按时上车,车上人很多,一会儿一站,许多人乘这趟车上班。出了市区后车上的人就少了很多。一小时后到达缆车的小站 Aeri de Montserrat。
网上有一条建议:最好坐在火车的尾部,这样有可能排在等待缆车队伍的最前面。这条建议害得我们成为最后一组上缆车的人,等了足足40分钟!下次还是保守一点,坐在火车中间部位吧,至少会排在中间。
不过我们有一天的时间在这里,不必着急往前赶。
如果事先没有买缆车票,或者开车直接到这里,就要在这个小房子里买票。
人们都要在这里上缆车。
山上有个历史悠久的修道院。所以在许多加泰罗尼亚人(Catalonia)的眼里这里有着“圣山”的含义。
缆车的终点(不是顶峰)。
建筑物后面好像一群信仰坚定的僧侣在守护着他们的修道院。
有的人来爬山,有的人来修道院听圣歌。我们是前者。
这里不止一条步道,我们选的是一条最长、到达最高峰(Sant Jeroni)的路。预计需要一小时四十五分到达,然后用差不多的时间下来。
拿了地图,找上山的起点还是花费了不少时间。这里问路不容易,说英文的人极少。将近11点了,我们才开始正式远足。
来时还是阴天,上山后已是云开雾散。
路上怪石林立。
这条步道很热门。人来人往、拉家带口、孩子们跑前跑后,非常热闹。迎面见了面都会说声“欧拉”。
胜利在望!
公元888年的时候这里就已经是宗教场所:圣玛丽亚 - 蒙特塞拉特庵。
1025年维克的主教 Oliba 在原来圣玛丽亚 - 蒙特塞拉特庵的基础上建立了一个修道院。 小小的修道院很快有了众多的朝圣者和游客。
1881年教皇利奥十三世(Pope Leo XIII, 1810-1903, 1878年成为教皇)授予它小教堂(minor basilica)的地位。
网上说这里常年保持着80左右的僧侣。
一会儿队伍就动起来,我们慢慢地穿过一个又一个小礼拜堂。
这个是其中一个我们穿过的小礼拜堂。真的只是穿过而已。希望能够停下来好好看看,不过必须要跟着队列才可以。
终于来到黑圣母圣子的雕像前面。这尊雕像罩着透明的罩子。只有握着地球的手露出来,不知道为什么这一部分不是黑色的。
前面的女士亲吻了圣母的手,又低声喃喃了些什么,然后在自己的胸口画个十字才离开。
这个房间真的非常精致,美丽。祭坛中间还可以看到黑圣母的背面。
出了这个神秘的房间,和我们的临时“免费导游”告别,我们又从正门进到教堂的大厅。
--------去蒙特塞拉特的技巧------------
去 Montserrat 需要乘 R5 线的火车,始发站在西班牙广场。
我们就住在西班牙广场附近,所以早上直接走到这里。
照片是西班牙广场(Plaza Espanya) 中心的雕塑。
R5 线的车站和大部分地铁站一样,也在地下。西班牙广场四周有好几个地铁站。要看到有“FGC” 和 “R5”字样的标记再进去。不然怎么下去的还得同样上来。
(巨大的黑箭头是我加的)
我们去的时间比较早,人工售票的窗口还没有开,只有几台机器售票。一位工作人员主动过来帮我们买了两张往返票,包括上山的缆车票。两个人大约花费45欧元。如果我的记忆正确,车票没有时间的限制。赶上哪班车就上哪班车。
这个地下车站有好几条地铁线和两条火车线,一定要注意指示牌,跟着 R5 (浅蓝色)走。(巨大的黑箭头还是我加的)。
西班牙广场是去 Montserrat 的始发站。所以不必担心火车的方向问题。不过 Montserrat 不是R5的终点站。如果乘缆车(cable car)上山,应该在 Aeri de Montserrat 下车。乘架子车(Rack Railway)上山则是下一站:Monistol de Montserrat。两个都不是终点站。
排队上缆车的小房子里面墙上贴着回巴塞罗那的火车时刻表,提醒大家不要在山上呆太久了。
傍晚7点是最后的缆车,7:45是回巴塞罗那最后一班火车。
火车上,这儿都有洗手间,山上也有。
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祝大家平安度过疫情。
谢谢看帖。如果有误,请直言。再次感谢!
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再加几句话:谢谢文学城两位网友留言。
文学城顾剑2020-05-23:教堂的内部似乎是19世纪装修的。中世纪的哥特不可能这么华丽,巴罗克够华丽但不是这个样子的。看上去很像里昂山顶上的那座圣母教堂的内部装饰风格,应该是19世纪的哥特复兴式吧?
文学城似曾相识2020-05-24:1811年法国拿破崙的军队在西班牙独立战争中攻击并摧毁整所修道院,这里所有建筑是1844年才重建的。我们在巴塞隆拿请了个私人导游带去,他讲解的,信不信由你,反正我信了。
注:2022年1月上旬,突然发现以前从美篇拷贝到文学城博客里的照片全部丢失。这篇文章的照片是 2/15/2022 重新上传的。非常感谢文学城里几位朋友的帮助。