觀看宇宙

“自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物就可以曉得,叫人無可推諉。”(羅馬書1:21)
正文

“永生” 和“復活”

(2023-09-15 18:41:29) 下一个

永生"和"復活",是基督徒信仰的"核心"。如果沒有"永生",人仍然落在神的永刑裡,信不信耶穌都沒有意義;如果主耶穌沒有"復活",或者祂也沒有應許信祂的人在末日也要"復活",那所信的人活在世上,比不信的人更可憐,不但"永生"是空談,對未來也沒有盼望。

永生"和"復活",對非基督徒來說是"天方夜譚"、迷信的事兒。按照人的思維,世上人哪有人永遠不死的? 哪來的"永生"? "復活"的事兒對非基督徒就更是"離譜"的事了。

説這話或有這樣想法的人,顯然沒有弄懂這兩個詞的真正意思,甚至有些基督徒也並不是很清楚。

壹 "永生"到底是什麼?

"永生",顧名思義,就是"永恆的生命"。然而,這個"生命"並非指的是人的"肉體"生命,而是指人與神的關係恢復,原來死在罪過中的靈魂被神甦醒過來,永遠與神同在。神是"昔在、今在、永在的神",如果人跟祂恢復關係,就意味著靈魂進入祂的永恆裡,與祂永遠的生命連接。

與"永生"相對的,就是"永死"。如果"永生"是與神恢復"關係","永死"就是與神的關係永遠分離。人的生命是由肉體和靈魂組成。神用泥土造始祖亞當,將生氣吹在他的鼻孔裡,他就成了有靈的活人(創世紀:2:7) 。起初神造亞當,警告他不可吃分辨善惡樹上的果子,否則就必死無疑。他和夏娃沒有聼神的警告,他們就吃了。當他們悖逆神、犯罪之後,人的結局就是"死亡"。他們的肉身雖然沒有立刻死亡,但是他們的肉體會逐漸衰老直至死亡,而且肉體歸入塵土;同時,因為罪的緣故,他們的靈魂與神隔絕:不認識神,也見不到神的面,聽不到神的聲音,與神隔絕。因此,如果人的肉體祇有心臟在跳動,卻沒有靈魂,那衹是壹具"軀殼"而已。就如聖經所說:"身體沒有靈魂是死的" (雅各書2:26a),而且活著也是無益。

主耶穌説:"叫人活著的乃是靈,肉體是無益的。" (約翰福音6:63a)

由於很多人沒有明白基督信仰所講"永生"是什麼意思,所以,當非基督徒看到基督徒也照樣得病去世、或衰老死亡時,就覺得基督信仰所說的"信耶穌得永生",是"胡說八道"、迷信、荒唐、無知、愚昧,就不願意接受耶穌的"救恩"。

因為這壹點,當給人傳福音時,儘量不要"壹步到位"、僅僅告訴人家:"信耶穌得永生、進天堂;不信耶穌被定罪、下地獄",而省略中間該解釋的環節,以致使人產生誤會。如果不講明"永生"是什麼、為什麼不信耶穌的人壹定下地獄,會讓人產生兩種錯誤:

壹是,以為"永生"是人肉體的"長生不老"、永遠不死;

二是,以為"永生"是人死後去天堂的事,年輕力壯時好好打拼賺錢,等人退休沒事幹了,或瀕臨死亡時,再信耶穌得"永生"。

那麼,基督信仰所說的"永生"到底是什麼?

第壹"永生"是指主耶穌的生命

"人有了神的兒子就有生命;沒有神的兒子就沒有生命。"(約翰壹書5:12)

主耶穌説:

"我就是生命的糧。到我這裡來的,必定不餓;信我的,永遠不渴。"(約翰福音 6:35)

"我是從天上降下來生命的糧。人若吃這糧,就必永遠活著。"(約翰福音6:51a)

"地上的糧食",可以維持肉身活著,免除肉體上的饑餓;照樣,人也有靈裡的饑餓,需要神話語的供應。照樣,人也必須吃主這生命的糧,才能免去靈命的。

主耶穌又説:"凡活著信我的人,必永遠不死。.."(約翰福音11:26) 因為人祇有藉耶穌的赦罪之恩,才得以與神連接並和好,得到祂所賜的永遠的生命。人雖然肉體會死,但這與神相連的生命卻永遠不死。

主耶穌説:"信子的人有永生;不信子的人得不著永生(原文作不得見永生),神的震怒常在他身上。 "(約翰福音3:36)

