为航空公司打拼多年,今朝拉美航空 LATAM 酬宾,我也就不客气了!能飞南极吗?当然不行!那么就飞离南极最近的城市吧!蓬塔阿雷纳斯 Punta Arenas 是智利最南端的大城市。绝大多数从智利去巴塔哥尼亚的人会飞到这儿,从这里也有包机直飞南极!(另一南极门户城市是阿根廷的乌斯怀亚)拉美航空总部位于智利,这是LATAM的班机停靠在智利首都圣地亚哥的国际机场上。昨夜22点从美国迈阿密飞过来,稍事停留后,就踏上了往蓬塔阿雷纳斯的飞机。
晨雾笼罩下的圣地亚哥,远处为安第斯山脉
智利狹长的国土沿着南太平洋和安第斯山脉,是全球地震火山活动频繁的地带。上次南美行出发前一周,智利北部发生强烈地震,当时还担心秘鲁的马丘比丘会受到波及, 后来是虚惊一场。 这是智利中部Descabezado Grande 火山 和后面的 Cerro Azul 山。
Llaima 火山
在南美大陆的最端有一片广渘的土地,和南极大陆隔着 德雷克海峡Drake Passage 遥遥相望,这就是 巴塔哥尼亚 Patagonia 巴塔哥尼亚属于阿根廷和智利,两国以安第斯山脉的走向为界。这里有南巴塔哥尼亚冰原形成的诸多冰川,湖泊。挺拔俊秀的雪峰,奇特的景观造就了世界上一处户外活动的胜地。 这是飞机进入巴塔哥尼亚上空后看到的南巴塔哥尼亚冰原在阿根廷境内形成的莫雷诺冰川 Moreno Glaciar。仔细看,冰川两侧湖的颜色炯然不同。
南巴塔哥尼亚冰原在智利境内形成的Grey 冰川和灰湖 Lago Grey。远处蓝色的湖应该是裴鸥湖 Lago Pehoe 和 诺敦斯基湖 Lago Nordenskjold。
九曲十八弯的河道如银蛇飞舞,图的左上方有一团云,那是巴塔哥尼亚的特有的强风吹出来的荚状云,又名飞碟云。
快到蓬塔阿雷纳斯 Punta Arenas 了,眼前是麦哲伦海峡及滨海地区 Estrencho de Magallanes。在巴拿马运河开通之前,相对于德雷克海峡的风高浪急,平静的麦哲伦海峡是连接太平洋和大西洋之间唯一的安全通道。1520年葡萄牙探险家麦哲伦受西班牙国王的资助,率船队首先穿过这个海峡,进入了风平浪静的新大洋(之后他命名为太平洋),开创了环球航海的新时代。天边那片云我想应该是南极上空了?蓬塔阿雷纳斯 离南美大陆的最南端合恩角 Cape Horn 直线距离约400 公里,离南极大陆还有近1500 公里之遥!
空中俯瞰位于麦哲伦海峡西边的蓬塔阿雷纳斯港市
蓬塔阿雷纳斯海滩上海鸟的乐园
蓬塔阿雷纳斯海边的赌场,感觉是该市的最高建筑
市区一角,图右为Catedral de Punta Arenas 天主教堂
又一座教堂
海边纪念麦哲伦航海的雕像。麦哲伦的船队穿越海峡后进入了浩瀚的新大洋-太平洋,经过几个月的航行,最终来到了菲律宾。从随船的一位马来亚奴仆和当地人能够交流这一点,麦哲伦惊奇地发现他们已经来到世界的东方,地球是圆的从此得已确认!之后麦哲伦在菲律宾与当地土著的冲突中丧生,没能看到环球航行圆满成功的那一天!船队最终进入印度洋,经非洲好望角,北上大西洋,历经千辛万苦回到了西班牙, 这是后话。
兵器广场上的麦哲伦的雕像
从蓬塔阿雷纳斯机场乘大巴北上,三小时后达到 Puerto Natales 那特莱斯港,海边建筑物上醒目的大字:那特莱斯港,南纬51度43分39
暮色下的那特莱斯港
羊群在主人的催促下很不情愿地给我们让道了,大巴一路狂奔,9点15分便到了百内国家公园的大门 Laguna Amarga. 可惜,一路雨雾交加,汽车内暖气开得太大,玻璃窗全是雾水,任凭我不停地擦,毛得用!路途上的风景照效果大打折扣。我坐在大巴右前方第二排(第一排是老搦病残的预留座位,他们有优先权),快到公园大门时理论上能看到百内三塔的倒影,但今早雨雾朦胧,没看见。
这是Guanaco 原驼或羊驼,常出没在公园入口处附近。第二天下午离开百内时,两只羊驼人来疯,打架差一点撞到我们的车尾。
大家在公园大门买了门票,听完工作人员介绍公园情况及防火须知后,继续乘车前往渡口,或转车前往三塔住地 Mirador Las Torres. 查看了天气预报并再三考虑后,我毅然决定今天先去渡口 Pudeto 徒步看百内全景,再坐渡船,傍晚赶到三塔住地。明天早起上百内三塔。10点半大巴将大部分游客送到了终点站-渡口。这时天气已渐渐放晴,在阳光的照耀下 裴鸥湖 Lago Pehoe 秀出了她那诱人的蓝色。
不知道走到山鹰观景台要多少时间,所以我决定最后回来再坐船,一来给自己留好回程的时间,二来走累了在船上可以边休息边看风景。11点,我开始沿着湖边的公路行走,刚上路,前面一辆大巴开走了,我后悔自己行动还是慢了。话说这公路都是小石子铺成,车在上面开还真怕扎胎!走在路上的滋味自然也好不到哪里去。如何多快好省?我想此刻还是厚着脸皮拦车是上策!
