自驾距离:单程约400 ~500英里, 644~800公里;
自驾时间:7:30AM ~ 10PM (7:30出的门,到死亡谷旅馆快10PM, 走走玩玩15个小时?!纯驾车时间约在7~8个小时,是一个对我们来讲在时间和距离上超长驾车的一天)
自驾线路:108国道;395公路, 170公路和190公路
住宿地点:死亡谷东门旅馆
Amargosa Opera House, Death Valley
HR-C 608 Death Valley Junction, Death Valley, CA, 92328; Tel: 1 (760) 8524441
早上大猫和爸去BW酒店吃饭打包回房间早餐——7:30出发红驾驶——108公路穿越森林国家公园,路边都是原始森林,盘山公路舒缓——围绕雪山一路盘升,最高达到9000FEET——翻越高山、近观雪山,无比壮观——下山坡路随陡但不急——开Clarks Fork 路 过SONORA 关卡--幸运偶遇莫诺湖 旅游点和纪念品店观景——岩驾驶行驶在没有车辆的黄色戈壁滩上(从莫诺湖开到死亡谷也要约4个小时)——6:30PM到达死亡谷西门,偶遇2位荷兰美女——勇闯夜色中的死亡谷——行驶在190公路上与落日同行看死亡谷——8:30PM太阳落山,黑暗中穿越了死亡谷——9:00PM 月光中到达东门——10:00PM从190公路右拐换到127号公路,也就是从东边出了死亡谷那条主路,向右一拐上127开1分钟右手路边就是我们在死亡谷东门的旅店——旅店破旧简陋,蚊子成群,这是我们住过的条件最差的一个酒店还一晚上USD85 ,但游死亡谷却非常方便。
在选走108路穿越出优胜美地是因我们不想再开120重复的险路。您要是开108路,要查一下是不是7月雨季封路。我们没查也不知道,从优胜美地旅馆开到108E路口时,发现没封路,开吧,尝试新的不同的路!后来证明这个非计划的临时选择是多么伟大,不然我们会错过优胜美地北边一线的好风景!
这是我们在中国营地(CHINESE CAMP) 拿到的优胜美地的地图。上边/北面那条线路(108)是我门今天穿越优胜美地走的路。下面/南边那条线是我们前天第一次进优胜美地开的120路。黄色及ABCDEFG 标注是我在和CHINESE CAMP 白人老太太问询过后我们要游览的重要景点。有这一张图,大方向对了,不需要任何其他的地图。因它是我们在优胜美地地区唯一用的地图,很有纪念意义,我留下来拍了照登在此。
今天离开优胜美地BW酒店,大猫和老头6:30AM去BW酒店给全家打包早餐,我和小猫,馋猫起不来床。打包早餐也是酒店服务项目之一,早餐非常美味诱人,酒店的服务也非常贴心。
两个小懒蛋和妹起不来床,我和老头先去旅馆餐馆吃好,然后把她们三人的早餐打好包回房间,在旅馆吃点儿,其余带在路上吃,为的是早点上路,因为今天要开的路很长,根据地图,要一整天都在路上开车跑!!
那酸面包片格外好吃!
出门在外这样的免费早餐已很不错了。
108公路穿越美国森林公园,路边有提示小心棕熊与狼,出门刚开了30分钟我们棕熊与狼都遇到了并幸运地平安通过。我刚迷瞪一眨眼的功夫,只觉得车后一个大黑影晃过,大猫大喊:MY GOD!一只棕熊立在路边,犹豫是从我们和前方车之间过马路,大猫果断开过,它从我们车后跑过马路;我驾驶时,路边站了一只狼,从后视镜中看到,它的眼神深邃淡定地一直看着我们的车远去,像是一个身经百战的老军师,让人心寒,我至今还记得它的眼神。幸亏俺没有下车小便(大猫说我尿太频)。
沿途好景就下来看一看,这便是自驾游的好处,自由。
108公路出奇的优美壮阔:路旁原始森林、清澈的溪水伴车通行、远处高耸的雪山近在咫尺、壮观宽阔的垭口、一望无际的绿色平原,是我们自驾最舒适幽美的一条公路。比120线上风景好,但又不如120公路的弯路多,但上下起伏落差大。
108高速公路几乎是无尽的道路,有了前天开120的经验,开108路就不那么令人望而生畏了。
我们穿过山谷和蜿蜒曲折的山路到达深陡的森林,最后,我们的汽车终于爬上陡峭的道路进入高山地区的花岗岩和火山岩的优美地带,最终到达索诺拉山的山脉山峰。
妹。
大猫
哇!高速公路108两旁的风景很是壮美,在108路上驾驶本身又是一次冒险的体验。
这就是SONORA-索诺拉关卡/山口--108号高速公路在9624英尺高度时横跨内华达山脉的山口,是比另一个出优胜美地国家公园区的Tioga山口要稍低一些的第二高的山口。
山谷就在脚下。
这里的怪石头有点中国黄山石的感觉,YOSEMITE 这侧沿108号公路风景开阔好看,一路是景,路段没前天开的120公路那么窄而险。
我们在这里休息了一下,吃了点儿从优胜美地旅馆早上打包的吃的和我们自买的零食和饮料等。
GLACIER
快从山上开到谷底了!
