觀看宇宙

“自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物就可以曉得,叫人無可推諉。”(羅馬書1:21)
正文

為什麼神憎惡“偶像”?

(2024-03-22 18:45:20) 下一个

經文:

 

”你們不可偏向虛無的神,也不可為自己鑄造神像。我是耶和華你們的神。”(利未記19:4)

 

”自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物就可以曉得,叫人無可推諉。因為,他們雖然知道神,卻不當作神榮耀他,也不感謝他。他們的思念變為虛妄,無知的心就昏暗了。自稱為聰明,反成了愚拙,將不能朽壞之神的榮耀變為偶像,仿佛必朽壞的人和飛禽、走獸、昆蟲的樣式。所以,神任憑他們逞著心裡的情慾行污穢的事,以致彼此玷辱自己的身體。他們將神的真實變為虛謊,去敬拜事奉受造之物,不敬奉那造物的主;主乃是可稱頌的,直到永遠。阿們! ”(羅馬書1:20-25)

 

:”偶像”的定義和形式

廣義來講,"偶像”的定義,不單單指人手所造的、有形狀、看得見的東西,更準確一點,就是凡置於神之上、或取代神的地位,讓人崇拜、痴迷、追求的人物或思想理念價值觀等,都可稱為“偶像”。

”偶像”分為“有形偶像”和“無形偶像”。

1.”有形偶像 ”

"有形偶像”,主要是指人手所造、有形可見的”神龕”一類的東西。它們一般被陳設在廟堂、餐館、公司、家裡,或一些公共場所,給人供奉,或讓人進貢、跪拜,等。

1) 神在舊約時代藉著摩西提醒祂的選民,以色列百姓,不可拜”偶像”。所以,並非外邦不信神的人會拜"偶像”,即使神的兒女也會拜"偶像”。

神呼召摩西把以色列百姓從埃及為奴之地拯救出來,往神所應許的迦南美地去。一路上百姓親眼目睹親身經歷神的作為、眷顧和憐憫。當他們進入曠野時,神就給他們頒布律法、吩咐摩西設立會慕、膏立祭司,希望以色列民成為"耶和華的軍隊”。

他們剛聽到神的律法不久,尤其十誡中的第二誡強調得既清楚又嚴厲:”不可為自己雕刻偶像,也不可作甚麼形像,仿佛上天、下地、和地底下、水中的百物。不可跪拜那些像,也不可事奉它,因為我耶和華你的神是忌邪的神,恨我的,我必追討他的罪,自父及子、直到三四代。”(出埃及記20:4-5)

然而,就在神呼召摩西上山,領受祂親自用指頭寫的”十誡”的兩塊法版期間,百姓因摩西在山上將近四十天遲遲沒有下山,就按耐不住、開始躁動,要亞倫為他們做一個"神像”,好在他們面前引路。而亞倫也是神剛剛膏立的大祭司,卻沒有站穩立場、持守神的誡命。他見百姓情緒不安,便順從他們的要求,對他們說:’”你們去摘下你們妻子兒女耳上的金環拿來給我。’ 百姓就都摘下他們耳上的金環,拿來給亞倫。亞倫從他們手裡接過來, 鑄了一隻牛犢,用雕刻的器具作成。他們就說:’以色列阿,這是領你出埃及地的神。’”(出埃及記32:2-4)

神為百姓如此之快轉向"偶像”極其憤怒,要把他們全部滅絕,立摩西的後裔成為大國。摩西祈求神赦免他們,提醒神祂對亞伯拉罕、以撒、雅各的應許。神接納了摩西的禱告,僅殺了三千個繼續抵擋神、不肯悔改的以色列民。

