行大咖建议),我很快就满头大汗,让回头查看的女儿吓了一跳。
“妈妈,你还好吗”
“挺好的”。我哪敢说心里着急啊。
“你的脸红得吓人(像煮熟的龙虾,她后来说)”
“没事儿”
“安全最重要。不要摔跤,慢点走,多喝水”
“OK”
于是我有意放慢步伐,不去担心宿营地的距离,有经验丰富的背包客陪着,我操什么心呢。
从这张照片可以看出为什么背包客也要在设计好的宿营地过夜。路边哪有平地可以睡觉啊。说不定翻个身就滚下山去了。
还好,两小时走了4.8公里,
下午4:30到达离步道起点3英里的第一个宿营地 Espinosa。天已经有些暗了。
立刻搭帐篷,煮饭。女婿还和比我们先到的一对年轻人聊了一会儿。他们从另外一个方向来,知道一些我们需要的信息。
(网络照片)。
前一天在REI买了一堆各种风味、适合背包客的袋装干燥食物。烧一小锅开水,先把袋子里的干燥剂拿出来,再把开水倒在食物袋里,搅拌一下,静置几分钟,就可以开吃。味道非常不错,每袋是两个人的量。
还带了一些小零食:干果、坚果、能量棒、牛肉干…
吃饭时天已经黑了,每人戴一盏头灯,坐在石头或者木桩上,围在一起吃饭。饭后聊着天,看看星星,小辈人不时地给我们介绍一些背包客应该知道的常识。
那天上路没有多久,女儿发现她的水袋几乎是空的,一定是前一天晚上水袋没有合严,开车途中水已经漏光。晚饭后我们还剩一袋水。
同一个宿营地的那对年轻人说下一个宿营地附近有水源。所以第二天早上,我们决定先上路,走两英里路到下一个宿营地,接了水以后再煮早饭。
这是最容易走的路段,足够宽,路面干净,不打滑,而且路边有些树给人安全感。路况不好的地方只能专心走路,不敢、也没有心思拍照。
离开宿营地不久听到潺潺流水的声音,一条水流湍急的小溪就在路边。于是我们立刻把所有的水袋都灌满才继续前行。
这是我们过滤水的工具。把自然水直接灌到水袋里,再把过滤管拧上,用挤压的方法让自然水流过过滤管,倒入我们用来直接饮用的水袋里。这种工具的优点:过滤出的水很好喝、没有异味。缺点:需要一定力度挤压,下面的水袋容易在挤压下破裂。所以需要B计划,C计划。网上看到有人用普通的塑料瓶代替水袋,下次可以试一下。
很快就到达离步道起点5英里的 Vicente Flat 宿营地,在一大片松林里。这个宿营地又大又漂亮,搭十几个帐篷一点问题都没有。
美美地吃了一顿早餐,喝了提神的咖啡。大家商量一下,因为顶峰附近的步道被最近的雨水冲刷得难以辨认,而且特别难走。干脆把帐篷搭在这个宿营地,轻装上阵,放弃原来走全程25.4英里(41公里加上爬升1600米)环路的计划,也无所谓到不到峰顶(Cone Peak, 往返21.9英里,同样爬升高度),算计着时间,不管走到哪里,下午两点往回返。
男士们背着有限的东西,女士们甩手走路真舒服。
走到环路叉口,向左,走Stone Ridge 步道。
整个步道上不多的一段开阔平地。
很快又爬山了。
步道沿着山势迂回婉转。
这种地方才敢停下来拍张照片。
又见大海。
路上一棵死树横在步道上(没有照片),将近半人高,那个地方非常陡,左边是非常陡的下坡。女儿夫妇轻松地翻过去了。等我爬到树干上才发现如果直接跳下去,落脚点不是步道,而是左边的陡坡。我必须在树干上往右爬一英尺才可以往下跳。只好退了回去再试。这次再往树干上攀爬时,先生在后面顺势向右推了我一下,上到树干后,树那边的女婿把脚搭在树干上,成为我下来的一个台阶。谢天谢地,安全着落,全家人都欢呼起来!
再往前走,步道越来越窄,很多路面上都是碎石,其他人好像都没有问题,只有我觉得有一点挑战。网上的介绍也说这段路陡峭险峻,而且毒漆树特别多。所以离下一个宿营地(Goat Campground)还有一段距离时,我们再次改变计划,往回走,去另外一个岔路。
这个小岔路不是步道的一部分,很短,看到大海时就终止了。
一段火后残留的树桩,像狗也像黑熊。
坐在几棵加州橡树(California Oak)下休息、煮午饭、看风景。
一直勤劳、跑前跑后照顾每个人的狗狗也累了,吃了它的午饭后抓紧时间休息。顺便说,它的粮食比我们的重多了。
加州橡树和北方的橡树一点都不一样。北方的橡树高高大大,每棵树占很大地方。加州橡树不高,弯弯曲曲,好像很委屈的样子,树籽则细细长长的,好像把北方的橡树籽拉长了两倍。
狗狗渴了,喝水。
回我们的宿营地。
宿营地附近很漂亮。
回宿营地之前找到附近的小溪再把所有的水袋灌满。
晚饭后狗狗累了,和每个人腻乎一会儿便早早进帐篷睡觉。我们坐在宿营地里唯一的一张野餐桌上聊天。知道晚上温度会越来越低,把经典的三层衣服都穿上,果然,气温虽然不高,华氏四十几度,我们一点都不觉得冷。
很高兴小字辈开始询问家里过去的事情,洋洋洒洒讲了很久。原来女婿的父亲 Bill 几年前过世,Bill 唯一的姐姐离世更早。虽然女婿与父亲一直亲密,常常在一起谈论大事小情,但很少涉及家族往事。Bill 去世后,对父亲出身知之甚少令女婿深感遗憾,所以才引起这次的询问。
2021年的感恩节就这样不一样地度过了。
第三天,早饭后打起背包往回走。
上山容易下山难。前天上山时虽然累,可是不害怕。下山时怎么那么吓人呢。如果路面都是碎石,我的脚下就不敢使劲,生怕碎石滚动起来把我带到万丈深渊。
先生在后面拍照,我的样子常常是猫腰曲腿,随时准备躺平的姿态。果真一个小老太太。:-)
离海边越来越近。
迷人的海水。
海边的公里依稀可见。
下午一点回到我们的停车位置。上路,找好吃的去!
在这将近48小时的背包客行动中,我们背包走了10英里(16公里),轻装走了5英里左右。攀升了大约2500英尺(760米)左右。与人,小菜一碟,与我,是一个突破,做了一件从来没有做过的事情。非常骄傲,感谢家人!
一路上我们被灌输的背包客知识:
希望明年我们可以自己背着背包去远足!
注:2022年1月上旬,突然发现以前从美篇拷贝到文学城博客里的照片全部丢失。这篇文章的照片是 2/24/2022 重新上传的。非常感谢文学城里几位朋友的帮助。
这个一定要冒泡点赞,枣泥一家山寨是太厉害了,还赞这么多的大片!一并问好朋友们们!
一家四口人一起啊,幸福的不要不要的,羡慕!