觀看宇宙

“自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物就可以曉得,叫人無可推諉。”(羅馬書1:21)
正文

你聽過'乃縵'的故事嗎?

(2024-07-19 16:23:01) 下一个

聖經舊約”列王記下”第五章,記載了亞蘭王的一位元帥,名叫乃縵。他勇敢善戰,在王面前極其受寵。但是,不幸的是他得了大麻風病。這一章主要敘述他病得醫治,以致認識神。

 

 

一:大麻風是怎樣一種病?

經文一開始就介紹了乃縵情況,説:”亞蘭王的元帥乃縵,在他主人面前為尊為大,因耶和華曾藉他使亞蘭人得勝。他又是大能的勇士,只是長了大痲瘋”(列王記下5:1)

聖經裡講的大痲瘋和現代的愛滋病有些相似,是當時比較可怕的疾病之一。有些麻風病極其頑固,不易治癒,並具有傳染性。它不但會逐漸侵蝕到身體的各個部位,使肌肉萎缩、神經遭到破壞,病人非常痛苦,而且危及生命。

據說大麻風病通常先是從身體的某個部位開始,然後漸漸蔓延到其他地方。神給以色列頒佈律法條例時,提到鑒別這種疾病的方法。

聖經説:”無論男女,皮肉上若是起了斑點,白色的斑點,祭司就要察看;如果發現斑點在皮肉上呈灰白色,這是皮膚出疹,那人是潔淨的。人的頭髮若是掉下了,只不過是禿頭,還是潔淨的。人的頭頂上若是掉下了頭髮,只不過是禿額,他還是潔淨的。 但是頭頂禿處或是額前禿處,若有白中帶紅的病症,這就是痲風病,在他的頭頂禿處或是額前處發作。祭司就要察看,如果發現在他頭頂禿處或是額前禿處,有白中帶紅的浮腫病症,像皮肉上痲風病的現象,那人就是患了痲風病,就不潔淨;祭司要宣布他為不潔淨,那人頭上染了痲風。”(利未記13:38-44)

凡是患大痲瘋的以色列人,按照律法要求,要住在城外營中隔離,免得傳染給他人,直到完全痊癒才可回來。外邦人就沒有這個要求。


二. 乃縵被醫治的經過

1. 僕人的建議

乃縵妻子有一使女是以色列人。聖經説,她是被亞蘭擄來的一個小女子。她見主人得了大麻風,心裡著急,便對她的主母說:”巴不得我主人去見撒瑪利亞的先知,必能治好他的大痲瘋。”(列王記下5:3)

一個地位顯赫的外邦的元帥,就這樣聽信了一個以色列小女子的話。他便就去見王,告訴他此事。

乃縵倍受亞蘭王的器重,王聽說以色列先知可以醫治乃縵的大麻風病,他不但滿口答應,而且還為乃縵預備了厚禮,去見以色列國的先知:銀子十他連得 (重量約340公斤);金子六千舍客勒 (重量約70公斤);衣裳十套(指非常貴重的外衣) 。同時,亞蘭王還親自寫了一封信,讓乃縵帶給以色列王。信中寫道:”我打發臣仆乃縵去見你。你接到這信,就要治好他的大痲瘋。”(列王記下5:6)

2.乃縵的失望

於是,乃縵帶上亞蘭王所預備的數額驚人的禮物以及車馬,”到了以利沙的家,站在門前。以利沙打發一個使者,對乃縵說:’你去在約但河中沐浴七回,你的肉就必復原而得潔凈。’ 乃縵卻發怒走了,說:’我想他必定出來見我,站著求告耶和華他神的名,在患處以上搖手治好這大痲瘋。大馬色的河、亞罷拿和法珥法,豈不比以色列的一切水更好麼?我在那裏沐浴不得潔凈麼?’ 於是氣忿忿的轉身去了。”(列王記下5:9-12)

乃縵對先知以利沙極其不滿,不無道理:

