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2019西部行(1), 火山口湖国家公园(Crater Lake NP)

(2020-03-08 18:51:36) 下一个

2019年8月13日,上午11才点离开旧金山,开往 1902 年建立、位于俄勒冈(Oregon)州的火山口湖国家公园(Crater Lake NP)。

 

9天8夜基本没有手机信号的生活开始了。

 

这段410英里的距离大约需要行驶7小时。心知肚明不可能住进国家公园里的野营地,离公园还有40英里时就开始注意附近的旅馆、宿营地。结果不乐观,附近很荒凉,路边可以看到的宿营地、旅馆、饭店、商店极少。

 

是南墙也得撞一下,到达公园时已经是傍晚六点。公园门口售票人说宿营地满了。同时给了我们一张纸,上面列着附近住宿的信息。

 

按照单子挨个撞吧,万幸的是第一个地方 Anne Creek Snow Park 就有许多空位,而且离公园非常近,只有0.4英里!比我们路上侦查好的地方近多了。

 

而且很大的地方一共没有几个人。我们的帐篷搭在最远的地方。

 

这儿主要是个冬天玩雪的公园,大人在这儿野地滑雪、或者穿上大大的雪鞋踩雪,孩子们可以坐在塑料滑板上滑雪坡。

 

夏天作为野营的地方则简陋了一点,没有饮用水、没有野餐桌,没有抽水马桶(有两个非常干净的旱厕)。

 

但有一个巨大的木屋,木屋里面非常干净,四个巨大的野餐桌、一个大大的火炉。冬天户外活动冷了,进到这里,把炉火烧得旺旺的,再烧一壶热水,冲杯茶或者咖啡,吃上几块点心,和家人朋友聊聊,一定非常开心。

 

木屋的材料是如假包换的原木!最让我们高兴的是这个木屋里有电!有灯、有插座!

 

先在这里就着灯光研究一下明天的计划,回帐篷睡觉之前把电池扔在这里充电!

 

第二天一大早就拆了帐篷装车,希望可以住到公园里。

 

早上8点之前就到了公园。第一眼看到火山湖就被它的美丽惊呆了。

 

 

换一个角度光线不同,但景色一样迷人。

 

公园的游客中心九点才开,先去走一个加菲尔德峰(Garfield Peak)步道。

 

步道往返3.6英里(5.8公里),爬高308米,需要 2 到 3 小时,在这个公园里归在“难”的系列里。

 

步道有时就在湖边。

 

 

 

有时看不到火山湖。

 

远处是小岛“幽灵船(Phantom Ship)”

 

 

继续向上走。

 

火山湖外缘的景色。

 

那几个人站在步道的最高点,也是步道的终点。

 

我们也到了步道的终点。

 

湖水的深蓝是我们以前从来没有看过的,那么蓝、那么纯。像绸缎?像软宝石?像蓝色的镜面?又好像怎么都无法定义它的颜色。

 

火山湖国家公园提供游船服务,2019年的三种乘船方式和价格:

1. 普通游:$44/人,2小时,绕湖一周,有人讲解。每天6班船。

2. 游巫师岛: $55/人,5小时,绕湖一周,有人讲解。岛上自己玩3小时。每天2班船。

3. 巫师岛自游: $28/人,游船把游客送到岛上自己玩3小时,然后接回码头。无讲解。每天2班船。

 

每班船可以乘坐37人。其中18张票在网上或者电话预定 (https://www.travelcraterlake.com/ 或者 866-292-6720)。另外19张票在公园里提前一天开卖。

 

我们没有提前订票。因为玩不玩,怎么玩,什么时间玩要看心情和时间啊。原来打算选第二种玩法。可是这样需要5小时,一天的时间似乎就没有了。而且从刚刚走的步道上看,巫师岛上光秃秃的,一定又热又乏味。所以走完 Garfield 步道决定买普通票。

 