摩西臨終前,回顧以色列百姓如何靠著神的恩典和憐憫行走曠野。神藉著他與人再次立約,與所有百姓,在場的不在場的。摩西將神的告誡轉達給百姓,説:“你們清楚知道我們怎樣在埃及地住過,怎樣從列國中經過;你們也見過他們的可憎之物,和他們那裡那些木、石、金、銀的偶像。恐怕你們中間有男人或女人,家族或支派,今日心裡偏離了耶和華我們的神,去事奉那些國的神,又恐怕你們中間有惡根,生出毒草和苦堇來;如果人聽了這咒詛的話,心裡仍然自誇說:‘我雖然照著頑梗的心而行,使好人和惡人一起滅亡,我還有平安。’耶和華必不肯饒恕他;耶和華的怒氣和憤恨必向這人發作,這書上所寫的一切咒詛都要降在那人身上,耶和華也必從天下塗抹他的名。耶和華必照著寫在這律法書上的約的一切咒詛,把他從以色列眾支派中分別出來,使他遭受災禍。後代的人,就是你們以後興起來的子孫,和從遠方來的外族人,看見了這地的災難和耶和華降與這地的疾病,又看見了遍地有硫磺,有鹽鹵,有火燒,沒有播種,沒有出產,寸草不生,好像耶和華在烈怒和怒火中毀滅的所多瑪、蛾摩拉、押瑪、洗扁一樣。看見了這些的人和萬國的人都要問:‘耶和華為甚麼向這地這樣行呢?為甚麼大發烈怒呢?’人就必回答:‘是因為他們離棄了耶和華他們列祖的 神的約,就是耶和華把他們從埃及地領出來的時候,與他們所立的;去事奉別的神向他們叩拜,就是他們不認識的神,也是耶和華沒有給他們指定要拜的神;所以耶和華向這地大發烈怒,把這書上所寫的一切咒詛都降在這地上;於是耶和華在烈怒、忿怒和大怒中,把他們從他們的地土拔出來,丟在別的地方,像今天一樣。’"(申命記29:15-28)

看看以色列民所經歷過的苦難,就曉得原因所在。他們沒有遵行神的"約”,而且也不接受神的兒子主耶穌的救恩,反而把祂釘死在十字架上。至今他們仍然不承認主耶穌就是舊約先知書上預言的"彌賽亞”,還一直抵拒主耶穌的救恩。

他們至今還在迷途的路上,處在硬著頸項不肯悔改的光景當中。然而,神有極大的憐憫,仍然在等待他們悔改的一天。當他們認罪悔改轉向神、接受耶穌的救恩時,神就會成就祂藉摩西所說的應許:”那時,耶和華你的神必憐恤你,救回你這被擄的子民,耶和華你的神要回轉過來,從分散你到的萬民中,將你招聚回來。你被趕散的人,就是在天涯的,耶和華你的神也必從那裏將你招聚回來。”(申命記30:3-4) 

由此看到,”神的怒氣不過是轉眼之間,祂的恩典乃是一生之久。”(詩篇30:5a)神的恩典何其之大!

2) 那麼新約時代基督徒也會崇拜"偶像”嗎?答案是肯定的。有人不能理解說,沒有看見基督徒家裡有什麼"偶像”,也沒有看到他們去廟裡拜什麼"偶像”,怎麼說基督徒會有"偶像”呢? 的確,基督徒會有"偶像”,尤其信仰模糊不清的基督徒,會把一些眼見的東西"神化”,以致產生"迷信”。有些是看得見的,有些是肉眼看不見的。那麼基督徒會有哪些看得見的"偶像”呢?

a) 把十字架項鍊當作"偶像”

曾有一個姐妹受洗,一定要買一個十字架的項鍊戴上。一方面以此證實她已經是基督徒,另一方面認為十字架可以保護她,可以當作"護身符”。"項鍊”就是一個裝飾的物件而已,豈會證明人是屬神的,或保護人平安呢?

b) 把"聖像”當作"偶像”

有人在家裡擺放一尊耶穌像,或瑪利亞像,或掛在牆上,把它們當作”神像”,有需要,就來到它們面前禱告,祈求它們成就人的禱告。這些"畫像”是人手所造的,不能說,不能看,不能聼,也不能行走,豈會幫助人? 真神怎麼會如此? 

c) 把教堂當作"偶像”

有人把"教堂”里的十字架,或把教堂建築本身"偶像”化,認為十字架或教堂代表有神的同在,祇有到教堂,才可以遇見神,才可以敬拜,其他地方都沒有神的存在。不知道這位獨一的神無所不在。曾在教會看到有一個弟兄,他每周日來到教會門前,幫助分發當天敬拜的節目單,然後坐在座位上低頭默禱一會兒。開始敬拜唱詩時,他就離開了。