第一,乃縵是當時亞蘭軍隊大名鼎鼎的元帥, 而以利沙只是以色列的一個先知而已。以利沙竟然如此輕視他,甚至都沒有出來迎接他。

第二,讓乃縵更為不滿的是,以利沙不但不出來接待他,而且什麼事情也不做,衹打發一個僕人來告訴他:去約旦河沐浴七天。治療的方法聼上去極為荒唐,令人無法接受。

第三, 約旦河裡的水比較渾濁,即使需要在河裡沐浴,也應到大馬色河亞罷拿和法珥法的河才對,因為那兩條河的水遠比約旦河乾淨清澈。

2.乃縵得醫治

乃縵的僕人們很替他擔憂,怕他失去得醫治的機會,便勸告乃縵説:”’我父阿,先知若吩咐你作一件大事,你豈不作麽?何況說你去沐浴而得潔凈呢?’於是乃縵下去,照著神人的話,在約但河裏沐浴七回。他的肉復原,好象小孩子的肉,他就潔凈了。”(列王記下5:13-14)


三. 乃縵得救以及改變

1. 乃縵為什麼會得救?

乃縵藉著病得醫治認識了真神,這是神的恩典,是神醫治他的主要目的。那麼,神在他身上如何做工的呢?

1). 人的盡頭

常聽基督徒説:人的盡頭是神拯救的起頭。的確如此,這是神的憐憫,因為人太自大頑梗、不易謙卑了。

如果乃縵不得這種"頑疾”、走投無路,他豈會聼一個微不足道小女子的什麼建議呢?如果他沒有這種迫切的需要,他也不可能去找以色列的先知,也沒有機會認識這位獨一的真神。

很多基督徒的經歷都跟乃縵有些相似,包括本人自己。如果不是人生之路走到了盡頭,看到自己愚昧無知又無能的話,就人的罪性來說,是不可能"低頭”的,總以為"人定勝天”,人可以掌控一切。

聖經説:"神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。"(雅各書4:6b)

?事實的確如此。巴比倫王尼布甲尼撒,曾一度把自己看為至高,勝過神,後來遭神懲罰七年,被趕出離開世人,與野地的獸同居、吃草如牛;身被天露滴濕;頭發長長、好象鷹毛;指甲長長、如同鳥爪。為此,他在神面前臣服下來,神使他的聰明恢復。"(參見但以理書4章)

最後他説了這樣的話:”現在我尼布甲尼撒贊美尊崇恭敬天上的王,因為祂所作的全都誠實,祂所行的也都公平。那行動驕傲的,祂能降為卑。"(但以理書4:37)

2). 謙卑順服

即使乃縵有得醫治的需要,可是先知連面也不見,也沒有按照他想像的方式做點什麼,而衹是讓別人轉告他做一件看似極其荒謬的事:在污濁的河水裡沐浴七次。如果他執意傲慢、不肯完全服從的話,他就不能得醫治。聖經裡面的"七”,代表”完全”的數字。假如乃縵沐浴了六次,僅差一次,他的病都不會得到醫治。

當乃縵非常氣憤、拒絕接受時,他的僕人們進來勸說他,”於是乃縵下去,照著神人的話,在約但河裏沐浴七回,他的肉復原,好象小孩子的肉,他就潔凈了。”(列王記下5:14) 

乃縵謙卑順服神的命令,是他得救最重要的第一步。看到這兒,不由地想到以色列百姓望"銅蛇”的故事。

聖經記載説:以色列民行走曠野期間,”他們從何珥山起行,往紅海那條路走,要繞過以東地。百姓因這路難行,心中甚是煩躁,就怨讟神和摩西,說:’你們為甚麽把我們從埃及領出來,使我們死在曠野呢? 這裏沒有糧,沒有水,我們的心厭惡這淡薄的食物。’ 於是耶和華使火蛇進入百姓中間,蛇就咬他們,以色列人中死了許多。百姓到摩西那裏說:’我們怨讟耶和華和你,有罪了。求你禱告耶和華,叫這些蛇離開我們。’ 於是摩西為百姓禱告。耶和華對摩西說:’你制造一條火蛇,掛在桿子上,凡被咬的,一望這蛇就必得活。’ 摩西便制造一條銅蛇,掛在桿子上。凡被蛇咬的,一望這銅蛇就活了。”(民數記21:4-9)

