觀看宇宙

“自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物就可以曉得,叫人無可推諉。”(羅馬書1:21)
正文

世界的亂象預示著什麼?

(2023-10-25 16:46:19) 下一个

無可否認,人每天所見所聞,都是些令人心生恐慌的"噩耗"。人類似乎被困在一個"兵荒馬亂"、"永無寧日"的時代,以致很多人困惑不解:

為什麼戰火不斷、硝煙不息? 俄烏戰爭數百日未止;以巴之戰不斷升級....

為什麼天災人禍、此起彼伏? 到處火災、風災、水災;遍地燒殺搶奪、吸毒濫性....

為什麼瘟疫肆虐、永無止境? 不斷變種的病毒讓人措手不及,迄今仍威脅著人類.....

甚至這些現象出現得越來越多,間隔得時間越來越短。這個世界怎麼啦? 社會道德怎麼會"江河日下"? 未來還要發生些什麼?.....

 

一:末世的預兆

如果翻開聖經,不難看到,其實,這些景象,早在近兩千年前主耶穌就預言過。

門徒問主耶穌:"你降臨和世界的末了有什麼預兆呢?"(馬太福音24:3b)

1.国攻打国,民攻打民,多處瘟疫、饑荒、地震.....

主耶穌説:

"你們也要聽見打仗和打仗的風聲,總不要驚慌;因為這些事是必須有的,只是末期還沒有到。民要攻打民,國要攻打國;多處必有飢荒、地震。這都是災難的起頭。"(馬太福音24:6-8)

"你们听见打仗和扰乱的事,不要惊惶。因为这些事必须先有,只是末期不能立时就到。当时耶稣对他们说,民要攻打民,国要攻打国,地要大大震动,多处必有饥荒瘟疫,又有可怕的异象和大神迹从天上显现。"(路加福音21:9-11)

所以,面對當今的國與國、民與民之戰,如果知道是聖經早已預言過的"末世景象",就不致驚慌失措、迷惑不解了。

2. 人失去愛心,偏離神的道

1) 不法的事增多,人失去愛心

主耶穌預言説:在末世,"只因不法的事增多,許多人的愛心才漸漸冷淡了。"(馬太福音:24:12) 

2) 信徒隨從世俗,失去見證

保羅提醒提摩太:"你該知道,末世必有危險的日子來到。 因為那時人要專顧自己、貪愛錢財、自誇、狂傲、謗讟、違背父母、忘恩負義、心不聖潔、 無親情、不解怨、好說讒言、不能自約、性情兇暴、不愛良善、 賣主賣友、任意妄為、自高自大、愛宴樂、不愛神, 有敬虔的外貌,卻背了敬虔的實意;這等人你要躲開。"(提摩太後書 3:1-5) 

這段經文的預言,在末世,有些基督徒也神是:貪愛錢財、不孝敬父母、狂妄自大、追求世上享受、不願意順服神的話....。

末世的人愈來愈注重世上短暫的東西,以物質的富足為誇耀。保羅提醒信徒:"貪財是萬惡之根,有人貪戀錢財就被引誘離了真道,用許多愁苦把自己刺透了。"(提摩太前書6:10) 

末世一定有人不持守神的道,不順服聖靈的引領,衹是一個"有敬虔的外貌,卻背了敬虔的實意"的假基督徒。

3) 厭煩聼神的話,離棄真道

保羅還說:".....在後來的時候,必有人離棄真道,聽從那引誘人的邪靈和鬼魔的道理。(提摩太前書4:1)

"因為時候要到, 人必厭煩純正的道理,耳朵發癢,就隨從自己的情欲,增添好些師傅,並且掩耳不聽真道,偏向荒渺的言語。"(提摩太後書4:3-4)

環顧周圍,不難看到,有些牧者不願意傳福音,也不敢按照聖經的真理傳"悔改"的福音,因為擔心人不愛聽就不來教會了。人數減少,也意味著教會的奉獻收入減少。所以,教會就傳講世人喜歡聼的"福音",以滿足人肉體的慾望為目的。這也是聖經預言的末世現象之一。

