被太平洋海水环绕的日本岛国,会有沙漠吗?会,它就在日本海岸的鸟取沙丘。可是,为什么被海风吹拂的日本会有沙漠呢?我从京都前往那里去一探究竟。
从京都出发的前一天,我从建于镰仓时代的东福寺出来便觉得肚子不舒服,但腹泻很轻。上了公共汽车后,不知为什么,受不了空调的冷风。好不容易忍到了祉园下车,本来不喜欢日本湿热的我此时感到很舒服,我都没意识到我病了。再次来到祉园,一切都跟我第一次来时一模一样,我兴致勃勃地在这里闲逛,准备吃晚餐。虽然民宿的冰箱里都是吃的,但我订的时候并没有包晚餐,我也不好意思在民宿吃。看到一家面馆的凉面才10美元,比我中午在仁和寺吃的又便宜质量又好,于是我走了进去。奇怪的是,我一遇到空调就想去卫生间,勉勉强强吃完凉面后,我来到祉园的街上,又觉得好受多了。
鸟取沙丘
鸟取沙丘
鸟取沙丘
鸟取沙丘
京都的面条
在民宿35摄氏度的房间,我关闭了空调,不一会儿就浑身都是汗。我打开了房间的拉门,让过道的凉风吹我家先生。到了早上,我的腹泻仍然没好,但不是水便,我吃了从中国带来的腹泻药,吃过早饭便开去了京都的世界文化遗产西芳寺。闪烁着大唐之光的京都,说是寺庙之城也不为过。全城共有大大小小的寺院667所,还有许多难以数计的神社。因此,京都人不管居住在城内的哪个方向,都能感受到不同派别的圣光。
那么,西芳寺属于日本佛教中的哪个派别呢?它属于汉传佛教禅宗南宗的临济宗派,镰仓的建长寺和圆觉寺以及京都的建仁寺和东福寺都是它的“同门师兄”。但西芳寺跟这些寺庙都不同,不仅仅因为只有它被列入了世界文化遗产,而且只有它需要网上预约,门票高达4000日元,近30美元,这种预约制度从1977年就已经实行了。一向喜欢“烧第一炷香”的我预定了最早的时间,上午9点,我真想知道,西芳寺凭什么会收取如此高昂的门票?为什么如此多的人对它趋之若鹜?我心中对它充满了期待。
西芳寺
西芳寺
西芳寺
西芳寺
这个寺庙在我第一次来日本时去过的岚山附近,跟东福寺一样,都身居山中,一条从山上流下的小溪从门前流过。我还没开到寺门口,就有人招呼我停车,500日元。我心想,这么贵的门票钱还收停车费?我没理这个人,一直开到了寺门口前面的山里,然后让先生看车,我自己走了进去。西芳寺到底有什么不同于京都的其它世界文化遗产呢?
它的建成时间比京都所有被列入世界文化遗产的寺庙都早。它建于公元6世纪末,7世纪初的飞鸟时代,最初是圣德太子的别宫。这个圣德太子是个改革家,他辅政后仿效隋朝开始改革,还在公元600年首次派遣了使者入隋。唐朝建立后,又派了遣唐使来学习中国的制度。佛教也在他改革期间开始兴隆,奈良被列入了世界文化遗产的法隆寺就是他兴建的。因为笃信佛教,因而他被日本人尊为日本的佛教始祖。
西芳寺
西芳寺
西芳寺
西芳寺
虽然圣德太子对日本的文明进程贡献颇大,但他并不是让西芳寺芳名远扬的原因,奈良时代造园大师梦窗疏石才是,是他把西芳寺的庭院变成了佛教理想之地的“极乐净士”。这个庭园由两部分组成,上段是枯山水,下段是池泉回游式庭园。下段的庭园里,以黄金池为中心,周边生长着120种苔藓植物,这让西芳寺有了“苔寺”之称。在日本文化里,苔藓代表了原始的纯净和自然的恩施,从日本古诗《万叶集》到宫崎骏的动画都可以看到青苔的影子。我就是奔着这个苔藓庭园来的,可谁知道,西芳寺把这个庭园封住了,不让进,那他们凭什么收取这么贵的门票呢?不是“坑爹”吗?