如果那些被蛇咬過、快要死了的百姓,不肯相信、接受神的方法,他們就不得存活,不是麽?因為神的恩典衹是給那些相信又肯接受的人。

今天,神的救恩也是如此。神愛世人,差遣祂的獨生愛子耶穌到地上來,要把人從罪和死亡中拯救出來,但是,神給人的條件,就是承認自己的罪,回轉到神的面前,接受耶穌做救主和生命的主,就得救,否則就是"永死”。

神給人預備的得救道路, 不是人想像的方式。如果人懷疑,或驕傲自大不肯聽從,人就不可能得救。神是全知全能、創造宇宙萬物和生命的神,祂知道用什麼方式拯救人最好。因為祂的意念高過人的意念,祂的道路高過人的道路。其實,人得救的條件很簡單,就是單純的"信”。

2. 感恩和轉變

乃缦是个知恩感恩的人。他得了醫治後,便带着跟随他的人,回到了先知那里,雖然他想以禮物答謝先知,但被謝絕。然而,他清楚地知道是神醫治了他。他説:”如今我知道,除了以色列之外,普天下沒有神。.....從今以後,仆人必不再將燔祭或平安祭,獻與別神,只獻給耶和華。”(列王記下5:15; 17b; ) 

從他的話中,可以感受到他生命的改變:從拜偶像轉向全心崇拜神。甚至他都想到,如果他回去攙扶王進"臨門廟”,王下拜時使得他必須隨之屈身的話,他請求神饒恕他,因為他不是在拜偶像。(參見列王記下5:18)


四:乃縵故事到底在講什麼?

聖經記載很多人物和事件,並非為了平鋪直敘、說說故事而已,乃是給人帶來思考和警戒。聖經記載乃縵病得醫治的經歷也是如此。那麼,乃縵的故事讓我們看到些什麼呢?

1神的恩典也賜給外邦人

乃縵是一個外邦人,神卻藉著一個被擄的以色列小女子,使乃縵認識神,得以拯救。

神因著給亞伯拉罕的應許,從萬民中揀選了他的後裔以色列民,做祂的兒女,希望藉著他們成為神拯救世人的管道。所以,雖然以色列的百姓是神的選民,得到神無微不至的看顧和憐憫,但是,神的恩典同樣給那些願意相信神、順服神的外邦人。

舉舊約時代的兩個外邦女子。

一個是摩押女子路得。她的丈夫年紀輕輕就去世了。當婆婆要媳婦路得回娘家另嫁、不要跟著她受苦時,她對婆婆説:”不要催我回去不跟隨你。你往那裏去,我也往那裏去;你在哪裏住宿,我也在那裏住宿;你的國,就是我的國;你的神,就是我的神。”(路得記1:16)

另外一個是妓女喇合。喇合对她幫助的兩個探子说:”我知道耶和華已經把這地賜給你們,並且因你們的緣故我們都驚慌了,這地的一切居民、在你們面前心都消化了。.....耶和華你們的神,本是上天下地的神。”(約書亞記2:9;11b)

聖經説:"妓女喇合因著信,曾和和平平的接待探子,就不與那些不順從的人一同滅亡。"(希伯來書11:31) 

你知道嗎?這兩個外邦女子,竟然都是主耶穌肉身的祖先。(參見馬太福音1:5;路加福音3:32)

主耶穌當年在地上傳福音時,祂醫治了很多瘸腿的、瞎眼的、血漏的、麻風病人等,甚至祂還使死人復活。這些人中有很多是外邦人。

有一個百夫長是外邦人,他所寶貴的一個僕人得了重病,於是他便去請求耶穌醫治,相信耶穌有能力醫好他的僕人。他對耶穌説:”只要你說一句話,我的仆人就必好了。”(馬太福音8:8b)