3. 教會出現假基督、假先知

"小子們哪,如今是末時了。你們曾聽見說,那敵基督的要來;現在已經有好些敵基督的出來了,從此我們就知道如今是末時了。"(約翰一書2:18)

主耶穌對門徒說:

"因為將來有好些人冒我的名來,說'我是基督'。又說:'且有好些假先知起來,迷惑多人。' (馬太福音24:5) 

"你們要謹慎,免得有人迷惑你們。將來有好些人冒我的名來,說,我是基督,並且要迷惑許多人。"(馬可福音13:5-6)

"那時許多人會失去信仰,彼此出賣,互相恨惡;也有許多假先知出現,要迷惑許多人。"(馬太福音24:10-11)

"那時,如果有人對你們說:'看哪,基督在這裡!'或說:'他在那裡!'你們不要信,因為必有假基督和假先知出現,顯大神蹟和奇事;如果可以的話,他們連選民也要迷惑。(馬太福音24:23-24)

"日子將到,你們巴不得看見人子的一個日子,卻不得看見。人將要對你們說,看哪,在那裏,看哪,在這裏,你們不要出去,也不要跟隨他們。"(路加福音17:22-23)

末世的確有許多假基督假先知的出現,例如中國大陸的"東方閃電",現改名為"全能神教會"。他們以敬虔的外貌和會背誦幾節經文迷惑人,引人誤入他們的邪教。因為他們的目的讓人不承認耶穌基督是唯一的救主,祂的寶血不足以赦免所有願意認罪悔改之人的罪,需要另有一個女基督來實現.....。

4. 基督徒遭受世人譏笑

聖經説:"第一要緊的,該知道在末世必有好譏誚的人隨從自己的私欲出來譏誚說:'主要降臨的應許在哪裏呢?因為從列祖睡了以來,萬物與起初創造的時候仍是一樣。'"(彼得後書3:3-4)

但是,聖經斥責世上這些膽大妄為的人,説:"他們故意忘記這事:在太古的時候,因著神的話,就有了天,和從水而出、藉水而成的地。當時的世界,因被水淹沒而消滅了。但現在的天地,還是因著同樣的話可以存留,直到不敬虔的人受審判和遭滅亡的日子,用火焚燒。"(彼得後書3:5-7)

可悲的是,這些愚昧的人並不知道神的心意:

"在主看來,一日如千年,千年如一日。主決不耽延他的應許,像有些人以為他是耽延的一樣;其實他是寬容你們,不願有一人滅亡,卻願人人都悔改。但主的日子必要像賊一樣來到。在那日,天必轟然一聲地消失,所有元素都因烈火而融化;地和地上所有的,都要被燒毀。"(彼得後書3:8-10)

兩千多年前,耶穌捨棄天上的榮華,第一次來到世上,成為木匠的兒子,降生在馬槽裡,為的是把人從罪惡中拯救出來。祂在十字架上擔當了所有世人的罪,滿足了神的公義要求,使所有認罪悔改、接受祂為救主和生命主的人得永生。

那麼,這些景象預示著什麼? 

從上述經文看到,這些現象都是末世的徵兆,表明主耶穌再來的日子越來越近了

起初神創造這個世界,非常地完美,神看一切都是好的,並用祂的命令托住萬有。而因著"罪"的緣故,人不按照神的心意管理神所造的一切,大肆破壞,造成洪水氾濫,氣候異常,地震不斷;因著罪的緣故,"国攻打国、民攻打民",以致於戰火不息、甚至程度不斷升級;也是因著罪的緣故,地上充滿敗壞、社會如此混亂:燒殺搶奪、淫亂成性、良心敗壞,吸毒成風....。神不會存留這個滿了罪惡的世界,必用火火毀滅!


二:主耶穌第二次來是什麼時候?