手机车上拍不很清楚,很有点欧洲阿尔卑斯山的味道。
妹昨天说道过莫诺湖是个景点,也许没时间看,错过了。没想到开这条108路,开到山下,莫诺湖(MONO)湖居然奇迹般出现在眼前,命里错不过的就是错不过,歪打正着没错过!
用妹的话说是:幸运地遇到莫诺湖
莫诺湖,在光秃秃的群上中宛如一块淡蓝的欧泊宝石,我们开车来到观景区停留,从不同的角度欣赏她的美。莫诺湖(Mono Lake),优胜美地国家公园东门外荒野中的咸水湖,北美最古老的湖泊之一。莫诺湖的咸度是普通海水的2倍,湖边钙华形成的烟囱状堆积物非常有特色。
向湖边开。。。
我们把车开到下面的湖边停车场和游览中心。
有不同小路通往湖边。
开车开到下方湖边,徒步走了走,吃点东西,很晒但风景很好。
湖心的“黑点”
离开莫诺湖继续向死亡谷方向开,越往东南开,越热,植被也越来越少。
烈日当头,岩驾驶行驶在渺无人烟的黄色戈壁滩上,没有车辆、没有人,一条笔直的马路(170公路)通到远处光秃的上山,一直能开到天上,很像新疆南疆的戈壁滩,仿佛已经闻到了死亡的味道,大景观、大荒凉,总有错觉会在戈壁滩上看到西部骑马挎枪的牛仔。居然在路的杂草丛中停了一辆警车,太敬业啦。奔跑吧,有一种跑死牛的感觉。
途中到了一个小镇,停了车打手机问旅馆的位置,因GPS根本找不到旅馆所在,手机信号也开始弱了。干脆,也不打旅馆地址了,就打DEATH VALLEY, 朝着死亡谷开。
在美国众多国家公园里,死亡谷国家公园(Death Valley National Park)无疑是最引人瞩目的一个。一方面是由于它那令人惊悚的名字,而另一方面则是因为它是美国本土最大的国家公园。它处在美国加州与内华达州交界位置,西部是加州的茫茫沙漠,东面是内华达州的绵绵山脉,距离最近的城市拉斯维加斯也有224公里。虽然偏远,但每年就吸引到全世界无数喜欢体验旅行历险和挑战人生自我极限的人们来到这里。不过窃不要以为来这里就是轻轻松松的游山玩水,既然这里叫做死亡谷就必然有其可恶之处,不然就不会有那些轻易挑战此地的人们,一不留神就把他们自己的人生坐标永远定格在了这里。
抛开探险方面不说,死亡谷亦被称之为摄影爱好者的天堂,说明这里的景色至少是别具特色的。只不过要准确形容死亡谷的特点还真不太好说,说它有特点,这里除了荒凉就是荒凉——没有其他;说它没有特点,而它的荒凉本身就是它最大的特点——到了极致。何况这里一则荒凉之广。整个公园面积达13,650平方公里,其中绝大部分都是苍凉荒芜之地,给人的印象就是一个外星球的表面,赤地千里,荒到天边;二则气温之高。尤其是夏天的气温相当高,经常在摄氏40°以上,仅此高温不知道曾经困倒多少英雄好汉。世界气象组织早已将死亡谷56.7℃的气温记录列为全世界最热的地方;三则落差之大。山谷中处处高山雪岭,海拔最高的超过一万多英呎,但低处又不少,其中有550平方里低于海平面,西半球海拔最低的地方也在这里;四则极限之多。死亡谷不仅是北美洲最低、最热的地区,也是北美洲最干燥、降雨量最少的地方。这里有着许多让人说不明白又感觉很无奈的东西
不知不觉,170公路变成190公路,6:30PM开到死亡谷西门,遇到2个1.8米身材超好的荷兰美女,开了一辆小车请我们给她门与死亡谷西门指示牌合影,她们说3个小时就可以通过,路况非常好,她们是从死亡谷东门开车向西,我们却刚好相反,是从西向东开。她们在天黑前完成了穿越,而我们的穿越才刚刚开始,天又快黑了。我们之前看了一些攻略,觉得死亡谷很可怕,很容易迷路。
红坚持今晚无论如何就穿越一次死亡谷,反正还不知旅馆在哪里呢,也许就在死亡谷的沿途??全家同意穿越死亡谷,由岩我这只流浪猫来驾驶穿越。
进入死亡谷须付10美元/人或20美元/车的门票,但公园并没有大门和收费处,只有完全凭自觉的自动缴费器。谁有病在这骄阳似火的穷山恶水收费查票呀!警察也不会来。我们也不知怎样付费,7月份能开到这就不错了,费就免了啊!