聖經説:"耶穌聽見就希奇,對跟從的人說:'我實在告訴你們,這麽大的信心,就是在以色列中,我也沒有遇見過。'"(馬太福音8:10)

所以,神不偏待人,祂願意拯救一切相信祂的人。

2. 神使用卑微的人

在實際生活中,神並非都是通過牧師、傳道人,或者有名望的牧者傳揚祂的名,而常常也使用一些微不足道的人。

乃縵妻子的使女被擄到外邦人的家裡做僕人。神藉著這樣她的愛心、信心和勇敢的心,不但乃縵的病得醫治,同時也榮耀了神自己的名,使乃縵從內心發出感言説:"如今我知道,除了以色列之外,普天下沒有神。...."(列王記下5:15b)

所以,無論我們的地位怎樣卑微,衹要願意被神完全使用,神都悅納。因為神不看人的外表,而是看內心。

主耶穌當年呼召出來的門徒,都是些沒有什麼地位的,大多是漁夫,有的是稅吏。主耶穌昇天後,他們藉著聖靈,勇敢地傳福音,甚至不怕坐監被殺頭。所以,正因神使用了這些卑微之人,才有了我們得到救恩蒙福的今天。

3.小女子的見證

這位不見經傳的小女子,藉著主人得病,勇敢地將以色列的神介紹給乃縵全家,甚至後來乃縵得醫治,整個亞蘭國也都知道了以色列神的作為。從故事中明顯看到她的見證。

第一:她是一位在异邦敬畏神的侍女,平時在主人家裡一定是認真服侍主人和妻子而赢得了他們的信赖。否則,她的建議怎麼會毫無疑問地被採納?

第二:她沒有因被擄而埋怨神,也沒有因遠故土而頹廢,卻仍然持守對神的信心。大痳瘋病在當時是絕症,根本不能醫治。但她相信神會賜給先知以利沙能力,可以醫治她主人的病。

她對她的主母說:”巴不得我主人去見撒瑪利亞的先知,必能治好他的大痲瘋。”(列王記下5:3)

第三:看到主人生病,他沒有因主人是外邦人而幸災樂禍、冷漠無情,而是心生極大的憐憫幫助他們。正因她的愛心,使主人有機會不但身體得醫治,靈魂也得到拯救。

第四:當她給主人妻子建議時,她沒有瞻前顧後、考慮是否會被拒絕,衹是憑著一顆對神單純的信心和對人的愛心就去行了。乃縵因此就蒙福。

主耶穌説:”先知以利沙的時候,以色列中有許多長大痲瘋的。但內中除了敘利亞國的乃縵,沒有一個得潔凈的。”(路加福音4:27)

而今天屬神的兒女大多只顧自己信主就好,親朋好友是否信,像似看不見。不能不說,並非是因為知識或者學問不夠,乃是對神的信心、對人的愛心不足。實際上傳福音不必用”高言大智”,因為使人得救的是神,人衹是神手中的一個器皿而已,就如這個小女子。神往往看重的不是事情的結果,而是我們是否有愛靈魂的心、迫切要把福音告訴給周圍那些還沒有得救的人。

保羅提醒提摩太時説:"務要傳道,無論得時不得時,總要專心,並用百般的忍耐,各樣的教訓、責備人、警戒人、勸勉人。"(提摩太後書4:2)

4. 神僕人的榜樣

乃縵病得醫治後,他”带着一切跟随他的人,回到神人那里,站在他面前说:’如今我知道,除了以色列之外,普天下沒有神。現在求妳收點仆人的禮物。’ 以利沙說:’我指著所事奉永生的耶和華起誓,我必不受。’ 乃縵再三的求他,他卻不受。”(列王記下5:15-16)

