我的网络日记

突然发现一直引以为傲的记忆力不可靠了,于是开始记录一些希望将来可以回忆的事情。“枣泥”是当初一位同事对我的称呼(我的名字的谐音)
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2019 西班牙(15), 巴塞罗那*蒙特塞拉特朝圣

(2020-05-23 04:01:46) 下一个

2019年3月3日早上从格拉纳达 (Granada) 飞到巴塞罗那 (Barcelona)。

 

次日乘火车到附近的最高山,蒙特塞拉特 (Montserrat) 去一日游。

按照网上提供的信息,打算赶早上七点多的火车,结果发现那天最早的车是8:36的。正好有时间回到地面去吃个早餐。

按时上车,车上人很多,一会儿一站,许多人乘这趟车上班。出了市区后车上的人就少了很多。一小时后到达缆车的小站 Aeri de Montserrat。

 

网上有一条建议:最好坐在火车的尾部,这样有可能排在等待缆车队伍的最前面。这条建议害得我们成为最后一组上缆车的人,等了足足40分钟!下次还是保守一点,坐在火车中间部位吧,至少会排在中间。

 

不过我们有一天的时间在这里,不必着急往前赶。

 

如果事先没有买缆车票,或者开车直接到这里,就要在这个小房子里买票。

 

人们都要在这里上缆车。

上、下山的缆车系统从1930年开始使用,目前只有两部缆车,每次可以载20人左右。一旦上了车,1350米的距离5分钟就到了。

乘缆车是为了看风景。

越上越高。

山上有个历史悠久的修道院。所以在许多加泰罗尼亚人(Catalonia)的眼里这里有着“圣山”的含义。

缆车的终点(不是顶峰)。

建筑物后面好像一群信仰坚定的僧侣在守护着他们的修道院。

有的人来爬山,有的人来修道院听圣歌。我们是前者。

这里不止一条步道,我们选的是一条最长、到达最高峰(Sant Jeroni)的路。预计需要一小时四十五分到达,然后用差不多的时间下来。

拿了地图,找上山的起点还是花费了不少时间。这里问路不容易,说英文的人极少。将近11点了,我们才开始正式远足。

看见这个雕像,沿着雕像左边的台阶往后走。

到了这个雕像往右拐。一路注意跟着 Sant Jeroni (顶峰的名字)的路标。

来时还是阴天,上山后已是云开雾散。

很快修道院就在我们下面了。

离修道院更远了。

有的地方很窄。

路上怪石林立。

这条步道很热门。人来人往、拉家带口、孩子们跑前跑后,非常热闹。迎面见了面都会说声“欧拉”。

有的地方都是碎石。要小心脚下。走路不拍照,拍照不走路。

胜利在望!

一小时四十五分(正常速度)到达最高峰 Sant Jeroni 的顶点!

人们兴奋地拍照留念。

巴塞罗那就在东南方向30英里以外。

据说巴塞罗那及附近的人一生至少会来此一次,过夜、观看日出

为了爬这个山,不远万里带着这双笨重的登山鞋。一切都是值得的。

 

在这儿吃了自带的午饭(前一天买的鱼罐头、面包、水果、小食品、水...)。然后带着自己的垃圾下山。

这个步道和一般的步道一样,没有洗手间、没有垃圾桶、没有水、没有食物、没有任何服务。需要的东西要自己背上来。垃圾(罐头盒、纸巾、空瓶子...)也要自己带下去。

下山。

这里好像是一个遗址。

看到这个雕像(修道院奠基人 Abat Oliba)就知道回到了修道院附近。

 

下了山,再去参观修道院。

院墙上有一个挺抽象的雕像。雕刻的手法和高迪的圣家教堂“耶稣受难”那面墙上的雕像非常类似。

公元888年的时候这里就已经是宗教场所:圣玛丽亚 - 蒙特塞拉特庵。

1025年维克的主教 Oliba 在原来圣玛丽亚 - 蒙特塞拉特庵的基础上建立了一个修道院。 小小的修道院很快有了众多的朝圣者和游客。

 