游客可以分别从公园的西面,东北角或东南角进入公园,然后沿着贯穿公园的190号公路去到各个景点。主要景点分布在公园四处,整体上西边山势较高,气势恢宏,景致更多的以沙漠地貌和各种各样的分层岩石为主;东南面则景观丰富,多姿多彩,魔鬼高尔夫球场(Devil"s Golf Course)、艺术家路(Artist"s Drive)、恶水(Badwater)、但丁观景点(Dante"s View)以及西半球的最低点等都集中在这里,旅游设施齐全,公园精华集中,也是游客必到的地方;北部人迹稀疏,主要看峡谷和火山口,其中史考特城堡(Scotty"s Castle)是死亡谷中最著名的建筑物;东北角的贝蒂镇(Beatty)百年前曾经一度繁荣,如今只剩下空空余也的几所空房,不看也罢。
死亡谷温度高,我们已感觉热浪滚滚。但据说有些地方又很冷;山脉中雪山与火山同在,盆地里盐碱地、沙丘、峡谷并存;看上去谷中白花花似水的地方, 实则是大片干涸的盐碱地;远望山中银灿灿像盐的地方,却又是成片厚厚的积雪。 初入公园见到一泓湖水误以为这里水很多,继而看到平地绿树又错以为绿洲不少,待入到谷中越走越偏远才开始感受到那种真正的荒凉,直到飞沙走石突现沙漠又觉得有些恐怖。再到峡谷深处沟壑纵横,遇到那干涸千年的湖床,形色诡异的岩石以及沉寂待发的巨大火山口,顿时让人有种身陷险境之感。无处不在的绝壁高山和极目无边的黄沙荒地,都会让你觉得在大自然面前是那么的无力与无助。死亡谷就是这么个非常极端的地方,它的所有别称,诸如“死火山口”、“干骨谷”和“葬礼山”等等无不与死亡相关。
我们开进去一段后,有些害怕,死亡谷里一辆车都没碰上,就我们一辆,天渐黑,盘山路又窄又陡,哪像那两个荷兰美女告诉的有平又直,老头开始还赞叹死亡谷景色的壮阔大气,可不一会儿就被这两边山脉悬崖绝壁,荒山秃岭给镇慑得不说话了。我们都在想要是今晚山路险,开不出死亡谷,我们该怎么露宿,有紧急情况,该如何求救??除了我们这一辆车,连个车影都没见到,真真是前不见古人后不见来者!
