从秀丽的锡安峡谷国家公园 (Zion Canyon National Park,简称 Zion)归来整整一年了。这一年,我们房车旅游两次,乘游轮横渡大西洋,参观了很多我向往以久、大大小小北欧与美国历史城市、小镇,还有北卡州的蓝色山脊地区。可是,Zion的秋色美仍深深地印在我心中,占有特殊地位,难以忘怀。
Zion 是我们这次参观的第三个国家公园,位于大峡谷以北,尤他州的西南部。它是科罗拉多高原(Colorado Plateau, 简称科高原)三大台阶中的二级,海拔与岩石地质年代(中生代)都居中。从我们住的台风小城的旅馆去Zion公园只二十多英里。迎着清晨的晨风,暖暖的旭光,只见公路穿插在灰色的寒荒漠与灰色高台地间。
公路沿河而上,很快进入了公园景区。只见公路两是侏罗纪红色岩石的山,不是很高,公路沿河而上,色彩鲜明的山峦,各种形状,平顶,园顶, 平台,…… 啊,真是秀!
到了Visitor Center, 那里的迷人秋色跃然眼前,大大地吃了一惊,这哪里是在西部干旱荒漠地区,倒象是我们去年十月在东部大烟山山涧处看到的景色呀!真是出乎意料,太惊喜了!
因前一天在Bryce 公园,私车可开到各个景点。我们以为这里也是如此,于是径直开车上山了。哪知开了一段后发現不对,赶快掉头回开,将车停在Visitor Center。可这一路可没白开,景色与公园内还有些不同,也极为漂亮。
Zion 公园的设置非常好,景点从南向北,沿处女河(The VirginRiver)两岸分布。很多景点两旁都有步行栈道。公园的汽车非常方便,从Visitor Center 到最北的Temple of Sinawava,共9 个大景点,全长16 英里。沿途各景点上上下下都很快,也不用等多长时间。
我们坐公园的汽车首先到了最北的Temple of Sinawava,然后从那里沿着步行栈道(Riverside Walk)边走边欣赏 。步行道沿河而建,非常平缓,来回两英哩。那里秋意更浓,迷人的景色难以用语言表达。
只见峭壁顶上的美国黄松(Ponderosa pine),河谷边白杨树叶黄灿灿,小叶枫红殷殷 ,两边岩石红红的。仰望兰天白云,阳光明媚,俯看淌淌河水,耳听淙淙流水,走在这诗画般的人间仙境中,真难以想象这是在高原荒漠地区。迷人秋色让我拍了一张又一张的照片,深深地印在了记忆中。
到了River Walk 步行道尽头,要淌水约半小时才能目睹处女河的源头,The Narrows。一些年轻人无畏淌水, 而我们就此止步,原路返回。再一次从不同角度欣赏这美轮美奂的荒漠峽谷秋色。
我们坐上回Visitor Center的汽车,在每个景点下车,欣赏各自的特色。下面按顺序逐一介绍。Big Bend 的巨峰,
弯弯的河道,和在等车时见到的野火鸡。
哭泣岩石Weeping Rock是一个很特别美丽的景点。虽要爬一点山,
但从那里看出,公园的美与秀尽收眼下。
哭泣岩石是一个碗形的凹室,砂岩的下部磨损了,像海绵一样吸收水。水滴入下面的水坑,在砂岩地层内缓慢滑动,使水流到岩石的外面,给人留下墙壁渗出水的印象。
三位先祖(The Three Patriarchs)景点是三座红色砂岩悬崖,被命名为圣经中的三位人物。
为什么Zion 这么独特美?处女河(The Virgin River) 的河水滋润了这片干旱荒漠,养育出了这独特的秋色美。处女河水是Zion的秋色美的源泉,而处女河水的长期侵蚀、切割则是形成Zion峡谷的主要动力。因处女河只是科罗拉多河中上游的一支流,其切割力远不如科罗拉多河强。加上海拔较高,终年日晒、雨淋、霜打、雪降,岩石风化作用较强,所以Zion峡谷不如大峡谷雄伟壮观,但它秀丽无比。
不是吗?这里的秋色更迷人,更魁力,更独特:有色彩鲜明的岩石与山峰,有五彩斑斓的森林。Zion 峡谷不愧是红色科高原荒漠上的又一颗明珠!
下午四点多钟,我们念念不舍地离开了迷人的Zion公园。再见了秀丽无比的Zion, 再见了雄伟壮观的科罗拉多高原、大峡谷,再见了神秘的马蹄大转弯、美轮美奂的Bryce。我们会再回来的。