觀看宇宙

“自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物就可以曉得,叫人無可推諉。”(羅馬書1:21)
正文

一位母親對兒子的囑託和提醒

(2023-10-13 20:03:35) 下一个

轉發:一位母親對兒子的囑託和提醒


兒子:

母親看到兒子最近在工作上盡自己的本分,做美好的見證,非常得安慰,因為這是符合神心意的行為。

母親心裡一直有一個感動,想要跟兒子分享下面的話,希望兒子能仔細讀、好好思考。

母親越來越多看到現今的教會,有些開始偏離神的道,尤其年輕人做領袖的,很多趨向於"世俗"的方式,而不是神的吩咐。所以,母親很想對兒子有些囑咐和提醒,因為你和太太在教會也是擔任領袖角色的。

 

第一:

前幾天母親靈修,讀到利未記關於亞倫的兩個兒子獻"凡火"、被神擊打死亡的經節(利未記10:1-7), 不由地想到現今時代的基督徒,尤其做教會牧者領袖的,稍不警醒,就會按照世俗的方式服事神:用人喜歡聼的話或可以接受的內容引人來教會,因為擔心別人不喜歡"真道"而不願意來教會。這實際是對神極大的不敬。傳講神的話,一定要唯獨聖經,不可偏離,不可有任何的妥協,認認真真地按照神的心意去教導和服事,不是以世人的嗜好,或自己的想法。

兒子,其實神早已知道在末世時人的光景,就是很多人不願意聼真正神的道。神藉保羅提醒提摩太:"務要傳道,無論得時不得時,總要專心、並用百般的忍耐,各樣的教訓,責備人、警戒人、勸勉人。因為時候要到,人必厭煩純正的道理,耳朵發癢,就隨從自己的情欲,增添好些師傅。並且掩耳不聽真道,偏向荒渺的言語。"(提摩太後書 4:2-4) 

兒子,神要我們做的,就是盡自己的本分、完全照著神的旨意傳福音和服事,不可用"旁門左道"世人喜歡的方式。至於是否有人願意認罪悔改、接受救恩,那是神的工作,是聖靈對人的開啟和人的責任。人能夠信主,並不是因為我們的口才、節目有多麼新穎。一定要切忌:如果沒有聖靈的參與,人的能力無法使人轉向神、認罪悔改,更不可能改變人的生命。

 

第二:

兒子,切忌以在教會裡看得見的服事來代替我們裡面的生命,以為在教會服事得越多,就越表示愛神。

聖經説:

"凡遵守主道的,愛神的心在他裏面實在是完全的,從此我們知道我們是在主裏面。人若說他住在主裏面,就該自己照主所行的去行。" (約翰一書2:5-6)

"有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的。"(約翰福音14:21a)

"耶穌説:'人若愛我,就要遵守我的話,.......不愛我的,就不會遵守我的話。.....'"(約翰福音14:23-24)

兒子,聖經沒有一處説"愛神"是我們在教會做了什麼事,都是在講我們在實際生活中如何遵守祂的話。

我們是神揀選出來的"器皿"為祂使用,但是,神要的是乾淨的"器皿"來服事祂,因為"非聖潔不能來到神面前"。不可以平時在各方面不遵行神的道,只是來到教會以人看得見熱心服事,來表示愛神、敬畏神。

神從起初造人,祂的心意就是要人遵守祂的命令。舊約時代,神的選民靠遵守律法行事;而新約時代的我們,不是如此,是靠神的"恩典":其一,神的拯救,不是按照我們的行為,乃是我們的"信"、回轉在祂面前認罪悔改;其二,重生得救後,神將聖靈賜予我們,住在我們的心裡,永不離開,使我們不靠"律法"恪守自己的外在行為,而是順服裡面聖靈的引導:知罪、認罪、悔改、並靠祂加給我們能力,可以順從聖靈的"律",使我們生命從裡面自然而然活出外在的善行。所以,這是神給現代基督徒的極大恩典。

因此,神看重的不是我們外在服事的成果有多少有多偉大,乃是看重我們的人在祂面前是否是一個"對的人"。

兒子,母親講這番話,不要誤會母親不願意你們在教會服事,因為母親經歷太多事,看到偏離的現象太多,就是教會的牧者和領袖,他們自己在平時實際生活上並不遵行神的話,而他們在分享神話語的時候,只偏重於人在教會的服事,忽略教導弟兄姐妹如何遵行神的話,活出見證。也就是在任何時候、任何場合,都是一個"敬拜神"的生活,有一顆敬畏神的心。然而,現代有些教會臺上的講道,都是告訴會眾,如果固定參加敬拜、在教會如何熱心服事,按照十分之一奉獻金錢,就是神所喜悅、蒙神祝福的,卻不教導他們如何平時在家裡、在工作上、所到之處,都要遵行神的話。這種"功利型"的教導,阻擋並耽誤了很多基督徒的靈命成長。