相信耶穌所說的話,願意接受祂的赦罪之恩,願意讓祂成為自己生命的主,就得"永生",也就是主耶穌的生命,是神的生命。否則,必積蓄神的震怒、受到刑罰。

從上面幾節經文得知,"永生",就是人在神面前認罪悔改,因信耶穌,祂使我們原來"死"在過犯罪惡中的"靈"活過來 (以弗所書2:1) 與生命源頭的神連接。這是主耶穌所賜的新生命,是因著祂代替人的罪,死在十字架上,從而把人從神震怒的永刑中拯救出來,修復了人和神原來破裂了的關係。所以,這個新生命就是主耶穌的生命,也永遠不再與神分離的生命。

第二:"永生"是壹信耶穌就得到

"認識妳是獨壹的真神,並且認識妳所差來的耶穌基督,這就是永生。"(約翰福音17:3) 

當人相信這位創造宇宙萬物獨壹的真神,接受耶穌基督做救主和生命的主就得"永生" 。所以,"永生"從信耶穌那壹刻就得到了,不是離世到天堂才開始。當人的靈被神甦醒過來,有主耶穌的新生命,內住聖靈引導,全備神的話,人的靈魂不再饑渴,壹直活在神的恩典中,直到見主面。"我來了是要叫羊〔或作人〕得生命,並且得的更豐盛。"(約翰福音10:10b)

第三"永生"就是"聖靈-神"的同在

主耶穌説:"我要求父,父就另外賜給妳們壹位保惠師,〔或作訓慰師下同〕叫她永遠與妳們同在、(約翰福音14:16)

每壹個重生得救的基督徒都有聖靈"保惠師",就是三位壹體的神住在裡面,永遠不離開,直到見主面。當基督徒重生得救後,因為有"聖靈"的內住,祂幫助基督徒勝過自己肉體罪性的敗壞,世界榮華富貴的誘惑,以及撒旦時刻尋機的攻擊,使基督徒裡面的靈命不斷成長,外面被人看到的像壹個真正的基督徒的樣子。這就是主耶穌所說的:"我來了,是叫羊得生命,而且得的更豐盛。"

所以,"人有了神的兒子,就有生命;沒有 神的兒子,就沒有生命。"(約翰壹書5:12) 重生得救的基督徒,會在生活中活出神的"永遠而豐富"生命特質。衹要常常願意遵行神的話,順服聖靈的引領,就會看到聖靈在基督徒的生命中結出的果子,“就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。"(加拉太書5:22-23) 過壹個處處彰顯神生命的人生。

第四,"永生"就是不再被"定罪"

"定罪",就是"判刑"或"刑罰",在神眼裡,"罪"的刑罰就是"死"。人被神"定罪",不是因犯了世上的法律,如殺人、放火,而是不接受神所差來的耶穌基督的赦免,持續陷在罪裡。"因為罪的工價乃是死,惟有神的恩賜,在我們的主基督耶穌裏,乃是永生。"(羅馬書6:23)

所以,在永恒裏,"定罪"是指神對那些不肯悔改,棄絕主耶穌救恩的終極審判。"信祂的人,不被定罪;不信的人,罪已經定了,因為他不信神獨生子的名。"(約翰福音3:18)

在末日神因人不信神獨生子的名,輕看、藐視、忽略神的救恩,神要實行公義刑罰。基督徒不再被定罪,是神的恩典:由於主耶穌替人受死,用祂寶血的"衣袍"遮蓋了基督徒的罪過,又有聖靈"保惠師"同住的緣故。所以,保羅説:"如今那些在基督耶穌裏的,就不定罪了。"(羅馬書8:1)

"信而受洗的,必然得救;不信的,必被定罪。"(馬可福音16:16)

主耶穌説:"我實實在在地告訴妳們,那聽我話,又信差我來者的,就有永生,不至於定罪,是已經出死入生了。"(約翰福音5:24)

所以,"永生",就是神所賜的全新生命;"永生"是從人認罪悔改、重生得救的那壹刻開始;"永生"是享受聖靈同在的豐盛生命;"永生"是不再被定罪、永遠與神同住的生命。


二 如何得"永生"?