"教堂”衹是一個建築物,是聚集神兒女一起敬拜、彼此服事相愛的地方。如果講台沒有神的話,基督徒相聚如同世人的"俱樂部”,那麼,神不在其中,因為神不在教堂的建築物當中,而是與遵行祂話語的子民同在。

d) 把聖經當作”偶像”

聖經是神的話,是神啟示給世人的生命手冊,是給人讀的。有人卻把聖經當作"偶像”,認為帶在身邊可以保平安保順利。有人睡覺時,把聖經放在枕頭底下,希望心有所願可以成就;還有人辦重要事情時,把聖經帶在身邊。有一次看到有人簽證面談前,把聖經放在胸前,嘴裡念念有詞。他不知道神豈會被限制在聖經這本書裡? 神是個"靈”,無所不知,無所不在。

e) 把人當作"偶像”

有的弟兄姐妹身體有病,一定要牧者為他們禱告,認為他們跟神的關係最近,他們的禱告比一般信徒"靈”。甚至有人把名氣大的牧師或長老當作"神”一樣崇拜,祇聼名氣大的牧者講道,似乎他們代表了神。

實際上,所有重生得救的基督徒,在身份和地位上是平等的,都可以坦然無懼來到神的面前傾心吐意。衹要我們的禱告符合神的旨意,祂一定應允,並非教會牧者或領袖的禱告神才垂聽。

2. "無形偶像”

神的選民心中有很多肉眼看不見的"偶像”。"無形偶像”較"有形偶像”更有隱蔽性和殺傷力。因為"無形偶像”不易察覺,甚至連自己都有所不知。

1) 悖逆和頑梗

當以色列王掃羅在很多的事情上,不但沒有遵行神的旨意,還僭越祭司職分獻祭。先知撒母耳對他說:”耶和華喜悅燔祭和平安祭,豈如喜悅人聽從他的話呢?聽命勝於獻祭;順從勝於公羊的脂油。悖逆的罪與行邪術的罪相等;頑梗的罪與拜虛神和偶像的罪相同。你既厭棄耶和華的命令,耶和華也厭棄你作王。”(撒母耳記上15:22-23)

"悖逆”,是指背叛、不順服神的命令,明明知道神的旨意,卻偏不遵行;"頑梗”,是指傲慢自大、自以為是,執意按照自己的方式行。所以,神說:”悖逆的罪與行邪術的罪相等;頑梗的罪與拜虛神和偶像的罪相同。”

所以,聖經提醒說:”敬畏耶和華是智慧的開端;認識至聖者便是聰明。”(箴言9:10)

”敬畏耶和華是智慧的開端,凡遵行祂命令的,是聰明人。”(詩篇111:10a)

2) 貪心不足

貪心的結果必使人敬拜金錢物質而遠離神。保羅對信徒說:”因為你們確實的知道,無論是淫亂的,是污穢的,是有貪心的,在基督和神的國里都是無分的。有貪心的,就與拜偶像的一樣。”(以弗所書5:5)

主耶穌說:”因為你的財寶在哪裡,你的心也在那裡。”(馬太福音6:21)

主耶穌又說:”一個人不能事奉兩個主;不是惡這個,愛那個,就是重這個,輕那個。你們不能又事奉神,又事奉瑪門(瑪門:財利的意思)。”(馬太福音6:24)

所以,保羅提醒信徒說:”要治死你們在地上的肢體,就如淫亂、污穢、邪情、惡欲,和貪婪。貪婪就與拜偶像一樣。”(歌羅西書3:5)

聖經用各樣方式提醒世人:”他怎樣從母胎赤身而來,也必照樣赤身而去。他所勞碌得來的,手中分毫不能帶去。”(傳道書5:15)

”人若賺得全世界,賠上自己的生命,有什麼益處呢?人還能拿什麼換生命呢?”(馬太福音16:26)

3) 名利、地位和權力

當人把名利、地位和權力看得過重高於神時,就會花大量時間、絞盡腦汁、無所不用其極,就是不擇手段地去得到。這些行為使人的心遠離神、失去道德良心,是神所恨惡的。看看很多國家大選和在位掌權者,就可以略知一二。

4) 親情和愛情

主耶穌說:”愛父母過於愛我的,不配作我的門徒;愛兒女過於愛我的,不配作我的門徒。” (馬太福音10:37)