乃縵送給以利沙的禮物,是出於感恩, 不是出於賄賂或取利。儘管乃縵再三懇求, 以利沙還是拒絕接受。

他為什麼拒收禮物? 聖經不是説"做工的得工價麽”? 也許從這幾點來瞭解,給我們傳福音時一些提醒和幫助。

其一:乃縵是一個外邦人,以利沙希望他明白,神的恩典是白白賜給人的,不是交換得來的;

其二,以利沙是神的僕人,他知道真正醫治人的是神,不是人。實際上以利沙也沒有做任何事,衹是傳達神的話、告訴乃縵該怎樣做而已。他不願意讓乃縵誤會他得醫治是人的功勞,而非神的憐憫和作為。

其三,乃縵英雄蓋世、地位極其受人尊敬。以利沙是神的僕人,他即不趨炎附勢、崇拜人的地位,也不被金錢誘惑,因為神的恩典是無法用金錢衡量的。

5.反面教訓和警戒

1).以色列王的不信

乃縵去見先知以利沙時,不但帶著亞蘭王預備的厚禮,也帶上王寫給以色列王的信。可是,當 ”以色列王看了信,就撕裂衣服,说:’我岂是神,能使人死、使人活呢? 这人竟打发人来,叫我治好他的大痲疯。你们看一看,这人何以寻隙攻击我呢?’ 神人以利沙听见以色列王撕裂衣服,就打发人去见王,说:’你为甚么撕了衣服呢? 可使那人到我这里来,他就知道以色列中有先知了。’”(列王記下5:7-8)

以色列王約蘭收到亞蘭王寫的信時,表現出極度的恐懼和緊張。先知以利沙責備了他,因為約蘭以前曾經歷過以利沙的幫助。有一次他與猶大王約沙法去攻打摩押,路途上軍隊與牲畜沒有水喝,他們就急忙求救先知以利沙。以利沙吩咐他們在谷中挖溝,説神必使乾谷滿了水。果然如此。而這時他忘記了以色列的神無所不能。以色列王應該知道,古往今來,在神豈有難成的事? 何況區區一個痲瘋病?

被先知責備後,以色列王約蘭再次親自看到神的大能,將乃縵的大麻風病治好了。然而,過了不久,當再遇到問題時,他對神仍然持懷疑態度,甚至不信。

以色列百姓在曠野的四十年,他們對神的不信,惹神常常憤怒,這些事在聖經裡都描述了很多。摩西帶領他們出埃及,神行過十次神跡,擊打埃及法老,他們都親眼所見。可是他們出了埃及,一遇到挫折危險,或一時喝不到水,沒有肉吃,或路不好走等,他們就哭天嚎地、埋怨神和摩西把他們帶出來。神一路行神跡給他們,一再應許要帶他們進入迦南美地,而他們就是不肯信。

這豈不也是現今我們基督徒的真實寫照麽?我們同樣不知經歷過多少次神的恩典,可當一遇到難處時,我們便會抱怨不止、沮喪不安、對神的信心一落千丈。

什麼是"信”? 看見了才信,那不叫"信”。關於"信”的定義,聖經説:”信就是對所盼望的事的把握,是還沒有看見的事的明證。” (希伯來書11:1) 之後列舉了一些信心偉人,如亞伯、以諾、挪亞、亞伯拉罕、摩西等。

乃縵得醫治,不就是他順服先知的話麽?如果之前他懷疑,他不肯照著做,他的大麻風病會治癒麽? 接下來他怎麼會認識這位神呢?

所以,乃縵的故事,重點不是講他的病如何被醫治,而是凸顯因著謙卑和順服,他認識了這位神。如果他拒絕接受先知的吩咐,他就看不到神的恩典和奇跡發生。

今天神最大的恩典和奇跡是什麼? "恩典”,豈不是神白白賜給我們的麽?神藉著祂兒子的死,把我們從罪的捆綁和死亡的轄制中拯救出來,是因為我們做了什麼善事麽?"奇跡”,不就是神藉著聖靈,使我們死了的靈活過來,得到"重生”了麽?

