你知道,日本天皇最崇高的圣地在哪里吗?不在东京,也不在京都,而是在纪伊半岛上的伊势神宫。因为这里供奉着天照大神,即太阳神,而日本天皇们,自古就把天照大神奉为自己和日本皇室的始祖,还自诩“万世一系”。的确,自从天照大神在公元前660年委托日本第一位神武天皇管理日本以来,日本已经经历了126位天皇,但却从未像中国那样改朝换代过,他们也从未改变过信仰神道教。
源于日本传统文化土壤的神道教,在日本文化中影响巨大,绝大多数日本人都是它的信徒。这个神道教除了自然崇拜外,还有祖先崇拜。崇拜自然神的是神社,神社的鸟居上梁是直直的一字型,而崇拜祖先的是神宫,神宫的鸟居上梁两端向上翘起。这个宗教相信“万物皆有灵”,此种信仰是人类最初对大千世界的感知和感恩。或许,日本的历史真的可以用源远流长来形容。在神道教中,神祇数量多得难以想象,据说有800万神。
伊势神宫
伊势神宫
伊势神宫
作为全日本神道教神社中最神圣的圣地和日本的宗教信仰中心,伊势神宫常被称为“日本人的心灵原乡”和“日本的心脏”。有人说,游览伊势神宫,是一次接触日本人民内心与灵魂的特殊经历。我是从我喜欢的伊豆半岛开到这里的,但并没有从伊豆半岛的下田港直接开到伊势神宫。离开《伊豆的舞女》中男主和舞女分手的下田港后,我先开去了位于西伊豆町的酒店。在温泉遍地的伊豆半岛中,有无数提供早晚餐的日式酒店,我选了一家250多美元一晚的,这家酒店在我临出发前价格已经飙升到了400多美元一晚。第一次来日本时,我跟女儿在箱根住过日式带早晚餐的酒店,对日本精致如米其林式的摆盘和非常好吃的餐饮印象极其深刻。再次踏上日本的土地,我要让我的味蕾再次绽放。没出息的我们为了这顿晚饭,中午只随便吃了一点,就等着这顿好饭呢。
西伊豆町
西伊豆町
西伊豆町
西伊豆町
穿过西伊豆町的无数隧道,我才把车开到酒店,此时还不到下午4点。酒店在一个村子里,里面没什么客人,一进大堂就是摆放得整整齐齐的拖鞋。我们走进我们的榻榻米房间,跟箱根的一样,但是我们从窗口就可以看见太平洋。本来酒店的晚餐6点开始,但我们说饿了,前台允许我们五点半就餐。餐桌设在很私密的房间里,可以通过ipad增点我们想要的菜品。因为是在海边,因而这里的晚餐主打生鱼片刺身,那个放了虾、蚕豆和蘑菇的鸡蛋羹做得又润滑,又好吃,我们根本做不出来。整个日本行程,鸡蛋羹是我最爱吃的一道菜。
一顿晚餐我们吃了一个多小时,等我们从酒店出来,我一看都黄昏了,酒店停车场也停满了车。我赶紧去海边看日落,先生说他要去洗温泉。从酒店到海边是有一段距离的,沿途都是青翠的稻田,还有三条入海的溪流。我穿过水坝,走上高高的防波堤,夕阳早已落到了云层里。我望向没有尽头的大海,为没能看到日落而遗憾。其实,日落有什么不同呢?不同的只是心境。没看成日落的我无奈往回走,路上一个长得很丑的螃蟹从我面前爬过,吓我一跳。还没走到酒店天已经黑透,这时才晚上7点多,我心想还是法国的夏天好,晚上10点才黑天。走到酒店,先生告诉我,这里有室内和室外温泉,室外温泉只能容一家人去。我很幸运去的时候没人,但我不喜欢泡温泉,蜻蜓点水似的代表我来过就可以了。
西伊豆町酒店
西伊豆町酒店
西伊豆町酒店的温泉
西伊豆町酒店的晚餐
西伊豆町酒店的晚餐
西伊豆町酒店的早餐
日本黑天早,亮天也早,早晨4点多天已大亮。难道日本人都是勤劳的小蜜蜂吗?我知道我要长途跋涉开往伊势神宫,因此跟酒店说我们要早上六点半吃早餐,本来酒店早上8点才提供的。酒店的服务真好,他们立刻答应了,我们去的时候只有一个服务员,想必她是因为我们才提前上班的吧,我们有些过意不去。早餐放在一个小篮子里,菜品相对简单,只有海鲜汤和烤鱼,我们怕吃不饱,就开始吃很好吃的米饭。吃饱的我们准备开出伊豆半岛直奔伊势神宫,从这里到伊势神宫我要至少开6个小时。开这么远的路,第一次开右舵的我心里在打鼓,但为了神道教“教主”地位的伊势神宫,我只能拼了。