主耶穌並不是讓我們忽略自己的親人,也不談愛情,而是強調在任何時候、任何景況下,神都是我們一切的首位。 

當我們讓父母、兒女之情或愛情占據我們全部時間和精力時,我們勢必遠離神,對神若有若無,也不會遵行祂的話語。這樣,這些親情和愛情就成了我們的"偶像”。父母以為為兒女傾注全部心血,給他們最好物質生活,最好的學習條件,進入最好的名校,就是愛孩子。然而,多數結果都是令人失望,不但兒女對神不認識不敬畏、墮入世界之罪中,他們的人生之路也沒有神的保護,沒有神的祝福。愛情也同樣,如果夫妻雙方沒有神的生命連接,沒有以神的話為先,卻把愛情看作第一,那麼,結果一定讓人大失所望。"愛”來自於神,如果沒有神的愛做基礎,人的愛不過"曇花一現”而已。

5) 身體健康

保羅說:”操練身體,益處還少;惟獨敬虔,凡事都有益處,因有今生和來生的應許。 這話是可信的,是十分可佩服的。”(提摩太前書4:8-9)

屬神的兒女,日常鍛煉身體、保持健康,無可厚非。但是,如果把鍛煉身體看得比屬靈追求更重要,忽略更多認識神、遵行祂的話,那麼就是把身體看作了高於神的"偶像”,而忘記人的生命都掌管在神的手裡。神是賜生命的主。如雅各書所說:我們”只當說:’主若願意,我們就可以活著,也可以作這事或作那事。”(雅各書4:15)

6) 驕傲和放縱情慾

”不要愛世界和世界上的事。人若愛世界,愛父的心就不在他裡面了。因為凡世界上的事,就像肉體的情慾,眼目的情慾,並今生的驕傲,都不是從父來的,乃是從世界來的。”(約翰一書2:15-16)

人的情慾緣於"罪性”,是與神為敵的。保羅說:”情慾的事都是顯而易見的,就如姦淫、污穢、邪盪、 拜偶像、邪術、仇恨、爭競、忌恨、惱怒、結黨、紛爭、異端、嫉妒(有古卷在此有:兇殺二字)、醉酒、荒宴等類。我從前告訴你們,現在又告訴你們,行這樣事的人必不能承受神的國。” (加拉太書5:19-21)

如果基督徒體貼自己肉體的情慾而不順從聖靈的帶領,表明人看重肉體情慾過於與神的關係,肉體情慾成為我們離棄神的"偶像”,失去對神的敬畏而墮入罪中。

"無形偶像”遠不止這些,但是"無形偶像”更危險、更可怕。。

 

二:為什麼神憎惡人拜”偶像”?

1.竊取神當得的榮耀

這位創造宇宙萬物和生命的獨一真神,祂理當受人的尊崇和敬拜。從聖經創世紀得知,祂愛世人,為祂所要造的人提前預備了一切的生存條件。神造天地萬物的次序:

第一日神造光、白天和黑夜;

第二日神造空氣、天和水;

第三日神造海陸、青草樹木和菜蔬水果;

第四日神造太陽、月亮和星宿;

第五日神造魚類、水中生物和飛鳥;

第六日神造地上牲畜野獸及昆蟲;也造了第一個男人和女人。

聖經說:人”雖然知道神,卻不當作神榮耀祂,也不感謝祂。他們的思念變為虛妄,無知的心就昏暗了。”(羅馬書1:21)

這位獨一的神是造萬物和生命的主,人的生命氣息、能力、美善、陽光、雨露、空氣等,都源於祂。然而,人不但不感恩和敬拜這位造物主,反而把祂當得的榮耀和敬拜獻給了虛無的假神-偶像,神豈能無動於衷、不憎惡發怒? 