所以,當有人生病要我們為他禱告時,我們不可強調肉體的醫治,使他們誤把神當做偶像或傭人,而忽略罪的赦免,靈魂的拯救。因為神看重我們的靈魂得救勝於我們的肉體醫治。主耶穌道成肉身來到地上,為的是把人從罪中拯救出來,使我們的靈魂"出死入生”。出於憐憫,神會看顧我們的身體,甚至有時也醫治我們肉體的病痛,但要知道,這不是神差遣祂兒子來到世上的目的。

2).貪婪的僕人

先知以利沙醫好了乃縵,不受饋贈,立下很好的榜樣。但他的僕人基哈西卻恰恰相反。他即貪婪又行詭詐。

當乃縵從以利沙地方離開,走不遠時,以利沙的僕人基哈西,起了貪念, 跑去找乃縵, 騙得了二他連得的銀子和兩套衣服。更甚的是,他還指著耶和華的名起誓,還對乃縵和先知撒謊。

聖經記載説:”基哈西心里说:’我主人不願從這亞蘭人乃縵手裏受他帶來的禮物。我指著永生的耶和華起誓,我必跑去追上他,向他要些。’ 於是基哈西追趕乃縵。乃縵看見有人追趕,就急忙下車迎著他,說:’都平安麽?’ 說:’都平安。我主人打發我來說,剛才有兩個少年人,是先知門徒,從以法蓮山地來見我。請妳賜他們一他連得銀子、兩套衣裳。’”(列王記下5:20-22)

所以,乃縵就按照僕人所要的,給了他。但是,當他回到他主人以利沙那兒時,以利沙問他去了哪裡,他竟然撒謊説他哪兒也沒去。他不是欺騙以利沙,乃是欺騙神,他以為所做的,神不知鬼不覺。

以利沙對僕人基哈西説:”’那人下車轉回迎你的時候,我的心豈沒有去呢?這豈是受銀子、衣裳、買橄欖園、葡萄園、牛羊、仆婢的時候呢?因此乃縵的大痲瘋必沾染你和你的後裔,直到永遠。’ 基哈西從以利沙面前退出去、就長了大痲瘋、像雪那樣白。”(列王記下5:26-27)

聖經記載人貪心的例子很多。例如以色列百姓行走曠野時,他們要肉吃,神就賜下鴿子給他們,但要他們不要多取多存,然而,他們不聽,”百姓起來,終日終夜,並次日一整天,捕取鵪鶉,至少的也取了十賀梅珥,為自己擺列在營的四圍。肉在他們牙齒之間尚未嚼爛,耶和華的怒氣就向他們發作,用最重的災殃擊殺了他們。”(民數記11:32-33)

還有一個亞干的例子。約書亞帶領以色列百姓攻取耶利哥城時,亞干私自留下一些擄物。

聖經説:”以色列人在當滅的物上犯了罪,因為猶大支派中,謝拉的曾孫、撒底的孫子、迦米的兒子亞幹,取了當滅的物。耶和華的怒氣就向以色列人發作。”(約書亞記7:1) 因為有人貪婪,使以色列百姓在攻打艾城時潰敗。約書亞難過得撕裂衣服,和以色列長老把灰撒在頭上,俯伏在神面前很久。

後來,神對約書亞説:”起來,你為何這樣俯伏在地呢?以色列人犯了罪,違背了我所吩咐他們的約,取了當滅的物,又偷竊又行詭詐,又把那當滅的放在他們的家具裏。因此,以色列人在仇敵面前站立不住。他們在仇敵面前轉背逃跑,是因成了被咒詛的。你們若不把當滅的物從你們中間除掉,我就不再與你們同在了。”(約書亞記7:10-12)

