阿卓游世界

走四方, 路长长, 海茫茫
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走四方 - 巴塔哥尼亚·阿根廷篇

(2018-03-01 20:09:56) 下一个
4点半钟不到中巴驶离智利百内国家公园,约一个小时后与另一辆中巴汇合,车上所有旅客换乘同一辆大巴进入阿根廷。


 
这是智利边界的检查站,离 Cerro Castillo 很近。从智利可以携带水果去阿根廷,反过来却不可以。 要去的驴友一定注意!另外,美国公民去阿根廷需要签证,但很容易,网上申请,交160刀管10年。


 
进入阿根廷境内以后,大巴在一段烂石子路上颠簸了很长一段时间,智利阿根廷贫富对比差异出来了。晚上8点多到达目的地 - 阿根廷的埃尔卡拉法特 El Calafate。卡拉法特有机场,是阿根廷巴塔哥尼亚的门户城市,每天有飞机直飞首都布宜诺斯艾丽斯。有时不得不服:只要有水和空气的地方就有中国人和中国菜!在下榻处刚住下,准备出门换些比索,刚跨过马路就看到一中国自助餐厅。


 
埃尔卡拉法特城外最著名的景点就是莫雷诺冰川了,我初步定了从查尔腾回来时才去。图片近处是新建在城外的埃尔卡拉法特汽车总站,现在所有进出卡拉法特的旅游大巴都停靠这里,城里的汽车总站已不用了。但我在网上买车票时,Bus-Sur 的代理硬说还是在城里!误人啊!还是 Chalten Travel 的代理负责,email再三提醒我。另外由于新车站周围没有什么旅馆,我只能定城里的旅馆,第二天早晨7点半从老城区花100比索打的过来,8点钟乘大巴去查尔腾 El Chalten。


 
在埃尔卡拉法特的阿根廷湖畔湿地自然保护区 Laguna Nimez Reserve,你可以看到成群的火烈鸟,时间关系我在车上只遥望到几只代表。

 

从埃尔卡拉法特到查尔腾的3小时路程,是40号公路最美的一段,会经过阿根廷湖 Lago Argentino 和魏德玛湖 Lago Viedma。



湖光山色尽收眼里!今天的大巴我预定的座位是上层第一排,三个小时的路程我折腾单反超过两个半小时 - 想想下次再经过这里可能是猴年马月的事了……


 
2012年在阿根廷巴塔哥尼亚靠近La Flecha 的荒漠里,一位牧羊人发现了一根巨大化石,接下来的发掘出土了世界陆地上曾出现过的最大号的恐龙化石,根据特大的2.4 米的腿骨化石,科学家估计一亿多年前的巨兽有69吨,头尾长近40米,高20米,最后被命名为巴塔哥尼亚泰坦巨龙 Patogonian Titanosaur 。(有兴趣的朋友可以查一下它是否还在纽约自然历史博物馆里展出)
 想象一下,一亿年前这里曾是恐龙的天下,而我们人类在那里?


 
羊驼一家



过了Tres Lagos,大巴一路向西,沿着#23 号公路,阿根廷巴塔哥尼亚的群峰离我们越来越近了……



在这些群峰中最著名的要数菲兹罗伊峰 Fitz Roy 托雷峰 Cerro Torre 了。大巴在离查尔腾镇还有40 多分钟时,你便可看到她们。她们会一直伴着你进入查尔腾!当然前提条件是天气配合.



 
快到查尔腾见到了 魏德玛冰川 Glaciar Viedma, 融水注入魏德玛湖。



 
图中的最高峰就是菲兹罗伊峰,有些国人形象称之为石碑峰,她是阿根廷巴塔哥尼亚的象征。现在石碑峰峰顶已为云雾笼罩。石碑峰的右边(前方左侧)有一片空白,那是 托雷峰 Cerro Torre。驴友也叫她手指峰,她像一位巨人的手指,当然如果全部展现出来,你会发现它超过了五指!今天全部被云雾挡住。图片最左侧的是 Cerro Solo 峰。天气预报今天早上多云,下午有雨,看我的运气了……
 