我满心怨气地顺着步道往前走,那里有一个小得不能再小的莲花池,跟龙安寺的根本没法儿比,还有一个“貌不出众”的本堂。日本所有佛寺里都有本堂,我看得太多了,心不甘情不愿地拖鞋而入,看见里面有很多游客在抄经,本堂的一侧是枯山水庭园。我不是佛教徒,真不想在此浪费时间抄什么经,但想想花了这么贵的门票钱,总得做点儿什么。寺庙提供抄经纸和墨笔,如果再想多要一张抄经纸,得另付一千日元,7美元左右,这让我觉得西芳寺在抢钱。里面不让拍照,我尽量让自己气定神闲,抄完了《延命十句观音经》:“观世音,南无佛。与佛又因,与佛有缘。佛法僧缘 ,常乐我净。朝念观世音,暮念观世音。念念从心起,念念不离心。”
西芳寺
西芳寺
西芳寺
西芳寺
离开西芳寺前,服务生送每个客人一张明信片,我真想问问他们,关闭了最重要的庭园,为什么还有收取原价的票价?太不“日本”了。先生一看我气鼓鼓地出来,笑着说,他没进去,给我省了30美元,他要把这钱用在吃喝上。我没理他,接过方向盘开向鸟取市的酒店。因为领教了日本收费高的高速公路,因而从京都开始,不是万不得已,我都不走高速,反正我此次来日本,就是要欣赏日本的风土人情。200多公里的路上,前70公里不是乡村和红绿灯,就是山路和隧道,路旁大部分都是绿油油的水稻田,一看日本就是水稻之国。
我晕乎乎地走错了路,没想到无意间发现了我们眼中日本性价比最好的餐馆,名为和食。我们到的时候已经下午1点了,但这个餐厅里的人还在排队,而且都是日本人。餐厅提供各种套餐,还有烤肉,我们每个都想吃。最后机器人给我们送来了鳗鱼套餐和牛肉套餐,套餐里的鸡蛋羹里有一个虾和一个蚕豆,特别好吃。我们一共花了还不到20美元,比我在京都仁和寺旁吃得15美元的鲱鱼凉面百万倍。我看了一下地图,这个和食餐厅在丹波市,该市是本州地区高度最低的中央分水岭。至此,我便记住了和食的大名,走到哪里都搜索它的名字,但它只在日本的东南部有分店。
去鸟取沙丘沿途
去鸟取沙丘沿途
和食餐厅的餐饮
和食餐厅的餐饮
虽然我因为走错了路而不得不多开半个小时,但在和食吃了这么美味的餐饮,我觉得再多开半个小时也无所谓。事实是,我真的被美食冲昏了头脑,又开错了路。不过,这一次,我开进了原始森林,里面有很多值钱的红杉树。对于不能吹凉空调的我来说,开进原始森林正好是我求之不得的事情。我把车窗摇下来,让温湿的风抚摸我的脸颊。穿出森林不久,即是山谷中的村落,村落里依然是翠生生的水稻田,看来日本是不缺淡水的。夏日的台风和冬日的白雪,孕育出了无数永不断流的湖泊和河流,当然淡水充沛了。
我在盘山道上小心地前行,看到若杉高原字样才知道我们在哪里。这个若杉高原不仅是冬季的高原度假滑雪胜地,还被评为了日本能看到最亮星星的地方之一。穿出森林,又是蓝天白云和其下的稻田,那是我们永看不厌的景色。我们的酒店Hotel Valentines就在这片稻田中,孤零零的“站”在那里,周围一个建筑物也没有。我心中打鼓,这是什么酒店呢?订酒店时,这里的酒店是全日本最便宜的,还不到50美元。我临出发前重新确认酒店时,这家酒店是唯一没涨价的。我当时以为这里隶属于日本人口最少的鸟取县,因而才这么便宜的。狐疑地开到酒店,发现酒店门口连一辆车的影子也看不到,酒店还被围墙包了起来,更糊涂了。我停好车,准备去前台问个究竟,恰好一个工作人员跑出来,告诉我他们晚上6点办理入住手续,我们来早了。
去鸟取沙丘沿途
去鸟取沙丘沿途
去鸟取沙丘沿途
去鸟取沙丘沿途
去鸟取沙丘沿途
只要有活人我们就不担心,我告别工作人员后,沿着日本海岸向鸟取沙丘开去。有人说,长16公里,宽2公里的鸟取沙丘是“日本唯一的大型沙漠”,但其实青森县也有一个,甚至比鸟取沙丘的面积还大。只不过,青森县的这片沙丘被用于军事,别说游客,就是日本人也无法到达。因而对于我们这些游客来说,鸟取沙丘也算“日本唯一的大型沙漠”。我曾在埃及和摩洛哥去沙漠游玩过,但它们都不在大洋海岸。为什么日本的日本海岸会有沙漠呢?