後來,發現是亞干私自留取了"當滅的物”,亞干當即被處死。由此看到,一個人犯罪,卻使整個以色列百姓遭殃。

以色列的第一個王,掃羅也是同樣。當掃羅立為王時,”撒母耳对扫罗说:’耶和華差遣我膏你為王,治理祂的百姓以色列。所以你當聽從耶和華的話。.....現在你要去擊打亞瑪力人,滅盡他們所有的,不可憐惜他們,將男女、孩童、吃奶的、並牛、羊、駱駝和驢,盡行殺死。’”(撒母耳記15:1,3)

然而,掃羅沒有聼神的命令,他”和百姓卻憐惜亞甲,也愛惜上好的牛、羊、牛犢、羊羔、並一切美物,不肯滅絕。凡下賤瘦弱的,盡都殺了。”(撒母耳記上15:9)

不但如此,當先知撒母耳問他時,他滿口謊話,説:"耶和華的命令我已遵守了”,而且還把責任推給別人:”因為他們愛惜上好的牛羊,要獻與耶和華你的神,其余的我們都滅盡了。”(參見撒母耳記上15:13-15) 

撒母耳直接譴責他的行為時,掃羅不但不承認自己的罪,反而還繼續撒謊狡辯說:”我實在聽從了耶和華的命令,行了耶和華所差遣我行的路,擒了亞瑪力王亞甲來,滅盡了亞瑪力人。百姓卻在所當滅的物中,取了最好的牛羊,要在吉甲獻與耶和華你的神。”(撒母耳記上15:20-21)

所以,掃羅最終被神棄絕,丟掉了王位。

神全知全在,祂洞察一切,更知道人的心。因此,不可欺哄神,以為人所思所想所做的,神不知道,可以瞞過神。

新約使徒時代也有一個慘痛的教訓。就是亞拿尼亞夫婦之死。他們把賣了田地的價銀私自留下一部分,餘下的幾分拿到使徒面前,交給教會使用,而沒有告訴他們自己留下一部分。彼得當场指責他説:”田地還沒有賣,不是你自己的麽? 既賣了,價銀不是你作主麽? 你怎麽心裏起這意念呢? 你不是欺哄人,是欺哄神了。”(使徒行傳5:4)

後來彼得又問亞拿尼亞的妻子:”你告訴我,你們賣田地的價銀,就是這些麽? 她說:’就是這些。’ 彼得說:’你們為甚麽同心試探主的靈呢? 埋葬你丈夫之人的腳已到門口,他們也要把你擡出去。’”(使徒行傳5:8-9)

關於"貪心”,使徒保羅怎麼説的呢?他説:”...你們確實的知道,無論是淫亂的,是污穢的,是有貪心的,在基督和神的國裏,都是無分的。有貪心的,就與拜偶像的一樣。”(以弗所書5:5)

親愛的弟兄姐妹,願你我都向乃縵妻子的使女學習,在任何的環境下,都做美好的見證;對那些還沒有認識神沒有得救的失喪靈魂,傳揚神的救恩,把福音告訴他們,使他們與神合好被拯救;願你我學習先知以利沙,按照神的心意全心服事神,並把榮耀歸給神。但切記不要像忘恩的以色列王約蘭,得了神的恩典卻忘記;也不要像以利沙的僕人基哈西,又貪心又說謊。願你我常常回憶神的恩典,靠著聖靈的幫助,勝過老我和世上一切罪的誘惑,在世上做一個有美好見證的基督徒。

親愛的朋友,你願意像乃縵一樣"病”得醫治嗎?願意放下自己的驕傲,謙卑來地來到神的面前嗎? 主耶穌説:”無病的人用不著醫生,有病的人才用得著。我來本不是召義人悔改,乃是召罪人悔改。”(路加福音5:31-32)

衹要你願意承認自己的罪,相信神的拯救方式,即主耶穌在"十字架”上被釘死,是為著你我的罪,接受祂作你的救主和生命的主,聖靈就進入你的裡面。從此,你的罪被主耶穌的寶血洗淨,罪不再有能力捆綁你,你也不再受死亡的威脅。因為神拯救了你,你已經在祂的保護下,直到永永遠遠。

朋友,你願意嗎?

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.