中午11点查尔腾镇 El Chalten 到了。Chalten 在当地土语中的意思是多雾的山峰,看来今天查尔腾是名副其实啊! 在镇头公园管理处,管理人员给大家介绍了一下公园的情况。查尔腾镇近年来被称为世界远足徒步之都,这里的冰川国家公园 Parque Nacional Los Glaciares 有多条一日往返的步道hiking trail,风景异常优美!其中最著名的步道就是 看石碑峰和峰下蓝湖的 Laguna de los Tres ,手指峰和峰下冰湖的
Laguna Torre。前者要走25公里,开始一公里和最后一公里要爬山, 步道海拔上升750米,往返8-9小时,如果早上从镇里乘小巴到 El Pillar, 可以略过开始的一公里山路。后者要走22公里,海拔上升250 米,往返需6小时。由于下午预报有雨,如果走石碑峰步道,下午5点一定要下山。等工作人员介绍完,我赶紧赶到下榻处,放下行李准备出发了。


 
原计划今天走手指峰步道,明天走石碑峰。但见手指峰已无影无踪,我不得不调整计划。走石碑峰和峰下蓝湖的 Laguna de los Tres 的步道从镇尾这里开始,在镇头走过来还得花45分钟。中午12点我从住宿地走过来,开始爬山。8到9小时来回应该没问题。

 
 
Rio de Las Vueltas 河横贯全镇,在山上一揽无余。
 
爬上第一段山路后走进林子里,外面阳光灿烂,林内阴凉舒畅,看看啄木鸟在树干上辛勤地工作,我又兴奋地哼起了小曲:上天知道我来一趟不容易,尽给我好天气!等一会儿爬上山顶,石碑峰上的云雾也霰去,那就perfect


 
又见巴塔哥尼亚的碟状云,这是今天平安夜的祥云?



 
这里是凯皮丽湖 Laguna Capri 湖畔的露营地,不知不觉我已走了快两小时了,肚子也饿了,我便坐在路旁一颗倒树上吃午饭了:在智利那特来斯港买的面包。天气好时,湖边应该能看到石碑峰。但只感觉太阳没有午前那么灿烂了,乌云却渐渐多了起来,湖后方的石碑峰已无任何踪影,看来我得抓紧时间了。



 
跨过一片沼泽地和小溪,穿过 Poinceno 营地,步道最后一公里是类似百内三塔最后那段乱石岗。这时天开始下雨狂风大作,我带的简易雨衣经不住这狂风的肆掠,无奈只有任凭风吹雨打了。远处是阳光明媚的魏德玛湖 Videma,近处脚下却是寒风冻雨,受罪啊……

 
 
离山顶还有30分钟时,我的极限到了!为了减轻身上的负荷,在这前面不见故人后不见来者的地方,我决定把三脚架放在灌木丛中,等会儿下山时再取。我得给自己打打气:今天是平安夜,等下山了我一定要到驴友推荐的羊肉馆里,美美地喝一大碗巴塔哥尼亚风味的羊肉汤,好好地犒劳自己一下!



 
看到这样的天气我对看石碑峰已经不抱多大的幻想了,但看在羊肉汤的份上,一定要爬上去!下午5点半左右,我艰难地登顶了,眼前的蓝湖依旧,但上面的石碑峰基本无影。要不要再等等,雨停了以后或许她会出来。但山上风雨异常大,一会儿又几个远足客上来了。我休息了15分钟后,决定打道回府。如果爬上蓝湖旁边的小山包,可以看到另一个湖。但我已经精疲力尽,等天黑以后就要抓瞎了。
 
说实在的我的左膝盖已经开始发痛,感觉下山比上山更难:我可以说是一步一步右腿先下左腿后跟进完成的。刚在山顶见到的远足客,已经无影无踪,我的三脚架也被更需要的人拿走了。在小溪边我迷路了,看到齐身的溪水,我纳闷傍晚的雨这么快就引起山洪爆发?我看看周围环境不像我原先走过的,唯一可行的办法就是往回走,最终发现了步道标志,晚上9点半回到了镇上。



 
今天是平安夜,镇上好多餐馆都关门过节去了。我现在一想到那热气腾腾的羊肉汤,口水就有点情不自禁。好容易发现一家酒吧餐厅营业,我就上去跟他们打听:羊肉汤的餐馆在哪里?店小二白了我一眼:你说的这家餐馆不在镇上,在埃尔卡拉法特的老城里!我把打印的地址仔细一看,白纸黑字,不错。这回,我把自己给骗了!不过,这碗羊肉汤激励我顶风冒雨回到了镇上!无奈,在这家酒吧餐厅点了一份薏米汤和烤羊腿,作为我的圣诞大餐。