1881年教皇利奥十三世(Pope Leo XIII, 1810-1903, 1878年成为教皇)授予它小教堂(minor basilica)的地位。

 

网上说这里常年保持着80左右的僧侣。

得天独厚的地理条件给了这里与众不同的景观

门口大院地上的图案。

灰色的大门是教堂的正门,正门中的小门开着,不用排队,人们可以自由出入。

 

右边的回廊有几个人排着队。先去队伍后面排着,等待期间询问前面的女士说不说英文。回答是肯定的。我再问:我们在这里排队是要参观什么吗?她说:会有人带着我们从教堂的边门进入,穿过一些小礼拜堂,近距离参观“黑圣母”。

她还说西班牙只有两个黑圣母,这里是其中的一个。

 

女士来自苏格兰,在巴塞罗那定居多年。多次参观这个修道院。这次带着一位来自阿根廷的小伙子。小伙儿是她儿子的同事,因为护照丢失无法按时回国。等待期间,女士好心地带他来这里。“儿子觉得这里没什么意思,不想再来”。而她特别喜欢教堂里的一个房间,百来不厌。

 

女士还告诉我们这里的男童唱诗班(Boy Choir)非常有名。男孩子们经过非常严格的考察(比入“藤”难多了),一旦合格,进入唱诗班,就会住在这里接受各种教育。到了一定年龄离开这里时他们都会在音乐方面有非常高的造诣。以后他们申请任何学校、机构几乎无往不胜。

 

听到这里我突然明白为什么有人专门来听圣歌了。

 

回家后在网上看了一下:早在14世纪这里就有一所宗教及音乐的学校。这个唱诗班是欧洲最古老的唱诗班之一。 所有唱诗班的成员都接受高标准的音乐训练,以及人文和智力教育。 他们享有很高的国际声誉,在世界各地举办音乐会演出。从这里走出大量音乐家,作曲家和音乐教师。

一会儿队伍就动起来,我们慢慢地穿过一个又一个小礼拜堂。

 

这个是其中一个我们穿过的小礼拜堂。

又一个。我们真的只是穿过而已。希望能够停下来好好看看,不过必须要跟着队列才可以。

穿过一个两边都是宗教人物肖像的楼梯走廊。

终于来到黑圣母圣子的雕像前面。这尊雕像罩着透明的罩子。只有握着地球的手露出来,不知道为什么这一部分不是黑色的。

 

前面的女士亲吻了圣母的手,又低声喃喃了些什么,然后在自己的胸口画个十字才离开。

当我们走到这房间外面时发现大门紧闭,看不到里面。一路给我们介绍的女士非常失望。她一再说这是她最喜欢的房间。不甘心闭门无法参观的结果,于是她轻轻打开大门,发现里面有一个清扫女工在里面打扫卫生,便和她说起来。

 

不知道她说了什么,我估计“阿根廷,美国”什么的都用上了。女工看所有的游客都走了,就开门让我们进去了!

这个房间真的非常精致,美丽。祭坛中间还可以看到黑圣母的背面。

我们四处看着。照片中的男子就是女士带来的阿根廷小伙。女士没有走进房间,她一直和清扫的工人说着话,只有我们三个远道而来的客人进来了。

 

感谢两位女士给了我们这个机会!

