这几天一直在看劳特布龙嫩谷地的天气,这个瑞士天气网站有每个小时的降雨量预报,非常有用,这几天中只有今天是大晴天,正好安排可以上少女峰。
住的是农家旅舍,主人是个从古巴移民到瑞士的中年女士,非常热情,告诉我们可以去因特拉肯的Lidl超市买早饭吃。在瑞士有几家大型连锁超市,Lidl算是经济型的,Coop和Migros比较高端一点。瑞士人常常会开玩笑地问对方是Coop-child,还是Migros-child,因为在瑞士长大的孩子,从小要么是跟家长去Coop,要么就是去Migros,泾渭分明。既然主人说了Lidl,我们就去看看吧。到了Lidl,惊喜地发现有新烤出来的肉饼面包,很好吃,正好解决我们的早饭问题。又买了些面包,三明治,寿司,水果之类的当作午餐,既省钱又省时间,一举两得。
吸取上次在卢塞恩火车站排长队的教训,决定避开较大的因特拉肯的火车站,到下一站,离我们住处不远的Wilderswil去买票。果然很空,而且停车费一天才五个瑞士法郎,看来运气不错。一问,才发现早晨上少女峰的列车已经全部爆满,最早的上山列车是下午1点的,这一下子把我整个的日程安排全打乱了。原来的构想是早晨从Wilderswil坐车经格林德瓦Grindelwald到Kleine Scheidegg,然后换登山列车上少女峰Jungfraujoch(下图左边的线路),下午从少女峰回到Kleine Scheidegg,徒步到Mannlichen,坐缆车下到文根Wengen,再从文根回Wilderswil(下图右边的线路)。下图最中间的两个方框之间就是有名的徒步线路 Panoramaweg Trail ,从Mannlichen到Kleine Scheidegg,整条线路是沿着山脊在走,坡度很平缓,风景据说绝佳。
但因为下午一点才能上少女峰,而最早离开少女峰的车已经排到了4:30,下来之后徒步一个半小时到Mannlichen缆车站,可能要6点以后,缆车道要关闭了,所以行不通。售票员说你还是不要这么折腾了,放弃徒步吧,下了山直接坐火车去文根,然后回Wilderswil。
我心有不甘,难得的好天,又是这么好的徒步线路,放弃了多可惜。于是问,“我反过来行不行?先到文根,坐缆车上Mannlichen,然后徒步到Kleine Scheidegg,赶1点的火车上少女峰?” 她想了想,说时间可能刚刚好。我心中暗想徒步还是不要太赶时间,多一点拍照休息的空余也许会更好,就问是否可以换成2点的车上少女峰,一查,还有位子。可又想起天气预报少女峰三点之后可能有雨,正在犹豫要不要还是赶1点的火车,售票员已经有点不耐烦了,说不能改了,2点的已经定好位了。好吧,反正人生处处都是艰难的选择,既然作了决定,就不后悔了。总算买好了票,一回头,后面居然已经排起了长队,难怪售票员要不高兴,占用太多时间了,实在是不好意思。
火车还有十五分钟才来,一边等车,一边我们就和旁边的一个带着山地自行车的年轻人聊了起来。原来他是要去格林德瓦Grindelwald,然后二十几公里的骑行,听我们说要坐缆车上Mannlichen,就说缆车停运了,不过有汽车可以把人送上去。心里有些疑惑,怎么售票员没有提起这事呢,再一想,不对啊,我们早上是去文根,下午回来才过格林德瓦。仔细看了票,果然是这样,年轻人才恍然大悟,说你们要去前面的站台,那才是去文根的。原来从因特拉肯发车去Kleine Scheidegg,虽是同一列火车,但中途会分开,前面的车厢走右侧文根一线,后面的则是走左侧格林德瓦一线。还好问了一下,不然就悲剧了。
文根坐落在少女峰脚下,海拔1274米,常住人口1300,夏天游客涌入可达5000人,到了冬天滑雪季节,更是暴涨到10000人。它和米伦小镇一样,都禁止汽车通行,只能坐火车到达。因为坐落在半山腰,所以一侧是高高的少女峰,另一侧是在山谷中的劳特布龙嫩,风景甚好。