2. 羞辱神造的人的形象

神把萬物造完之後,最後造人,就是亞當和夏娃。

”神說:’我們要照着我們的形像、按着我們的樣式造人,使他們管理海里的魚、空中的鳥、地上的牲畜和全地,並地上所爬的一切昆蟲。’ 神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。神就賜福給他們,又對他們說:’要生養眾多、遍滿地面、治理這地;也要管理海里的魚、空中的鳥和地上各樣行動的活物。’ 神說:’看哪,我將遍地上一切結種子的菜蔬和一切樹上所結有核的果子,全賜給你們作食物。”(創世紀1:26-29)

接著神就用地上的塵土造了第一個男人,並將生氣吹在他的鼻孔里,他就成了有靈的活人,名叫亞當。(創世紀2:7)

”.....當神造人的日子,是照著自己的樣式造的,並且造男造女。在他們被造的日子,神賜福給他們,稱他們為人。”(創世紀5:1-2) 所以,神不許殺人流人血,”因為神造人,是照自己的形像造的。”(創世紀9:6b) 這是神賦予人的尊貴身分。

因此,在神所造的萬物中,神賦予人祂的形象:有理智、意志、感情、思想、公義、良善、等。人的尊嚴和價值,都緣於此。本來人應該反映出神所賦予的這些特質,但人悖逆犯罪後,靈死亡、與神隔絕,無法再反映出神的榮耀。聖經說:"世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。”(羅馬書3:23)

神造人是把人放在萬物之上,但人卻將自己置於萬物之下,去拜人手所造的偶像,不但自取其辱,也羞辱神賦予人的形象。

聖經說:這些”偶像是金的銀的,是人手所造的。有口卻不能言,有眼卻不能看,有耳卻不能聽,有鼻卻不能聞,有手卻不能摸,有腳卻不能走,有喉嚨也不能出聲。”(詩篇115:4-7)

"雕刻的像有甚麼用處呢?不過是匠人雕刻出來的;鑄造的像、虛假的教師,有甚麼用處呢?匠人竟倚靠自己所做,那不能說話的假神。你這對木頭說'起來',對啞石說'醒吧'的人,有禍了!它怎能教導你呢?看哪!它包金鑲銀,裡面卻全無氣息。(哈巴谷書2:18-19)

所以,神曾對那些從世上被分別出來的以色列百姓,給予嚴重警告說:”除了我以外,你不可有別的神。不可為自己雕刻偶像,也不可做什麼形像仿彿上天、下地和地底下、水中的百物。不可跪拜那些像,也不可事奉它,因為我耶和華─你的神,是忌邪的神。恨我的,我必追討他的罪,自父及子,直到三四代;愛我、守我誡命的,我必向他們發慈愛,直到仟代。 (出埃及記20:3-6)

3. 藐視神的存在

"愚頑人心裡說:'沒有神。'他們都是敗壞,行了可憎的事,沒有一個行善的。"(詩篇14:1) 

保羅說:”自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物就可以曉得,叫人無可推諉。(羅馬書1:20)

人”自稱為聰明,反成了愚拙,將不能朽壞之神的榮耀變為偶像,仿佛必朽壞的人和飛禽、走獸、昆蟲的樣式。所以,神任憑他們逞著心裡的情慾行污穢的事,以致彼此玷辱自己的身體。他們將神的真實變為虛謊,去敬拜事奉受造之物,不敬奉那造物的主;..... ”(羅馬書1:20-25a)

神造宇宙萬物,讓人清楚地看到神存在的證據,可是人仍然拒絕承認這一事實,反去敬拜那些人手所造的,不能聼、不能看、不能說、也不能走的偶像;甚至把世上一些可見的、可不見的,不能帶到永遠的東西,置於神之上,當做人生終極目標來追求,對神是極大的不敬。

4. 拒絕神的“愛”

神痛惡人拜"偶像”,命令祂的兒女遠離"偶像”,祂的心意是為了祂百姓的益處,是愛和憐憫的彰顯。人拒絕神的愛,是人受損,而對神的榮耀毫無影響。

神全能、全知、全善,祂是個靈,人不可按照自己的想像造出一個神像來膜拜。因為”偶像”的背後是由邪靈在操縱,目的讓人恐懼神,不信神。人如果墮入”偶像”中,就如進入了虛謊的"網羅”里,被禁錮其中,靈眼被蒙蔽,看不到神,也得不到永生。這不是神的心意,神不希望祂所造的人滅亡,盼望每一個人認罪悔改得"永生”,使人歸回到祂起初造人的本位,將來與祂在樂園裡永遠享受祂所賜的福。

人手所造的偶像,對人沒有任何益處。而看不見的無形偶像,同樣如此,衹能轄制人的心,使人無暇顧及和思考人生的意義。看看現今世上的名利地位、物質財富,把人搞得暈頭轉向,心靈漂泊無定,醉生夢死地浪費光陰。人不知道自己真正生命的價值所在。

