三天四夜 火车横穿加拿大 思维发散,维尼熊和007
沿途的风光还是不错的,我拍照技术不好,车窗时不时因灰尘、下雨而模糊,再加上火车速度,我是提供不了什么好的风光照了。何况网上攻略好多,已经很详尽,只能随便说些个人感想体会。
第一张图是活动列表,每天在活动室茶水点心处可以看到,说明一天会有什么讲座和活动。我们那几天,每天两个讲座,一个品酒活动,一个歌手现场弹奏。早晨经过的时候手机拍个照片,就不用再去查了。品酒品过香槟和啤酒,红酒的我放弃了,怕晕。不过,女职员说,喝多了也没事,大家都在Wobbling,没人知道你喝多了(证明火车真的很晃,1954年的哦,铁轨更老,一个多世纪了)。
随着香槟他们端上来一盘漂亮的小点心,种类很多,其中一个是小饼干上涂上雪白奶酪,奶酪上加上牛油果酱,牛油果酱上放香草。颜值高,味道好,可惜量少。
闲坐在四面连穹顶都是玻璃的观光车厢,观景,听讲座,看看他们传递的图片,认识一下安省的树木,草原,加斯帕的动物种类。感慨一下,加拿大的湖真多啊,沿途无数淡水湖,再想起我们往安省的东面,北面出行时见到的无数湖泊,不难理解,当我后来在卡帕兰诺看到那个问题:Does Canada have endless fresh water?我很冲动想要说Yes,真的水太多了!(刚刚去查了,加拿大不是最多淡水的地方,第一是巴西,第二是俄罗斯,第三才是加拿大)。
沿途无数的森林树木正值深秋,红黄褐绿,可惜今年夏天不够热,我知道若是往年估计颜色更为热烈。一路火车前行,无边落叶萧萧下,不尽湖泊缓缓来。既然有湖,很容易就湖光山色,非常美丽。可惜出了安省,树木种类变化,红色渐渐没有了,渐渐很多白色树干的白桦与白杨树,雨水里透明的淡黄褐黄。雨色秋色,总使人有一丁点丁香一样的忧愁,但满眼的银发老人似乎也总让人有一种微馨的感动。子女高飞,亲朋故去,他们说,人生而孤独死而寂寞,但谁又不贪恋那一丝温暖?谁能执子之手莫失莫忘,谁又能相伴天涯不离不弃?笛卡尔说我思故我在,但相较于人类理性的思考,也许这相濡以沫的温情,才是我们存在的依据?思维发散,想到流行的AI机器人话题,也许他们最缺少的情感,将是机器与人最大的区别?我有情,故我在?我若无情,便如同不在?想多了,让程序员们去操心罢。。。
渐渐树木少了,大片的农场,大片的黑土地,又有大片的牧场。飞驰当中职员讲述铁路的历史,铁路沿线废弃不用的电线杆,油箱,信号灯,也捎带长一点知识。
沿途停靠几个站点,小站上停十来分钟,就下车在坚实的土地上散步几回,感受一下大地母亲的牢固可靠。
温尼伯下雪了。参加了三十元的市区巴士游览,一个很适合当导游的精干中年上车了,真的不油腻,精瘦结实的身材,微白的鬓边,幽默风趣的讲解。沿途介绍温尼伯的著名建筑,什么博物馆,大桥,基本是左耳朵进右耳朵出,知道了维尼熊从这里去了伦敦,007哪个演员也是这里长大?其他就只记得说一百多年前他们把温尼伯的房价炒到快赶上纽约市了,人人传说温尼伯将成为北方的芝加哥,谁谁家就是在这里赚了第一桶金,现在哪条老街上的房子多么气派,让周围的邻居都退避三舍,云云,回想当年,真是惊心动魄。当年风光的温尼伯,加拿大总共建了四条铁路,全部在这里汇集,现在么?连你们坐的这一趟,也许不久的将来也要关闭,到那时温尼伯何去何从?也许会成为陆路交通的枢纽?不知道,不知道城市的未来,天地悠悠,过客匆匆,温尼伯肯定存在得比我久,阿门。
重点参观了圣博尼费斯 St Boniface 和曼尼托巴立法大楼 Manitoba Legislative Building,前一个是曾经雄心勃勃要建造大教堂结果力不从心只建了一个前门歪打正着成了古迹,后一个是真正的雄伟建筑,温尼伯美人最好年华的见证,存留并使用至今。
最后是温尼伯中心公园和动物园,远远地指着告诉我们那里有一头白色野牛。想当年,猎到白色野牛是相当风光和幸运的。于是讲述了当地人猎野牛的壮观场面,美洲野牛个大体重,身强力壮,跑起来四蹄同时着地,声音颇有气势的,捕猎这些群居动物靠单个或几个猎人肯定不行的,当时这里的社区都是全员出动,各尽所能,一旦出动呢就要捕到所有出场的人都满载而归,所以就算你体能很弱只要你参与了,照样带回一整车的猎物。这样雄壮凶狠的动物,现在已是濒临灭绝。远远看见无数加拿大鹅在草地上觅食。奇怪,我以为加拿大鹅冬天都去美国了?美国朋友看见没?