 
今天是圣诞节,查尔腾的天气是阴有阵雨,昨天的经历我还记忆犹新:平安夜的晚上我在晒票据,昨天背包被雨水彻底打湿!下雨天在荒郊野地暴走我得掂量掂量了。天气预报明天是多云天气,山上山下都没有雨。我决定把原计划再调整一下:今天回埃尔卡拉法特去游莫雷诺冰川,晚上回来。
 
早上离开查尔腾,石碑峰以及其他诸峰均不见踪影。但我赶到汽车站还是晚了一步,最早的7:30大巴已经开走,只能等9点钟的了。趁这机会,我和汽车站的工作人员进行了热烈的讨论:我能否去游冰川晚上再赶回来?答案是肉!原因是游完冰川后赶不上回查尔腾的大巴了!那么打的游冰川不就行了吗?其实前天晚上在卡拉法特的中餐馆里,我已向华人老板打听过:过节期间1600 比索搞掂!
大巴12点到达埃尔卡拉法特汽车总站,当我和一的士司机1500比索谈妥后,一家三口的印度老乡也愿意加入。就在我去询问回程票的时候,我惊喜地发现:下午1点有旅游班车去冰川公园,7点半回到汽车总站,9点多钟末班大巴回查尔腾。这和我在查尔腾打听的情况不一样,但我更信眼前的。

 踏上旅游车,我心里想今天省下的打的钱,多少可以弥补些卡拉法特的旅馆费,因为调整计划时已错过了
cancel 的期限,原计划今天晚上回卡拉法特,明天游冰川。1点钟旅游中巴离开车站,穿过卡拉法特市,沿着阿根廷湖,一个多小时就来到了 莫雷诺冰川 Moreno Glacier。



 
南巴塔哥尼亚冰原拥有世界第三大淡水储备,形成众多的冰川,其中以阿根廷境内的莫雷诺冰川 Perito Moreno Glacier 最具名气。莫雷诺是早期阿根廷著名的探险科学家,最先发现并记录了巴塔哥尼亚诸多的地标,为后来的阿根廷与智利的边界线划定提出了许多有利于阿根廷领土主张的理论依据。冰川以他的名字命名就足已说明阿政府对他的褒赏。
这是从空中俯瞰麦哲伦半岛和莫雷诺冰川,图中蓝色湖泊为阿根廷湖,图正上方远处是卡拉法特市, 灰湖是 Brazo Rico。莫雷诺冰川的最前沿的冰舌已经贴近对面的麦哲伦半岛的边缘了,没错!这是世界上为数不多的冰舌还在前进的冰川之一。



 
从麦哲伦半岛边看莫雷诺冰川



 
莫雷诺冰川长约30公里, 宽5公里,平均厚度约170米



 
与冰川遥遥相望的冰川公园 Parque Nacional Los Glaciares 观景平台, 进公园得付500 比索的门票,而且只能用阿根廷的货币现金支付。为此在到卡拉法特的晚上我不得不换了些比索。但公园内的游船票可以刷VISA 卡。



很有特色和人性化的冰川步道




乘坐阿根廷湖里的游船,可以从湖面欣赏冰川的冰墙



 

蓝色的冰墙,比去阿拉斯加看到的更蓝,更高,更大!



 
湖上的蓝色浮冰



冰川全景
 
下午5点半莫雷诺冰川视觉盛宴要谢幕时,一只巴塔哥尼亚狐出现在停车场同大家告别。第一次在野外见到狐狸,它那条漂亮的尾巴特吸引人!6点钟旅游中巴出发回卡拉法特汽车站。




 
7点20分不到中巴回到卡拉法特汽车站,刚刚才放松的心情又绷紧了:我兴冲冲地到窗口买末班车票去查尔腾,被告知末班车7点钟已经开走了!我拿出下午出发去冰川公园前问询处老先生给我写的纸条同他们说理:末班车时间不是9点半吗?老先生说:小子你看走眼了吧?9点半是到查尔腾的时间,我把出发和到达的时间都给你写得清清楚楚的呀!我哭笑不得:这写得太清楚了,只是查尔腾,卡拉法特都是简写成EI.
C! 这和早上查尔腾车站工作人员说的完全一致,却使我主观意识上以为是9点半发车呢!我又一次地把自己给坑了!
 
