2011年5月4日,死谷国家公园(Death Valley National Park)。
2009年年底,我和妹妹两人曾经结伴来到这个以前一直不想来的地方,因为公园的名字太不吉利了。可是按照我们可以消磨的时间和可以开车的距离,这里是唯一的选择。
记得路上黑黑的沥青公路,在荒山野地的衬托下,如同美丽的缎带飘向远方。前面看不见人,后方看不见车,左右是荒无人烟的山丘。只是我们两个人,一辆车。让我狂开一阵,一个不小心,时速已达每小时100英里。那次,冬天的死谷公园给了我们那么美好的时光,让我们一直绷得紧紧的神经松弛下来。
于是从犹他州去加州的途中再次来到这里。
路上一座袖珍教堂。
斯科蒂城堡(Scotty's Castle)
没想到5月初的死谷已是夏日炎炎。游客中心的工作人员给每个人的建议都是:尽量早晚出动,中午不要在阳光下暴晒。
于是我们就去了死谷国家公园里的斯科蒂城堡 (Scotty's Castle)。
跟着导游参观是进入城堡的唯一选择。有楼上和楼下两个选择。我上一次参观了城堡的楼上(城堡内部)。这次选择了楼下(城堡建筑)。
导游(右)穿着当年样式的衣服工作。
和许多城堡一样,这个城堡也没有最后完工。当年的瓷砖还堆在这里。
每一堵墙都是这么厚实。
当年物美价廉买的的铁道枕木依然散落在那里。
城堡看守人斯科特(Walter Scott, 1872-1984) 就埋在城堡上面的山坡上。墓碑上刻着他的至理名言:
不要说任何会伤害任何人的话
不要提供建议,没有人会接受
不抱怨
不解释
山下就是斯科蒂城堡。
其实这个建筑群就是一个大别墅。物主也不是斯科特。
据说斯科特就是一个大忽悠。早年忽悠了芝加哥的亿万富翁阿尔伯特•穆西•约翰逊 (Albert Mussey Johnson, 1872 – 1948) 投资他的“金矿”。后来约翰逊发现金矿就是一个大骗局,虽然气愤,但他还是喜欢了这个地方,也喜欢这个能言善辩的斯科特,并且经常来这里住几天。
1915年约翰逊在这里购买了一个牧场,并在第二年建了一个小棚屋,他和斯科特用它来露营。他们连续几年的冬天在这沙漠里度期,让约翰逊的妻子贝西对死谷产生了好奇心。
于是贝茜也开始到这儿陪伴阿尔伯特,后来她觉得尽管死谷很有吸引力,但她不愿意在一个肮脏的小屋里过日子。 1922年,为了安抚妻子,艾伯特•约翰逊开始建造这个别墅。
约翰逊不大参与别墅的建造。反正有人在这里帮他照料一切。斯科特常常找人来别墅喝酒聊天,吹嘘这是他的城堡,资金来源于他的秘密金矿。渐渐的大家都管这里叫“斯科蒂城堡”。
1948年约翰逊在没有继承人的情况下去世,去世前他允许斯科特在有生之年继续住在这里。
1970年国家公园管理局买下该别墅。 斯科特于1954年去世,按照他的遗愿埋在山上,俯瞰斯科蒂城堡。
斯科特的狗则埋在他的旁边。
车库里展示了几辆老车。这是1914年的8座旅游车。
马车。
1925年的卡车。
2015年10月18日,死亡谷地区遭遇了一场大雨,降雨量接近3英寸, 洪水淹没了斯蒂城堡,建筑周边堆积了大量的泥土和碎片。 洪水导致城堡关闭。国家公园表示,城堡最早能在2021年之前向公众重新开放。
火山口(Ubehebe Crater)
上一次我们走到坑底,再爬上来。这次太热,没有下去。
马赛克峡谷(Mosaic Canyon)
恶水盆地(Badwater Basin)
第二天一早趁着天还不太热,先来气候最恶劣的地方:恶水盆地。
这里是北美的最低点:海平面下85.5米。
大片的盐碱地。走一会儿,鞋上都是“盐”。
金峡谷(Golden Canyon)
穷山(Zabriskie Point)
既然有恶水,就叫这里“穷山”吧。这里除了裸露的石头,什么都没有。
在这里我们实在是太渺小了。
5月5日中午气温已经达到华氏90多。迅速离开。
这次西部行就此结束。
注:2022年1月上旬,突然发现以前从美篇拷贝到文学城博客里的照片全部丢失。这篇文章的照片是 2/17/2022 重新上传的。非常感谢文学城里几位朋友的帮助。
不要提供建议,没有人会接受
- 真理啊