"認識妳是獨壹的真神,並且認識妳所差來的耶穌基督,這就是永生。"(約翰福音17:3)

當人願意認罪悔改,相信創造宇宙萬物獨壹的真神;接受耶穌做救主和生命的主;認識神所賜的聖靈:開啟人明白神話,帶領人進入真理,活在其中,就是"永生";不再被神"定罪"、與神分離。

聖經有兩處記載主耶穌告訴人如何得"永生"的經文:

壹處,記載在馬太福音(19:16-30)、馬可福音(10:17-31)及路加福音(18:18-30) 三卷福音書裡的壹段故事。有壹天有壹個少年官問耶穌:“夫子,我該作什麼善事,才能得永生?” 從這個少年人的問話中瞭解,他想要以行善、行律法來換取"永生"。

主耶穌藉著這段故事告訴世人:

1) "自以為義"的驕傲,蒙住人屬靈的眼睛,是阻擋人來到神面前的最大禍根。

"神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。"(雅各書4:6b)

當耶穌告訴那個年青人,"如果妳想進入永生,就應當遵守誡命。” 並列出了誡命的其中幾條,而他卻回答説:“這壹切我都遵守了,還缺少甚麼呢?” (馬太福音19:17b-19)

2):人靠律法(行為) 行善無法達到神的絕對標準,故此也不能靠其得"永生"。

當主耶穌直接對他說:"'如果妳想要完全,就去變賣妳所有的,分給窮人,妳就必定有財寶在天上,而且妳要來跟從我。' 那青年聽見這話,就憂憂愁愁地走了....。"(馬太福音19:17-22)

當這個少年人聼耶穌説,要讓他把所有財產分給窮人時,他無法做到,因為他在地上有太多產業,他做不到行"全律法",衹好憂憂愁愁地走了。

3):世上可見的東西,尤其金錢財產,常常是阻擋人認識神的障礙之壹。

主耶穌告訴那個少年人變賣他所有的財產,周濟窮人,而且還要來跟從祂。實際上,主耶穌并非真的要這個少年人變賣他所有的財產,而是主耶穌知道他心裏看重的是什麽,正是那個東西是他認識神,得“永生”的阻礙。

所以,耶穌對門徒說:“我實在告訴妳們,有錢的人是很難進天國的。我又告訴妳們,駱駝穿過針眼,比有錢的人進神的國還容易呢!” (馬太福音19:23-24)

另壹處,聖經故事講到壹個法利賽人、猶太人的官,名叫尼哥底母。他不但精通舊約律法,也很持守律法的規條,在當時他也有壹定的社會地位。

有壹天,他"夜裏來見耶穌,說:'拉比,我們知道妳是由神那裏來作師傅的,因為妳所行的神跡,若沒有神同在,無人能行。"(約翰福音3:1-2)

主耶穌知道他很懂舊約律法,不願意讓他落入錯誤的信仰裡,衹看到耶穌行的"神跡",卻不知道如何重生得"永生"。所以,主耶穌單刀直入地説:"我實實在在地告訴妳,人若不重生,就不能見神的國。尼哥底母說:'人已經老了,如何能重生呢? 豈能再進母腹生出來麼?'"(約翰福音3:3-4)

人肉身的生命來自於人,是屬地切要朽壞死亡;而屬靈的生命來自於神,是屬天且永遠不死的。人必須得到屬天的生命,才能以"重生"的生命進入神的國。

接著主耶穌對尼哥底母說:"我實實在在的告訴妳,人若不是從水和聖靈生的,就不能進 神的國。從肉身生的,就是肉身;從靈生的,就是靈。我說,妳們必須重生,妳不要以為希奇。風隨著意思吹,妳聽見風的響聲,卻不曉得從那裏來,往那裏去。凡從聖靈生的,也是如此。尼哥底母問祂說:'怎能有這事呢?' 耶穌回答說:'妳是以色列人的先生,還不明白這事麼?'"(約翰福音3:5-10)

主耶穌以"水和聖靈"強調的壹件事就是"潔淨":水可以潔淨人肉體的汙穢,而聖靈可以潔淨人靈魂的汙穢。如果人裡面的罪不被聖靈"潔淨",像人用水潔淨身體壹樣,就得不到神所賜的新生命,人就不能重生。甚至主耶穌還用了"風"比喻聖靈在重生人身上所表現出來的現象。

主耶穌是無所不知的。祂知道尼哥底母熟悉舊約關於贖罪的律法,但並不曉得所預指的是什麼,更不知道牲畜的血不能贖人的罪。"這些祭物是叫人每年想起罪來。因為公牛和山羊的血,斷不能除罪。"(希伯來書10:3-4) 

所以,主耶穌直接指出"摩西在曠野舉蛇"的事件,要讓尼哥底母明白其預表什麼:"摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來,叫壹切信祂的都得永生。〔或作叫壹切信的人在祂裏面得永生〕"(約翰福音3:14-15)

摩西在曠野舉蛇:這段歷史記載在聖經民數記21:5-9)。以色列民在曠野埋怨神,攻擊摩西,神為此極其憤怒,使火蛇進入他們中間咬死了許多人。當他們要摩西向神求時,神吩咐摩西製造壹條銅蛇,掛在柱子上。凡被咬蛇的人,壹望這銅蛇就活了,免除了死亡。耶穌引用這個事件,是讓尼哥底母知道預表主耶穌祂自己。當年被蛇咬的以色列人,因仰望銅蛇而得存活,免除死亡;今天所有"罪人",衹要"仰望"耶穌,相信祂是神的兒子,是基督,就得"永生",免除"永死"。