我们在文根没有多逗留,直接就上了前往Mannlichen的缆车,十分钟之后下了缆车。往山下看,不远处就是文根小镇,更远处位于山谷之中的应该就是劳特布龙嫩了。
而另一边,少女峰依旧在云雾笼罩下,不见真容。
从缆车站有一条通向Mannlichen顶峰的小路 Royal Walk,来回半个小时,我们还有足够的时间,于是决定登顶。
登顶回望,小路上攀登的人络绎不绝,远处的少女峰犹抱琵琶半遮面。
从山顶下来,回到缆车站,已经是正午,该出发走Panoramaweg Trail了,两点之前要赶到Kleine Scheidegg,上少女峰。一路走去,景色秀丽,精彩纷呈,真的是不虚此行。最先看到的是牛群,脖子上都挂着铃铛,在天地山水之间,自由自在,这个才是真正的散养有机牛吧。我们行走的山道上还有铁制的栏杆,只有人能开启通过,大概是为了防止牛群走失所设。
人牛同行在山路上。
少女峰越来越近,云雾也有点散开了。
这是少女峰东侧山谷中的格林德瓦Grindelwald,文根Wengen和劳特布龙嫩Lauterbrunnen都在西侧。
拉近了看,一栋栋小木屋星罗棋布地散落在山谷之中。
转过山脚
格林德瓦更加清晰
孤独的山中小屋
看见山坡上的牛羊了吗?
这下看清了吧。
山里的野花
弟弟忽然嫌山路太平缓了,就脑袋一热,冲下了山坡,妄图抄个近路,从右边的石坡再重新回到正路上来。
嘿嘿,下去容易,上来难。我们早就到了,他还在努力爬坡(那只蚂蚁大小的人形就是他)
快到了,少女峰也露出了笑脸,从左到右,依次是艾格峰Eiger,僧侣峰Monch,少女峰Jungfrau。(友情提示:可以点击放大)
人间仙境,云雾从少女峰山后涌出来,好像慢动作回放一样,有一种奇艺的感觉。。。
终于少女峰完全呈现在眼前了。
这是山上的饭店 Restaurant Grindelwaldblick,离终点火车站还有最后800米。
饭店旁边有个瞭望台,去看一眼。。。
胜利在望,下面就是火车站 Kleine Scheidegg
这个叫心湖(Heart Lake),前面不远就是火车站。
到了,看见上少女峰的列车了。
两点的火车,人山人海,热闹非凡,有赶了回春运的感觉。上了车,看见有个老美在问列车员,坐左边风景好,还是坐右边风景好,我会心一笑,英雄所见略同。列车员从鼻子里哼了一声,说您坐哪儿都一样,五分钟之后进隧道,上下左右前后都一个色儿——黑。
终于到了欧洲之巅Top of Europe,海拔3454米,LD不幸出现高原反应,头晕恶心,四肢无力,送到山上急救站,医生查了一下,说问题不大,休息了十分钟之后,看看还是不行,就建议我们坐下一班火车下山,回到海拔2061米的Kleine Scheidegg。一般海拔3000米以上因为缺氧会诱发高山反应,而且我们一路徒步,可能水分补充不够,身体也有些脱水,所以这是个教训。无奈之下,只好留下小朋友,让他们自己在峰顶玩了,我陪LD先坐车下山了。这时的少女峰上又是风起云涌,陷在一片大雾之中了。
少女峰上的冰川
等着下山的火车,旁边有一位高大的年轻人也是高山反应,瘫坐在那里。听医生讲每天都有这样的病人被送下山。我觉得少女峰官网应该提醒大家一下,也可以有个心理准备。
上了车,对面是一位从北京来的妈妈,她们是五六家人组了个团,都是妈妈带着女儿,在瑞士玩十二天。她说她们中午到的山顶,基本上都在云雾里,而且上面好像也没什么特别好玩的,不值。的确,少女峰云开雾散的日子不多,而且要在冰川上徒步一段才会有特别的感觉。
这次在山中徒步的体验真的非常棒,虽然在峰顶留下一些遗憾,但也给自己留下了一个下次再来的借口。