主耶穌第一次來到世上,"是為要尋找、拯救失喪的人"、將人從罪中拯救出來。祂愛世人,為了使人與神和好,甘願死在十字架上,承擔所有世人的罪。

主耶穌第二次再來時,與第一次完全不同。

祂 "如今在這末世顯現一次,把自己獻為祭,好除掉罪。按著定命,人人都有一死,死後且有審判。像這樣,基督既然一次被獻,擔當了多人的罪,將來要向那等候祂的人第二次顯現,並與罪無關,乃是為拯救他們。"(希伯來書9:26b-28) 

所以,耶穌再來不是赦罪,因為等候祂的基督徒,罪已經得到赦免。祂第二次再來,是要救贖我們的身體,使其改變形狀、與祂自己榮耀的身體相似 。(腓利比書3:21)

聖經上説:“那時,人子的徵兆要顯在天上,地上的萬族都要哀號,並且看見人子帶著能力,滿有榮耀,駕著天上的雲降臨。當號筒發出響聲,祂要差派使者,把祂的選民從四方,從天這邊到天那邊都招聚來。"(馬太福音24:30-31)

"看哪,祂駕雲降臨!眾目要看見祂,連刺祂的人也要看見祂;地上的萬族都要因祂哀哭。這話是真實的。阿們!"(啟示錄1:7)

主耶穌第二次再來會在什麼時候?主耶穌在世時,對門徒說得很清楚:

1)祂再來的具體時間沒人知道

"那日子,那時辰,沒有人知道,連天上的使者也不知道,子也不知道,惟獨父知道。"(馬太福音24:36)

"但主的日子要像賊來到一樣。那日,天必大有響聲廢去,有形質的都要被烈火銷化,地和其上的物都要燒盡了。"(彼得後書3:10)

保羅説:".......主的日子來到,好像夜間的賊一樣。"(貼撒羅尼迦前書5:2b)

主耶穌既然已經說:"那日子那時辰沒有人能知道,唯獨父知道", 基督徒就勿要被一些假先知説,主再來的時間是在某年某月某日而迷惑。

主耶穌對門徒說:"日子將到,你們巴不得看見人子的一個日子,卻不得看見。人將要對你們說:'看哪,在那裏,看哪,在這裏,你們不要出去,也不要跟隨他們。"(路加福音17:22-23)

2) 祂會在人意想不到的時候來

"挪亞的日子怎樣,人子降臨也要怎樣。當洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶,直到挪亞進方舟的那日。不知不覺洪水來了,把他們全都沖去,人子降臨也要這樣。"(馬太福音24:37-39)

"挪亞的日子怎樣,人子的日子也要怎樣。那時候的人,又吃又喝,又娶又嫁,到挪亞進方舟的那日,洪水就來,把他們全都滅了。羅得的日子,人又吃又喝,又買又賣,又耕種,又蓋造。到羅得出所多瑪的那日,就有火與硫磺從天上降下來,把他們全都滅了。人子顯現的日子,也要這樣。"(路加福音17:26-30)

上面提到"挪亞的日子"和"羅得出所多瑪的那日",那是怎樣一個時代呢?為什麼神發烈怒毀滅那個時代的人?

"當時,世界在神面前敗壞了,地上滿了強暴。神觀看大地,看見世界已經敗壞了;全人類在地上所行的都是敗壞的。神對挪亞說:'在我面前全人類的盡頭已經來到,因為地上由於他們的緣故滿了強暴。看哪,我要把他們和世界一起毀滅。'"(創世紀6:11-13)

羅得時代,他所居住的所多瑪城,淫亂成風:尤其同性戀。(查看創世紀19:4-11的描述) 所以,神就從天上降火焚燒了所多瑪城: "當時,耶和華將硫磺與火,從天上耶和華那裏,降與所多瑪和蛾摩拉,把那些城和全平原,並城裏所有的居民,連地上生長的都毀滅了。"(創世紀19:24-25)

使徒彼得説:"神也沒有寬容上古的世代,曾叫洪水臨到那不敬虔的世代,卻保護了傳義道的挪亞一家八口;又判定所多瑪、蛾摩拉,將二城傾覆,焚燒成灰,作為後世不敬虔人的鑒戒;只搭救了那常為惡人淫行憂傷的義人羅得。因為那義人住在他們中間,看見聽見他們不法的事,他的義心就天天傷痛。"(彼得後書2:5-8)

環顧我們今天的世界,與上古時代根本沒有區別,照樣犯罪作惡、貪戀錢財、專顧自己,吃喝玩樂,終日所思想的都是悖逆神的。

3) 祂會在福音傳遍地級時再來

"這天國的福音要傳遍天下,向萬民作見證,然後結局才來到。"(馬太福音24:14) 這段經文清楚地告誡世人,當天下的人都聽到福音後,那時主耶穌會再來,也是世界的末期。


三:末世現象對人的提醒是什麼?

