正文

下辈子,我们还做父女 -- 看芳华有感

(2018-01-03 06:56:35) 下一个
这几天放假没事,在网上又看了一遍芳华。
 
影片中何小萍的爸爸给闺女写的遗书自然是百感交集,父女情深。遗书的结尾父亲说:“下辈子,你要不嫌弃,我们还做父女。”类似的话我也听见过好几回了。有一次中国好声音里的一个父亲也是这么对女儿说的。好像算是父亲对女儿的最高评价了。
 
这话挺绝的。首先,注意其轮回思想,这话在西方是听不到的。好莱坞电影里人死了,祈祷文是:求主接回天家,安息主怀。父女如果都死了,那么应当在天国相会,而在天国中大伙是平等的,都成为了神的儿女,已经没有人间的关系了。二战中的日本兵,则是上战场前约定如果战死就到靖国神社聚会。当然,日本的神道教是个假冒的山寨版,没有教主,也没有经典,实在拿不上台面。
 
另外,来生还做父女,需把“你要不嫌弃”作为先决条件,看来到了下辈子,父亲已经不能命令自己的女儿了,此说明了平等观,这倒是符合佛教教义的。而且也要注意,按照佛教的说法,来生还做父女的想法是种子,此想法经过业力熏习,将来是会兑现的。
 
关于轮回,鲁迅的杂文里专门讲过:“穷人们是大抵以为死后就去轮回的,根源出于佛教。佛教所说的轮回,当然手续繁重,并不这么简单,但穷人往往无学,所以不明白。这就是使死罪犯人绑赴法场时,大叫‘二十年后又是一条好汉’,面无惧色的原因。”
 
面对死亡的态度,佛教的标准答案大约是:坚决求出离,不要再入轮回。出离的方法大概分两类:凭自力觉悟,如禅宗,此甚难;依靠他力,如净土,相对容易些,一般是求生西方极乐世界。当然除此之外,也还有很多其他的“庄严世界”可去。但是按照释佛陀迦牟尼亲口宣布的排行榜,去西方极乐世界始终是大热门,千百年来长期排第一,而且绿卡申请手续简便,评分也很宽松。更特别的是,根据释迦自己的说法,因为他和西方极乐世界教主阿弥陀佛的特殊关系,地球人的申请一律使用快速通道。
 
佛经也特别强调说轮回不应再入,只有在特殊情况下才开许:就像二战中美军101空降师把伞兵投入到敌方战线之后执行任务,而伞兵从来都是部队中最精锐的Elite战士。按理说,只有已经修炼到了“菩萨”阶位的修行人才允许“批宏誓铠,重入秽土”,作为大乘菩萨乘愿而来,到世间执行特殊的使命。
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.