day 12 |
| booked 1/5 (confirmed xxxx) | |||
6/24/2017 (Sat) | flexible day, may drive to Marseille(马赛) and nearby AIX 1h15min driving | Expedia itinerary number: xxx | |||
AVN005 | Non-Refundable | ||||
Same Hotel de Garlande, Avignon | |||||
chkin 6/24; chkout 6/25 |
在普罗旺斯大概要去的地方心里都有数,但每天行程要去哪儿是当早或前晚决定的,也有当天临时决定的。定好就打GPS,直接开过去。去普罗旺斯内地,租车游既放便又提高游览的效率。一定要租车啊!(我之英明决定!)
"第五天~南法葡萄园,红姐功课做得好棒——经典+精准[强][强],雷古雷特、萨布勒特、韦松拉罗迈纳……[得意][得意]租车自驾的优势充分显现[愉快] “(这是罗卜-女友在发朋友圈的微信上对我的夸赞。红姐当然指的是我)
南法葡萄园酒庄之最佳风景驾车线。。。。按RICK STEVEN 叔叔建议的路去开。
登上了想像中的南法葡萄园之路。
本想去也个小镇集市,但一般1PM 之前就关张了。没关系,反正出来兜风呗!
在此之前我们也看到路边一些零星的葡萄园,因叶小棵又矮,妹便“臆淫”为是咔啡园,真敢猜呀! 现在看来把葡萄园和南法连系在一起才合情理。只是这葡萄园的葡萄树比我想像得矮很多 。。。 多年前,当我还是孩童时,我家也种过葡萄,玫瑰紫那种,我们家会让葡萄藤爬很高,秋天成熟的葡萄串是一串串高高悬坠着的,而不是结在这矮矬棵棵小葡萄树下,品种不同吗,还是后天人工养育成这种好栽还养好采的矮矬款??
开半天揍是一个酒农也见不到。乡间小路,偶儿过些货车。
南法夏天的花开得像我们这儿的春天似的。
到一个酒庄了。
玫瑰开得娇艳!
无尽的葡萄园。。。这回知道为何法国人把葡萄酒当水喝了。
又到了一个酒庄。
这是真正的南法风光。看一些法国乡村油画,那么美,其实都是源于自然的没,源于生活本身。
有些托斯卡纳的意思。
车子开上了山腰,往山下看,风景无限好。
多大了,还童心大发偷李子吃。掉下去可是万丈悬崖。
亲们,介个真的不是葡萄(????葡萄还没有成熟呐),这是赛古雷特城堡山上的野生李子,虽小但特别甜很甜哦,裙子上擦擦就吃了,水多很解渴哦!!
开上了一条很窄很陡的山间小路,不知会向哪引领我们,心虚,GPS 失去信号,原路折回,但还是开上了不同的路。
妹开山路,我指路。
这么窄的路,对面来车咋躲。
夹竹桃花吗??
法国南部环岛无数,只要有个乡,镇大一点,有柏油路的,一会就一个。我开车并不讨厌环岛,挺安全的。
男女小萝莉们在跳水玩儿。
妹买了个”草帽“ 15欧。(店员很诚实,有草编的,这个不是是仿草帽,但好折叠便于旅行。
妹与罗卜阿姨想上厕所,哪也找不到,都想在葡萄田里上了,这时开到这家店,进门就说要上洗手间,人家二话没问就让上。上好了,出来还真想在这店里买点东西,于是妹与罗卜阿姨就买了几瓶护肤的薰衣草细精油和香皂,价钱好,东西也不错。
和店员合拍一张,她们举着的卡片上有店的LOGO.
开在两边是梧桐的路上很浪漫。
又有个村落有尖顶交堂?
我们决定去马赛(从这里开要1小时40分钟)
上路喽!