刚走5分钟照完这张像,我的运气来了:一对热情的小情侣愿意送我一程。他们讲西语,但会些英语!我豪不客气地说想在公园里最好的那个 饭店下车,他们正好要经过那,这不,瞌睡遇到枕头了,爽!
在车上我把老川治下的黑暗美国大致向他们通报了一下,估计他们也没听懂!车到了裴鸥湖营地门口Hosteria Pehoe, 女主人居然下车去帮我问路,其实这段路程我已研究多时,她问到的情况和我研究的结果一样,继续往前!11点20分 看到眼前这个吃货时,我的目的地到了,大家兴奋地给吃货拍照。我送他们兩条granola Bar 表示感谢。
沿着饭店 Hotel Explora 后面木头铺就的步道,我来到了今天的第一个仙境:湛蓝的湖水并着开满黄花的草甸。
再往前走,仿佛画卷慢慢展开一般:百内的群峰在瀑布Salto Chico 流水声的伴奏下像我姗姗走来 - 有点肉麻是吗?此时此景,不肉麻,不鸡冻,那不就是石头一块?
从 Salto Chico 瀑布底下望上看
Cerro Paine Grande 百内主峰, 海拔 3050米
百内角峰 Cuernos del Paine 或曰百内角 登场了,在图的右边, 海拔2600米
百内群峰和裴鸥湖缺一不可
12 点 从饭店开始往回走,一路沿着裴鸥湖,百内群峰一望无余:左边是百内主峰,右边是百内角,中间的山谷就是著名的法国谷,这次百内行因时间关系而略过了。
除了百内三塔,百内角是百内国家公园内的又一标识景观。
来张近照,今天是多云天气,但百内角上空的云越来越厚,估计一场大雨不可避免。
从饭店走到 Mirador Condor 山鹰观景台山脚下连照相花了40多分钟。爬上观景台这座小山包还得花45分钟。山鹰观景台顾名思义就是观看安第斯鹰的地方,但今天大风,估计连老鹰都招架不住了,看只有一只鹰出门迎接客人!
湖上有几个小岛,其中一个小岛上有一座小桥和外界联系
在山背这块石头上我能够暂时避了一下风,咬上一口干粮,并给自己和百内群峰咔嚓了一张。
3 点钟我下了山,来到了小岛上的Hosteria Pehoe 客栈。这个价格不菲的饭店在旺季你很难定到房间,哪怕你提前7个月!前面的全景照你看到了吗?人家建在小岛上,虽然简陋,但周围是无敌的湖光山色,这就是人家的卖点!
站在桥上看到的景致,你是不是想提前一年预定?我是不想了!
3点多离开小岛客栈,沿着湖边的公路继续往回走。为了赶时间,我还是厚着脸皮招手拦车。 第一辆SUV没停,走了一会儿,一部小车停下来了,车主是位女士和她的小baby女孩,女主人很热情地让我上车,但她不说英语 ,我们没有什么交流。约莫十多分钟后我在路口下车道谢。 现在离4:15的渡船还有些时间,我赶紧快步直奔Salto Grande 瀑布,总算在3:50 赶到瀑布前。
在渡船上能看到Salto Grande 瀑布和远处的百内群峰
在渡船快要到Paine Grande 的时候,天开始下雨,裴鸥湖的湛蓝色也消失了,百内群峰和百内角都被雨雾笼罩着,时间也不容许我在渡船靠岸后再上岸去hinking。 我直接随船返回。回程的渡船拥挤不堪,都是一帮走W-trail 的灰湖线或法国谷线的全身湿辘辘的远足客。在这30分钟的航程中充满着各种异味…到岸后,在渡口的小咖啡屋里买了杯热咖啡,取了放在屋外快一天的行李我直接上了停在路边的回程大巴。下午6点半不到,大巴离开渡口经公园大门后返回那特莱斯港。我则在大门口等车去今晚的住宿地。这是途经诺敦斯基湖 Lago Nordernskjold。
爬上山坡后 trail 开始变得平坦多了,沿着山谷边走,山间小溪流水潺潺,时而在林中穿行
9点40分中经过Torres Camp Site 三塔营地,要看三塔日出的游客通常是在这里睡帐篷,凌晨五点日出前爬上营地对面的乱石岗。
图右的乱石岗就是看百内三塔的最后要过的坎,公园地图提示爬上这个石岗单程需45分钟。
百内三塔的中塔和北塔已依稀看见
10点27分 我终于爬上了这最后的坎,到了Base Las Torres,百内三塔婷婷玉立在一池碧水的正前方。不算那一小时的冤枉路,我用了三个半小时!今天是多云天气,但这里的风异常大,夹着湖边的细小砂砾从三塔方向吹来,直扑脸庞。碧池也似乎失去了往日的宁静而变得波涛汹涌。没有护眼罩, 简直无法直视三塔!看来今天百内山神不悦 - 这么多的游客前来骚挠她。不过,她好歹给咱们露了全脸,应知足才是!
看到了三塔,在智利营地补充了能量,我一路哼着小曲下山了。路边的野花看着心就痒,不拍白不拍!上山时一路猛赶无暇身旁的美景,现在得留个记录!
3点45分 我又经过这着小桥,最后回头仰望了百内的雪峰!突然发现从这里赶回到住宿的Refugio Las Torres Central 还得花个十五二十分钟(因为清晨走错路,这段距离所需时间把握不准)我还要去前台取行李,4点钟出发的通勤小巴可能要误了!没折,我只能跑了…
4:20分通勤车到了公园大门口, 我们登上了去阿根廷的旅游中巴。再见了百内公园!