 我这会儿是彻底抓瞎了!当然如果不回查尔腾,我今晚在卡拉法特有地方住,就浪费查尔腾今晚的房费,这样破财最少。但我还是想要搏一把明天菲兹罗伊的真容,那么我的唯一办法就是今晚打的去查尔腾!车站的工作人员帮我联系了的士司机,讨价还价3000比索送我过去。
 
 出门在外面闯荡多次,今天也算老革命遇到新问题。安全起见,我把的士司机的SUV和车牌现场拍照然后直接发给家人以放万一。这年头,歹徒不可怕,就怕歹徒有文化!要是他是歹徒,要是他知道我手上的家伙可以抵得过他跑十个来回…不行!我得让他断了谋财害命的念头!
上车不久,我首先拿出两个又黑又硬可以砸死狗的面包问他要吃不?的士小哥摇摇头。那我就吃给他看!在智利买的面包,曾想把它扔了,但一想到饥饿时期比啃皮带还是好些,就这样一直留在身边。现在就是我的道具兼圣诞晚餐!不到一会儿,我居然都吃光了!其实我今天实在是饿,连午饭也没有吃,所以演得特接地气!小哥心里也应该佩服得一塌糊涂:这穷小子居然没给噎死!

 我从七那(西语中国发音)来,那儿的房价都上了天,我是个买不起房子的流浪汉,只能到这里来瞎逛…哎!做七那男人难呀……  跟小哥唠着,从他的眼神里看到他对生活的期待和外部世界的向往。我拿出相机,示意想拍些路边的动物。他则立马减速了。我说你要干嘛?他说你不是想拍动物吗?就在那!前后一分钟不到!神了……



 
快到查尔腾时,一路都是乌云压境,巴塔哥尼亚的诸多雪峰一概谢客!比起昨天上午经过时的情形相去甚远。的士小哥也多少见过些世面,他能感觉我在查尔腾吃了石碑峰的闭门羹?他拿出手机,把今年7月份(南半球的冬天)拍的照片秀给我看。看到雪霁后的石碑峰昂首挺立,我的心也是醉了!另一张是他的妻子兴奋地跳跃在厚厚积雪的公路上,我突然觉得能看到菲兹罗伊石碑峰对本地人都是一种奢求,我们匆匆的外乡过客更应该隨缘了!我的心一下子变得坦然多了……



 
冰封的凯皮丽湖Laguna Capri 和后面的石碑峰…看着看着,我的目的地到了。留下了一块美国巧克力作为的士小哥baby girl 的圣诞小礼物,我和小哥道别。他赚这点钱也不容易:现在是圣诞节的晚上10点,他加油后再开3小时回卡拉法特,他的妻儿可能还在等待着他平安归来……刚走进旅馆大堂,一在德州留学的台湾同学兴奋地跑过来向我炫耀:今天有幸看到石碑峰了!我说不可能吧?今天天气比昨天还差?下午一点我在山顶现拍的,她前后露脸10分钟,就10分钟啊!看着他那满意的眼神,我的心还坦然自若吗?



 
我查了一下明天天气预报,多云天气,但山上山下皆无雨。那两个硬面包还真管用,肚子不饿,我洗浴完之后倒头便睡。清晨5点我醒了,拉开窗帘没看见下雨,天上挂着几颗星星,立马穿上衣服直接出门了。镇上的人们都还在睡梦中,街上只遇到一个人,看样子也是摄友。



 
突然间我发现石碑峰清晰可见,我下意识地揉了一下眼睛,全身为之一震:我不是在做梦吧?


 
我赶紧往镇头方向大步走去,因为从镇头公园管理处门口走一条来回1小时的步道 Mirador de los Condores,应该能看到更壮观的全景…




 
5点40分太阳出来了,第一抹阳光照耀在巴塔哥尼亚的群峰上




 
石碑峰是峭拔的花岗岩,峰上积雪不多,在晨光的照耀下红彤彤一片…





 
金灿灿的托雷峰(手指峰)
 
再近一些…




 
小山坡已经聚集了三四个摄友,大家静静地坐着,慢慢地欣赏着大自然的赠馈,此时此刻我只愿时光凝固,天长地久…
 


 
如果现在我能插上翅膀飞到手指峰前的冰湖,那末我应该能看到类似于这幅来自于网上的图片!这是天气,运气和勇气三气呵成之作。今天我拥有天气和运气,独缺勇气!确切地说是没有时间:因为去托雷峰Cerro Torre 的步道离查尔腾镇 单程3个小时,除非凌晨两点出发,或者昨晚在 De Agostini 安营扎寨。但昨天晚上乌云密布,谁敢赌啊?