走完步道去买船票。老女士告诉我们当天的票没有了,只能买第二天的票。没有办法,谁让我们没有提前预定呢,正准备交钱时,边上的年轻小伙(也是公园的工作人员)听到我们的对话,主动替我们给最后的关口(游船边上的售票亭)打电话询问,结果几个时间段都有票。于是他帮我们在电话上买了两小时后,下午1:30的船票。然后我们开车顺时针绕湖转,前往上船的码头。

 
这个老女士也没有撒谎,他们柜台上的当日票的确卖光了。年轻小伙主动多走一步,帮了我们的大忙。心里非常感谢他。

 

火山湖面呈椭圆形,短轴4.5英里,长轴6英里。观光公路绕湖一圈33英里,沿途有许多观望台。

 

火山湖里的小火山口:巫师岛(Wizard Island),像一个大大的蝌蚪。

 

换一个观景台看巫师岛,现在像一只燕子。

 

“守望者峰(Watchman)”观景台, 也是“守望者峰(Watchman Peak)”步道的起点。峰顶有一个1932年建的,现在仍然被使用着的小屋,用于观察火情。

 

这条步道需要一个小时,上面是一个看日落的好地方。可是一个小时后我们就要上船,时间不够,而且这条步道无遮无挡的,一看就热!坚决放弃这条步道。

 

 

2450米高的岩石山(Liao Rock)

 

现在的巫师岛像一条长尾巴的鱼。

 

湖边矗立的岩石山。

边开边玩,大约提前40分钟到达 Cleetwood Cover, 步道的起点。我们必须在这里步行1.1英里(700英尺以下,需要30分钟时间)下到湖边的码头。

 

挺大的停车场里没有空位!转了三圈也没有停下来,只好下车询问工作人员怎么办。人家告诉我,开出去,随便找个宽一点的地方停。结果没等我们开出去,就看见几个人上了一辆车,沟通之后知道他们要离开,立刻等在边上,他们出来,我们进去!

 

30分钟的路程用了20分钟!一船37人基本到齐。我们之后又来了两家就登船启程了。

 

 

面向我们的是公园派来的解说员史提夫(Steve)。上船时他不但和每个游客打招呼,还握手,我有点奇怪,后来才知道今天是他今年在这个公园工作的最后一天。

斯提夫告诉我们(加上我在网上查的结果),这一带(从南面的 Mt. Hood 到北面的 Mt. Rainier,Mt. Baker)从几十万年前就是火山地带,大约每万年爆发一次,所以严格说这里不是死火山。

 

我们脚下原本是一座山(Mt. Mazama),大约7700年(+-150年)前的火山爆发,大山崩塌,当时火山灰曾喷到几十英里的高空,最后留下这个巨大的火山口。

 

这里每年几十英尺的降雪(没错,平均每年13米!),火山冷却后,雨和雪把这个火山口变成了一个干净,漂亮的湖泊。

 

 

仔细看火山口边缘的土质是一层一层的。因为每次火山爆发喷出的岩浆来自不同的深度,岩浆的成分有所不同,硬度不同,看上去也就是一层层的。

 

我们的船把湖水轻轻地划开,留下一串水花,然而它很快又无声无息地汇合到一起,就像谁都没有来过、什么都没有发生过似的,还是水平如镜......

 

虽然湖面的水温很低,大约华氏四十几度。可是湖底的水温是六十几度,与我们平时知道的越往下越冷的常识相违背。科学家们推断地下仍然有活动。所以这里是美国第18个最危险的火山。

 

一些更加坚硬的火山岩不惧千年的风吹日晒雨淋雪侵,像是一道城墙,又像一条龙嵴,努力地向上跃进。

 