主耶穌再來的日子近了,但沒有人知道祂再來的日子、時間,就如挪亞和羅得時代,當人"又吃又喝,又娶又嫁,又買又賣,又耕種,又蓋造....時,主會突然到來。所以,我們必須儆醒。

1. 對基督徒的提醒

主耶穌説:"你們要聽見戰亂和暴動,但不要驚慌,因為這些事是必先發生的,不過結局卻不會立刻就到。” (路加福音21:9)

但聖經説:"你們要警醒,因為不知道你們的主是哪一天來到。.....所以,你們也要預備,因為你們想不到的時候,人子就來了。"(馬太福音24:42-44)

保羅勉勵説:"願賜平安的神,親自使你們全然成聖;又願你們的靈、與魂、與身子,得蒙保守,在我主耶穌基督降臨的時候,完全無可指摘。"(貼撒羅尼迦前書5:23)

1)警醒禱告,彼此相愛 

主耶穌對門徒説:"總要警醒禱告,免得陷入試探。你們心靈固然願意,肉體卻軟弱了。"(馬太福音26:41)

"務要謹守、儆醒,因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。"(彼得前書5:8)

"萬物的結局近了,所以你們要謹慎警醒地禱告。最重要的是要彼此切實相愛,因為愛能遮蓋許多的罪。你們要互相接待,不發怨言。"(彼得前書4:7-9)

"我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。"(約翰福音13:34-35)

"所以要回想你是怎樣領受、怎樣聽見的、又要遵守,並要悔改。若不警醒,我必臨到你那裡,如同賊一樣。我幾時臨到,你也決不能知道。"(啟示錄3:3)

主耶穌告誡門徒:"你們要時時警醒,常常祈求,使你們能逃避這一切要來的事,得以站立在人子面前。"(路加福音21:36)

2) 做神忠實的好管家

"你們要作神各樣恩賜的好管家,各人照著所領受的恩賜彼此服事。講道的,應當按著神的聖言講;服事的,應當按著神所賜的力量服事,為要在一切事上,使神藉耶穌基督得榮耀。榮耀、權能都是祂的,直到永永遠遠。阿們。"(彼得前書4:10-11)

"務要傳道,無論得時不得時,總要專心,並用百般的忍耐,各樣的教訓,責備人、警戒人、勸勉人。"(提摩太后書4:2)

"人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不義,在大事上也不義。"(路加福音16:10)

3) 敬虔度日,在世上有美好的見證

"你們要思念的,是天上的事,不是地上的事。因為你們已經死了,你們的生命與基督一同隱藏在神裡面。基督就是你們的生命,祂顯現的時候,你們也要和祂一同在榮耀裡顯現。所以要治死你們在地上的肢體,就如淫亂污穢穢、邪情、惡慾和貪心,貪心就是拜偶像。 因著這些事,神的忿怒必要臨到悖逆的人。你們從前在其中生活的時候,也曾經這樣行過。但現在你們要除去忿怒、惱怒、惡毒、毀謗,以及粗言穢語這一切事。不要彼此說謊,因為你們已經脫去了舊人和舊人的行為,穿上了新人。這新人照著她的創造者的形象漸漸更新,能夠充分認識主。"(歌羅西書3:2-10)

保羅告訴基督徒:"神拯救萬人的恩典已經顯明出來了。這恩典訓練我們除去不敬虔的心,和屬世的私慾,在今生過著自律、公正、敬虔的生活,等候那有福的盼望,就是我們偉大的神,救主耶穌基督榮耀的顯現。祂為我們捨己,為的是要救贖我們脫離一切不法的事,並且潔淨我們作祂自己的子民,熱心善工。"(提多書2:11-14)

"你們的腰當束起來,燈也該點著,像等候自己的主人從婚筵回來一樣,好叫你們在主人回來敲門時,立刻給他開門。" (路加福音12:35-36) 