 
看完了日出,我感觉自己像云一样地飘下了山。经过汽车站时人家还没有开门,但发现这两天被我频频打扰的Chalten  Travel 的孕妇服务员正坐在里面,我就脸皮一厚,请她再帮我改签今天下午1点回卡拉法特的车票!估计她预产期将至行动不便,所以直接住在办公室里。这是一个英语流利,非常热心非常耐死的人!
今天的好天气,反而使我犯难了:处处美景都是爱,你我要割那块?思前想后,下午一点要回卡拉法特,四点半的大巴回智利那特来斯港;明天早上大巴去蓬塔艾伦那斯,明天下午飞美国…晓得这样,当初redeem 机票时多付些银子就可以时间宽裕了…又想得寸进尺?

匆匆吃完早餐,老纸再向虎山行…




 
在凯皮丽湖 Laguna Capri 湖边,我看到了久违的湖光山色,石碑峰和冰川都欣然地进入了我的画面!



 
石碑峰,即菲兹罗伊峰 Fitz Roy 是阿根廷科学家莫雷诺(莫雷诺冰川是以他的名字命名)探险巴塔哥尼亚时候发现的,最后他以英国人 Fitz Roy命名石碑峰!Fitz Roy本人曾是英国科学家和皇家海军副帅,曾以舰长的名义与达尔文一起探险新世界。石碑峰海拔3440米。




 
1958年,1959年,1970年和1974年有登山者从不同路径登顶石碑峰。



这是阿根廷境内巴塔哥尼亚群峰的真实写照,近处有房子的地方就是查尔腾



 
看到这个美得令人想哭的景致,我突然明白了为什么百姓见了三胖都在哭?那是喜极而泣,那是一种满满的终极梦想成真的幸福感!今天上天成就了我!




 
啊,我真的要煽情了:相见难别亦难!菲兹罗伊,让我再拥抱你一次吧!将来某年某月的某一天让我们再见!





 
 全文完!感谢家人的支持!感谢各位的关注!特别鸣谢文学城天涯之旅,7travel等大侠,你们的游记攻略给我诸多的启示!
 

 
附行程:
 
DAY 1: 早上离家,晚上飞离美国 迈阿密
DAY 2: 早上飞抵智利首都圣地亚哥,转机到蓬塔艾伦那斯 , 下午2点半到,3点 大巴去那特来斯港 , 6点多到。 晚饭后闲逛那特来斯港
 
DAY 3: 早上7点半大巴去百内国家公园, 中午渡口, 徒步山鹰观景台,观百内角; 下午渡船,傍晚住宿 Refugio Central Paine
DAY 4 : 早上5点徒步百内三塔, 下午 4点半 去阿根廷, 9点多到,晚上住卡拉法特
DAY 5:早上8 点大巴 查尔腾,中午徒步菲兹罗伊峰和蓝湖, 住查尔腾
DAY 6 : 早上9点去卡拉法特,下午游莫雷诺冰川, 晚上打的士回查尔腾

DAY 7:早上5点看日出,7点 徒步菲兹罗伊峰,下午1点大巴回卡拉法特, 4点半 大巴回智利那特来斯港
 
DAY 8: 早上 7点大巴回蓬塔艾伦那斯,10点到,闲逛市区, 中午打的去蓬塔艾伦那斯机场, 下午3 点多飞圣地亚哥, 晚上7点飞秘鲁利马, 12点飞迈阿密
DAY 9:6点到迈阿密,下午转机回到家
 
如果时间宽裕些, 蓬塔艾伦那斯的企鹅岛值得一游;冰川值得一走;手指峰值得一爬;合恩角值得一去;圣地亚哥,布宜诺斯艾利斯值得一逛。 如果时间再宽裕些,南乔治亚岛,南极半岛 …. 你还有玩没完?


 











 



 









 









 




 






 




 



 



 


 


 




 





 






 



 

 

 

 

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