克劳利神父观景点(Father Crowley Vista Point)
在这个恐怖的大溝壑的碑前匆匆照了像后马上继续赶路。
死亡谷的这种恶劣环境和奇特地貌完全来自于大自然的神奇造化。走进死亡谷,盆地和山脉并存的特征非常明显,整个地势大致分为南北两条走向。峡谷中间形成的大大小小的冲积扇平原上,尽是各式各样的断层、沙砾、沙漠以及湖泊干涸留下的闪闪发光的晶体,一片荒芜景象。这是由于死亡谷原本就处在北美地壳活动频繁的地区,经过漫长的地动山摇的地质运动,部分岩块突起成山,部分倾斜成谷。沧海桑田,气象万千,原本蓝澄澄的大盐湖终于干涸成只有层层泥浆与岩盐层堆积展露的死谷,这才给我们留下这么个满目疮痍的景象。
据说,最早在这片土地上遗留下文化印记的可追溯到很早以前的印地安人,但直到1849年这里才得以“死亡谷”扬名。当年加州的淘金热吸引了无数冒险者,其中有一支抄捷径玩穿越的淘金队伍迷失于谷中,因不敌恶劣环境和气候,几乎全军覆没。侥幸脱险爬出的幸存者,之后又不明不白地死去,由此死亡谷恶名远扬。自此至今,曾有多少英雄豪杰前来揭密,但除在无垠的黄沙中平添白骨数堆外,谁也未能揭开这个谜。
死亡谷的迷远不止此,其中出名的还有巨石自行移动,即干涸的湖床上有些巨石神不知鬼不觉地悄然变化着它的位置,但至今没人能够亲眼目睹它的移动过程。这一奇象一直困扰着科学家,至今也没有给出满意解释,只是在死亡谷的沙漠区域多添了一个被称为跑道干湖(The Racetrack)的奇特景区。然而,比起这些迷,我觉得死亡谷更令人惊叹的是这个被人类视为生命禁区的地狱,反倒成为动植物的天堂。各种蛇、蜥蜴、蝎子、狐狸、山羊、野驴、老鹰和黄莺等飞禽走兽与一些生命力旺盛的生物同聚一堂,自然生长。弄不清到底是死亡谷对它们格外仁慈,还是它们本来就具有适应恶劣环境的生命能力。想想也是,这个地球上适于人类居住的地方往往都是以牺牲它们为代价的,它们不增强点适应能力行吗?正在我们与大自然渐行渐远的时候,它们却拜我们所赐已经具备了奇强无比的适应各种自然变化的能力。谁知道谁会走得更远呢?
回头看我们开过的路。
黄昏开进死亡谷也许是个不同的体验吧,我们这么安慰自己。
满眼都是无生命的荒凉。
其实路上好多景很壮观,很恐怖,很鬼異,很外星球,可我们不敢停下担搁,也就没照照片,怕开不出死亡谷。
游览死亡谷最大的难题就在于公园实在是太大,地图上看起来景点之间似乎不远,可走起来动辄几十公里甚至上百公里。虽然主路的路况不错, 但也抵不住不断高落差地翻山越岭,这就决定了进死亡谷之前必须做好两件事:一是准备好越野车,公园中有些地方的沙石路只有高底盘四轮驱动车才能行走;二是开车前带足饮用水和汽车冷却水(这个我们的车不用,冷却水被封在箱里边,不用加),并最好将油箱加满。如果在谷内遇到气温太高最好关掉汽车空调,以免散热器爆管。这意味着夏季去死亡谷不仅辛苦还要冒险。
红土地
再次回望我们开过的路。
终于有人烟了!
当我们刚一进死亡谷时,就是陡峭急转的山路,盘旋在黑色的大山中,夕阳给大山蒙上了幽暗的光影,感觉前面的路途非常险恶,而且看不到一辆出入的车,有些担心和恐惧。闯过黑色的大山,行驶在戈壁滩上,温度95~110华氏度,超级热,小猫说:吐出的舌头都是热的。现在看到了这个死亡谷里唯一的一个加油站店铺,像看到了救星。问询了货店里的老板,他说还有1个半小时车程,路好走,非常安全,我们也就都放下心啦!虽油箱还很多油,我们还是又加满(很贵,也得加)
又上路了,比先前坦然踏实多了(今晚开出死亡谷没问题了)。
夕阳下的死亡谷别有一番景象,我负责安全停车在路上,大猫负责拍照,与落日同行我们观了三分之二的死亡谷,偶尔能看到由东门开往西门和我们对开的车,身后也有3-4辆由西门开往东门的车,我们给他们让行了几次;
实际上死亡谷公园的景点比较分散,而且游览地图上标明的景点不多也不明显, 即使翻山越岭刻意找到也可能不如预期。相反,行驶在死亡谷中,穿行无人禁区,感受日酷夜寒;高山望雪岭,平地过风沙。一路不经意的风光早已让人其乐融融,至于去到什么景点乃至于最终会去到什么地方,仿佛都已经无关紧要了。
天暗了
晚霞披在山脊上。
层层叠叠不尽路
停车方便一下缓缓神儿!