谁能想到,虽然西伊豆的隧道比东伊豆的少,但西伊豆比东伊豆还难开。一条车线的小路特别窄,很多时候我都担心跟迎面的车有个近距离接触。路上的海景我也没精力和心情欣赏了,全神贯注在方向盘上,终于心惊胆战开出了伊豆半岛,上了高速。这条高速是去名古屋的,三条车道,修得非常好,限速120公里,我长出了一口气。路上车不多,我可以放心大胆地开,但我看见很多日本人都在超速,心里狐疑,不是说日本人最守规矩吗?人行道上如果是红灯,即使深更半夜没车的情况下也会安守绿灯的他们怎么会超速这么多呢?回酒店上网一查,日本有我在别的国家都没见到的法律,那就是:司机在高速超速39公里,其它路段超速29公里都不违法。我一下子吃了定心丸,在我之后的行程中全部按此法律行事。
去伊势神宫沿途
去伊势神宫沿途
去伊势神宫沿途
去伊势神宫沿途的卫生间
令我意外的还有,日本的高速公路收费真不便宜,不到300公里收了我近40美元,跟法国的差不多,路上的隧道一个接一个。下了高速换成去伊势神宫的快速道时,隧道减少很多,但我们又要为40公里的路段付8美元左右的过路费,我们为了这个日本天皇的精神圣地,仅过路费就花了近50美元。不过,路上的服务区非常干净,坐便都带如厕后可以清洗的设备,还有女士专用的漂亮化妆间。日本的精致,在各个方面都吸引着我们,让我们不爱上它都很难。
开到伊势神宫,我才见识到为什么伊势神宫被称为“日本人的心灵原乡”。这一天是星期天,温度高达35摄氏度,我们到的时候刚好中午,伊势神宫如足球场大的停车场一个停车位也没有,其附近大大小小的停车场也都满客。我没办法绕着马路开,忽然发现一个三重公园,公园里有一个小小的停车场,我幸运地找到了唯一一个剩下的停车位。更幸运的是,此地停车免费。在日本,每次找到免费停车的地方,我们都觉得占到了巨大的便宜。
伊势神宫外
伊势神宫外
伊势神宫外
伊势神宫外的午餐
穿过森林密布的小公园,就是毫无遮挡的朗朗晴天。在36度高温又潮湿的阳光下行走,真是活受罪。我们在路边看见一家日餐厅,决定在这里吃午饭。这家餐厅提供我最喜欢的套餐和凉茶,我们点了不同的套餐,20多美元,非常好吃,其中的生牛肉盖浇饭是这里的特色。吃饱的我们有足够的精神头在烈日下穿过长长的旅游街,走向伊势神宫。这条旅游街重现了江户与明治时代的街景,集合了伊势地区的老字号、伴手礼、文化体验与手工艺品。但我们什么也没买,跨过宇治桥,我们便进入了伊势神宫的大鸟居。
跟日本很多神社朱红色大鸟居不同,伊势神宫的大鸟居是原木的本色。神道教中的大鸟居是人界和神界的分界线,进入大鸟居,就意味着进入了神的领域。“神的领域”的参道上都铺着碎石子,意思是让参拜的人们磨去脚底的脏污,保持洁净。我们在紧靠着参道旁林荫处的石子路上行走,以躲避毒辣的阳光。伊势神宫坐落在一个大森林里,里面的树木一看就有千百年的历史,还有清澈的五十铃川河从其内流过。这条全长约20公里的河流是一条神河,传说中说,一个大神在此洗掉了下摆上的污垢,因而它也被称作“含羞草河”,日本五十铃汽车公司的名称就源自此河。
伊势神宫外
伊势神宫外
伊势神宫外
宇治桥
五十铃川河
我们走进森林中,暑气也减少了许多,在石子路上前行也不觉得难受。说实话,我对日本的神祇真的没什么兴趣,很多神祇的名字都很长,也不朗朗上口,要不是天照大神顶着太阳神的大名,我可能不会特意绕远来到伊势神宫。伊势神宫由以供奉天照大神的内宫和供奉丰受大神的外宫为主的125座神社构成,其中内宫是日本最崇高的圣地。在日本神的国度,也有等级,最高级的就是天照大神和月读命,中间的是山神和河仙,下层的是普通人死后变成的神。天照大神,即太阳神是女神,而月读命,即月亮神却是男神,这跟很多国家的神话不一样。
凭借着天照大神在人间的化身,天皇只有名没有姓,因为只有凡人才会有姓氏。这位被日本人奉为最高真神的天照大神就端坐在内宫里,我们费了九牛二虎之力才走到内宫的入口。内宫是被四重木墙所环绕的最为神圣的正殿,供奉着天照大神的八咫镜,它跟天丛云剑和八尺琼勾玉一起成为日本天皇代代相传的宝物,据说这些神器都是天照大神赐予的。可是这些神器并不能保证天皇是世界上唯一的真神,也不能保证他具有至高无上的权力。自从平安时代,特别是由武士开创的镰仓时代后,天皇就成了“摆设”,直到明治维新后,被架空长达千余年的天皇才成为“神圣不可侵犯”的统治者,才建立了政教合一的国家。之后就是大家熟悉的二战,中国和东南亚国家相继被日本劫掠,这是天照大神的旨意吗?