 

出了这个神秘的房间,和我们的临时“免费导游”告别,我们又从正门进到教堂的大厅。

主祭坛的上方还可以看到黑圣母。

我们刚刚就如同他们那样近距离地接触她。

心满意足地离开教堂。

 

山上还有几个地方可以看,可是时间已晚,该回巴塞罗那了。

乘缆车回到火车站,回巴塞罗那。

 

这一路可不像来时那么舒服了。因为乘架子车下山的人在我们的前一站上车。一上车就发现没有座位了。过了几站我边上有三个人下车,我好不容易坐下。一位东欧的女士占了第二个座位,而且用一本书为她的先生占了第三个座位。这个时候大家都累了,谁也不客气啦。好在我坐在边上,我家先生就靠在我的扶手上,总比一直站着舒服一点。

 

有人说可不可以到前一站上车?大概可以。可是想在那个站上车就得乘架子车下山。而且我们的票是缆车票(Aeri cable car),不能乘架子车(rack railway)。下次去那里就乘架子车吧。

回到巴塞罗那又累又饿。就在旅馆附近,也就是在老城、La Rambla 大街附近找了一家人气旺盛的饭店吃了晚饭。

 

本应该是中规中矩的西班牙饭,结果是我们在西班牙最难吃的一顿。两个菜都是炸土豆垫底。肉丸子那一盘尚可,因为有一些汁让土豆有些味道。煎蛋下面的土豆一点味道没有。两个字:难吃!三个字:真难吃!四个字:太难吃了!

 

可能是我们点的菜不对,满满一屋子的客人没有抱怨的。

 

最后女招待居然把邻桌的账单给了我们。邻桌的客人不好意思了,发错账单的人连一个道歉都没有。

 

不过我们没有让这一点不便影响情绪。晚饭后继续狂逛!

--------我们去蒙特塞拉特的技巧------------

去 Montserrat 需要乘 R5 线的火车,始发站在西班牙广场。

我们就住在西班牙广场附近,所以早上直接走到这里。

照片是西班牙广场(Plaza Espanya) 中心的雕塑。

R5 线的车站和大部分地铁站一样,也在地下。西班牙广场四周有好几个地铁站。要看到有“FGC” 和 “R5”字样的标记再进去。不然怎么下去的还得同样上来。

 

(巨大的黑箭头是我加的)

 

我们去的时间比较早,人工售票的窗口还没有开,只有几台机器售票。一位工作人员主动过来帮我们买了两张往返票,包括上山的缆车票。两个人大约花费45欧元。如果我的记忆正确,车票没有时间的限制。赶上哪班车就上哪班车。

这个地下车站有好几条地铁线和两条火车线,一定要注意指示牌,跟着 R5 (浅蓝色)走。(巨大的黑箭头还是我加的)。

 

西班牙广场是去 Montserrat 的始发站。所以不必担心火车的方向问题。不过 Montserrat 不是R5的终点站。如果乘缆车(cable car)上山,应该在 Aeri de Montserrat 下车。乘架子车(Rack Railway)上山则是下一站:Monistol de Montserrat。两个都不是终点站。

排队上缆车的小房子里面墙上贴着回巴塞罗那的火车时刻表,提醒大家不要在山上呆太久了。

 

傍晚7点是最后的缆车,7:45是回巴塞罗那最后一班火车。

 

火车上,这儿都有洗手间,山上也有。

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祝大家平安度过疫情。

 

谢谢看帖。如果有误,请直言。再次感谢!

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再加几句话:谢谢文学城两个网友留言。

文学城顾剑2020-05-23:教堂的内部似乎是19世纪装修的。中世纪的哥特不可能这么华丽,巴罗克够华丽但不是这个样子的。看上去很像里昂山顶上的那座圣母教堂的内部装饰风格,应该是19世纪的哥特复兴式吧?

 

文学城似曾相识2020-05-241811年法國拿破崙的軍隊在西班牙獨立戰爭中攻擊並摧毀整所修道院,這里所有建筑是1844年才重建的。我們在巴塞隆拿請了個私人導遊帶去,他講解的,信不信由你,反正我信了。

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评论
枣泥 回复 悄悄话 回复 '菲儿天地' 的评论 : 谢谢菲儿来访。
菲儿天地 回复 悄悄话 哇塞,好棒的片片,很多的功略!
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