5. 對神的感情不忠

”耶和華專愛你們、揀選你們,並非因你們的人數多於別民,原來你們的人數在萬民中是最少的。只因耶和華愛你們,又因要守祂向你們列祖所起的誓,就用大能的手領你們出來,從為奴之家救贖你們,脫離埃及王法老的手。”(申命記7:7-8)

”我必聘你永遠歸我為妻,以仁義、公平、慈愛、憐憫,聘你歸我,也以誠實聘你歸我,你就必認識我耶和華。”(何西阿書2:19-20)

”以色列年幼的時候我愛他,就從埃及召出我的兒子來。先知越發招呼他們,他們越發走開,向諸巴力獻祭,給雕刻的偶像燒香。” (何西阿書11:1-2)

”因為造你的是你的丈夫,萬軍之耶和華是祂的名;救贖你的,是以色列的聖者,祂必稱為全地之神。” (以賽亞書54:5)

”少年人怎樣娶處女,你的眾民也要照樣娶你;新郎怎樣喜悅新婦,你的神也要照樣喜悅你。(以賽亞書62:5) 這段經文以新郎對新婦的那種愛慕之情,表達神對以色列百姓的愛。

拜”偶像”破壞了神與人之間愛的"約”,也就是辜負了神對人的愛。神視被祂揀選出來的人與祂的關係,形如"夫妻”一樣親密。如果神兒女的心轉向"偶像”,並以此替代祂的榮耀和地位,實際上就是背叛祂,對祂不忠。不忠對神是一種傷害和侮辱,使人無情地離棄造我們、愛我們、賜我們生命的主。

在新約時代,神把教會比作基督的新婦,是"婚約”的關係,所以,如果基督徒拜偶像,或者隨從異端或世俗,就等於犯了淫亂罪、對神不忠。保羅對哥林教會的信徒說:”我把你們獻給基督,好像把貞潔的童女許配給一個丈夫。我只怕你們的心受到引誘,失去對基督的單純和貞潔,好像蛇用詭計騙了夏娃一樣。”(哥林多後書11:2-3)

聖經說,將來主耶穌再來時,”我們要歡喜快樂,將榮耀歸給祂,因為羔羊婚娶的時候到了,新婦也自己預備好了。”(啟示錄19:7)

總而言之,世上任何的偶像,無論是有形的還是無形的,衹要替代神的地位,使其不專一、遠離神,都是"偶像”,都被神所憎惡。

 

三:當謹守神的命令

摩西說:你們要謹慎,免得忘記耶和華─你們神與你們所立的約,為自己雕刻偶像,就是耶和華─你神所禁止你做的偶像;因為耶和華─你的神乃是烈火,是忌邪的神。”(申命記4:23-24)

又說:”今日你要知道,也要記在心上,天上地下惟有耶和華他是神,除他以外,再無別神。”(申命記4:39)

從古到今,神一直恨惡人拜”偶像”,神不能容忍在我們的心中把別的東西置於祂之上,因為"偶像”不但奪取神的榮耀和地位,同時把人帶入滅亡。這也是神不厭其煩地警告世人和祂百姓的原因。

如果人不離棄"偶像”,必受咒詛、走向”地獄”。聖經說:凡是"以別神代替耶和華的,他們的愁苦必加增。" (詩篇16:4a)

親愛的朋友,如果你是神的兒女,希望你我警醒,時常查看自己是否有"偶像”在心中。如果聖靈光照發現,你我要立刻悔改。切記神對祂百姓的呼籲:"'以色列啊!你要是迴轉,就當迴轉歸向我。'這是耶和華的宣告。'如果你從我面前除掉你可憎的偶像,不到處浪蕩;如果你憑真理、公正、公義,指著永活的耶和華起誓;列國就必因耶和華蒙福,也必以祂為榮。'”(耶利米書4:1-2)

如果你還沒有認識這位愛你的神,沒有祂的生命,也沒有神的話和聖靈引導,你一定陷在"偶像”的捆綁之中,被其左右。認罪悔改轉向神,不要讓看得見和看不見的"偶像”把你拖入"絕望”和"死亡”中。神愛你,祂在等你迴轉、希望把"永生”之福賜給你。切勿遲疑!!!

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.