伊势神宫
伊势神宫
伊势神宫
伊势神宫
伊势神宫
伊势神宫
没人知道,人们只知道,二战后日本被同盟国占领,日本天皇终于从神坛上被拽了下来,成为真正的人。我们以为这个跟日本天皇“合体”的伊势神宫内宫一定卓尔不凡,但跟欧洲震人心魄的大教堂和西藏直击心灵的佛寺比起来,内宫外表就像一个原始社会的草房,房顶上盖着白茅草,正脊上有横向的坚鱼木装饰,两侧有交叉千木伸出屋面,简朴又纯粹。可是,看似没什么技术含量的内宫自公元7世纪起,便每20年要被翻建一次,每次翻建,都需要八年才能竣工。没什么宗教信仰的我们实在想不明白为什么日本人要这么做,劳民伤财的,莫不是天皇要保持其神秘感或是神的旨意?
我猜是的。正因为是神的旨意,因而看似简单的内宫建筑其实是不简单的,它是我们去过的世界上的其它国家都没见过的建筑。一位德国建筑师曾这样评价内宫:“芳香的桧木、屋顶的萱草,用这样单纯的材料,竟能造出与其结构如此相融的建筑,实在无以企及。这种建筑形式出现的年代已无法确认,又不知最早的工匠之名,或许是从天而降的吧”。如果不是,为什么内宫被称为 “唯一神明造”呢?为什么只有它才有栋持柱用来支撑房梁呢?
伊势神宫
伊势神宫
伊势神宫
伊势神宫
伊势神宫
伊势神宫
是不是“从天而降”只有天照大神才知道。为了对得起这个天皇的至高圣地,我们把伊势神宫的内宫、外宫和角角落落都走了一遍,走回车里时累得都要吐血了。但是我们这一天的行程并未在此终结,伊势神宫在纪伊半岛上还有一个“小伙伴”,它就是熊野三山,这里有朝圣之路的熊野古道。进入这个古道有五条路线,其中从伊势神宫出发的伊势路是其中一条,很多人会徒步走这条100多公里的古道,我们没那个体力,但可以开车去古道入口的新宫市。沿途海边的隧道一个接一个,跟挪威的一样。临近新宫市时,我们遇到了一家药妆店。女儿说日本药妆店里的化妆品比美国的便宜很多,于是我们按照她的要求给她买,这时我们还不知道日本的退税政策。
到达新宫市的酒店,已经近晚上6点了。酒店提供免费自行车,我们骑着自行车冲向海边,其实那里看不到日落,我们只想感受一下太平洋的海风,并浏览一下新宫市的街景。这里像个干净的小镇,还有一个小教堂,里面的神父来自爱尔兰,在此地已经54年了,他说这里的基督徒非常少,我心想都去信神道教了当然信异教的少。这里超市的海鲜也很便宜,两个煮好的大螃蟹还不到3美元,我们想要是住民宿就好了。
去新宫市沿途
新宫市
新宫市
新宫市
新宫市
饱饱睡好一夜的觉后,我们第二天便开启了熊野古道的朝圣之旅。它是世界上唯二被列入世界文化遗产的朝圣之路,另一条是大名鼎鼎的西班牙圣地亚哥朝圣之路。我们曾开车走过这条神奇之路的绝大部分,并到达了终点-西班牙西北部的圣地亚哥大教堂。此生有机会膜拜第二条朝圣之路,我们觉得分外幸运。熊野古道,我们来了!
路线
日本的酒店在周末的时候特别贵,平时就便宜一点,特别是伊豆的酒店,因为东京人一到周末就把东京周围的温泉酒店给订满了。我出行去泡温泉都要避开周末。
日本基督教人数不算少了,在神奈川很多教堂。东京也有一些。