"點燈"表示基督徒在世上的見證。 主耶穌説:"人點了燈,不會放在量器底下,而是放在燈臺上,就照亮一家人。照樣,你們的光也應當照在人前,讓他們看見你們的好行為,又頌讚你們在天上的父。"(馬太福音5:15-16)

"人子要在他父的榮耀裡同著眾使者降臨;那時候,祂要照各人的行為報應各人。"(馬太福音16:27)

聖經説:"這世界和其上的情慾都要過去,惟独遵行神旨意的,是永遠常存。(約翰一書2:17)

4) 等候主的再來

"論到睡了的人,我們不願意弟兄們不知道,恐怕你們憂傷,像那些沒有指望的人一樣。我們若信耶穌死而復活了,那已經在耶穌裏睡了的人,神也必將他與耶穌一同帶來。我們現在照主的話告訴你們一件事:我們這活著還存留到主降臨的人,斷不能在那已經睡了的人之先。(貼撒羅尼迦前書4:13-15)

"因為主必親自從天降臨,有呼叫的聲音和天使長的聲音,又有神的號吹響;那在基督裡死了的人必先復活。 以後我們這活著還存留的人必和他們一同被提到雲裡,在空中與主相遇。這樣,我們就要和主永遠同在。所以,你们当用这些话彼此劝慰。"(貼撒羅尼迦前書4:16-18)


2.對非基督徒的提醒

為什麼世界如此混亂、社會如此敗壞、天災人禍如此之多,以致生命受到威脅、人心惶恐不安?  如果用一個字來解釋這些現象的話,就是"罪",即,所有災難源於人的"罪"。

有一個牧者對現代世界的總結非常精闢。他説:人類在走向自殺,因為人走的路是"自我、自由、自殺",卻沒有選擇神的路:"順服、舍己、永生"。

"但主的日子要像賊來到一樣。那日天必大有響聲廢去,有形質的都要被烈火銷化,地和其上的物都要燒盡了。"(彼得後書3:10)

朋友,你可能會說,戰爭以及天災人禍,從上古時代就有,幾千幾萬年過去了,這個世界不是還在嗎?

但是,不要忘記,這是神的憐憫。"在主看來,一日如千年,千年如一日。主決不耽延祂的應許,像有些人以為祂是耽延的一樣;其實祂是寬容你們,不願有一人滅亡,卻願人人都悔改。"(彼得後書3:8-9) 將來人下地獄,沒有藉口説沒聽過福音。下地獄,是人拒絕福音的結果。而神的心意永遠願萬人悔改得永生。

"主耶和華說,惡人死亡,豈是我喜悅的麼? 不是喜悅他回頭離開所行的道存活麽? (以西結書18:23)

主耶穌一定會再來,聖經裡的預言沒有一個不成就的。"天勢都要震動。人想起那將要臨到世界的事,就都嚇得魂不附體。那時,他們要看見人子,有能力、有大榮耀、駕雲降臨。"(路加福音21:26-27)

親愛的朋友,神愛世上每一個人。祂創造宇宙萬物和其上的生命,讓你我通過祂所造的一切,看到祂的存在;同時祂也讓你我處在世界的亂象和人的敗壞之中,看到我們也是其中一分子,從而使你我轉向神、接受祂的救恩。

主耶穌第二次再來之前,我們仍處在"恩典時代"。但從上述經文中瞭解到,這個"恩典時代"終有一天會結束。

人的生命掌握在神的手裡,沒有人知道祂給我們在地上的時日有多久。如果我們錯過了神給我們的機會,當我們離開世界,勢必永遠與神隔絕,而且落在蟲不死火不滅的地獄裡。朋友,難道你不想死後進天堂嗎?

"看哪,現在正是悅納的時候,現在正是拯救的日子。"(哥林多後書6:2b)

親愛的朋友,你我有一天都要離開世界,切勿錯過神白白賜給你我"永生"的恩典,衹要我們願意回頭,在祂面前認罪悔改、接受耶穌做自己的救主和生命的主!

主耶穌説:“健康的人不需要醫生,有病的人才需要。我來不是要召義人,而是要召罪人悔改。”(路加福音5:31-32)

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.