马赛,从法国乡村进城啦! 我用摄像机拍了一些海港的景色。
马赛(Marseille),是市区人口仅次于巴黎的法国第二大城市和最大海港,城市人口163万。该市三面被石灰岩山丘所环抱,景色秀丽,气候宜人。马赛西濒地中海,水深港阔,无急流险滩,万吨级轮可畅通无阻;西部有罗纳河及平坦河谷与北欧联系,地理位置得天独厚。全港由马赛、拉韦拉、福斯和罗纳圣路易四大港区组成,年货运量1亿吨,为法国对外贸易最大门户。主要的旅行景点有:伊夫岛、贾尔德圣母院、马赛美术馆、马赛旧港。马赛为地中海气候,全年气候基本都比较宜人,但12月-1月会比较寒冷,有的地方还会出现霜冻,怕冷的人别选择在这时候出行。
马赛的“凱旋门”
我们绕城兜了几圈,计划是不在城里中心停车。
马赛给人的印象是城市很大,很老,很有历史的凝重感和苍桑感。我们后来去尼斯的法国司机兼导游说他不人为马赛想法国,我也同感,他很现实,一点都不浪漫。
前方就是圣文生教堂
'圣文生教堂(Église Saint-Vincent-de-Paul) 是一座罗马天主教的本堂区圣堂,属于天主教马赛总教区,位于法国马赛的第一区,麻田街东端,俗称重整会教堂(Église des Réformés),因为它位于从前重整奥斯定会小圣堂的旧址。1611年6月20日,吉斯公爵为教堂奠基,供奉托伦蒂诺的尼各老。1801年教务专约签订后,1868年10月31日,拆除旧堂,建造目前的教堂。
新教堂采用了13世纪哥特式风格,1855年4月22日,主教为教堂奠基。但是建造期间出现了问题,1862年,退休建筑师若瑟·普涅神甫修改了计划,1885年,教友们筹集了300万法郎,1886年9月20日教堂开幕。教堂的双塔高达70米,还有包裹青铜的大门和美丽的花窗玻璃。
我称之为马赛圣母院,因和巴黎圣母院长得都像是哥特家族的姐妹,好像规模小一些。
马赛很山城,不知高楼大厦地基是如何打的,方正是随地势斜着建起的。
好多高层建筑很老旧,呈灰黑色。
马赛有很多黑人,阿拉伯人。它绝不是个女人味的城市,它是个秀肌肉的男性之城!
这是马赛美术馆。 正在施工修复什么。我们把车停在街边照了照像(已关门)
把相机伸进铁栅栏里照的。
马赛,传说中座驾车窗会被砸,手机会被抢,可能随时身处黑老大们的枪林弹雨之中的马赛其实还是蛮安全滴,虽然有些街道看着有点慎得慌。
北非阿拉伯人和蓝领具集地区?!
大街上少看到苗条花枝招展的女人,天黑都躲屋里了??
我们开过市中心,终于找到贾尔德圣母院, 也终于敢把车停一下了(不收费,也许太晚了?)。
贾尔德圣母大教堂,又叫守护圣母圣殿,是马赛的象征,它建于150米高的一个山丘上,配有一座46米高的钟楼。大教堂主体建筑上方有一座金色的高达9.7米的镀金圣母像,据说,几乎在马赛的任何角度都可看到这尊闪闪发光的圣母像,大教堂也因此成为马赛的标志。教堂内保存有许多祈祷航海平安的模型船,同时这里还残留着第二次世界大战时期,德军对抗英美联军而留下的累累弹痕的墙壁。从这里俯看马赛全城,眺望地中海风景角度极佳。
我们决定在这里看日落。
停罢车,我向圣母院方向爬梯而去。
如果说马赛有一丝浪漫的痕迹,那便是情侣们在贾尔德圣母院山顶上看马赛日落大海了!
作为法国最古老的城市和最大的港口,一年有三百天的阳光。 在这里,有一种生活叫做,在老港吹着海风吃着炸鸡喝着啤酒看日落。 只可惜我们没有吃到著名的马赛鱼汤,去得晚了,不打算天黑停车,哪怕是黑乎乎的车库里。
看到了海上日落,但没拍到,像机刚好没电了。
调光照的,天已快黑了,太阳差一丁点就跳到海里去了。
站在山顶拍右手边的“新城”
开出马赛
回去又天黑了,餐馆都关了,又快11点了。 路上经过肯德鸡店,先买了15块纯鸡翅,一看每块很小还不够塞牙缝呢(只有鸡翅的中段),就又买了9块。法式肯德鸡虽然块小,但味道做得好,微辣还香香的很进味,比美国的肯德鸡好吃!
好了,马赛的生活:在老港吹着海风吃着炸鸡喝着啤酒看日落-除了没喝着啤酒,其他样儿都补齐了!
未完待续哦!
Have a nice weekend! Niubee