在湖中心,史提夫主动提出为想品尝最干净水的游客续满他们的水瓶。人们纷纷地把自己的水瓶递给他。我们用的是水袋,不容易灌水,就没有麻烦他。

没有喝到火山湖的水,是一个小小的遗憾吧。
 
巫师岛。如果选择在岛上停留3小时,可以在这里游泳,钓鱼,登山,看书,也可以什么都不干,就晒肉:-)。
 
巫师岛(右)和岩石山(左)。巫师岛大约是7千3百年前的小爆发后留下的小火山。
 

火山口内缘严禁攀爬。到处都是松散的碎石,在这儿爬山十有八九会滑落到湖里。这里水温极低,据说人只能忍耐一分钟。边上的碎石让你无法爬上去,那时就不好玩了。。。千万不要污染这纯净的地方啊!

 

这里的水被保护起来,不给任何地方提供日常饮用水。

 

水浅的地方呈美丽的绿色。

船后有一面小国旗,我们坐在最后一排。所以这面国旗常常出现在我的照片里。

没有入口,没有出口,每年接受的大量降雪(2011年56英尺)和雨水,即使三分之一的水蒸发出去,水面也应该持续不断地上升,或者闯出一条出路。可是这个湖面的高度几乎维持不变。水从哪里出去了?流到哪儿了?

 

科学家们后来发现就在这里,“墨镜”的下方,碎石之间有许多间隙,水从这里跑了!可是到现在他们也没有发现最后流到哪里去了。我家领导猜:加州丰富的地下水也许来自这里。不过这个设想有待考证。

 

即使湖面不再增高,这个湖仍然是美国最深(水深592米),世界第九,而且最干净的湖泊!

 

 

去年的积雪。据说这里总有前一年的积雪,2018年的夏天是唯一的例外。

 

近距离观看火山口湖里的两个小岛之一、由火山岩形成的“幽灵船(Phantom Ship)”。小岛长152 米,宽61米,高52米。小岛虽小,构成它的火山岩可有40万年了!

 

“幽灵船”宽的一面(152米)。

 

“幽灵船”窄的一面(61米)。右边远处是火山湖里另一个小岛“巫师岛(Wizard Island)”。

 

 

史提夫开玩笑说:没有定上旅馆的人可以去这个浮石城堡(Pumice Castle)过夜啊。

 

其实攀爬到这个地方是不可能、也不容许的。

 

拉近瞧瞧,还真像个城堡。

 

湖边布满了岩洞,不知道里面是否藏着秘密。

 

这是“湖上的老人(Old man of the Lake)”,一个死去多年,但不肯倒下的树干。像一个伞柄,下部弯曲,在火山湖里漂荡130多年了,如同一位退休没有压力的老人,今天在这里,明天到那里。

 

这个树桩在1940年曾经被专门追踪了一个月,它平均每天移动2/3英里,最远的一天移动了3.5英里。

 

 

我们下船,他们上船。

 

怎么下来还得怎样上去,1.1英里的路,下来用了20分钟,上去用了40分(公园保守的说法:下,需要40分;上,1小时)。

 

我们的解说史提夫从后面几乎追上所有的游客,亲切地和每一位游客打招呼。他来自威斯康星州(Wisconsin),平时在那里教八九年级的学生,夏天就到这里工作。快开学了,他得开4天的车回威州上班。

 

继续环岛旅行。边走边看。

 

 

这位坐在吉普车上的女孩酷酷的。她主动提出为我们拍合影。我们也帮她拍了英姿潇洒的照片。当我夸奖她的吉普时,她说是租的,“希望能拥有一辆这样的车”。

 

 

在湖边的观景台观看“浮石城堡(Pumice Castle)”。

 

“幽灵岛”观景台观。

在湖边的观景台观看“幽灵岛”。

然后开车离开环湖公路,向东南开6英里(10公里),去 Pinnacles, 要看的也是火山的产品, 但好像完全不一样的东西:火山灰定型后的尖塔。

 

这些悬崖边上的尖塔大都三十几米高,好像猎人布的陷阱。

 

 