所以,人得救、得"永生",不是依仗人的"善行"或"功德"。保羅説:"妳們得救是本乎恩,也因著信,這並不是出於自己,乃是神所賜的;也不是出於行為,免得有人自誇。"(以弗所書2:8-9) 

神使人得"永生"的方法,是"信"之法,而非"立功"之法。就是:

1) 相信創造宇宙萬物獨壹的真神;

2) 相信耶穌的寶血是為自己的罪而流,願意認罪悔改,接受祂做救主和以後生命的主;

3) 相信耶穌為我們求的保惠師-聖靈,住在自己裡面,永遠不離開;

4) 相信主耶穌死後第三天復活,並且在末日,祂也使所有重生得救的人復活。


三:復活是什麼?

“永生”不但是基督徒的靈魂被主耶穌拯救,得到神永遠的生命、不再與神分離,"永生"還包括主耶穌再來之前已經"睡了"的基督徒,主耶穌再來時使其肉身也復活、進入永恆。

聖經説:"因為罪的工價就是死,但神的恩賞,在我們的主基督耶穌裡,卻是永生。"(羅馬書6:23) 聖經所講的"死",指著雙重的"死":肉體和魂靈。

所以,基督徒有兩次的"復活":

第壹次"復活",是原來死在罪中的"靈"活過來。就是相信獨壹的真神,接受主耶穌的赦罪之恩、重生得救、得到"永生"。沒有主耶穌生命的人,雖然肉身活著,但"靈"裡卻是死的,因為"罪"使人與賜生命的主分離、活在黑暗裡。

就如聖經所說:"妳們死在過犯罪惡之中,祂叫妳們活過來。那時,妳們在其中行事為人隨從今世的風俗,順服空中掌權者的首領,就是現今在悖逆之子心中運行的邪靈。我們從前也都在他們中間,放縱肉體的私欲,隨著肉體和心中所喜好的去行,本為可怒之子,和別人壹樣。然而,神既有豐富的憐憫,因他愛我們的大愛,當我們死在過犯中的時候,便叫我們與基督壹同活過來。"(以弗所書2:1-5)

第二次"復活",是主耶穌第二次再來時,那些在基督裡已經"睡了的人",其身體"復活"。人的肉體必會朽壞死亡,因為"血肉之體不能承受神的國"(哥林多前書15:50)。而"活著還存留的人,必和他們壹同被提到雲裏,在空中與主相遇。這樣,我們就要和主永遠同在。"(帖撒羅尼迦前書4:14-17)

主耶穌曾應許說:“因為我父的意思,是叫壹切見子而信的人得永生,並且在末日我要叫他復活。” (約翰福音6:40) 

保羅因此説:"我們若信耶穌死而復活了,那已經在耶穌裏睡了的人,神也必將他與耶穌壹同帶來。"那在基督裏死了的人必先復活。以後我們這活著還存留的人,必和他們壹同被提到雲裏,在空中與主相遇。這樣,我們就要和主永遠同在。"(帖撒羅尼迦前書4:16b-17)

主耶穌再來使所有在基督裡死了的人"復活",祂會賜予基督徒壹個榮耀、不再朽壞、沒有任何疼痛、永遠不死的身體。所以,基督徒不衹是"靈魂"的得救,而是壹個包括身體"復活"的全人"得贖"。


四,"復活"的意義是什麼?

耶穌應許說:"復活在我,生命也在我。信我的人雖然死了,也必復活。凡活著信我的人,必永遠不死。" (約翰福音11:25-26)

"復活"是基督徒信仰的中心。主耶穌"復活"也是壹個事實。如保羅所說:主耶穌為世人的罪而死,被埋葬,但祂第三天復活,在地上四十天,"並且顯給磯法看,然後顯給十二使徒看;後來,壹時顯給五百多弟兄看,其中壹大半到如今還在,卻也有已經睡了的。以後顯給雅各看,再顯給眾使徒看。末了也顯給我看,........"(哥林多前書15:3-8) 

由此可見,主耶穌"復活"的身體可以被人看見,也可以被人觸摸得到,但祂"復活"後的身體卻不受時空限制。祂顯現給許多人看,包括使徒、門徒、婦女等,甚至同時給五百多人看,祂還跟門徒壹起吃早餐...。(約翰福音21:1-14) 這些都是表明主耶穌"復活"的證據。