原因在于千代川河。它把山中的沉积物和飘落在泥沙之上的火山灰,都冲进了日本海入海口。这些沉淀物在海浪和海风的作用下,又把沉淀物推送回了岸上堆积,沉淀物硬化后形成了高坡。在千万年光阴的低语中,这些沉淀物慢慢沙化,最终在蔚蓝海岸形成了壮观的鸟取大沙丘。该沙丘沿着日本海岸绵延达30多平方公里,由四个海岸沙丘组成,最高的有50米。凭借着独特风貌的景观,鸟取沙丘跟它所在的日本山阴海岸国立公园一起被联合国教科文组织认定为世界地质公园,有着“地形和地质博物馆”的美誉。
鸟取县
鸟取县
鸟取县
鸟取县的难吃晚餐
这个大自然赐予的杰作有上下两个停车场,上面的免费,下面的收费。我把车停到了上面的停车场,那里有直达海边的缆车,但已遭废弃。我们站在这里,眺望着波光粼粼的日本海,一眼也望不到头。奇怪的是,这里没有东京和京都湿热的风。我们从步道走下山坡,坡下有不营业的餐厅和收费的室内沙雕博物馆,及免费的沙丘美术馆,馆内有免费网络。先生在美术馆里吹空调,怕吹空调的我一个人走向了沙丘。
古时候,鸟取沙丘的风沙、含盐海风和季风形成的流沙给居住在此地的人们带来了巨大的危害,因而这里的人把鸟取沙丘称作“死亡地带”。为了解决这种灾害,日本历代都对这里进行了沙地改造。到目前为止,这里的沙丘已经不再流动,沙地也已固化,沙丘周边还被森林和植被圈围住了。因为这里降水较多、湿度大、沙丘水源涵养较好,因此原来寸草不生的沙漠逐步被植物覆盖,渐渐形成了泥土层。但没被植被覆盖的沙丘仍然像沙漠一样,上面还有被海风勾勒出的美丽风纹。
鸟取沙丘
鸟取沙丘
鸟取沙丘
鸟取沙丘
鸟取沙丘
这样的做法对防止鸟取沙丘沙漠化是好事,可对旅游业却未必。从1998年开始,鸟取政府清理了很多邻海沙滩的植被,目的是让沙丘面积扩大,形成日本唯一一处可游览的海岸沙漠景观。这种扩大沙漠面积的做法,在世界上都很罕见。我没有走入人很多的高大沙丘,而是踩着风纹走向了海边,我要在那里静静地看日落。
走近海边,看见这里的海水非常清澈。鸟取海水的能见度在日本仅次于冲绳,是日本知名的海滨度假地,这也是为什么50米的沙丘上聚满了人。我站在海边,望着清澈的海水,远眺着海面,海的那一面是我的家乡。我在左手是沙漠右手是大海的天然沙丘旁驻足,吹着暖风,看见先生慢慢向我走来。在诺大的沙漠里,他能找到我,实属不易。我们爬到沙丘的高处,感受着慢慢变凉的海风,看着夕阳把云层染成一片金黄,再慢慢落入海面才离开沙丘,这是我们第一次在日本海岸看日落。回程时路过鸟取市中心,我们看到了熟悉的吉野家,于是进入吃晚饭。谁想到,这个大名鼎鼎的餐馆里提供的牛井套餐中的牛肉全是肥的,一点儿瘦肉都没有,怪不得两份套餐才12美元呢。不爱吃肥肉的我们一口都没吃,之后再也没踏进吉野家一步,以后也不会。
鸟取沙丘
鸟取沙丘
鸟取沙丘
鸟取沙丘
鸟取沙丘
到达酒店,我们刚想从后备箱里取行李,就有工作人员出来指导我们要开进车库里。工作人员告诉我们,开车库门要给他们打电话,我们自己开不了,这让我们觉得很奇怪。走进宽敞的房间,我们又看见了床头的避孕套和卫生间里琳琅满目的洗漱用品,其它设备也跟一般酒店不同。我们恍然大悟,这个远离市区的酒店是提供特殊服务的酒店。想到这些,我们别提多别扭了,我想洗衣服先生都不让,说不干净。草草睡了一夜后,我们便早早奔赴下一程,一边走,一边“捡拾”散落在日本路旁的“花朵”,让我们的一生因为这些经历而芬芳艳丽。
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