----------索菲亚艺术馆里的感动----------
拍完上面的照片才发现这个房间和附近的几个房间不可以拍照。
关于这幅画,艺术馆是这样介绍的:这是历史上最具活力和最强大的反战画作之一。这幅画高3.49米,宽7.76米,展示了暴力之下人和动物的痛苦。
我的欧洲旅行宝典,Rick Steves 的书里是这样解读这幅画的:炸弹从天上落下,撕碎了村庄的安静。一个女人惊慌地望向天空(最右、上)。马正在嘶鸣(中间),男人从马上落下死亡, 手里还有一把断剑。街上受伤的妇女(右下)好像要摆脱噩梦一样拖着伤腿试图逃离,但是她的伤腿实在太重了。 左上一头公牛(西班牙的象征)在沉思。一个抱着死去孩子的妇女仰天哭嚎。中间一位妇女举着灯在看这个世界怎么了。
达利同年(1925)画的“窗边女孩(Girl at the )”
达利同年(1925)画的“弹吉他的皮埃罗(Pierrot Playing the Guitar)”
仍然是达利,1929年画的“大手淫的脸(Face of the Great Masturbator)”。
当时站在这幅画的面前看了好久,百思不得其解。
达利1938年的“无尽的谜(The Endless Enigma)”。
达利1939年的“希特勒之谜(The Enigma of Hitler)”。
刚刚离开索菲亚艺术馆,LD就发现手机不在身上了。想了想,他认为是看了email之后留在艺术馆的中庭花园了。
都说欧洲小偷多,西班牙的小偷尤其多。何况是我们自己把手机留在那里,一定没有什么希望了,但是既然想起来了还是试试看,能不能找回来。
于是我们立刻回到艺术馆,问问是不是可以去中庭看一下。门口的两位女工作人员立刻给那里的服务台打电话。回答是“没有”。这也是意料之内的回答。旅行第一天就把手机丢了,有点令人沮丧。但也不是什么承受不了的大事。我们无法再要求人家什么了。
可是两位女士不放弃。仔细问了我们手机的型号和颜色,又打了几个电话。最后的回答实在是太出乎意料了:有人捡到,交给保安了!
按照两位女士的指示,找到楼上的安检。拿到手机,当着他们的面输入密码,打开手机(证明是我们的手机)。就放我们走了。问了问,他们也不知道是什么人捡到的,说了许多感谢的话后(也不知道他们能不能听懂),又发自内心地给了他们一个大熊抱。
再次离开索菲亚艺术馆,去火车站买两天后去西班牙古都托莱多(Toledo)的火车票。
本来可以网上买,因为人已经在这附近了,而且我需要确保去 Toledo 的当天返回马德里。还是来火车站排队吧。
这是火车站的外景。
马德里火车站的售票大厅有一个长长的队。排到之后才知道这个排只卖当天的火车票。以后的票买法不同。
大厅里面一个立柱的后面有一个号码机,我们需要拿一个票号,然后查看头上的屏幕。我们的号码出现在屏幕上时,才可以去另外一个窗口买票。
我们是143号,前面有好几十个人呢,想出去吃东西,又怕错过我们的号。坐在那里无聊地等待,看人。右边一个西班牙大妈热情地和我们聊起来,一个字也听不懂。我们茫然地看着她。左边的小伙子就主动帮她翻译。原来她是想提醒我们注意看大厅上方的屏幕。
不时会有人走在你面前伸手要钱,口中还喃喃自语,男女都有。旁边的人都不理睬他们,我们也学着漠视这些人。
这时来了一位女士,我也没有看她。后来才发现她拿着一个号码,说自己的票已经买好了,这个号码没有用上。问我们要不要她的号码。她的号是118,我们的是143号,当然要了。谢过她,收下她的号。
很快我们也买好了票。离开时,路过取号机,一对青年男女刚刚拿了一个号。顺手把我们的143号给了他们,让他们也有一个小小的惊喜。
回旅馆的路上在市长广场附近找了一家安静的小店,喝杯啤酒,点了牛尾和羊排。牛尾炖的烂烂的、羊排嫩嫩的。两道菜都是15€,加上啤酒,不到四十欧。比美国便宜很多。
吃完有力气了,不想回旅馆了,再去看看马德里的夜景!
如果发现错误,请告知。先表示感谢!
注:2022年1月上旬,突然发现以前从美篇拷贝到文学城博客里的照片全部丢失。这篇文章的照片是 2/13/2022 重新上传的。非常感谢文学城里几位朋友的帮助。
祝平安!