耶穌的"復活"非常重要。保羅説,如果沒有復活(哥林多前書15:14-19):

1)基督徒所傳的"福音"沒有意義;

2)基督徒所信的也是枉然;

3)基督徒就是妄作神的見證,是騙人的;

4)基督徒仍然陷在罪裡,不能得救;

5)所有以前死了的信徒也都滅亡了;

6)基督徒活在世上比不信的人更可憐;

所以,主耶穌的"復活"有其重大意義:

第壹:主耶穌的"復活"見證了神的大能,確信祂是世人唯壹的救主

主耶穌的"復活",見證了我們所信的神,不但是創造宇宙萬物和生命、獨壹的真神,也是有能力使死人復活的神:死在罪中的靈性復活和肉身死亡的身體復活。從而證明主耶穌就是神的兒子,是道成肉身、來到世上拯救罪人的唯壹的救主。

第二:主耶穌的"復活"戰勝了死亡,使神的兒女不再被死亡拘禁

主耶穌"復活",證明祂"不能被死拘禁" (使徒行傳2:24b) 祂的"複活"徹底地擊敗了撒旦用死亡恐嚇人的技倆。所以,第二次的死沒有能力轄制重生得救的基督徒,因為主耶穌戰勝了死亡,同時,死亡再也不能拘禁神的兒女。

主耶穌在上十字架之前,對門徒應許説:"不久以後,世人不再看見我,妳們卻要看見我,因為我活著,妳們也要活著。"(約翰福音14:19) 

第三:主耶穌的"復活"給仍活在世上的基督徒帶來了盼望

基督徒與非基督徒"生與死"的根本區別:

基督徒:是"壹次死,兩次生",即,壹次肉身死,壹次從肉身父母所生,壹次信耶穌基督得"永生",包括主耶穌再來的身體"復活"、與神永遠同住,不再死亡。"神要擦去他們壹切的眼淚;不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去了。"(啟示錄21:4)

非基督徒:是"壹次生,兩次死",即,壹次從肉身父母所生,壹次肉身死,壹次神在白色大寶座前的終極審判時,他們也會"復活",但被定罪,被拋入硫磺火湖裡、永遠與神分離,就是第二次的死。

因此,"復活"是基督徒的盼望,激勵基督徒活在世上可以面對各樣苦難,無論是身體上還是環境上的。就如保羅所説:"我們並不沮喪,我們外面的人雖然漸漸朽壞,但裡面的人卻日日更新,因為我們短暫輕微的患難,是要為我們成就極大無比、永遠的榮耀。我們所顧念的,不是看得見的,而是看不見的;因為看得見的是暫時的,看不見的是永遠的。"(哥林多後書4:16-18)

主耶穌在世上時對門徒説:"妳們心裡不要憂愁,妳們信神,也當信我。在我父的家裡,有許多住處,若是沒有,我就早已告訴妳們了,我去原是為妳們預備地方去。"(約翰福音約14:1-2)

基督徒在地上衹是"客旅"、是"寄居的",世界不是基督徒的家,基督徒永遠的"家鄉"在神那裡。人肉體也衹是承載靈魂的壹個帳篷而已。雖然基督徒的身體漸漸老化至死去,但是主耶穌再來時,基督徒都會復活,得到神所賜的永不朽壞的身體。"祂要按著那能叫萬有歸服自己的大能,將我們這卑賤的身體改變形狀,和祂自己榮耀的身體相似。"(腓利比書3:21)

聖經不但教導基督徒如何靠著聖靈勝過"老我"的罪,如何面對苦難時要順服忍耐,也提醒基督徒不要看重這個世界:

"不要愛世界和世界上的事。人若愛世界,愛父的心就不在他裏面了。因為凡世界上的事,就像肉體的情欲、眼目的情欲、並今生的驕傲,都不是從父來的,乃是從世界來的。這世界和其上的情欲,都要過去。惟獨遵行神旨意的,是永遠常存。"(約翰壹書2:15-17)

親愛的朋友,上面講述了"永生"是什麼,如何得到"永生",以及耶穌基督復活帶來的盼望,從中看到神對世人的心意,就是"愛"。祂願意與人同住,希望每壹個人聽到祂的"呼喚"就轉回得"永生",祂不願意有壹個人沉淪、落入"永死"的結局。

神曾對祂的選民以色列人説:"我今日呼天喚地向妳作見證,我將生死、禍福、陳明在妳面前,所以妳要揀選生命,使妳和妳的後裔都得存活。"(申命記30:19)

朋友,今天這也是神對妳的"呼喚",妳怎樣選擇呢?

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.