这座风景如画的小镇建于岩石上,位于大海和山脉之间,距离尼斯25公里,戛纳35公里。 这是一座保存完好的中世纪小镇。雄伟的城堡被15世纪修建的城墙所环绕。小镇半月形的主干道两旁遍布精美的建筑。小镇的秘密深藏于高墙城门之后。 这是一座艺术之都:从1925年开始,小镇便一直受到电影业的青睐。四十年代后,美丽的风景和迷人的旧时小路吸引了无数的音乐家、画家、建筑师、作家,这里成为了艺术家的聚集地。 这还是一座适合生活的小镇:您可以在途中观赏美丽的风景,感受大自然,并参加解疲劳的运动:溪降、探险、皮划艇、骑马运动。或者在露天咖啡厅饮一杯咖啡乘凉、观看滚球戏、参观历史建筑等等。您可以在这边美丽富饶的土地上尽情休闲玩乐。
要进镇喽!
这是一座紫罗兰的小镇:在小镇间有着众多种满了紫罗兰的露天广场。小镇因紫罗兰文化而成为了“紫罗兰的城市”,距今已有一个半世纪的历史。为这种芬芳宜人的冬季之花,小镇每年三月初都会举办“紫罗兰节”,宣告冬天的结束和春天的到来。
这美轮美奂的镇难道不是我心目中的一种桃花源么?!
在这店里看上了一对耳环,我戴的丢了一只。
这是景托人,人只是陪衬。
这种狭窄的街道很有趣儿。
那些花花草草长得那么文艺,那么是地方!
这镇里还是有原住民的,我们从窗里看到两个小孩。
小人国的门吗?
花下少年,要是手里捧的是书而不是手机那就更有气质了。
真是鲜花绿叶覆盖的山崖美镇!
那紫色的花应是紫罗兰。
我和女儿都逛到了小镇的山顶。
猫猫人丛容走过
姨妈给买来的好吃的点心。她是在下边这个店买的
还买了喝的,一点都不能饿着。
还逛了一个糖果店
又开过一些美景,过一打环岛, 我们来到
圣保罗·德旺斯(St Paul-de-Vence)位于戛纳和尼斯之间地中海边绵延山脉一道舒缓弧线的顶端,这个建筑于山顶之上的村镇,给人一种筑在树上的鸟巢的感觉,是典型的“鹫巢树”。古城被中世纪建筑物及城墙所包围,城墙内侧的小路正好环绕小镇一圈。在这个鹫巢般小镇的中心地带有一所建于12世纪的圣保罗教堂,教堂的钟楼,是古城的最高点。古城现在仍遗留着16世纪的街道,在迷宫似的弯弯曲曲的道路两旁,依山势排列着一幢幢中世纪建筑物,散发着古朴的气息。
在圣保罗城门旁边,有一间紧靠山崖的法式饭店,入口处极其狭窄,似乎只是普通民宅,走进却豁然开朗,露天的餐桌能容纳百人同时进餐,花园墙壁、游泳池畔和厅堂内有毕加索、米罗、夏加尔、布哈克以及其他伟大艺术家的创作真品。原来,当年这群艺术家们大都还没有成名,囊中羞涩的他们就跟饭店老板用画作交换吃喝。后来,画家们有的出了名,留下的作品已可以卖出天价,主人并没有把画作卖掉,更希望人们认可他沙中捡金的眼光。
这个保留着中世纪建筑风格的山城,块状般中心圆型盘旋在山顶上 。
小镇位于尼斯与戛纳之间的一座山顶上,其道路蜿蜒曲折,虽说镇子很迷你,却是一处艺术胜地,是普罗旺斯最著名的画家村,镇上有大约50家大大小小的画廊和展示厅,据说可以找到夏加尔,毕加索的真迹。
有些店家不让拍他们卖的艺术品,学会用大像机偷拍啊!
我们一到圣保罗·德旺斯,天全放晴还不热,没办法,人品好啊!
圣保罗·德旺斯因其得天独厚的地理优势而成为世界上最美丽的村庄。这里一年超过300天是阳光普照的日子,享受着得天独厚的适宜气候。这个中世纪的村庄依山近海。从其所在的山脊眺望——湛蓝的地中海、古老的安提布港、连绵的阿尔卑斯群山以及雄伟的埃斯泰雷尔高原美景都尽收眼底。13世纪到16世纪是小城最辉煌的时期,大部分建筑为贵族拥有。小城受到各方面条令的严密保护(风景、建筑、动产),整座城都被列入了自然名胜的名单中,城中的许多建筑物也被归入了历史名胜古迹的行列。圣保罗·德旺斯人口约2900人,老城中仅有300多居民,但每年却吸引250万以上的观光客到访,其魅力可以想像。
对我来讲,它略有一点旅游气,不过这不影响它的天生丽质!
圣保罗·德旺斯还是名副其实的艺术村。城里最有名的是梅格基金会的现代艺术馆,展出着米罗、布拉克、夏加尔、马蒂斯、卡尔达等人的现代作品,一些藏品还曾到中国展览。圣保罗·德旺斯现代艺术馆的收藏品被认为是20世纪欧洲视觉艺术领域中最重要的收藏之一。在展厅里你可以欣赏到米罗、夏加尔和博纳尔等人的作品。其中夏加尔巨大、彩色的作品《生命》表达了夏加尔生活中的各种喜怒哀乐。
毕加索曾频频光顾,马蒂斯在这儿居住过5年,夏加尔则是于1950年之后定居此地直到1985年去世安葬在圣保罗·德旺斯公墓。作品总是如梦似幻的俄国的犹太裔画家夏加尔的绘画风格承前启后,在刚到巴黎的那几年间,他受到了印象派画家莫奈、野兽派画家马蒂斯的影响,但不久后他又投身入阿波里奈尔的“新立体主义”圈子。正是曾经落脚于此的艺术大腕,他们的驻足和活动变成了埋在圣保罗·德旺斯历史中的神秘宝藏,给小城增添了古典的艺术气息。
我们的意大利司机说他最喜欢这儿。
只是时间有限,不然我是很能逛这种艺术品小店的,逛一天也不会累。
花草的摆放看似无意却还是很有匠心的。
手里拿了一个25欧买的假真丝方巾,虽不是真丝,但上面的图案还不错,是地中海风光。
小镇古城每年250万以上的游客赚来不少观光收益,但因此也使得很小的古城常常显得过于拥挤,街上店里到处都是人,透露出过多的商业气息,我人为这种古城只有在静谧时才有味道。相比之下我更爱前面去的图尔雷泰古城,那里人少许多,这样天然美才能够彰显出来。
这是从防御堡垒俯视葬有夏加尔等名人的墓地
出城堡垒了。
回到旅馆冲个澡,准备找吃晚饭的地方。
街边的景
今晚吃啥呢?我妹说了:中国胃引领我们觅食,我倒还还,她们三人----- 不争气的中国胃呀,才吃了一周的法国大餐就到处找中餐馆了。
就去附近一家越南人开的不伦不类的中餐馆吧!!
累了饿了想中餐了,最简单的办法就是要一盘摊炒鸡蛋,啥都不放只有葱花就行,也解洋荤法餐的“腻”
妹算了一下,一个煎饺子合人民币12.5元, 香! 还有酸辣汤,后来有点了一碗。
麻婆豆腐不正宗吃得也香。
饭扫光!!
味道好极了。调皮倒拇指??
茶足饭饱回去倒觉,我们渡过了万分圆满美好的一天!!
未完待续。。。
Have a good day! Niubee