兒子,神監察人心肺腑、我們的動靜起坐都在祂的眼目中,祂不是只看我們在教會有多熱心。如果神不喜悅我們的人,我們所做的任何事情,祂都必不悅納,這是一定的。

 

第三:

教養兒女。母親看到孫子一天天長大,很感謝神的保守。聽說你們給他安排了一些鍛煉身體的課程,也很好,對他的性格訓練和身體強壯都有益處。但是,記住神特別的提醒:"操練身體益處還少,惟獨敬虔,凡事都有益處,因有今生和來生的應許。" (提摩太前書 4:8) 

兒子,母親還是不斷強調,不可忽略對自己兒子的教育,不可隨從世上的教育方式,過於看重世俗的技巧、學術、知識、理念....,而輕視用神的話帶領他、教育他從小懂得敬畏神,尊重人。小孩子不懂,但是,父母一定要教,尤其在孩子有自尊心之前,通常應該在七歲之前。用"設身處地"的方式引導孩子。有些涉及到原則的事情,即使孩子不願意做,也要告訴他必須做。讓孩子持守神的原則非常重要,使他從小就明白"是非"。有時要問他,如果別人這樣做,他是否喜歡。要用"換位"思考的方式來告訴他,這也是神的智慧,讓他懂得什麼是對的,必須遵行,即使他不願意做也要遵行。

父母教育孩子的權柄是神所賜的,因為兒女是神賜給父母的產業,理當按照神的方法好好管教。如果父母失去教育孩子的大好時機,等他長大再修正,就很困難,對他來說也很辛苦。兒子,如果兒女長大偏行己路,品德很差,不敬畏神,也不尊重人,是父母的"羞辱"。箴言裡有很多這樣的教導:

"智慧之子使父親歡樂;愚昧之子叫母親擔憂。(箴言10:1)

"教養孩童,使他走當行的道, 就是到老他也不偏離。" (箴言22:6)

“愚蒙迷住孩童的心, 用管教的杖可以遠遠趕除。” (箴言22:15)

"不可不管教孩童; 你用杖打他,他必不至於死。 你要用杖打他, 就可以救他的靈魂免下陰間。 "(箴言23:13, 14)

"杖打和責備能加增智慧;放縱的兒子使母親羞愧。管教你的兒子,他就使你得安息,也必使你心裏喜樂。" (箴言 29:15, 17)

在現今遍地滿了罪惡的社會,母親每一天為你們全家禱告。特別為孫子的禱告是:他在世上是否有成就,不是很重要,最最重要的是他很早就能認識神,一生謙卑做人、走在神的正路上、懂得敬畏神、尊重人,做一個誠誠實實的孩子、蒙神悅納。

其實,如果從個人自私的角度上,你們要从現在起,就要為兒子將來娶的媳婦負責,培養他有顆敬畏神的心、各方面有責任和擔當、為人誠實厚道、愛人如己。否則,兒子長大結婚,一身壞毛病,不懂得按照神的心意經營自己的"婚姻"的話,任何一個女人嫁給他都不會幸福。父母也會一生為兒子擔憂。

所以,教養兒女是父母的責任,不是教會的責任。併不是每週把孩子帶到教會,自己也忙來忙去服事,就是以神為大。平時要有身教:父母在他面前有順從神、敬畏神的榜樣;言教:按照神的話教育他,讓他從小懂得,持守神的原則是蒙福的。

你們剛生兒子時,神就感動母親對兒子有些提醒,就是提到在聖經撒母耳記上第二章,大祭司以利的兩個兒子。因為他們胡作非為而被神懲罰處死。神清楚告訴了以利原因,就是"他看重兒子過於看重神"。神對以利說的話重點是,以利輕看了神的原則,平時驕縱他的兒子不敬畏神的行為。這就是他"看重兒子過於看重神"所帶來的悲劇。

神要我們"先求神的国和神的義",很多基督徒,包括牧師,都誤解成:就是固定參加教會敬拜、積極參與教會服事。其實,這些都是神兒女該盡的本分,無需多言,但這並不是經文的真正意思。真正的意思是:"神的国",表示神是我們生命的主和王,我們的生活首先要注重順服這位掌權者;"神的義",就是神認為好的事情,我們都要切切留心去追求和遵行。

兒子,母親寫了這麼多,並不是説你們倆的生命有了什麼問題,而是在現今這個世道,母親發自內心對你們的囑咐和提醒。

母親希望你們記住這些話,期盼我們家世世代代都是一個真正敬畏神的家庭,在世上沒有辱沒神的名。

 

愛你們的母親

 
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.