热风扑面脸通红,110华氏度呢!
敢问路在何方?
海拔4000英尺
牌子上告诉你前面大下坡,危险要小心。
黄金山吗?
我们行进在死亡谷的墓色中
有希望了!
琉璃谷在前方。。。
路漫漫
大猫说她听来过的人说,进死亡谷最好别开车冷气,水箱会开锅,很危险。我们进来后只开了两三次,这里是绝对不能开的,也不懂是否真会水开锅,反正车在死亡谷抛锚可不是好玩的!
游览死亡谷的最佳季节无疑是春天,每年二月至四月是这里的旅游旺季,也是欣赏野花盛开的最好时候,只是此时的旅馆比较难订。尽管公园是四季开放,但冬天实在太冷,山上的路大多难以通行,而夏天又太热,酷热难当,风险系数较高,所以还是选择春秋两季来游为好。
当我们在路上碰到行人问我们去哪,我们说是去死亡谷,他们吃惊地问:在七月去??这是我“攻略”中没考虑到的。很早就想来死亡谷,对它充满了好奇,这次去西海岸到大峡谷加上死亡谷看来是个“顺路”,如不把它加在行程里便觉可惜,以后单为死亡谷而专门跑一趟觉得不值,只好随它去了。
晚八点了还在死亡谷的唯一的主路190上开。现在明白了,穿越死亡谷就是在这条190路上往死了开。
光圈调大了照的几张还不错。
开到了海平线。据说死亡谷N万年前原本是个海底谷。
只有高高孤独的半月伴我们同行,很独特的景观和感受!夜色降临,小猫和妞子第一次开始互相讲故事,一起唱歌,唱《冰雪奇缘》动画片里的《LET IT GO》(译为《随它去》),倒是挺应景的,可能以此来消除恐惧吧。黑暗中我不知道路边是什么,因为黑黑的什么也看不清,只是看着中间的黄色隔离线驾驶,偶尔远远看到对面的车辆灯光觉得不寂寞。猫说:我喜欢死亡谷,但我不喜欢死亡谷的温度。
黑暗中行驶了大约1个小时,天还有些亮光中来到了死亡谷东门的指示牌。
出了死亡谷东门又行驶了半个多小时来到了与190路交叉的127路边的旅店,一个像是西部片里面戈壁滩上的牛仔骑马居住的白房子旅店。
旅店安静无人:在信箱里给我们留了钥匙和温馨的留言.
我们一出车被成群的蚊子攻击,狭窄的房间到处都是蚊子,房间小而简陋,铁床破旧,床头柜摇摇欲坠,只能进一人的厕所兼“浴室”也很破旧,好在水还挺热的,我们匆匆轮流冲洗了满身臭汗,每人全身喷了驱虫剂(本打算在优胜美地登山HIKING时用,没想到在这用上了!)都累了,天热,房间破,根本无食欲吃晚饭(老头倒是不耽误吃,还喝了一瓶啤酒和半瓶白酒,说这样蚊子咬他也感觉不到了)。有个空调机,开了轰轰响,直吹大猫后腰,不能开,会吹出病。闷热无眠的一夜,小猫热得一夜哭闹不停。这里大概也就比住在露天稍好一些,还收费一晚上85美刀。盼天明!
Have a nice weekend 11/12/16 过后补文字。(12/3/16 10:39PM补好文字)
Day 10(7/12) Tue |
DV001:Death Valley NP chkout YSM003 hotel in morning |
via CA-108E 4hrs40min (5hrs) Glacier, Mono Lake, Drive through Death Valley from East to West |
via expedia itn#: xxx; Confirm # xxx Amargosa Opera House, Death Valley HR-C 608 Death Valley Junction, Death Valley, CA, 92328; Tel: 1 (760) 8524441 1 night 1 Room 4 adults with 2 Double Beds chkin 7/12; chkout 7/13 |
Day 10(7/12) Tue |
DV001:Death Valley NP chkout YSM002 hotel in morning |
via US-95S & CA-120E 4hrs40min (5hrs) ××We actually drove on 108E |
via expedia itn#: xxx Confirm # 126801 Amargosa Opera House, Death Valley HR-C 608 Death Valley Junction, Death Valley, CA, 92328; Tel: 1 (760) 8524441 1 night 1 Room 4 adults with 2 Double Beds chkin 7/12; chkout 7/13 |