"维达瀑布(Vidae Falls)“

 

那天仍然没有住到公园里面,回到 Anne Creek Snow Park。看到进入宿营地的路口有闪灯的警车,知道发生了小车祸。

 

在 Anne Creek Snow Park 里,跑到更远的坡下住。

 

周围是巨大的松树,边上是潺潺的安妮小溪,好喜欢这个地方。

 

饭后去厕所,看到住在亭子后那个房车里的老夫妻在路口看风景,便和他们聊起来。他们告诉我吉普车碰上了那辆7人大车。大车的一家人没什么事儿,吉普车损失挺大,车上没有其他乘客,年轻女司机的手受了一点轻伤,吓得直哆嗦。“她是租的车,保险一定包的”。看我有点担心,老头说。

我在想:年轻女司机一人,租的车,没有其他乘客,红色的吉普。。。 怎么像我们路上看到的,坐在吉普车顶的女孩? 我没敢去问详情,帮不了什么,只会让她尴尬的。

房车夫妻退休多年,现在住在新墨西哥州。没事到处跑。到一个地方就住两个星期(国家公园一次最多可以停留14天)。还给我推荐了一些附近的好去处。聊到高兴,丈夫告诉我他叫罗伯特(Robert),妻子叫简(Jane)。我也告诉他们我的名字,知道我来自中国,简说她一直想去中国。。。罗伯特则说起香港的送中运动。看来尽管每天住在房车里四处奔波,他们仍然在关心世界大事。
 

天慢慢黑了下来,知道我在偏僻的坡下住,简要送我回去,我说先生在坡上的大木屋等我呢,不用送。

 

今天的记录是走了两万三千步,爬了180层楼。

 

又一个好梦!

 

 国家公园官方网站

 

火山口湖国家公园一年四季都开放。每辆私家车$25,一周有效。冬天(11月初到5月21)$15,但因为巨大的降雪量,冬天环湖公路和北门不开。和62号公路相连的南门则永远开放。南门附近也是比较热闹的地方。商店、旅馆、加油站、好一点的宿营地都在那边。

 

明天:雷尼尔(Mt. Rainier)国家公园!

 

注:2022年1月上旬,突然发现以前从美篇拷贝到文学城博客里的照片全部丢失。这篇文章的照片是 2/11/2022 重新上传的。非常感谢文学城里几位朋友的帮助。

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阅读 ()评论 (8)
评论
枣泥 回复 悄悄话 回复 'fromsilkroad' 的评论 : 今年夏天许多人都会自驾游。我们也会的。祝丝绸妹妹好。
枣泥 回复 悄悄话 回复 '菲儿天地' 的评论 : 也谢谢菲儿一直给我们提供精神食粮!
fromsilkroad 回复 悄悄话 回复 '菲儿天地' 的评论 : 好惊艳的地方,景色美不胜收,游记前后照应很完整的介绍,红吉普女孩儿令人担忧。看来今年夏天就照枣泥姐的游,北美自驾哈哈!!:)
菲儿天地 回复 悄悄话 回复 '林向田' 的评论 : +1赞赞赞,疫情下,需要你这样赏心悦目的帖子!
枣泥 回复 悄悄话 回复 '林向田' 的评论 : 那个湖真的漂亮。值得一游。现在每天看疫情,真的很烦,可是又不得不面对。谢谢来访!
枣泥 回复 悄悄话 回复 'TRUEFIRE' 的评论 : 当时忘了这一茬,只顾享受啦。不过按照每万年来一次的话,咱们还有两千多年年。可是世事无常,今朝有酒今朝醉吧。谢谢真火!
林向田 回复 悄悄话 火山湖公园很漂亮,看你的旅游帖子可以分开一下对武汉肺炎的注意力。
TRUEFIRE 回复 悄悄话 真是好文好片啊!枣泥在600米深的活火山口湖面有没有怕怕的感觉?:))
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